«Бабушка попросила волонтёров купить ей как можно больше кроссвордов»

Политика    07 января 2021, 15:40
«Бабушка попросила волонтёров купить ей как можно больше кроссвордов»
Волонтёрский центр «Единой России» в Татарстане принимает заявки от населения

Почти 14,5 тысяч обработанных заявок от татарстанцев, более 800 привлеченных волонтёров, 2 млн рублей в поддержку врачей, свыше 1 600 коробок СИЗов, две переданные казанским больницам машины – вот далеко не полный список достижений, которым может гордиться Волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса в Татарстане, сформированный на базе Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. До сих пор Волонтёрский центр «Единой России» в республике принимает заявки от населения, так что работа продолжается.

«Слова благодарности как моторчик двигают тебя вперёд»

Практически с первого дня работы Волонтёрского центра в помощь населению республики включилась 34-летняя преподаватель Казанского медколледжа, мать двоих детей Марина Сагдиева.

«Работать наш Волонтёрский центр начал с марта. Населению нужна была как помощь в доставке лекарственных препаратов и продуктов питания, так и психологическая помощь. Тем более, что в самом начале пандемии люди паниковали, со своими тревогами звонили на нашу «горячую линию», а мы их успокаивали. В этом мне, конечно, помогла еще и моя профессия – я имею и медицинское, и психологическое образование, – рассказывает нашей газете Марина Сагдиева. – По телевизору я увидела объявление о том, что «Единая Россия» формирует Волонтёрский центр. И мгновенно приняла решение. Я сказала, что незамедлительно готова помогать».

По словам собеседницы, в условиях весенней самоизоляции многим пожилым людям и инвалидам требовалась помощь по доставке лекарственных препаратов.

«Сначала мы ехали в поликлинику, забирали рецепт, далее отправлялись в аптеку, в потом доставляли лекарство на дом населению. По регламенту домой к пациентам мы не заходили. Но при этом всегда были в маске и перчатках. Обработанные антисептиками и в средствах индивидуальной защиты мы передавали медикаменты, продукты питания, не заходя в квартиру», – раскрыла наша героиня алгоритм действий волонтёров.

Как отмечает Марина Сагдиева, сначала для разъездов по заявкам партия предоставляла машину. Однако позже автомобиль передали медицинским учреждениям, и преподаватель медколледжа предложила использовать для волонтёрской деятельности свой личный транспорт.

Собеседница признаётся, что влилась в ряды волонтёров капитально и конкретно.

«И выливаться оттуда не собираюсь. Потому что это моё. Настолько положительна энергетика благодарности! – отметила она. – Вот ничего больше не нужно, когда тебе просто пожилая женщина, которая прошла всю войну, говорит вслед: «Дочка, спасибо, я тебя благодарю». Эти слова благодарности – самое важное. Они как моторчик двигают тебя вперёд, что нужно продолжать помогать. Если не ты, то кто же это сделает?».

«Как только Путин озвучивал новые меры социальной поддержки, уже буквально через час к нам поступали звонки»

Руководитель рабочей группы регионального отделения «Единой России» по противодействию коронавирусу, депутат Госсовета РТ Светлана Захарова рассказывает, что в рамках работы Волонтёрского центра проводится большая деятельность не только по развозу медикаментов и продуктов питания, но также и большая разъяснительная работа. По её словам, к волонтёрской деятельности подключились как студенты и преподаватели, так и молодогвардейцы, да и просто люди, которые не ходили на работу в связи с ограничительными мероприятиями.

«Разные люди были. Подключились и общественные организации, представители которых сидели на телефоне и отвечали на вопросы. Людям была нужна информация, особенно когда ввели ограничительные мероприятия. Пожилым людям мы все пошагово объясняли, – отмечает собеседница. – Как только Президент страны Владимир Путин озвучивал новые меры социальной поддержки, уже буквально через час к нам поступали звонки, и мы тоже давали информацию, куда обращаться».

Светлана Захарова вспоминает случай, что в период, когда было запрещено автобусное сообщение между городами, одна женщина позвонила, что не может добраться до своего дома в районе.

«Мы обратились к нашим депутатам. Они предоставили машину и женщину отвезли, – рассказывает она. – Активно к нам обращались и онкологические больные, и люди с хроническими заболеваниями, которые не могли получить лекарства, потому что просто не могли приехать из районов. Мы договаривались с больницами, брали от пациентов доверенность на получение лекарств, забирали медикаменты, довозили, и люди, конечно, были благодарны. Потому что решались многие вопросы для людей. Мы также очень плотно работали с Диабетическим центром. Больные сахарным диабетом входят в группу риска, и мы очень плотно с ними отработали по доставке лекарств».

Собеседница вспоминает ещё один интересный случай по работе Волонтёрского центра.

«Пожилая женщина находилась на самоизоляции и попросила ей купить кроссвордов и как можно больше. Другая заявительница попросила разных газет. У нас много корреспонденции, различных журналов, мы ей привезли наши газеты, журналы», – отмечает она.

По утверждению Светланы Захаровой, среди волонтёров заразившихся COVID-19 на рабочем месте не было.

«Мы максимально обезопасили их – обеспечивали костюмами, масками, перчатками, они соблюдали социальную дистанцию – продукты и лекарства, как правило, вешались на ручку двери, – рассказывает она. – Отличие нашей волонтёрской службы заключалось в том, что мы сначала покупали продукты на свои средства и только потом брали с заявителей деньги по чеку. Чтобы люди не боялись».

Помимо непосредственно волонтёрской деятельности партия помогала в закупке СИЗов для медицинских работников, когда ещё средства на эти цели не были заложены в бюджете.

«Это сегодня вопрос решён. А тогда любая помощь была необходима. Когда мы приехали в одну из больниц и передали всего 200 костюмов, главврач сказал, что сегодня от нас получил 200 костюмов, завтра ещё один человек 50 подвезёт, так они и справляются с ситуацией, чтобы пациенты быстрее выздоравливали, а доктора не заразились», – вспоминает депутат Госсовета РТ.

По словам Светланы Захаровой, Волонтёрский центр продолжает работать, чтобы пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями максимально не выходили из дома и минимизировали риски заражения.

Какая помощь оказана?

Татарстанское региональное отделение «Единой России» одним из первых начало работу в рамках сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19. Уже в марте был создан Волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам. За все время работы Волонтёрского центра татарстанского регионального отделения партии и центров на местах отработано свыше 14,5 тыс. заявок. В постоянном режиме была организована работа call-центра с многоканальным телефоном. Волонтёры ежедневно принимали заявки на закупку (доставку) продуктов питания и лекарственных средств, оплату коммунальных и иных услуг. Проводились консультации юристов по проблемам граждан и представителей малого и среднего предпринимательства. Всего по партийной линии было задействовано 815 волонтёров – особенно активно к их услугам прибегали в период объявленной самоизоляции.

Помимо волонтёрской помощи в рамках акции #СпасибоВрачам партия закупила автомобили для последующей передачи в медицинские учреждения. Две машины «Лада» с хэштегом #СпасибоВрачам по согласованию с Министерством здравоохранения РТ были переданы в 10-ю и 21-ю поликлиники Казани.

Кроме того, был организован дополнительный целевой сбор средств среди единороссов – в Татарстане «урожай» составил порядка 1,9 млн руб. На первом этапе на эти деньги закупили и передали в профильные медицинские учреждения 1 610 специализированных защитных костюмов для медиков. Вторая же часть членских взносов пошла на покупку планшетов для учеников из малоимущих и многодетных семей в рамках благотворительной акции «Твори добро». Эти гаджеты пришлись как нельзя кстати в условиях дистанта, на который весной перевели всех школьников.

Учитывая непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, сейчас по всей республике задействовано 285 волонтёров-партийцев для работы по заявкам. Вместе с тем наблюдается существенный спад количества заявок по покупке и доставке продуктов питания и лекарств из аптек. Однако новой актуальной формой оказания помощи пожилым жителям республики стала покупка и доставка продуктов питания с сельскохозяйственных ярмарок. На постоянной основе организована помощь Казанскому эндокринологическому диспансеру в доставке жизненно важных лекарственных средств, выдаваемых по рецепту врача пациентам, входящим в группу риска и находящимся на самоизоляции.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»
16.07.2025 В Тюлячах провели фестиваль «Наш двор» Праздник собрал активных жителей, общественников, представителей власти и партийных структур


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх