«К здоровому питанию не все дети привыкли. Но если в школе блюдо холодное, невкусное, слипшееся, этого быть не должно»

Общество    09 декабря 2020, 10:06
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Роспотребнадзор по РТ бьёт тревогу по поводу ожирения детей: за последние три года их число удвоилось. Один из способов решения проблемы – организация бесплатного горячего школьного питания

В связи с нездоровым питанием в Татарстане стремительно увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Только с 2016 по 2019 годы в республике в возрастной группе до 14 лет количество ребят с ожирением увеличилось на 40 процентов. Если взять возрастной состав с 15 до 17 лет, то за последние три года количество детей с ожирением увеличилось на 65 процентов. Шокирующие цифры привела сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина. Встреча с журналистами была посвящена вопросам организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Участники брифинга также рассказали, каков сейчас процент несъедаемости блюд в школьных столовых, что позволяют проверить термощупы, чем заменить говяжью котлету в столовой, если поставщик не привёз мясо вовремя, и включат ли в меню макароны по-флотски.

«Дорожная карта» по модернизации пищеблоков

В начале брифинга министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин напомнил, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию объявил о необходимости введения бесплатного качественного горячего питания для младших школьников во всех регионах РФ. Соответствующий закон принят от 1 марта 2020 и включает в себя поправки, которые позволили обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года. Согласно законодательству учащиеся младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

По словам министра, на 4 месяца текущего года затраты на обеспечение бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов Татарстана составят почти 860 млн рублей, в том числе, 498,7 млн (58 процентов) – из средств федерального бюджета, 361,2 млн (42 процента) – из республиканского бюджета. Всего за три года из бюджета РФ на организацию питания младших школьников республики будет выделено 3,2 млрд руб., из республиканского бюджета – 2,6 млрд.

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, на 2020/2021 учебный год численность обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных школ в республике составляет около 210 тысяч человек. Всего в республике насчитывается 1763 пищеблока в 1403 общеобразовательных организациях. По поручению Президента РТ проведена инвентаризация оборудования пищеблоков в школах Татарстана. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» по их модернизации.

«Всего 217 школ попадают в «дорожную карту». Ведётся согласование со всеми муниципальными образованиями республики, Роспотребнадзором и Минстроем», – отметил он.

После мартовской инвентаризации пищеблоков были выявлены проблемы в части модернизации, расширения обеденных залов.

«Мы готовим список школ совместно с Минобрнауки РТ, пищеблоки в которых требуют модернизации на 2021 и последующие годы», – уточнила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Включат ли в меню макароны по-флотски?

По словам главы Минобрнауки РТ, министерством совместно с Управлением Роспотребнадзора по РТ согласовано и утверждено примерное двухнедельное меню для организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов республики. Также разработаны сезонные (осенние и зимние) меню – на зимнее меню школы перешли с 1 декабря. Отвечая на вопросы, Ильсур Хадиуллин также подчеркнул: если ребёнок находится в школе – он получает горячее питание. Если в субботу ребенок не в школе – он останется без горячего питания, никаких сухих пайков не выдаётся.

Как уточнила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина, на каждого ученика из федерального и регионального бюджета ежедневно выделяется 51 руб. 85 коп. и согласно меню предлагается: холодная закуска (салат/овощи порционно), основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб в ассортименте, фрукт несколько раз в неделю. Также за I четверть в Департамент поступило большое количество обращений в связи с отсутствием первого блюда в меню.

«Оказывается, нашим детям это очень важно и нужно. С 19 октября за отдельную плату была введена позиция – суп с фрикадельками стоимостью 16 рублей», – сообщила она.

По словам главы Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, в связи с новыми требованиями к организации питания в школах, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, меню в школьных столовых меняться не будут.

«Дети как не получали макароны по-флотски, так и не будут получать – это является эпидемиологически опасным блюдом в связи с тем, что фарш относится к скоропортящимся продуктам. Никаких пирожных, кофе, кетчупа, майонеза в меню тоже не будет. Принципы здорового и безопасного питания будут соблюдены», – заверила она.

В настоящее время в действующем школьном меню учащихся 1-11 классов насчитывается 153 наименования блюд: 12 первых, 46 вторых, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитков, 19 кондитерских и мучных изделий, также входят сезонные фрукты и овощи.

«Согласитесь, с родителями общаться приятнее, чем с контрольно-надзорными органами»

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, во всех муниципальных образованиях созданы родительские советы по контролю организации питания в школах. График выхода родителей согласован с администрацией школ. На сайте Министерства функционирует раздел «Оценка качества школьного питания», а также создан раздел удовлетворенности качеством питания в системе электронного образования.

С начала нового 2020/2021 учебного года Министерством открыта «горячая линия» по телефону 294-95-70 для консультации родительского сообщества, педагогов и органов управления образованием по организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Министерство также ежедневно ведет мониторинг обращений граждан, поступивших на портал Госуслуг в разделе «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов».

По словам Марины Патяшиной, в Управлении оперативно реагируют на сигналы от родителей. В ходе горячих линий родители чаще всего интересуются составом меню. Так, в республике согласовано и утверждено 5 видов меню.

«Школы вправе брать один из этих вариантов», – уточнила она. Часто родители интересуются, могут ли они участвовать в составлении меню. «Конечно, могут, – подтвердила спикер. – Нужно обговорить этот вопрос с администрацией школы, а администрация выйдет на Минобрнауки РТ. И мы включимся в этот процесс, примем участие в обсуждении».

Кроме того, родителей интересует, допускается ли замена блюд.

«Только в исключительных случаях, – сказала Марина Патяшина. – И только на блюда, аналогичные по пищевой ценности. Если детям не удаётся приготовить котлету из говядины в силу того, что поставщик подвёл и не привёз мясо вовремя, то 100 граммов говядины приравнивается к 120 граммам филе трески плюс 13 граммам масла».

Кроме того, как сообщила Марина Патяшина, с 1 сентября в Управление поступило на рассмотрение 11 письменных обращений на организацию питания в школах, из которых пять при рассмотрении подтвердились. Подтвердились жалобы на заниженный вес порций для 5-11 классов, остывшие блюда, не соответствие фактического меню утверждённому (в меню отсутствовала рыба, овощи и фрукты не были включены каждый день), некачественные продукты питания в составе продуктового набора, антисанитарию в пищеблоке.

«Родительский контроль является хорошим инструментом организации контроля за школьным питанием. В этом должны быть заинтересованы школы. Согласитесь, с родителями общаться приятнее, чем с контрольно-надзорными органами, – подчеркнула глава Роспотребнадзора по РТ. – Родители могут посещать помещения обеденного зала – они проходят через фильтр, в средствах индивидуальной защиты. На территорию пищеблока она заходить не могут. В случае возникновения вопросов родители обсуждают их с администрацией школы. В случае, если они не находят понимания или решения проблемы, то обращаются в контрольно-надзорные органы».

Рима Мухамедшина подтвердила, что важная роль в вопросах школьного питания отводится активным родителям. Уже второй год в каждой школе Казани реализуется проект «Журнал родительского контроля». За I четверть было получено 984 отзыва в журналах школ Казани: из них 980 положительных, 4 отрицательных.

«Можно приходить в школы и воспользоваться возможностью родительского контроля», – подчеркнула она.

Кроме того, в официальном аккаунте Департамента питания в Инстаграме с понедельника по субботу в сториз проводятся опросы на соответствие ежедневного меню для младших классов. Родители могут его сопоставить и в случае несоответствия оперативно дать обратную связь. Так, в сентябре было выявлено 48 отклонений от единого меню, в октябре – 26.

В 78 процентах проверенных школ выявлены нарушения в организации питания

В своём выступлении Марина Патяшина особо подчеркнула, что питание школьников – крайне важная составляющая здоровья наших детей. «Правильное питание – основа не только физического, но и умственного развития детей. Оно позволяет справляться со школьными нагрузками и адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды. Организация питания в школах всегда является предметом наиболее тщательного контроля со стороны служб Роспотребнадзора, – заверила она. – Ежегодно мы проверяем порядка 500-600 школ. В прошлом учебном году проверили 572 школы, причём, 78 процентов проверенных школ имели те или иные нарушения, связанные с организацией питания. В трёх школах деятельность пищеблоков была приостановлена в связи с неисправностью оборудования».

В связи со 100-процентным охватом горячим питанием всех учащихся начальной школы, нагрузка на пищеблоки возрастает, признала спикер. В этой связи Роспотребнадзор стал обращать пристальное внимание не только на безопасность питание, как это было в предыдущие годы, но и на то, чтобы оно было здоровым.

«В связи с нездоровым питанием у нас увеличивается количество детей, страдающих ожирением. В Татарстане с 2016 по 2019 годы среди детей до 14 лет показатель увеличился на 40 процентов. Если взять возрастной состав с 15 до 17 лет, то за последние три года количество детей с ожирением увеличилось на 65 процентов. А ведь последствиями ожирения детей являются и сердечно-сосудистые заболевания, и резистентность к инсулину, сахарный диабет, и нарушение скелетно-мышечной системы», – предупредила она.

По мнению Марины Патяшиной, очень непросто полюбить здоровую пищу в школе, если дома с этим сложно.

«Результаты исследований подтвердили необходимость работы с родителями по вопросам организации правильного питания дома. В начале учебного года Управление приняло участие в пилотных исследованиях по мониторингу состояния питания обучающихся в образовательных организациях в рамках реализации национального проекта «Демография», – сообщила она. –Анкетированию подлежали обучающиеся 2-х, 5-х и 10-х классов. Проанализировано 1 177 анкет, заполненных родителями совместно с обучающимися 100 школ из 35 муниципальных образований республики». Согласно результатам анкетирования оказалось, что всегда завтракают дома перед уходом в школу только 62,4 процента детей, не всегда – 31 процент, вообще не завтракают утром дома дети в 5,9 процентах опрошенных семьях. При этом спикер напомнила, что перерывы между приёмами пищи у детей должны составлять не больше 3,5-4 часов. Если говорить о вредных для детей продуктах питания – фастфуде, чипсах, сухариках, то есть дети, которые употребляют их ежедневно – это 13,3 процента от опрошенных, посетовала Марина Патяшина.

Какие нарушения встречаются в школах чаще всего?

Как сообщила Марина Патяшина, по поручению Президента Роспотребнадзор внепланово проверит все школы, обеспечивающие горячим бесплатным питанием школьников начальных классов.

«Мы начали эти проверки в ноябре. Проверке подлежат 1 589 школ республики. При проверках обязательно оценивается меню и его фактическое соответствие согласованному единому меню, способ раздачи блюд – есть ли предварительное накрытие столов, соблюдение температуры блюд на линии раздачи и непосредственно в тарелке у ребенка, соблюдение режимных моментов, технологии приготовления блюд, условия и сроки хранения продуктов питания, наличие маркировки», – перечислила она.

Спикер уточнила, что температура горячих блюд должна быть не ниже 65 градусов. В этой связи Центр гигиены и эпидемиологии РТ оснастил все подразделения термометрами-щупами для замерки температуры в школьной еде. В ходе проверок также производится отбор проб для микробиологических исследований на содержание нитратов, качество термической обработки блюд, рассчитывается калорийность и качество рациона, содержание белков, жиров, углеводов и их соотношение друг и другу, а также рассчитывается коэффициент несъедаемости. Сейчас среди проверенных школ процент несъедаемости составляет порядка 20 среди учащихся младших классов.

«Например, ребёнку предлагается завтрак – напиток, каша, кусок хлеба с сыром. Мы взвешиваем ведро с остатками, которые остаются после завтрака. Это и есть коэффициент несъедаемости – то есть та еда, что уходит в ведро. Этот коэффициент ввел в 2020 году сам Роспотребнадзор, – пояснила она. – Как мамы мы понимаем, что он должен быть минимальным – мои дети не встают, пока все не доедят. Я думаю, многие так поступают».

По словам Марины Патяшиной, сейчас говорить, критичны ли 20 процентов несъедаемости, пока рано. Необходимо посмотреть, каким показатель будет в среднем по стране.

«Но если мы увидим, что в некоторых школах коэффициент составляет 10 процентов, а в некоторых – 50, то мы придём туда, где 50. Это большой вопрос к организации питания. К здоровому питанию не все привыкли. Но если питание холодное, невкусное, слипшееся, каша с комками, этого быть не должно», – подчеркнула она.

После завершения проверок Роспотребнадзор по РТ проведёт глубокий анализ организации питания в школах в разрезе операторов питания.

«Уже проверена четверть подлежащих проверке школ – 405. Причём, в 220 школах мы выявили нарушения (54 процента) – они носят текущий и быстропоправимый характер. Нарушается режим обработки кухонного инвентаря, маркировки продуктов, товарное соседство – вместе с сырым мясом хранят сливочное масло или готовые продукты. В двух школах мы установили занижение температуры подаваемых блюд. Достаточно частое нарушение – не соблюдение перчаточно-масочного режима сотрудниками пищеблоков», – сообщила она.

Отвечая на вопросы, как избежать случаев, когда детям приходится есть холодную еду, Марина Патяшина предположила, что такая проблема больше свойственна большим школам с большим количеством обучающихся. Кроме того, такие проблемы могут возникать, когда перемены, предусмотренные на обеденный перерыв, оказываются менее 15-20 минут.

«В таких случаях практикуют ранее накрытие столов, – признала она. – Тогда количество сотрудников, участвующих в раздаче блюд, должно быть увеличено. Возможно, также часть детей постарше пустить через линию раздачи».

По словам Римы Мухамедшиной, в этом году для некоторых школ Казани закупили сервировочные тележки.

«Мы можем избежать ситуации, когда порция стоит на столе, остывает, обветривается в ожидании ребёнка. Мы закупили сервировочные тележки – это позволяет взять кастрюлю, тарелки и уже на месте разложить блюдо. Очень хорошая обратная связь от школ, которым удалось этим воспользоваться. Также важно, чтобы дети не задерживались на уроках и вовремя приходили в столовую ко времени, в которое их ждут», – убеждена она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх