Никуда не выезжай, в Татарстане отдыхай

Общество    27 января 2021, 11:49
(Фотография: mosaica.ru)
(Фотография: mosaica.ru)
«Близкое море» и реабилитация от коронавируса – главные туристические тренды 

Туристическая отрасль Татарстана в прошлом году понесла значительные убытки. Тем не менее, в республике придумали свои фишки, чем завлечь гостей: это реабилитация в санаториях от коронавируса и экологический туризм, который не требует больших капитальных вложений.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на коллегии Госкомтуризма и выяснил, где в Татарстане есть настоящее море и французские сыры, и чему удивляется депутат Госдумы РФ Марат Бариев.

Все за город!

Достаточно сказать, что впервые по итогам года основные показатели  сферы туризма представили беспрецедентное падение. Объём оказанных услуг в сфере туризма в республики с учётом смежных отраслей (это все расходы туристов на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения) за 2020 год прогнозируется на уровне 17 миллиардов рублей, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

Самое любопытное, что Татарстан с учётом пандемии посетило 1,9 миллионов человек, что на 47% ниже показателя 2019 года. Тогда гостей насчитывалось 3,5 миллиона. Таких низких показателей не было с 2012 года. Тогда, учитывая, что в регионе ещё не было крупных спортивных мероприятий и целенаправленной программы по развитию отрасли, турпоток составил 1,8 миллионов человек.

Госкомитет по туризму провёл своё исследование и выяснил, что в изменившихся условиях появились и новые тенденции. К примеру, сократилось количество организованных групп, в том числе и школьных. Вместо этого стало больше индивидуальных туристов. Во многом из-за затянувшегося локдауна, когда люди были вынуждены сидеть дома в своих квартирах, летом и осенью увеличился интерес к загородному отдыху. По крайней мере «Камский трофей» и «Свияжские холмы» точно не испытывали проблем с клиентами.

Основными потребителями турпродукта в Татарстане стали жители соседних регионов, которые хотят путешествовать, но боятся уезжать далеко от дома. Учитывая, что в соседних республиках ограничительные меры действовали даже летом, Татарстан для отдыха оказался вполне подходящим местом. По сравнению с другими регионами эпидемиологическая ситуация в республике была вполне сносной, поэтому отдыхали у нас жители и из отдалённых уголков России. Госкомитету удалось усилить информационное присутствие Татарстана в регионах ПФО.

Глава ведомства Сергей Иванов перечислил и программы, которые начали работать в регионе прошлым летом. Это и «1001 удовольствие за выходные», и акция 2 ночи в казанском отеле + 1 – в подарок, и скидки в ресторанах, и туристический кешбэк, однако чиновник так и не удосужился сообщить, сколько гостей отдохнуло по этим проектам. Видимо, эти меры хоть и помогли отрасли, но особо хвастаться нечем, иначе  цифры наверняка бы легли в годовой отчёт на коллегии. Для того, чтобы завлечь клиентов, туристско-информационным центром на улице Баумана была установлена камера, которая позволяет в режиме реального времени мониторить обстановку на главной пешеходной улице Казани.

Отдохни от «короны»

Татарстан и дальше будет развивать туристическую отрасль. Новогодние каникулы в этом году выявили ещё один интересный тренд. Несмотря на уменьшение туристского потока, длительность пребывания гостей в республике увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом.

Поэтому в 2021 году акцент будет сделан на следующие направления. Позиционирование Татарстана как центра событийного туризма. Кроме того, наш регион имеет большой санаторно-курортный комплекс. В санаториях насчитывается почти 4,5 тысячи номеров. По мнению Иванова, необходимо разработать специальные оздоровительные программы для реабилитации людей, перенёсших коронавирус. Этот продукт будет интересен как татарстанцам, так и туристам из других регионов. Это будет некое конкурентное преимущество.

И, похоже, одной из главных фишек в Татарстане станет  развитие экотуризма.  За прошлый год мир, похоже, поменялся, и возросло требование к безопасности туризма. Удалённая работа позволила проделывать её там, где мы привыкли раньше отдыхать.

«В 2020 году мы неожиданно для себя оказались без путешествий, без путёвок на море, без туров по Европе. Для многих из нас это было время открытия, ради которых даже не нужно уезжать из Татарстана, - говорит Оксана Саргина, глава дирекции по развитию природных территорий фонда «Институт развития городов РТ» (структура занимается проектами помощника Президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой). – При  поддержке Рустама Минниханова мы будем комплексно развивать экологический и природный туризм. Это отличный бизнес с пока ещё никем не занятыми нишами. Для мира и для России это тренд, который невозможно игнорировать. Норвегия, Исландия, Финляндия, несмотря на свой климат, уже сейчас формируют экологические турпродукты. Потому что люди стремятся отдыхать в природной среде».

Но тут же Саргина задается вопросом:  что мы имеем сейчас в инфраструктурном плане? Достаточно ветхие базы отдыха, крайне ограниченные предложения. Инвесторам неинтересно вкладываться в дорогие капитальные сооружения и строения на природных территориях.

«Мы видим недоступность уникальных природных ресурсов, отсутствие базовой инфраструктуры на особо охраняемых территориях и системных правил игры по работе с малыми инвестициями в сфере туризма».

Большая надежда в этом вопросе делается на победу Татарстана сразу с  двумя проектами во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма, который проводило Агентство стратегических инициатив. На бумаге всё выглядит великолепно.

««Дингез — море Татарстана», - рассказывает Саргина. - На территорию в 5,8 тысяч гектаров в Камском Устье смогут приезжать до 10 тысяч человек в сутки. На 6 зонах кластера появятся инвестпроекты, 82 километра экологических троп и новых маршрутов. Появятся обустроенные пляжи, смотровые площадки с видом на самое большое слияние рек в Европе. Будет даже дегустация французских сыров из местного молока и осмотр местных виноградников».

При этом местный сыровар как раз и жаловался на качество местного молока. Что оно не очень подходит для производства элитного продукта.

Глава дирекции уверяет, что казанцы и гости столицы получат «море рядом» - в полутора часах езды от дома.

Такого никогда ещё не было!

Другой проект – это «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе. На Голубых озёрах предполагается применить концепцию оздоровление на природе. Для этого на площади в 4,8 тысяч гектаров будет создано четыре центра активности - в Крутушке, Макаровке, Семиозёрке и вокруг Голубых озёр. Появятся школьные экокемпинги, природно-творческая резиденция, экодеревня, центр медицинской реабилитации, пансионат для пожилых людей.

Дело за малым. Найти финансирование. Обе эти территории должны получить 22 инвестпроекта, при том, что инициативу нужно будет проявить самим  предпринимателям. 10 проектов получат финансирование в 20 миллионов рублей от Ростуризма, а созданная дирекция будет заниматься развитием кластеров, созданием сети глэмпингов, помогать предпринимателям запускать объекты.

«Сейчас совместно с Госкомитетом по туризму РТ мы дорабатываем программу развития экологического и природного туризма до 2025 года, который включает в себя все основные механизмы и меры республиканской поддержки этого направления, - говорит Саргина. – Мы ознакомим вас с ней после согласования с Президентом Татарстана».

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Марат Бариев также отметил интерес государства к отрасли туризма.

«У нас в нижней палате сейчас более 20 законопроектов, связанных с развитием туризма, - говорит парламентарий. - Раньше никогда такого не было. Законы связаны с развитием эко-, экстрим- акватуризма, с проблемами санаторных путёвок, экскурсоводами, средствами размещения, по защите прав потребителей, по изменениям в налоговый кодекс с целью мотивации развития сфера туриндустрии и многое другое. Все эти законы депутаты намереваются рассмотреть  в весеннюю сессию. Если у вас есть какие-то предложения по усовершенствованию этих законов, то милости просим», - отметил Бариев.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх