«Если есть антитела – прививаться от COVID-19 не надо»: кто в Татарстане первым получит «Спутник V»

Общество    04 декабря 2020, 13:58
(Фотография: iz.ru)
(Фотография: iz.ru)
Также врачи констатируют: в республике есть первые случаи малярии, привезённые туристами из Африки

Кто сможет привиться от коронавируса в Татарстане уже на следующей неделе, стоит ли татарстанцам опасаться малярии, продлят ли зимние каникулы для школьников, рассказали сегодня на традиционном брифинге по санитарно-эпидемиологической ситуации в республике.

Заболеваемость среди учащихся в 35 раз ниже, чем среди служащих

Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева сообщила, что за минувшие сутки в республике зарегистрировано 86 новых случаев коронавирусной инфекции, всего с момента регистрации COVID-19 – 10 687 случаев. За прошедшие сутки в Татарстане провели 8 446 ПЦР-исследований на COVID-19, всего – 1 млн 212 тысяч 251 тестов. Охват составляет 217,4 на 100 тысяч населения при нормированном показателе не менее 200.

Как сообщил замминистра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки 64 пациента с диагнозом «ковид» выздоровели, всего в Татарстане от коронавируса вылечились 9 358 пациента.

По словам Миляуши Замалиевой, в настоящее время на разобщении в республике находятся 19 классов по причине ОРВИ, в них учатся 439 учащихся.

«Полностью закрытых школ нет», – подчеркнула она.

Как сообщила спикер, c начала учебного года в учебных заведениях Татарстана выявлен 221 случай COVID-19, 35 являются активными.

«Все случаи являются единичными и между собой не связаны. Среди учащихся заболеваемость в 35 раз ниже, чем среди служащих. Среди педагогов – в 12,5 раз ниже, чем у служащих. Это категория болеет значительно реже в сравнении со служащими», – подчеркнула она.

Миляуша Замалиева также отметила, что с начала учебного года 9,2 тысячи детей не прошли утренний фильтр по причине повышенной температуры или катаральных симптомов, за минувшие сутки – 133 ребенка.

Отвечая на вопрос о возможном продлении школьных каникул в школах Татарстана после Нового года, Миляуша Замалиева отметила, что на сегодня ситуация с заболеваемостью в учебных заведениях стабильная и контролируемая.

«Учащиеся обучаются в очном режиме. Я уже сказала о том небольшом количестве классов, которые находятся на разобщении. В этой связи актуальности вашего вопроса нет. А то, что касается пришкольных лагерей, требования ровно такие, какие были в осенний период. Ничего нового», –сказала она.

Владимир Жаворонков также остановился на вопросе обеспеченности медицинских учреждений республики автотранспортом.

«В этом плане Татарстан стал первым регионом, запустившим совместный проект с «Яндекс.Такси». Благодаря этому ежедневно в Казани на линии находятся 75 автомобилей, которые помогают врачам с выездом на дом по вызовам пациентов. Помимо этого, совсем недавно в Казани бизнес проявил социальную ответственность. Мы благодарны одному из автосалонов, который предоставил нам дополнительно 10 машин, которые также вышли на линии. В ближайшее время мы получим ещё 15 единиц транспорта, которые позволят снизить нагрузки, которая упала на автопарк наших поликлиник. Понятно, что врачи работают с перегрузками. Но с перегрузками работает и автопарк. Так что все эти проекты были как нельзя кстати», – сообщил замглавы Минздрава РТ.

«При наличии антител прививка от COVID-19 не требуется»

Как сообщила накануне руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова, на следующей неделе в Татарстан поступит первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» – около 3,7 тысячи доз. По её словам, вакцинацию будут проводить порядка 40 медицинских учреждений республики. При этом Лилия Галимова уточнила, что перед прививкой человеку следует пройти два исследования – ПЦР-тест на наличие коронавируса и тест на антитела. При наличии антител или текущего заболевания вакцинация не выполняется.

Сегодня Владимир Жаворонков подтвердил, что на следующей неделе в Татарстан прибудет первая партия вакцины от COVID-19, дозы которой будут распределены среди медицинских работников.

«Мы планируем, что на следующей неделе к нам приедет первая тысяча доз вакцины «Спутник V». В первую очередь будут вакцинироваться группы риска – это медицинские работники, в особенности те, которые взаимодействует с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, – сообщил он. – Вакцинация будет проводиться по месту работы мобильными бригадами из поликлиник. Все необходимые подготовительные мероприятия уже сейчас реализуются. Подготовлены и холодильники, и морозильные камеры. Температурный коридор для хранения вакцины – минус 18 градусов. Препараты будут доставляться спецтранспортом, где также будет сохраняться необходимый температурный режим. Мы планируем задействовать порядка 40 медицинских учреждений».

По словам замминистра, если у человека обнаружены антитела, то вакцинация не требуется.

«У переболевших COVID-19 в подавляющем большинстве случаев есть антитела. Поэтому перед вакцинацией проводят два исследования – ПЦР-диагностику и исследование на антитела. Если отрицательный результат на COVID-19 и антител нет, то, конечно, житель нашей республики подлежит вакцинации, если есть – то этот вопрос не является актуальным, – пояснил он. – Если есть антитела – вакцинация не нужна».

Он также уточнил, что после вакцинации от гриппа должен пройти месяц, прежде чем человек сможет получить прививку от COVID-19.

По словам Владимира Жаворонкова, привиться от коронавируса медицинские работники смогут бесплатно. ПЦР-исследование и тест на антитела им также будет делаться бесплатно.

«Согласно закону об иммунопрофилактике в РФ, любая вакцинация носит исключительно добровольный характер», – подчеркнула пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ.

«В Татарстане нет условий для передачи завозных случаев малярии»

Как выяснилось, не коронавирусом единым… В Татарстане зафиксирована смерть от малярии – скончался вернувшийся с отдыха в Занзибаре казанский бизнесмен, заболел ещё один – он находится в больнице.

«Речь идёт о тропическом заболевании – малярии, – подтвердила Миляуша Замалиева. – В Татарстане в 2020 году зарегистрировано два завозных случая из Занзибара. За прошлый год был зарегистрирован один завозной случай из Анголы».

По её словам, когда туристы выезжают в любую зарубежную страну, необходимо интересоваться санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, куда они направляются.

«Если говорить об истории двух завозных случаев малярии этого года, то можно констатировать: для населения Татарстана как таковой угрозы они не представляют и представлять в принципе не могут. Малярия – заболевание, которое передается кровососущими насекомыми. На сегодня в климатических условиях, когда в Татарстане зима, передача малярии невозможна. Так что каких-либо противомалярийных мероприятий по этим двум случаям мы не разворачиваем, – пояснила она. – Какого-либо распространения этих двух случаев на других лиц в принципе невозможно».

Поясняя причины заболевания двух казанских туристов, пресс-секретарь управления связала их с чрезвычайными условиями, в которых оказались путешествующие.

«Отдыхающие поехали на сафари, неожиданно изменились погодные условия – пошёл сильный проливной дождь, из-за этого они не смогли вернуться в отель, где они проживали. Туристы развели костёр и заночевали в открытой пустыне, в походных условиях. Они отметили, что было много комаров. Именно с этим связаны эти два случая заболевания», – считает она. В рекомендациях Роспотребнадзора по РТ для туристов, выезжающих в жаркие тропические страны, указано, что в месте проживания окна в обязательном порядке должны быть оснащены антимоскитными сетками. Кроме того, необходимо пользовать репеллентами.

«Соответственно, если бы у этих двух туристов были с собой репелленты, когда они оказались на сафари, этих случаев можно было бы избежать», – убеждена она.

«В Татарстане нет условий для передачи завозных случаев малярии, – подчеркнула Миляуша Замалиева. – Важно не забывать о мерах профилактики для тех, кто выезжает в тропические страны».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх