«Вверхшифтеры выходного дня»: Уральская пленница. Часть 2: «Там это, медведь пришёл, можно вас?»

Общество    19 декабря 2020, 21:33
«Вверхшифтеры выходного дня»: Уральская пленница. Часть 2: «Там это, медведь пришёл, можно вас?»
Вдали от цивилизации можно не только природой любоваться. Можно и на солнце другими глазами взглянуть, и мужа найти, и приключений на пятую точку словить…

О муже нашей героини, об опыте жизни которой на плато Маньпупунёр написано здесь и здесь, скажу самую малость. Это то, что она не доверила даже дневнику, но, не без моей настойчивости, выложила в переписке:

«Мужа зовут Рома, в начале августа 2018-го, когда я была инспектором, он в составе группы туристов приходил на плато. Потом нашёл меня в социальной сети, начали общаться. Когда в конце сентября я вернулась в Пермь, он прилетел ко мне в гости. Неделю погостил и вернулся к себе. А ещё через неделю прилетел ко мне с вещами. С тех пор мы живем вместе. В марте 2020 года расписались».

Вот такая история! Но всё самое интересное, как всегда, ниже.

Бубен инспектора

3.08.2018. Три недели засухи, жара под 30 градусов и ни малейшего намека на дождь. Пересох ручей, трава начала рыжеть как осенью, даже в лесу рябиновые листья пожелтели. Черничники окрасились бардовым, совсем ещё зелёные ягодки кое-где посохли, так и не успев напитаться летней влагой. Поэтому в дело, да простят меня пешие туристы, пошёл бубен.

Как бубен появился в доме, никто не знает, но кожа на нем оленья и сделана вещь на совесть. Трогать бубен нельзя. Никому.
Каждый раз приходит вода. Три года уже проверяем. Дождь, гроза, неделя неподъёмных тяжёлых туч... Как постучишь - то и получишь. В этот раз постучала так, что той же ночью без грозы (на плато это ужас как опасно), но надолго пришёл дождь.

17.08. Когда вечером остаюсь одна, я выхожу на охоту.
За мусором. За сотни километров от цивилизации, где принято класть фантики в карманы, а окурки в пепельницу, я каждый раз, куда бы ни пошла - по тропе или в заросли стланика, нахожу то, чего здесь быть не должно.
В такие моменты я напоминаю сама себе робота Валли, собирающего мусор в мире, где больше нет людей. Но люди никуда не исчезли, и на одной седьмой части суши они почему-то не меняются в этой своей дурной привычке мусорить.

20.08. В мой мир на цыпочках закралась осень. В лесу пропали комары, лишь на болотах самые стойкие садятся на тебя, уже даже не напиться, а так, погреться напоследок. Появились первые золотые листья на березах. Последняя морошка дурманит терпким, с ноткой горечи, ароматом. Ещё по-летнему тепло, ещё ласковое солнце напитывает сладостью чернику, но сердце уже замирает в предвкушении осеннего буйства красок, в ожидании густого тумана и первого снега.

27.08. Бывают дни, через край наполненные событиями.
Дни, когда думаешь, что на вертолете, и, правда, прилетают волшебники.
А как ещё объяснить всего за час установленный модуль-чум под Отортеном? Или свежее молоко и крошки-помидорки прямо с грядки на моём столе? А ещё ребята в Ныробе, ожидая лётную погоду, специально для меня насобирали белых грибов. У меня здесь грибов нет, а я их жуть, как люблю. И жуть, как люблю ребят, которые меня так балуют!

Привет, Андрей!

29.04.2019. Сегодня получила посылку. С Маньпупунёра.
Некто Андрей, оказавшийся на плато 15 марта, оставил для меня подарок - альбом с работами Andy Kehoe, которые мне, к слову, пришлись по душе. Подарок, прокатился с инспекторами на снегоходах до посёлка Якша, а оттуда с почтой приехал ко мне, в Пермь. Интересно, где же его начальная точка? Друг Андрей, кто вы? Хочется сказать спасибо за подарок.

20.06. Здравствуй, большая земля! Я наконец-то дома, на плато, потихоньку все встаёт на свои места. Сегодня недалеко от дома видели молодого мишку. Он шёл неторопясь, с любопытством разглядывая толпу туристов, а потом неожиданно ломанулся в противоположную сторону. И весь он такой на вид был добродушный, что хотелось подойти к нему и погладить по холке. Но это конечно иллюзия – с медведями надо держать ухо востро.

7.07. Каждый год здесь все по-разному. В разное время тает снег, одни звери и появляются чаще, а другие словно прячутся. В 2016-м было очень много куропаток, ведущих себя на манер домашних куриц, и тьма тьмущая зайцев. В 2017-м был мой первый в жизни мишка, прошедший метрах в 20-ти от меня, был лис, с которым я играла шнурком от кроссовка, и конюки, которые, охотясь в сумерках, почти касались крыльями вытянутой руки.

2018 год подарил первого в жизни (моей и оленихи, живущей на плато) лопоухого веселого оленёнка и просто неимоверное количество других оленей. Зайцы и куропатки уже не вызывали былого восторга – они здесь обычны как воробьи в городе. Пришло осознание, что страха больше нет. Не животного страха, запускающего инстинкт самосохранения, а страха, что в сумерках рисует леших и медведей за каждой ёлкой.

В этом году все иначе. Почти нет зайцев, куропаток и оленей, грызунов и хищных птиц. Один лунь летает каждый день у дома. Зато уже пять раз видела медведей. Волонтёры в ужасе, хотя справедливости ради надо сказать, что медведи ведут себя очень воспитанно – при появлении людей пугаются и улепётывают в лесную глушь. Ещё удивила лосиха, в одиночку гулявшая на плато. И чего ей здесь надо – вдали от леса.

Баня отменяется

17.07. Четвертый день подряд идут дожди. Тропа в лесу превратилась в сплошной ручей с вкраплениями жижи по колено. Июльская погода вообще нынче похожа на осеннюю. А-ля вторая неделя сентября. Мокрые волонтеры отчаянно таскают доски в грязи по-колено. Их борьба с непогодой, грязью и собой напоминает фильм о героях. Благодаря труду волонтёров появились 22 метра мостовых переходов на сваях и около 20 метров стланей.

31.07. На плато без всяких оговорок наступила осень. Температура днём не поднимается выше 10 градусов, облака волокутся по земле, путаясь в карликовой березе, то на запад, то на восток. Дожди идут без передышки. Эмоции волонтеров хорошо передаёт отзыв, написанный руководителем смены Валерией Шмидт. Вот краткая выдержка из него:

«Всех радовала возможность затопить походную баню, мы буквально лелеяли эту мысль, предвкушая будущее наслаждение. Ребята пошли топить, но как-то слишком рано вернулись… Глаза, круглые глаза удивления и ужаса. «Нам не пройти к бане!» - выпаливают они сходу. «Мы отрезаны от плато» - делают выводы остальные. Река Печора, которая в этих краях только начинается и обычно не шире трёх метров, разлилась бурным потоком и затопила мостки».

Марафон от перевала Дятлова до Вологодской грани, запланированный на первые числа августа, был отменен. Техника организаторов не смогла проехать даже до горных модулей на Отортене. Данное событие, как ни странно, стало спасением для туристов, застрявших на Вологодской грани – им достались продукты и газ, заранее доставленные вертолётом для бегунов. В середине мини-апокалипсиса туристы, сохраняя оптимизм, играли в карты, попивали стратегические запасы на черный день и жарили блины.

25.08. Пять дней лета закончились три дня назад.
За это время волонтёры починили модуль на точке «Европа-Азия» и утилизировали (попросту говоря, сожгли) там два мешка мусора. Вообще этим летом, проблема мусора проявилась особенно остро. То ли туристы пошли безответственные, то ли решили, что вместе с модулями в горы завезли отряд уборщиц. На устроенные людьми помойки повадились медведи и росомахи.

Маша и медведь

25.07. – 7.08.2020. Хочу рассказать об индивидуальном туре, который водила на пару с мужем для одной девушки. На подходе к Отортену увидели ходящего между модулей медведя, весьма и весьма не маленького. И услышали звук - стук-стук-стук. Кто-то пытался таким образом прогнать зверя. При нашем появлении медведь скрылся из виду. В модуле молодой парень. Вот его рассказ:

 «Когда я подошёл к модулю, медведь лежал у туалета и дербанил коробки (это мы в туалете сделали заначку, предварительно всё тщательно упаковав – И.Ч.) Спугнул зверя, отнёс продукты в модуль и пошёл на озеро за водой. Возвращаюсь и вижу, что медведь достал продукты уже из модуля, лежит и жрёт их. Я его снова спугнул, но зверь далеко не ушёл – ходит кругами недалеко от модуля».

Через час следом за нами пришла группа из 8 туристов с собакой и расположилась во втором модуле. Мы их предупредили о необходимости привязать собаку, но те не послушались. Подошла, значит, эта группа к обрыву, на озеро посмотреть, а оттуда на них мишка голову поднимает. Собака с дурным воплем прямо в пасть побежала. До сих пор перед глазами его огромная башка со светлой шерстью по бокам, и глаза, сначала радостно встречающие собаку-добычу, потом удивлённые – чего это люди ему обед срывают. Ну да ладно – снова прогнали мохнатого.

Наша Маша восторгалась своим первым в жизни медведем. Показывала видео, которое она сняла. А вот у меня мишка восторга не вызвал, я понимала, что он придёт снова. Обсудили с соседями правила поведения, необходимость привязать собаку в модуле, убрать вещи и не ходить по одному. Где-то через час к нам в модуль постучали: «Там это, медведь пришёл, можно вас?»

Мишка уверенной походкой идёт к модулям. Мы всей толпой выходим на него, свистим, кричим, стучим в пластиковые бутылки и крышки котелков. Мохнатый немного смутился, остановился. Вроде решил отступить, но в этот момент из модуля срывается собака и бежит защищать хозяев от страшного зверя. Бабы визжат, мужики орут, медведь стоит. Собака с разбега целится в мохнатый мишкин зад, плюшевый разворачивается на собаку, я мысленно вижу кровавую картину, но…

Наши соседи запускают ракетницу. Мишка отвлёкся, собака увернулась. Мы всей оруще-свистящей толпой продолжаем идти на зверя. А эта зараза стоит и смотрит на нас. Пустили вторую ракетницу. Мишка пошёл от модулей вниз по склону. Не побежал, а именно пошёл.
Мужики решили дежурить по очереди на улице, уже практически стемнело. Через полчаса крик: «Медведь!»

Выбегаем все из модулей наготове – с фонарями, свистками, крышкам и котелками. Идём на него толпой. И видим, что позади медведя дым – мох от ракетницы загорелся. Парень, которого мы первым встретили у модулей, побежал тушить. Мишка увидел бегущего, и кинулся в его сторону. Мужики отжимают мохнатого от парня, женщины орут недалеко от модулей, ракетницы кончились…

За вечер медведь приходил 6 раз. Поймала себя на мысли, что боюсь не за себя, а за идущего на шаг впереди. 12 человек, стучащих во что попало, свистящих, кричащих, идущих шеренгой на хозяина тайги, больше походили на участников шаманского обряда, чем на туристов. С каждой вылазкой медведь подпускал нас все ближе, сверкая глазами в свете фонарей. В этих глазах не было ни капли страха.

 Во время последнего противостояния с медведем в моей голове было только две мысли: «надо остановиться, мы слишком близко, он может кинуться» и «нельзя останавливаться, зверь почувствует нашу слабость и кинется». Мы не остановились. Медведь шатнулся последний раз и ушёл в темноту. В эту ночь он больше не вернулся. Парни продежурили до утра, мы с Машей практически не спали. В пять часов утра мы собрались, постучались в соседний модуль, где люди мирно похрапывали и вышли в сторону горного лагеря Щебёнка. Об этой ночи я ещё буду рассказывать своим детям.

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.01.2021 «Стратегическая задача, поставленная Президентом РТ, - завершение строительства всех проблемных долевых объектов в 2021 году» Татарстан по итогам 2020 года вошёл в число регионов-лидеров по объёмам помощи, оказанной обманутым дольщикам
15.01.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Шупашкар хули» и другие населённые пункты Ко дню народного единства установилась холодная и сырая погода. Планировать поход с ночёвкой в такую погоду не хотелось, да и жена ни за что не отпустила бы со...
13.01.2021 «Человек может даже не обратить внимания, а в итоге остаться инвалидом»: как не получить обморожение ​​​​​​​По прогнозам синоптиков, ультраполярное вторжение аномальных холодов в Татарстан продлится три дня


Новости

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

 

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

19 января, 10:50 В Казани льготный режим работы парковок продлевается до конца апреля После улучшения эпидемиологической обстановки парковки начнут работать в обычном режиме

18 января, 15:19 Минздрав РТ назвал условия выработки иммунитета к COVID-19 после вакцинации Врачи также рассказали, вредит ли прививка при наличии в организме человека антител

18 января, 15:10 В Минздраве РТ отрицают дефицит антиковидной вакцины В конце января в Татарстане ожидают прибытие вакцины «ЭпиВакКорона» дополнительно к уже имеющемуся препарату «Спутник V»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх