«Вверхшифтеры выходного дня»: Уральская пленница. Часть 1: Курорт, а не работа

Общество    13 декабря 2020, 09:06
(Фотографии из личного архива Ирины Чердаковой)
(Фотографии из личного архива Ирины Чердаковой)
Дневники о плато Маньпупунёр

В своё время я писал здесь, что одним из ярких впечатлений похода на плато Маньпупунёр для меня стало знакомство с волонтёром Печоро-Илычского заповедника Ириной Чердаковой.

С Ириной мы до сих пор переписываемся. Из этой переписки я, в частности, знаю, что в 2018-м девушка из волонтёров перешла в госинспекторы и, проработав в этой должности два летних сезона, освоилась настолько, что «знает уже все трещины на столбах (имеются в виду каменные останцы плато Маньпупунёр – А.Е.) и пятнышки на оленьих попах».

Со следующего сезона Ирина больше не сотрудник заповедника.

«Должность инспектора обязывает находиться всё время непосредственно на самом плато, - объясняет она, - а сопровождая туристов можно и на плато побывать и другие места посмотреть».

Примечательно, что «другие места» находятся в непосредственной близости от границ Печоро-Илычского заповедника. Настолько пленила Ирину красота этого района. В ближайших планах девушки начать водить эко-туры по Северному Уралу для сбора мусора, в изобилии оставляемого нерадивыми туристами.

А ещё выяснилось, что Ирина третий год подряд ведёт «дневники плато Маньпупунёр», и она совсем не против публикации избранных мест из этих дневников на нашем портале. Ну вот и славненько. Первая часть дневников датируется летом 2018 года.

О сгущёнке начистоту

23.06. Сезон начался плодотворно. Администрация заповедника завезла на плато точку спутникового интернета, телефон с кнопочками и трубкой (тоже спутниковый), камеру с обзором 360 градусов и разного рода бытовые прелести. Теперь свет в каждой комнате и коридорах инспекторского дома, а у меня новая, на моих глазах собранная кровать с матрасом. Раньше на её месте были деревянные нары.

Буду я на плато все лето наслаждаться дикой жизнью, следить за порядком, контролировать туристов, слушать вечно что-то жрущих зайцев… И отписывать у себя на страничке, какая группа пришла и всё ли у неё в порядке – на радость беспокойным мамам и женам, пустивших своих милых в поход к этим «чертовым каменюкам». Лишние вопросы в комментариях не пишите, только по существу, например, о фактической погоде и количестве банок сгущёнки, которые можно мне прислать.

О прекрасном. На плато только-только началась весна. У столбов снега уже нет, среди серо-бурой голой карликовой березы и бледного мха пушистыми солнышками желтеют ивовые зайчики. Белоснежные куропатки как по команде начали линять, а вот олени пока бегают в зимнем. Сонные, будто пьяные комары ещё не кусаются.

В лесу полно воды и грязи, тающий снег стекает в низины, делая подступы к Вологодской грани (граница заповедника) совершенно непролазными. Из-за поздней весны открытие пеших маршрутов в заповеднике сдвинули на 1 июля. Разрешены только вертолетные экскурсии. Завтра как раз должен прилететь вертолёт с волонтёрами, туристами и вкусняшками.

Аркаша-плавунец

25.06. Вчерашний вертолёт привёз туристов и волонтеров. На Вологодской грани уже во всю идёт строительство беседки. Ребята что-то копают, забивают, таскают здоровенный брус (не представляю, как два человека с этим справляются, силой мысли наверно). Среди туристов - отважный австралиец, решившийся на пару с проводником покорить маршрут от перевала Дятлова до столбов.

Для поддержания разговора показала австралийцу след медвежонка на плато. В ответ он долго расспрашивал меня, как вести себя при встрече с мишками, но энтузиазма не потерял. Однако по всему видно, что нелегко ему придётся в походе. Ребята улетели, и я вдруг осознала, что вокруг меня НИКОГО. (Если не считать коллег примерно в десяти километрах от меня.) Удивительное ощущение.

27.06. В бочке с дождевой водой завелся жук-плавунец. Назвала его Аркашей. Что он ест? Точно не гигантских чёрных муравьёв, атаковавших дом, - Аркаша залёг на дно при первом их появлении в бочке. Пошла было к ребятам на Вологодскую грань, но вернулась - ветер резко сменился на противоположный, западный, и притащил грозу. Молнии бьются совсем рядом, дом вздрагивает, как картонная коробка. Жутковато. Ощущение, что раскаты, пробегая по плато, обнимают дом и затихают где-то в коридоре.

2.07. Сходила к ребятам на Вологодскую грань. Прокляла по дороге все на свете. Ветра совершенно не было, а комары теперь уже в самой форме. Появилась мысль, что если мансийские шаманы когда-то и приносили человеческие жертвы своим богам, то делали они это не у подножия столбов, как рассказывают туристам, а просто оставляя обреченных в тайге в безветрие. Ну ничего. Скоро начнут ходить туристы. Для комаров это свежая пища, и они от меня отстанут. Проверяла в прошлом году.

Ребята на Вологодской развлекаются – наладили интернет и теперь смотрят трансляции с футбольного чемпионата. На обратной дороге поверх своих следов увидела следы медвежонка - за мной шёл. (Без мамаши, правда, но всё равно не по себе стало.) А вот Аркаша-плавунец от меня уплыл… Во время очередного дождя бочка переполнилась через край и пиши пропало.

Фильм ужасов для избранных

10.07. Сегодня пятый день, как всё человеческое население заповедника ждёт лётную погоду. Ждут волонтеры на Вологодской грани. У них закончился газ, еда и стройматериалы. Они смотрят телевизор и периодически, мужественно, под дождём ставят флаг. Древко стабильно ломает ветром, но ребята не сдаются, чинят и ставят снова. Они верят, если флаг стоит - погода наладится.

Ждут туристы у подножия Отортена. Жду я и волонтёры в Ныробе - задорные такие девчонки и мальчишки. Они, наивные, ещё не понимают, с чем им здесь придётся столкнуться, и просто мечтают оказаться на плато. В Ныробе, судя по фотографиям в ВК, душевнее - там нет дождя со штормовым ветром, есть халатики с весёлым узором и отличное настроение.

11.07. Сегодня приходила группа одного из турклубов. Мокрые, уставшие, грустные. Немного отогрела их чаем и повела на ощупь искать столбы - дальше носа третий день ничего не видно. В такие дни здесь фильмы ужасов снимать можно. Ребята радовались как дети, когда из серой мглы выплыл первый столб. А потом и вовсе случилось невероятное – напитанные влагой тучи на несколько минут поднялись в высь, открыв столбы во всей красе. Не иначе как местные боги сжалились.

Пара слов от самих ребят. Они через меня так отчитались перед родными: «Из Ивделя на плато нас выдвинулось 13. Двое (муж с женой) остались на Отортене по причине нездоровья и вместе с группой другого турклуба ждут там вертолёт. 11 человек дошли до жилых модулей, трое из них сразу же слегли. В итоге обратно в Ивдель пешком пойдут только 8 человек. Всех остальных заберет вертолёт, тот самый, который мы уже шестой день ждём».

«А здесь не так уж и плохо»

16.07. Как-то суматошно прошли последние дни. Прилетал вертолёт, спас всех, кого надо было, оставил волонтеров. Потом прилетал ещё раз, с туристами и сюрпризом лично для меня в виде командира вертолета (моего папы) с вкусняшками и мешком картошки. До осени хватит. На роту солдат или, правильнее сказать, туристов.

Почему-то моё семейство думает, что я тут голодаю, ем подножный корм, слепней, воюю с оленями за ягель и отбираю у медведей корешки.
Вовсе нет. Еды с избытком. Не хватает только молочных продуктов, потому как хранить негде, и мороженого, которое съедается, как только вертолёт с туристами скрывается за первой сопкой.

Девочки-волонтеры вчера проклинали меня за «хождения по мукам». Так они назвали путь до Вологодской грани. Проклинали комаров в лесу, слепней на истоке Печоры, отсутствие ветра и снова меня. Утром сварили отменную манную кашу, а сейчас загорают на Печоре. У них (пока ещё не у всех) начали появляться мысли типа «а здесь не так уж и плохо».

25.07. Зайцы по ночам разбирают тропу от домика до вертолетной площадки. Видимо, хотят, чтобы туристов было меньше. Я иногда тоже этого хочу... Вчера вечером загорала на вертолётной площадке – у нас тут который день под 30 градусов в тени. Горы, свежие фрукты и солнце. Решила, что это курорт, а не работа. Подумываю вырыть бассейн за домом.

Продолжение следует

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх