«Татары» наконец-то покорили высшую лигу КВН

Достижения    17 декабря 2020, 10:18
(Фотография: из личного Instagram-аккаунта Президента РТ)
(Фотография: из личного Instagram-аккаунта Президента РТ)
Финал необычного сезона высшей лиги КВН завершился двойной победой команд «Русская дорога» из Армавира и «Сборной Татнефти». Татарстан выиграл первые золотые медали высшей лиги.

Чем был необычен сезон?

Финал высшей лиги 2020 года собрал пять команд, три из которых стали своеобразным гарниром к главному блюду – битве за первенство «Русской дороги» из Армавира и «Сборной Татнефти» из Альметьевска. Пока не будет трансляции финала (а на ТВ ещё не было даже эфира Кубка Мэра Москвы, где определялся пятый, дополнительный участник финала), мы не можем сказать, почему «Полуостров» из Крыма стал третьим, «Сборная Снежногорска» заняла четвёртое место, а ставропольский «Михаил Дудиков» финишировал пятым. Пока остаётся констатировать, что Альметьевск и Армавир были на голову выше всех, судя по оценкам: по 12 баллов против 11,3 у бронзового призёра из Крыма. Это огромный разрыв.

Кстати, сам состав финалистов – это, конечно же, очередная победа провинциалов. Армавир, Краснодарский Край, Альметьевск, Татарстан, Снежногорск, Мурманская область – это даже не областные центры и столицы республик. КВН уже давно стал игрой, успешной для провинциальных команд, причём, зачастую они ещё и одерживают победы. Кстати, это весомый ответ тем скептикам, которые считают,  что в КВН всё давным-давно куплено. А как тогда оценивать две победы двух составов команд из Пятигорска, двух разных составов команд из Томска, победы команд из депрессивных регионов Камызяка, Кирова, Курска, Смоленска, станицы Брюховецкой, Краснодарского Края. При этом Питер ни разу не становился чемпионом. Москва в последний раз побеждала в 2007 году, и это был один из самых необычных чемпионов КВН – команда «Обычные люди», которая не выиграла ни одной игры, кроме финала. Точно такая же история, кстати, и у «Сборной Татнефти», разделившей золото с записным фаворитом сезона, «Русской дорогой». 

Золото команды делили не раз. И в 2018 году, когда по воле Константина Эрнста вместе с уже названными чемпионами из Кирова, на высшую ступень пьедестала почёта поднялись «Раисы» из Иркутска. И в 2005 году, и в 1995-м, но самое странное двойное чемпионство было, конечно же, в 1992 году, когда в финал попали «Парни из Баку» и «ЕрМи» из Еревана. Чтобы не разжигать националистическую рознь, которая с конца 80-х вышла на новый уровень, команды из Азербайджана и Армении объявили чемпионами без игры, и это был самый страшный период в истории КВН, чтобы не говорили его нынешние критики.

Сезон был тяжёлый, но обошлось без смертей от ковида

То, что нынешний Интернет полон критиканов и критики, большая часть из которой пришлась и ещё придётся на долю команды из Альметьевска, не должно сильно задевать. Сам вопрос о «купленном чемпионстве» смешон, поскольку были команды и побогаче, в том числе, и в нынешнем сезоне. Потеря перед его началом сразу пяти команд, в том числе, трёх прошлогодних финалистов, грозила резким снижением уровня юмора, что, скорее всего, произошло.

Но гораздо страшнее оказался тот локдаун, который вначале запер практически всех россиян по домам, а затем расселил КВНщиков в Крыму, чтобы они там смогли практически в режиме нон-стоп провести четвертьфиналы. Если за предыдущие годы Клуб весёлых и находчивых переживал один-два недоразумения, как, к примеру, снятие Одессы в сезоне 2014 года или дисквалификация питерской команды «Актёры» в прошлом году, то в этом сезоне все возможные беды обрушились на КВН. Снялись с сезона минская команда «Дети Тьюринга» и «Планета Сочи», был скандал с липецкими «Громокошками», команда G-Drive проходила в следующий круг сначала с третьего, а потом и вовсе с четвёртого места.  На «Кубок Мэра Москвы» заявилось рекордно низкое количество команд, когда сыгравших (три) было столько же, сколько отказавшихся. Среди них – «Армянская сборная», в которой все игроки были из Москвы, но они сочли для себя не способными шутить во время армяно-азербайджанского военного конфликта.

Но, при этом страшный, казалось бы, ковид-сезон не унёс жизнь ни одного КВНщика. А что может быть страшнее, чем, например, прошлогодний финал, когда «Сборная Снежногорска» играла, только-только похоронив одного из игроков – супругу капитана команды. Или групповая трагедия на дороге Казань-Набережные Челны, которая унесла жизни двух человек, один из которых был КВНщиком. В последние годы уходили из жизни совсем молодые КВНщики из Брюховецкой, Владикавказа, Минска, Пятигорска, чей игрок умер в начале уже нынешнего года. Но пандемия не затронула никого, и это поважнее всех произошедших скандалов.

КВН – это отображение жизни, не даром Президент этой «Планеты» Александр Масляков –старший говорит, что «как живём – так и шутим». Когда-то было время, когда во время игр любовались Соединёнными Штатами, как после развала СССР в 1992 году, в игре посвящённой открытию Америки. Затем пресмыкались перед МВФ (Дай нам денег, Камдессю – сю-сю-сю), подсадившим все страны бывшего СССР на кредитную зависимость. Возможно, тогда было веселее, острее и жёстче. Что же, добро пожаловать на выход – вокруг России много стран, где наше прошлое воплощено в их настоящем.

Не слушайте критиков!

Поэтому, возвращаясь к критике в соцсетях или даже в выпусках обзорщиков, заметим, что они порой сами не замечают, как нелепо выглядят, критикуя нынешних КВНщиков. Зачастую, не зная фактуры, не помня игроков команд, путаясь в их названиях, ориентируясь либо на свои субъективные взгляды, либо на мнение КВН-тусовки. По мнению последней, в фаворитах сезона ходила команда «Русская дорога», которая начала путь к победе через дебют в первой лиге, проходившей на тот момент в Тольятти. «Дорожники» в итоге пришли к заслуженной победе, потеряв одного из четырёх «мушкетеров» команды, ушедшем в прошлом сезоне, который команда решила пропустить. Возвращение оказалось почти таким же триумфальным, как и у «Сборной Камызяка по КВН», выигравшей свой сезон 2015-го.

Любопытно, что часть команд сезона 2020-го казанские любители игры весёлых и находчивых могли видеть воочию, когда они играли здесь свой турнир Первой лиги – в частности, «Армянскую сборную», «Бурятов», «Город-питон», «Громокошек», «Полуостров», «Я обиделась». Игры в Казани стали для них своеобразной точкой отсчёта, с которой начался путь в большой КВН. Парадоксально, что «Сборная Татнефти» не прошла этот же путь. Это реально сборная Татарстана, в которой Константин Бутусов запомнился по играм за «Казань», а Альмир Хасанов, как раз наоборот практически не запомнился в альметьевской команде «Театр фарса и абсурда», в составе которой выходил на сцену максимально загримированным. Именно «Театр фарса и абсурда» играл в первой лиге в Казани, но команда с тех пор сильно изменилась в составе и максимально в концепции. Это разносторонняя команда, в которой Светлана Малюткина отлично поёт, о чём уже знают все зрители КВН, а Султан Нугайбеков играет в футбол, о чём знают только его партнёры по команде «Молодость». Это два Максима – Шарафутдинов, который помогал команде с экрана, и капитан сборной Яценко, который бился на сцене, используя в качестве пробивной силы образ Дмитрия Нагиева.

Сама победа станет подарком к 100-летию ТАССР. В фундаменте этой победы – труд тех, кто долгое время развивал республиканский  КВН – Андрея Кондратьева и Марата Бариева, при которых первая республиканская команда «Четыре татарина» дошла до финала Высшей лиги 1998 года. Владимира Леонова, игравшего в том составе, и Дамира Фаттахова, который, будучи ныне министром по делам молодёжи, курирует движение КВН в республике. Его однофамильца Ильдара Фаттахова, основателя «Академии КВН», и обоих Президентов республики – Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова. Хотя, надо признаться, они своей заботой о развитии КВН в РТ уже двадцать с лишним лет лишают наши команды возможность едко подшутить над главой региона, что зачастую прибавляет вистов многим чемпионам прошлого. Это реально тот самый случай, когда у победы много отцов, и мы перечислили далеко не всех.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.08.2020 Сырных дел мастер Данияр Гумаров показал, как из подростка можно превратиться в настоящего бизнесмена
02.05.2020 Спортсмены-фронтовики: воевали, побеждали, умирали… 2 мая 1945 года советские войска полностью заняли столицу нацистской Германии – Берлин. В честь 75-летия Великой Победы мы вспомним о советских спортсменах,...
21.03.2020  «Это одна из лучших ролей Чулпан Хаматовой»: в условиях коронавируса фильм «Зулейха открывает глаза» представили онлайн В картине сохранена историческая правда, подчеркнула автор бестселлера, уроженка Казани Гузель Яхина


Новости

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

 

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

22 января, 18:48 В татарстанской общественной приемной прошел прямой эфир по вопросам новшеств в социальной сфере В рамках прямого эфира эксперты обсудили изменения, которые вступят в силу в 2021 году и ответили на вопросы жителей Татарстана

22 января, 15:08 В Минздраве РТ опровергли связь вакцинации от COVID-19 со смертью учителя Между первым и вторым этапом введения вакцины пациенты должны позаботиться о профилактике против любых ОРВИ, уточняют медики

22 января, 15:06 Третья российская вакцина от COVID-19 прибудет в Татарстан в феврале-марте Татарстан выступит в качестве пилотного региона для проведения испытаний вакцины, разработанной центром им.Чумакова

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх