Татарстанское туристическое гостеприимство

Общество    16 декабря 2020, 16:18
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Ёлки не отменяются, рестораны не закрываются

Похоже, власти Татарстана решили по-настоящему проявить своё гостеприимство. В то время, как в некоторых регионах вводят жёсткие ограничения, связанные с распространением коронавируса, в республике, наоборот, решили не закручивать гайки. Поэтому республику, по всей видимости, ожидает туристический бум. Как в новогодние праздники зажечь луну и погрузиться в советское прошлое, нарисовать что-нибудь на воде и прокатиться на воздушном шаре? Корреспондент портала «Вверх» разобрался в каникулярной афише.

Самолётами из регионов

В Татарстане даже разрешили работу общепита до трёх утра в новогоднюю ночь. При том, что кафе и рестораны и так работают до 12 ночи в обычные дни. Почти как в Европе.

Естественно, это привело к тому, что регион стал одним из популярнейших направлений в России на новогодние праздники. Загруженность отелей в столице Татарстана составляет 70-75  процентов, а в пиковые даты 3 и 5 января – до 94  процентов, и это очень хорошие показатели – на уровне прошлого года. Хотя глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов не разделяет мнение, что Татарстан стал таким популярным на фоне закрытости остальных регионов.

«Высокая загрузка не связана с дополнительным ограничением в Москве и Петербурге, поскольку в последние годы республика всегда была активной в плане посещения в новогодние праздники. И интерес путешествовать к нам стал возникать ещё до вводимых жёстких антиковидных мер в этих городах», – говорит Иванов.

Отчасти, это удивительно, поскольку наученные горьким весенним опытом туристы бронируют сегодня всё в последний момент. Отчасти, интерес к путешествиям внутри страны глава госкомитета связывает с продолжающимися ограничениями на полёт за границу. Возросший интерес к зимней Турции на праздники резко сократился из-за полного локдауна в стране, когда не работают ни кафе, ни рестораны с 31 декабря по 4 января. При этом пока не понятно, касается ли тотальный комендантский час туристов или нет. 

Да и оставшиеся направления на новогодние праздники стоят таких бешеных денег, что лучше уж дождаться лучших времён.

Но и в самом Татарстане с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора есть определённые проблемы. К примеру, директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова объявила, что во время новогодних праздников в столице Татарстане будет работать 18 катков и 8 освещённых лыжных трасс. Но ещё до полномасштабного начала сезона спортивные учреждения столкнулись с наплывом посетителей, и в пунктах аренды инвентаря стали образовываться огромные очереди. Как с этой проблемой будут бороться в момент наплыва туристов – непонятно, бронь онлайн вряд ли сможет решить данный вопрос.

Сергей Иванов не без гордости рассказал, что Татарстан активно участвует в программе межрегиональных авиаперелётов, которые субсидируются регионами и Министерством транспорта России. И буквально с 1-2 января появляется большое количество новых авиарейсов. Из Архангельска, Астрахани, Барнаула, Брянска, Волгограда, Калуги, Липецка, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска и Ярославля. Уже сегодня летают самолёты из  Кемерово, Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени. По мнению Иванова, из многих регионов в Казань можно прилететь по комфортным ценам.

Но, как оказалось, инфраструктура казанского аэропорта не всегда готова к большому наплыву туристов в антиковидных условиях. В этом убедился на собственном примере корреспондент портала «Вверх» - на днях он стал свидетелем, как три сотни пассажиров с детьми столпились в зале ожидания багажа, поскольку по техническим причинам его не могли выдать пассажирам. Ожидание продолжалось больше часа, и естественно о соблюдении санитарной дистанции в таких условиях речи быть не могло. Правда, этот рейс был международным, но аэропорту впредь надо быть готовым, чтобы не было такого, если в Казань прилетят сразу несколько бортов…

К верблюдам – через средневековье

Тем не менее коронавирусный кризис всё-таки всколыхнул возможности Татарстана в плане туризма. Конечно, по сравнению с прошлым годом доходы отрасли упали на 40-45 процентов, однако это позволило многим районам по-новому посмотреть на свой туристический потенциал. И приезжая в глубинку, люди часто могут увидеть самые неожиданные вещи. К примеру, растущие в оранжерее ананасы или тренажёр, который позволяет лучше освоить горные лыжи… Но порой, имея такие большие возможности, как в Сабинском районе или Чистополе, местные власти не могут найти человека, который бы про всё это грамотно и достойно рассказал общественности…

Госкомитет одним из своих достижений в этом году может записать в актив программу «1 000 и одно удовольствие за выходные», которая получила широкое распространение. Хоть инфраструктура в некоторых районах, которые обязались развлечь туристов, накормить и уложить спать за 2 200 рублей на человека, была далека от идеальной, тем не менее продлить действие проекта решили и на новогодние праздники. Правда, стоимость её увеличили уже до трёх тысяч рублей. Это оказалось хорошим маркетинговым ходом, поскольку приезжая в гости, турист тратит деньги не только по программе «1 000 и одно удовольствие», но и покупает дополнительные услуги – ужинает в ресторанах, ходит в баню и так далее.

Так что же ожидает гостей Татарстана в этом непростом коронавирусном году? Так или иначе районы как на мантру ориентируются на эту программу. К примеру, в Болгарах гостей будут встречать сказочные исторические и новогодние персонажи, которые связаны  с этим историческим местом. Так как зимний день короткий, туристам предлагают сначала провести день на болгарском городище, а затем уже посетить хоть 8 музеев. На второй день можно погулять в действительно интересном музее хлеба, полюбоваться на огромную Белую мечеть и своими глазами прикоснуться к «кораблям пустыни» – то есть к верблюдам. Чем не экзотика в снежных полях?

Как всегда богатая и обширная программа в Елабуге. К примеру, в музее-мастерской декоративно-прикладного искусства приглашают на семейные интерактивные экскурсии «История нового года». Взрослые и дети узнают, какие были ёлочные игрушки, как встречали раньше любимый праздник, а на мастер-классе можно будет придумать и изготовить классные ёлочные игрушки из разных материалов. Музей Шишкина разведёт рождественский переполох и расскажет о том, как готовились в старину к Рождеству.  Гости узнают, как украшали дома, что подавали к столу, как веселились, и что дарили близким.

В музее усадьбы Надежды Дуровой – интерактивная программа из русских забав. В ход идут чугунки, вёдра, коромысло, городки, санки, салазки, лыжи и прочее. На территории музейного комплекса можно даже погадать на кофейной гуще, на картах, по числам. Также окунуться в атмосферу позапрошлого года, так как гости увидят ёлку, украшенную в дворянском стиле. Рисование по воде и около 70 различных мастер-классов ждут прибывших. Будет даже свой военный новый год в Музее памяти. Посетителей с детьми ждёт и традиционная новогодняя сказка с подарками в музее Бехтерева.
В Чистополе предлагают самостоятельно посетить исторический центр и многочисленные музеи, в Сабинской районе несомненной фишкой станет дендрарий и тир. Весёлый праздник ждёт и тех, кто приезжает в Свияжск. Помимо театрализованных представлений туристы смогут сыграть в квест, в котором проявят смекалку и смелость, прикоснутся к мастерству владения историческим оружием, поучаствуют в зимних забавах, а также узнают о традициях свияжских ремесленников.

Новый год с советским прошлым

Что же касается Казани, то, несмотря на массу ограничений, праздник для горожан и гостей всё же состоится. Полная информация об объектах и мероприятиях уже есть на официальном портале мэрии города kzn.ru. Власти уверяют, что на всех объектах и местах скопления народа будут строго соблюдаться все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором республики.

Первая новогодняя ёлка откроется уже 18 декабря в Старо-татарской слободе в 17:00, а на следующий день – в Дербышках на Комсомольской площади. Центральной площадкой будет место возле центра семьи «Казан», которая будет встречать гостей с 26 декабря, с 10:00 до 22:00, а в новогоднюю ночь – до 3 утра. Здесь ожидаются различные шоу и световое представление.

Кремлёвская набережная впервые пустит в свои праздничные локации абсолютно бесплатно. Возможно, потому, что место сказочных эльфов в этом году заменят атрибуты советской эпохи. Праздник будет стилизован под ретро-стайл СССР. Обещают даже воссоздать десерты того времени. Насколько это получится удачным экспериментом, сможем понаблюдать уже в эти праздники.

Обширная программа представлена в парках и скверах Казани, которые представят свыше 130 бесплатных мероприятий с 19 декабря по 10 января. С 28 по 31 декабря в парках можно будет увидеть лауреата множества премий европейских фестивалей «Странствующие куклы господина Пежо». Студенты Казанского театрального училища покажут постановку «Снеговики». Со 2 по 8 января в 11 общественных пространствах остановится передвижная музыкальная платформа-сцена «Студия Зима». Всю актуальную информацию обещают разместить на сайте park.tatar.

Чтобы подстегнуть городские туробъекты к соревновательности в новогоднем оформлении, администрация города устроила специальный конкурс, где главным призом будет полёт на воздушном шаре над городом. По всей видимости, чтобы можно было рассмотреть свою работу со всех сторон…

Оригинальную программу подготовили и музеи города, которые будут работать все праздники. В Кремле в этом году подготовили две новогодние программы. Первая открылась в центре «Эрмитаж-Казань» 16 декабря – это «Волшебный фонарь». А 18 декабря в выставочном зале «Манеж» откроется ёлка совместно с «Союзмультфильмом» «Когда зажигаются огни». Изюминкой праздника станет выставка из 50 Дедов Морозов из различных советских анимационных фильмов. Их удалось получить из архивов вдовы Александра Татарского.

Уникальный проект планируется в Национальном музее РТ. Там на открытом воздухе со 2 по 10 января в Гостином дворе обещают выставить произведения современного искусства. Там же будут установлены арт-качели. Эта трёхметровая двухместная конструкция будет иметь и философский смысл. Над ней будет установлен полумесяц. И когда люди будут раскачиваться на качели и достигать определённой высоты, будет срабатывать датчик движения, и над головами пришедших загорится луна. Посыл инсталляции таков, что своей энергетикой человек способен зажечь даже луну…

Как видим, пандемия не помешает в Татарстане отметить главный праздник года. Многие работники, так или иначе зависящие от праздничной индустрии, до сих пор опасаются, как бы в республике не ужесточили противоковидные меры, поскольку для них сейчас самая «жаркая» пора. Лишь бы у врачей в предстоящие каникулы работы было как можно меньше.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.01.2021 «Стратегическая задача, поставленная Президентом РТ, - завершение строительства всех проблемных долевых объектов в 2021 году» Татарстан по итогам 2020 года вошёл в число регионов-лидеров по объёмам помощи, оказанной обманутым дольщикам
15.01.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Шупашкар хули» и другие населённые пункты Ко дню народного единства установилась холодная и сырая погода. Планировать поход с ночёвкой в такую погоду не хотелось, да и жена ни за что не отпустила бы со...
13.01.2021 «Человек может даже не обратить внимания, а в итоге остаться инвалидом»: как не получить обморожение ​​​​​​​По прогнозам синоптиков, ультраполярное вторжение аномальных холодов в Татарстан продлится три дня


Новости

20 января, 17:00 В Региональной общественной приемной состоится тематический приём граждан по теме студенчества Обсуждение актуальных вопросов будет вестись в прямом эфире в инстаграм–аккаунте приёмной

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

 

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

19 января, 10:50 В Казани льготный режим работы парковок продлевается до конца апреля После улучшения эпидемиологической обстановки парковки начнут работать в обычном режиме

18 января, 15:19 Минздрав РТ назвал условия выработки иммунитета к COVID-19 после вакцинации Врачи также рассказали, вредит ли прививка при наличии в организме человека антител

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх