Главные «фишки» уходящего спортивно-коронавирусного года

Спорт    15 декабря 2020, 11:07
(Фотография: sport-express.ru)
(Фотография: sport-express.ru)
2020-й познакомил нас сразу с несколькими нововведениями

Спортивные «пузыри»

Проведением матчей без зрителей в спорте не удивишь. Правда, ранее они касались спортивных скандалов, зачастую на политической почве, после чего хозяева матча наказывались проведением матча без зрителей. 2020 год большей частью прошёл без зрителей, и его итоги можно будет подвести, когда клубы и федерации отчитаются по финансовой деятельности, сколько на этом было потеряно средств. Но отличительной чертой 2020 года стало проведение чемпионатов, в так называемых, «пузырях», в отдельном городе, но одной спортивной арене, доступ куда имело ограниченное количество людей. Так игралась футбольная Лига Чемпионов, и заокеанские лиги по баскетболу НБА и хоккею НХЛ.

Но продолжение опыта с «пузырями» будет зависеть, во многом, от подведения финансовых итогов года. Спорт за рубежом – не элемент социальной политики, как зачастую это бывает в России и некоторых странах бывшего СССР. Тратить деньги на команды, не приносящие прибыли, будет всё меньше и меньше желающих, и 2021 год, в случае дальнейшего воздействия коронавируса на планету, грозит запомниться исчезновением большого количества спортивных команд. Явление не нового, но до сих пор не становившегося массовым.

В моём доме не становитесь ни на какие колени

Отличительной чертой 2020 года стало внезапно возникшее движение BLM, Black Lives Matter (BLM; в переводе с английского  – «Жизни чёрных важны»), согласно которым спортсмены начали начинать свои матчи с церемонии вставания на одно колено. Новая традиция не нашла поддержки в России, где только легионеры из футбольного «Краснодара» решили преклонить колени перед игрой с «Челси», хотя российские одноклубники решили этого не делать. И – 0:4 в итоге, а всё потому, что, как говаривала супруга инженера Брунса: «В моём доме не становитесь ни на какие колени…»

Под конец года информационное пространство взорвало интервью российского футболиста Валерия Сарамутина. Он играл в американской команде, уровня местной второй лиги, вплоть до того момента, когда, процитируем сами себя: «Америка в самый разгар пандемии повылазила на улицы, чтобы побороться за права темнокожих». Спортивным итогом этой борьбы, стала традиция вставать на колени перед началом спортивных соревнований. Поясняем, по желанию, а не согласно новым правилам и регламентам. Российский футболист, справедливо рассудил, что его родина никакого отношения к рабству и расизму не имела и не имеет, и он имеет право отказаться от этой церемонии, тем более, в стране, которая на словах столь яростно борется за права человека. В итоге 25-летний россиянин оказался без клуба, а осуществить своё право на свободу слова смог только в России, рассказав о своем отстранении, а затем и увольнении из клуба.

В Америке, кстати, продолжают креативить с акциями в поддержку темнокожих. Сейчас там второй раз встают на колено, когда на 8-й минуте матчи останавливают, все снова опускаются на одно колено и ждут отметки в 8 минут 46 секунд – столько времени полицейские душили Джорджа Флойда.

Как здравый смысл эмигрировал из США и опять покинул МОК

В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне знаменосец сборной США Ральф Роуз отказался вставать на колено у королевской ложи, объяснив это тем, что «американский флаг не опустится ни перед одним королём в мире». За 100 с лишним лет здравый смысл эмигрировал из страны, и самый адский стыд этого года – это БЛМ. Сколько достойных людей было среди представителей негроидной расы – Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, а своим символом они выбрали закоренелого преступника. И его смерть заставила бороться за превосходство своей расы.

Более того, в этом позорище дважды участвовали легионеры футбольного «Краснодара», которых с осени 2020-го логичнее называть не быками, а пресмыкающимися.

 Очередное позорное событие года, это переигранный матч «ПСЖ» и «Истанбула», по причине, якобы, расовой дискриминации, когда судья назвал чёрного представителя «Истанбула» – черным. Оскорбил, констатировав факт.

Безотносительно произошедшего с темнокожим американцем, в уголовном прошлом которого не было ни единой светлой страницы. Зачем в этой вакханалии должен участвовать человек, который не хочет этого делать? Сарамутин родился в Америке, но детство своё провел в России, начав здесь играть в футбол, и получив воспитание, отличное от американского, куда он вернулся только в прошлом году. Несмотря на американский паспорт, полученный по случаю рождения в США, это россиянин по факту своего воспитания, который выступал за студенческую сборную России на всемирной Универсиаде 2015 года. В России иностранных, в том числе, американских спортсменов не заставляют даже учить русский язык, приставляя к ним переводчиков за наш же счёт.

Кстати, ещё один россиянин – пилот команды «Формула 1» Даниил Квят, но его репрессии не коснулись, более того, сразу в двух игровых видах спорта – водном поло и гандболе до сих пор никто на колени не становился.

Воспользуемся крылатой цитатой уже из российской кинонетленки: «В чём сила, брат? Сила – в правде». И этой правдой является тот факт, что в «самой демократической стране мира» уже пытаются «ломать» под себя иностранцев, устанавливая режим тоталитарной толерантности?

 «Беларусь много внимания уделяет спорту. Вы провели в прошлом году один из самых масштабных спортивных форумов – II Европейские игры. Лично присутствовал на некоторых спортивных мероприятиях и торжественной церемонии закрытия. Белорусская сторона блестяще справилась с проведением Игр».

Из речи президента МОК Томаса Баха в Лозанне, в январе 2020-го, в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко, которого в декабре 2020-го вычеркнули из состава участников Олимпиады в Токио. Как и в 2012 в Лондоне. После чего Беларусь провела Европейские игры 2019-го, Лукашенко получил орден из рук Баха, и снова был отправлен в бан. Последовательность – мощнейший козырь западной дипломатии!  

Шахматная Онлайн-Олимпиада

Не становились на колени и в шахматах, где во второй половине 2020-го попробовали такое новшество, как проведение соревнований по Интернету. Благо техника и связь позволяли. Было проведено несколько стартов, самым главным из которых стала, конечно же, онлайн-Олимпиада, в некотором смысле (мы уже отвыкаем от того, что песок – плохая замена овсу) заменившая реальную шахматную Олимпиаду, которая должна была состояться в России.

Основных итогов онлайн-Олимпиады два: её победительницами были объявлены мужские сборные команды Индии и России (в составе россиян выступал казанец Владислав Артемьев). И наши остались закономерно недовольны этой дележкой, поскольку по ходу их матча с индусами возникли технические неполадки со стороны последних, в момент, когда шахматные позиции на виртуальных досках выглядели благоприятнее у наших шахматистов. Трудно сказать, почему именно в этот момент цифровое «провидение» выступило на стороне наших соперников, но ФИДЕ благоразумно решило поделить первое место, чтобы подобный опыт запомнился в итоге не скандалом, а неким подобием «худого мира».

Ситуация 2020 года зеркальным образом напомнила ситуацию с другой Олимпиады. Только зимней 2002-го, когда золотые медали турнира по фигурному катанию получали две пары из Канады, чей протест был удовлетворен, и изначально победившие Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Тогда это вызывало мощнейший протест в России, сейчас же, измордованные допинг-скандалами, которые протянули свои щупальца из 2000-го на десять лет назад в 2010-й, лишив нас золотых медалей мужской эстафетной команды по биатлону, россияне легко смирились с половинчатым решением Международной федерации шахмат.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

 

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

22 января, 18:48 В татарстанской общественной приемной прошел прямой эфир по вопросам новшеств в социальной сфере В рамках прямого эфира эксперты обсудили изменения, которые вступят в силу в 2021 году и ответили на вопросы жителей Татарстана

22 января, 15:08 В Минздраве РТ опровергли связь вакцинации от COVID-19 со смертью учителя Между первым и вторым этапом введения вакцины пациенты должны позаботиться о профилактике против любых ОРВИ, уточняют медики

22 января, 15:06 Третья российская вакцина от COVID-19 прибудет в Татарстан в феврале-марте Татарстан выступит в качестве пилотного региона для проведения испытаний вакцины, разработанной центром им.Чумакова

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх