«Иллюзий легкости жизни с ВИЧ-инфекцией не должно быть»

Общество    01 декабря 2020, 21:14
(Фотография: avatars.mds.yandex.net)
(Фотография: avatars.mds.yandex.net)
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема этого года - Международная солидарность, общая ответственность.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден ВОЗ в 1988 году с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. В настоящее время в мире свыше 43 млн человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4,5 тысячи пациентов.

Как складывается ситуация с ВИЧ в Татарстане, какие районы республики являются антилидерами по темпам распространения заболевания, сколько «потеряшек» пришли в медцентры РТ, и почему COVID-19 подстегнул инфицированных ВИЧ обратиться в СПИД-центры, рассказали на тематической пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Основная группа риска – молодые люди и девушки

Первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев рассказал, что в преддверии 1 декабря традиционно проводится Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД. Она проходит с 26 ноября по 1 декабря. Республика ежегодно присоединяется к акции. В частности, в Татарстане в рамках акции «Тест для победы» на улице Баумана Центр СПИД совместно с АБНО «Новый Век» организовал бесплатное анонимное экспресс-тестирование с консультацией специалистов. Как уточнила программный директор АНО «Центр гигиенического обучения населения» Лилия Гуренкова, в этом году «Тестом для победы» охвачены Казань, Альметьевск и Набережные Челны. Всего же проект реализуется в 9 российских регионах. В тест-мобилях участники акции могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, получить консультацию медицинского, социального работника, а также уполномоченного по правам человека.

По словам замглавы Минздрава РТ, проблема ВИЧ-инфекции достаточно зрелая.

«Мы понимаем основные тенденции в борьбе со СПИДом. Три ключевые задачи, стоящие перед сообществом, которое задействовано в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции – это максимальная выявляемость, охват ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией и достижение нулевой вирусной нагрузки, то есть чтобы люди, получающие терапию, не выделяли вирус в окружающую среду», – подчеркнул он.

Альмир Абашев отметил необходимость проведения санитарно-просветительской работы с основными группами риска – юношами и девушками.

«На сегодня основной путь передачи ВИЧ – половой. Если на заре распространения ВИЧ-инфекции вирус в основном передавали через кровь и инъекции, а в группе риска были люди, принимающие психоактивные вещества через внутривенный путь введения, то сегодня мы констатируем преимущественно половой путь передачи. В этой связи крайне важно проводить информационные кампании, разъяснять, что путь предотвращения инфицирования в виде использования презервативов является наиболее актуальным», – сказал он.

При этом спикер признал, что только силами системы здравоохранения решить проблему невозможно и выразил слова благодарности в адрес общественных организаций, работающих в республике по профилактике ВИЧ.

Названы районы-антилидеры РТ по распространению ВИЧ

По словам замминистра здравоохранения Татарстана, в республике снижается показатель заболеваемости ВИЧ и составляет 19 человек на 100 тыс. населения. Всего на сегодня в республике зарегистрирован 13 801 носитель ВИЧ. За 10 месяцев 2020 года в РТ выявили 749 случаев заражения ВИЧ-инфекцией – это на 14,7 процента ниже аналогичного периода прошлого года.

Начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова уточнила, что при общей тенденции к снижению заболеваемости, в 14 муниципальных районах Татарстана фиксируется подъём – в пяти из них отмечается рост более чем в 1,5 раза. Это Агрызский, Арский, Высокогорский, Лаишевский и Сармановский районы.

В целом по России сохраняется тенденция снижения заболеваемости ВИЧ, продолжила спикер. В 2020 году зарегистрировано около 38 тысяч новых случаев – это на 20,5 процента ниже показателей 2019 года. По мнению Луизы Борисовой, такая динамика в какой-то степени связана с сокращением объёма тестирований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, в России в этом году было протестировано на 15,7 процента меньше пациентов, чем в прошлом.

Как сообщила представитель Роспотребнадзора по РТ, в 2020 году более 70 процентов заражеённых ВИЧ в России выявлено в возрастной категории 30-50 лет (в Татарстане этот показатель составляет 68 процентов, причем 30-39 лет – самый популярный возраст среди инфицированных). Среди людей, живущих с ВИЧ в Татарстане, преобладают мужчины – 63,8 процента. Основным путём передачи инфекции остается половой – свыше 60 процентов (в Татарстане – почти 62 процента). Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотических препаратов снизилась до 30,5 процента (в прошлом году – почти 38 процентов). Среди подростков основными путями передачи остаются употребление наркотиков и незащищенные половые контакты.

По словам специалиста, решающую роль в борьбе с ВИЧ и СПИД играет грамотность населения в вопросах сохранения здоровья. Чтобы избежать заражения, необходимо исключить незащищённые половые контакты, не употреблять алкогольные, психотропные и наркотические вещества, а также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить тест на ВИЧ-инфекцию. Она подчеркнула, что только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и приступить к лечению. Специалисты советуют проходить тест раз в полгода, в крайнем случае – раз в год.

«Между ВИЧ-инфекцией и COVID-19 можно провести параллель»

По мнению Луизы Борисовой, между ВИЧ-инфекцией и COVID-19 можно провести некую параллель.

«Начало обеих пандемией сопровождалось отсутствием интереса среди населения к этим заболеваниям, почти каждый человек считал, что эта инфекция его не коснётся никогда. ВИЧ появился на Западе, COVID-19 пришел из Китая. А в результате сегодня мы наблюдаем широкое распространение этих инфекций по всему миру», – сказала специалист.

Как отметила Луиза Борисова, люди с диагнозом ВИЧ вчетверо больше подвержены заражению коронавирусной инфекцией, чем ВИЧ-негативные граждане. А наличие сопутствующих заболеваний осложняет не только течение COVID-19, но и диагностику заболевания.

«Исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены инфицированию коронавирусом. Им крайне важно соблюдать повышенные меры профилактики COVID-19», – подчеркнула представитель Роспотребнадзора по РТ.

Среди таких мер – ношение маски, регулярное мытьё рук, обработка рук антисептиком, избежание скопления людей, регулярное получение антиретровирусных препаратов.

Как заявил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин, пандемия COVID-19 в определённой степени подстегнула некоторых ВИЧ-инфицированных обратиться за помощью в СПИД-центры.

«В апреле и мае к нам пришло много пациентов, которые долгое время не посещали СПИД-центр. Прошла информация, что препараты, которыми лечат ВИЧ-инфекцию, помогают и при коронавирусе. Они у нас появились, и мы взяли их на диспансерное наблюдение. Это, конечно же, улучшит прогноз их заболевания», – подчеркнул он.

В свою очередь председатель РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально-негативных явлений» Татарстана Альберт Зарипов сообщил, что с начала пандемии около 150 ВИЧ-инфицированных в Казани, которые не признавали свой статус и отказывались от терапии, убедили встать на учёт в СПИД-центр.

«Мы начали выстраивать работу с так называемыми «потеряшками», – рассказал он. – Эту работу мы продолжим и в дальнейшем».

По словам спикера, специалисты организации выезжают по адресам и консультируют, мотивируют «потеряшек», в том числе, личным примером, обратиться в медорганизацию. «Наши консультанты, сами инфицированные ВИЧ, в разговоре с такими пациентами используют возможности, которых нет у медицинских сотрудников. И если человек соглашается начать лечение, то мы, можно сказать, под ручки берём, ведем и сопровождаем таких инфицированных, помогаем без очереди получить услуги, которые предоставляет СПИД-центр, – пояснил он. – Если не лечиться – человек умрёт от СПИДа».

Все дети, рождённые в 2020 году от ВИЧ-инфицированных матерей, родились здоровыми

Нияз Галиуллин признал, что в связи с пандемией коронавируса службе пришлось перестроить свою работу.

«Весь период пандемии помощь для ВИЧ-инфицированных оставалась доступной. Мы не должны прерывать лечение. В Татарстане более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных получают пожизненную терапию. Для них во время пандемии была организована волонтёрская доставка препаратов и онлайн-консультации», – сообщил он.

По словам специалиста, в текущем году в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 здоровых детей.

«В этом году у нас родилось 129 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и нет ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Это говорит о слаженной работе всей системы здравоохранения», – убеждён он.

По словам Нияза Галиуллина, всего в Татарстане 156 детей с ВИЧ состоят на учёте. 108 из них заразились от матерей, остальные – по другим причинам. Практически все они находятся на специализированной терапии.

«Татарстан может сработать не на 90, а на 95 процентов»

По словам Альберта Зарипова, с ВИЧ-инфекцией можно жить долго и счастливо, создавать семьи, заводить детей.

«Среди населения уровень грамотности начал повышаться. Но хочется дойти до мировой тенденции, может быть, даже обогнать её. Цель 90-90-90, установленная ВОЗ, гласит, что к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90 процентов людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90 процентов из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови, то есть иметь вирусную нагрузку 0. Хотелось бы, чтобы Татарстан сработал не только на 90, но и на 95 процентов. Мы запросто достигнем этих процентов, если продолжим работу в том же духе», – убеждён эксперт.

В свою очередь Альмир Абашев подчеркнул, что ВИЧ-инфекция лечится, но не вылечивается полностью.

«Это хроническое заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Иллюзия, что успешная терапия не несёт никаких последствий, должна быть разрушена. Препараты достаточно пагубно влияют на различные функции и системы организма. Иллюзий лёгкости жизни с ВИЧ-инфекцией не должно быть, – убеждён он. – Безусловно, это довольно сложный процесс. Нужно стремиться не заражаться. И вести свою поведенческую линию в таком ключе, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией».

При этом спикер заверил, что уровень развития медицины позволяет человеку жить с ВИЧ-инфекцией.

«Это не является смертельным диагнозом на сегодняшний день. Не один десяток лет люди живут с этой инфекцией. Жить с ВИЧ возможно успешно на протяжении многих десятилетий», – считает он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх