«Слова благодарности как моторчик двигают тебя вперёд»

Общество    01 декабря 2020, 11:15
«Слова благодарности как моторчик двигают тебя вперёд»
Интервью необычных казанских волонтёров в честь Всемирного дня благотворительности

Сегодня, 1 декабря, отмечается #ЩедрыйВторник – Всемирный день благотворительности, который проводится более чем в 100 странах. Его основная цель - дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше граждан. В этот день миллионы людей рассказывают, как и кому они помогают, а некоммерческие организации, компании, учреждения, общественные пространства и инициативные группы объединяются для проведения благотворительных акций. В результате общих усилий участников, в дни проведения акций размер пожертвований в благотворительные организации возрастает в среднем в два раза.

Портал «Вверх» также не остался в стороне от #ЩедрыйВторник. Тем более, что в Татарстане традиции благотворительности и меценатства имеют давнюю историю. А в последние годы участие в благотворительности стало нормой жизни для многих татарстанцев. Но нередко люди приравнивают благотворительность исключительно к оказанию материальной помощи, хотя это вовсе не так. Есть множество способов помочь, даже если у вас нет для этого лишних денег. Именно о таких благотворителях мы расскажем в материале портала «Вверх».

«Я понимаю, что чем-то могу помочь, отдать мою энергию»

Даниилу Саляхову – 17 лет, он учится на втором курсе Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства на технолога общественного питания. После окончания колледжа хочет получить высшее образование. Мечтает стать шеф-поваром. Парень растет в многодетной семье – у него есть две младшие сестренки. Мама Даниила работает в Казанском хосписе санитаркой.

«О Казанском хосписе я узнал несколько лет назад, когда мама устроилась туда на работу, –  рассказал порталу «Вверх» Даниил Саляхов. – Как-то я пришел помочь маме – помыть полы, убраться. Просто сделал это от чистого сердца – всё-таки ей тяжело приходится. Ей нужно и убраться, и покормить пациентов, и поменять белье».

После сыновьей помощи маме Даниил остался волонтёрить в хосписе – как во взрослом отделении, так и в детском. С детишками, чьё состояние здоровья позволяет, он играет в подвижные игры, лежачим же пациентам читает книги, да и просто общается. По словам собеседника, он старался посещать хоспис минимум два раза в неделю. Однако сейчас, в связи с пандемией COVID-19, все посещения хосписа ограничены.

«Сначала, когда я только начал приходить в хоспис, мне было не по себе. Но потихоньку я втянулся, –  признаётся он. –  Когда с пациентами разговариваешь, начинаешь помогать, такое ощущение, что они из тебя энергию высасывают, эмоционально тебя «съедают». Но я как надежда для этих пациентов. Я понимаю, что чем-то могу помочь, отдать мою энергию им. Дети спрашивают меня, когда я приду в следующий раз, приду ли я ещё».

Кроме волонтёрства непосредственно в хосписе Даниил Саляхов старался привлечь других людей к помощи хоспису, ведя разъяснительную работу среди знакомых и посторонних людей.

«Я обращал внимание на юных пациентов хосписа, нуждающихся в помощи. Я объяснял, что такое хоспис, что представляет из себя Фонд им.Анжелы Вавиловой. Кто-то помогал, кто-то говорил, что уже помогает, кто-то оставался безразличным, а кто-то и вовсе утверждал, что это всё обман и подобные призывы уже надоели», –  рассказал он.

Собеседник отметил, что однокурсники поддерживают его благотворительные устремления. Однажды Даниил в сопровождении представителей отряда волонтёров колледжа организовал концертную программу в Казанском хосписе с песнями и мастер-классами. Мама, по признанию собеседника, гордится им:

«Она рада, что у неё растёт хороший сын. Рада, что я хожу в хоспис, помогаю, и меня никто не заставляет».

Сестрёнки Даниила тоже несколько раз уже успели побывать в хосписе.

По словам Даниила Саляхова, после посещения хосписа на жизнь начинаешь смотреть под другим углом.

«Я начинаю задумываться о серьёзных вещах. Нужно ценить жизнь здесь и сейчас. Нужно жить сегодняшним днём – радоваться, улыбаться», –  считает он.

Как признаётся Даниил Саляхов, волонтёрит он просто из добрых побуждений:

«Я не жду, что добро ко мне бумерангом вернётся. Просто мне нравится. Это лучше, чем проводить время за компьютером или где-то пить и курить».

К слову, в Татарстане продолжается сбор средств на строительство второго стационара Казанского хосписа. Всего же хоспису в Казани помогают порядка 50 волонтёров.

«Слова благодарности – лучшая награда»

Марине Сагдиевой  –  34 года, она преподает в Казанском медицинском колледже, является наставником волонтёрского движения. Наша героиня – мама двух несовершеннолетних детей. А с недавнего времени – ещё и активист волонтёрского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией COVID-19.

«Работать мы начали с марта. Населению нужна была как помощь в доставке лекарственных препаратов и продуктов питания, так и психологическая помощь. Тем более, в самом начале пандемии люди паниковали, со своими тревогами звонили на нашу «горячую линию», а мы их успокаивали. В этом мне, конечно, помогла ещё и моя профессия – я имею и медицинское, и психологическое образование, –  рассказала порталу «Вверх» Марина Сагдиева. – По телевизору я увидела, что «Единой России» нужны волонтёры. И мгновенно приняла решение. И тут как раз параллельно мне позвонили с аналогичным предложением. Я сказала, что я незамедлительно готова помогать своей республике, а если надо – даже и Федерации готова помочь».

По словам собеседницы, в условиях весенней самоизоляции многим пожилым людям и инвалидам требовалась помощь по доставке лекарственных препаратов.

«Сначала мы ехали в поликлинику, забирали рецепт, далее с ним ехали в аптеку, и уже доставляли лекарство на дом населению. По регламенту домой к пациентам мы не заходили. Но при этом всегда были в маске и перчатках. Обработанные антисептиками и в средствах индивидуальной защиты мы передавали медикаменты, продукты питания, не заходя в квартиру», –  раскрыла она алгоритм действий волонтёров.

Как отметила Марина Сагдиева, сначала для разъездов по заявкам партия предоставила машину волонтёрскому центру. Позже машины передали медицинским учреждениям, и наша героиня предложила использовать для волонтёрской деятельности свой личный автомобиль. И до сих пор волонтёрский центр «Единой России» принимает заявки от населения, так что работа продолжается.

Как рассказала Марина Сагдиева, за время работы волонтёром в татарстанском отделении «Единой России», у неё появились «свои» бабушки и дедушки, которые звонят ей на личный телефон.

«Когда мы привозили лекарства, продукты, пожилые нередко просили мой телефон. И я уже общалась с ними вне волонтёрской деятельности. Среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, –  поделилась она. – Представьте себе картину: в мае, когда все цвело, бабушкам и дедушкам нельзя было выходить на улицу, это было очень непросто для них. В один из таких вызовов я привезла медикаменты женщине, прошедшей блокаду Ленинграда. Она нас очень благодарила. А мы в ответ благодарили её за мирное небо над головой».

По словам собеседницы, она всегда готова оказать волонтёрскую помощь в свободное время, тем более гибкий график работы позволяет это делать.

«Я призываю своих студентов вступать в ряды волонтёров. И не просто призываю, а на личном примере показываю, что подрастающее поколение должно этим заниматься. На мой взгляд, волонтёрство  –  это особый взгляд на жизнь, направленный на укрепление и сохранение человеческих ценностей. Очень важно, чтобы люди оставались людьми», –  убеждена она.

По словам Марины Сагдиевой, её муж, дети, родители гордятся её волонтёрской деятельностью.

«На работе коллеги тоже считают, что я поступаю очень правильно. Даже мои дети, когда приходят бабушки, стали предлагать помочь им с тяжелыми вещами. В общем, стали подключаться, глядя на меня», – рассказала она.

Собеседница признаётся, что влилась в ряды волонтёров капитально и конкретно.

«И выливаться оттуда не собираюсь. Потому что это моё. Настолько положительна энергетика благодарности! – отметила она. –  Вот ничего не нужно, когда тебе просто пожилая женщина, которая прошла всю войну, говорит вслед: «Дочка, спасибо, я тебя благодарю». Эти слова благодарности – самое важное. Они как моторчик двигают тебя вперёд, что нужно продолжать помогать. Потому что если не ты, то кто же это сделает?».

«У меня на душе радость от оказания помощи другим»

Регине Алисовой 38 лет. Несмотря на инвалидность (искривление позвоночника), девушка помогает и Казанскому хоспису, и отделению онкогематологии ДРКБ, и детям-сиротам, оказавшимся в больнице. Для последних собирают средства на оплату труда нянь. А ещё она неравнодушна к братьям нашим меньшим – помогает бездомным животным, а также подкармливает синичек (девушка ежегодно устанавливает по 8 кормушек для них).

Как признаётся собеседница, сама она живёт на пенсию по инвалидности. А благотворительную помощь оказывает за счёт средств, вырученных от продажи чудесных кукол собственного производства. Около двух лет назад Регина самостоятельно освоила мастерство шитья кукол. И сейчас все средства, вырученные от продажи своих игрушек, направляет на благотворительность. Появилась у неё и собственная витрина в магазине «Универсам Азино-2». Сначала же первые куклы она просто раздаривала.

«Я помогаю для души, потому что мне нравится этим заниматься. У меня на душе радость от оказания помощи другим. Иногда иду, вижу, что бабушка собирает коробки, и не могу пройти мимо – 100 рублей-то всегда отдам, если есть. Такой я человек, –  говорит Регина Алисова. – Боженька помогает мне, и я помогаю другим. Я ещё и птичек кормлю, и бездомным животным помогаю. Когда у меня покупают куклы, все эти деньги я трачу на благотворительность. Даже если продаю одну куклу, сразу наступает счастье, что на эти деньги можно помочь другим».

Помимо финансовой помощи, собеседница проводила также мастер-классы для детей в ДРКБ , однако сейчас эта деятельность временно приостановлена из-за пандемии коронавируса. Сейчас же она отвозит поделки собственного производства больным детишкам и регулярно проводит розыгрыши кукол на своей странице в Instagram, все вырученные средства от которых также направляет на помощь юным пациентам. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх