Плазменный привет

Политика    04 января 2021, 13:30
Плазменный привет
В Татарстане продолжается сбор антиковидной плазмы для лечения пациентов с тяжёлым течением COVID-19

В процесс активно включилась и партия «Единая Россия», члены которой нередко становятся донорами плазмы. Инициатором акции в республике выступил депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, которому также понадобилось переливание плазмы во время лечения новой коронавирусной инфекции.

В Татарстане заготовлено более 400 доз плазмы

Программа по внедрению метода лечения COVID-19 плазмой от ранее переболевшего пациента была принята в Татарстане еще в середине апреля. Как рассказала нашей газете врач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Елена Тухватуллина, с 20 апреля по 10 декабря в Татарстане было заготовлено 408 доз антиковидной плазмы (в головном учреждении в Казани, филиале в Набережных Челнах и 5 доз – в альметьевском филиале). В настоящее время в медицинские учреждения республики передано 337 доз антиковидной плазмы.

Показаниями к экспериментальному лечению плазмой переболевших коронавирусом становятся три фактора: тяжесть течения заболевания, особенности иммунитета, длительная репликация вируса. Исследователи считают, что переливание плазмы крови при коронавирусе может стать наиболее эффективным методом лечения. И полагают, что антитела могут нейтрализовать вирусы или стимулировать иммунные клетки больного для более активной борьбы с ним.

Татарстанские единороссы подключились к донорской акции

В Татарстане выздоровевших ковидных пациентов исследуют на наличие вируса, и если два ПЦР-теста подряд показывают отрицательный результат, то по истечении двух недель со второго тестирования кровь человека исследуют на антитела. Если титр соответствует лечебной дозе, в дальнейшем человек может стать донором плазмы. Первыми донорами антиковидной плазмы в республике стали хирурги и другие переболевшие врачи.

В дальнейшем к акции по сдаче плазмы по инициативе депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова подключились татарстанские единороссы, а также добровольцы Волонтёрского центра партии, сформированного на базе Региональной общественной приёмной. Первыми донорами от партии были сам Айрат Фаррахов и министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

«Есть научные данные о том, что плазма пациентов, выздоровевших людей абсолютно полезна для тех, кто борется с COVID-19. Переливание плазмы – серьезный инструмент, чтобы лечить COVID-19. Мы бы хотели, чтобы все, кто имеют высокий титр антител, воспользовались такой возможностью», – призывает потенциальных доноров парламентарий, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Айрат Фаррахов.

Самому Айрату Фаррахову, перенесшему COVID-19, в ходе лечения также понадобилось переливание плазмы, а в дальнейшем депутат стал донором плазмы.

«Когда я сам оказался в непростой ситуации, мне была перелита плазма, и я лично убедился, насколько это эффективно от COVID-19. На следующий же день после переливания плазмы стало очевидно, что организм уже совершенно по-другому борется с этой инфекцией», – признаётся Айрат Фаррахов.

А недавно, в начале декабря, в честь дня рождения партии татарстанские единороссы вновь сдали плазму для болеющих COVID-19. Среди сдающих антиковидную плазму для тяжелых пациентов оказались декан юрфака КФУ и руководитель фракции «Единой России» в Казгордуме Лилия Бакулина и помощник депутата Кирилл Аленбах.

«Это не подвиг, а человеческая взаимопомощь. Такая акция от «Единой России» значима не только в рамках партии, но и должна быть образцом для всех людей, кто может оказать помощь. Надеюсь, наша плазма поможет кому-то победить эту болезнь», – поделилась Лилия Бакулина.

В одной из акций по сдаче плазмы принял участие депутат фракции «Единая Россия» Казгордумы Евгений Чекашов.

«Как только я услышал об инициативе «Единой России» по сдаче антиковидной плазмы, я с радостью на этот призыв откликнулся. У меня болезнь проходила очень тяжело, и я не хотел бы, чтобы через это проходили другие люди. И если моя плазма кому-нибудь поможет, то я буду очень рад», – поделился депутат.

«Единороссы принимают активное участие в сдаче плазмы для больных COVID-19. Мы хотим помочь пациентам, которые сейчас сражаются с тяжелой болезнью, а также привлечь внимание к необходимости такой помощи. Плазма способна спасти чьи-то жизни. Причем, это не разовая акция – мы намерены помогать до тех пор, пока это будет нужно», – подчеркивает руководитель татарстанского регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин.

Как переносится процедура донорства плазмы?

По словам Айрата Фаррахова, процедура забора плазмы отличается от традиционной сдачи крови.

«Здесь происходит плазмаферез – не забирается вся кровь целиком, а кровь проходит через специальные устройства. В итоге красные тельца возвращаются, а у человека забирается только плазма – жидкая часть крови, в которой содержатся антитела, – объясняет парламентарий. – Сама процедура длится дольше (до 40 минут), чем традиционная кровоотдача, и требует технического вооружения. Но такая процедура значительно легче переносится».

Айрат Фаррахов обращается к потенциальным донорам с призывом сдавать плазму, чтобы помочь пациентам с COVID-19, находящимся на грани жизни и смерти.

«К сожалению, тяжелых и средне-тяжёлых случаев коронавируса у нас очень много. 80 процентов людей переносят болезнь на ногах и не нуждаются в госпитализации. Примерно в 20 процентах возникает вирусная пневмония, и такие пациенты нуждаются в госпитализации или проходят лечение на дому под жестким контролем врача. Примерно у каждого пятого из них возникают более тяжелые осложнения. В таком случае по решению врача переливание плазмы – это очень эффективная мера», – убеждён законотворец.

Где сдать плазму?

Республиканский центр крови Минздрава Татарстана продолжает сбор плазмы крови доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Сдать плазму можно также в отделении переливания крови РКБ или в филиале Республиканского центра крови в Набережных Челнах. Один доброволец может спасти троих: у человека собирают 600 мл крови, в то время как одному больному необходимо 200 мл. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления, а повторить процедуру сдачи плазмы – через 2-4 недели.

Потенциальному донору советуют предварительно позвонить по телефону регистратуры Республиканского центра крови: 223-07-79 и уточнить все детали предстоящей процедуры. Донор плазмы должен иметь на руках выписку из медицинской организации, где он проходил лечение от COVID-19, результаты ПЦР-тестов. Также желательно иметь при себе анализ на антитела.

В Республиканском центре заверили, что плазма полностью освобождается ото всех вирусов: компонент, который поступает в медицинское учреждение реципиенту, полностью безопасен.

Кристина Иванова 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.01.2021 «Бабушка попросила волонтёров купить ей как можно больше кроссвордов» Волонтёрский центр «Единой России» в Татарстане принимает заявки от населения
02.01.2021 Под знаком добровольчества В этом году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в связи с пандемией полностью перестроила свою работу. Депутаты, активисты и сторонники Партии оказывают помощь медикам, пенсионерам,...
25.12.2020 Депутатов – в онлайн В следующем году каждый «слуга народа» от «Единой России» должен обзавестись своим аккаунтом в соцсетях


Новости

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

 

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

22 января, 18:48 В татарстанской общественной приемной прошел прямой эфир по вопросам новшеств в социальной сфере В рамках прямого эфира эксперты обсудили изменения, которые вступят в силу в 2021 году и ответили на вопросы жителей Татарстана

22 января, 15:08 В Минздраве РТ опровергли связь вакцинации от COVID-19 со смертью учителя Между первым и вторым этапом введения вакцины пациенты должны позаботиться о профилактике против любых ОРВИ, уточняют медики

22 января, 15:06 Третья российская вакцина от COVID-19 прибудет в Татарстан в феврале-марте Татарстан выступит в качестве пилотного региона для проведения испытаний вакцины, разработанной центром им.Чумакова

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх