Прогноз по COVID-19 может быть крайне неблагоприятным: чем грозят татарстанцам новогодние корпоративы

Общество    30 ноября 2020, 15:53
(Фотография: dw.com)
(Фотография: dw.com)
Роспотребнадзор по РТ также вводит новые ограничения во избежание очередей в прокатах коньков и лыж

Какие ограничения введены в Татарстане при проведении детских новогодних праздников и взрослых корпоративов, к чему готовятся медики республики после новогодних каникул, какие ограничения коснутся работы катков и лыжных баз, рассказали сегодня на традиционном брифинге в Казани, посвященном текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. Также появились прогнозы, когда в Татарстане приступят к массовой вакцинации от COVID-19. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и замминистра здравоохранения Татарстана – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

«Не хотелось бы омрачать всем нам новогодние праздники»

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, Любовь Авдонина сообщила: за минувшие сутки в республике зарегистрировали 84 новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией. С начала регистрации COVID-19 в республике заразились 10 339 человек. По словам спикера, за минувшие сутки в Татарстане проведено почти 8,3 тысячи ПЦР-тестов на COVID-19, всего с начала тестирований взято более 1 млн 179 тысяч проб. Показатель составляет 206 на 100 тысяч населения, что даже выше установленного федеральным Роспотребнадзором требования. По данным Владимира Жаворонкова, за сутки выписаны 75 инфицированных коронавирусом татарстанца, всего в республике 9 075 вылечившихся пациентов. 

Как сообщила замглавы Роспотребнадзора по РТ, всего с начала учебного года в образовательных организациях выявили 201 очаг заболевания.

«На сегодня 172 очага сняты с медицинского наблюдения и завершились одним случаем», – отметила она. Так, с 1 сентября диагноз COVID-19 поставлен 46 школьникам, 52 студентам и 103 преподавателям.

Любовь Авдонина также рассказала о результатах надзорной деятельности Роспотребнадзора по РТ. В частности, начаты проверки соблюдения антиковидных мер в учреждениях среднего профобразования республики. Из 158 объектов проверено пока лишь 29, грубых нарушений не выявлено.

А вот рестораны и кафе, работу которых продлились до 00 часов, по словам Любови Авдониной, не повсеместно соблюдают меры безопасности.

«К сожалению, пока объекты общественного питания не исполняют в должном объёме все необходимые меры профилактики. 186 объектов было проверено, и в 13 выявлены нарушения. Все нарушители приглашены для составления протоколов. В этой части мы обращаемся к хозяйствующим субъектам о необходимости всё-таки неукоснительного соблюдения мер профилактики, поскольку нам не хотелось бы идти на дополнительные ограничения в этой части и омрачать всем нам новогодние праздники», – предупредила специалист.

Новый колл-центр

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра Владимир Жаворонков сообщил, что на прошлой неделе в Татарстане заработал новый короткий номер «горячей линии» по COVID-19. Татарстанцы могут связаться с контакт-центром для консультации по коронавирусной инфекции по короткому номеру 122. При этом прежний номер 8 800 222-59-00 также продолжает работать.

«Фактически номер 122 будет тоже играть роль справочного, – пояснил замглавы Минздрава РТ. – Помимо этого, сейчас идут работы по расширению функционала этих номеров, чтобы добавить возможность удостовериться в готовности ПЦР-теста, чтобы была возможность оперативно отреагировать на обращения и жалобы в части оказания помощи как на амбулаторном, так и стационарном этапе. И ещё целый ряд добавочного функционала. В этом плане Минздрав предпринимает значительные усилия, чтобы нормализовать эти процессы. Функционалы будут вводиться один за другим. Идёт постоянная работа над расширением информационного и контекстного содержания с точки зрения обеспечения доступа пациентов к информации».

Каткам и лыжным базам выдадут дополнительные предписания

Любовь Авдонина сообщила, что на катках и лыжных базах начнут вводить ограничения по количеству посетителей, которые одномоментно могут находиться в замкнутом помещении, например, стоя в очереди в кассу. При этом количество людей не будет ограничено на открытом воздухе на самих катках или лыжне. По словам спикера, «это даже больше не ограничения, а оптимизация работы этих объектов». Поясним, что на днях в соцсетях были размещены кадры столпотворения в кассу катка на «Трудовых резервах» в парке Горького.

«Действительно, такая мера будет вводиться. К сожалению, не все объекты выполняют предписания. Есть факты, поступают обращения граждан о большом скоплении людей непосредственно в холле, коридоре или в зоне касс, где продаются билеты. На сегодня у нас ситуация по «Трудовым резервам» тоже в работе, – отметила она. – Мы решили, что выдадим все предписания учреждениям, у которых есть либо лыжные базы, либо катки, именно по ограничению количество лиц, которые пользуются этими услугами непосредственно в зоне приема коньков, касс, раздевалок. Мы будем рекомендовать предварительную электронную запись либо приобретение электронных билетов. В этом случае можно будет заранее приобрести билет и, не стоя у кассы, пройти, переодеться, спокойно покататься».

Как пояснила Любовь Авдонина, количество посетителей на открытом воздухе ограничиваться не будет.

«Ограничения будут действовать в зонах покупки билетов, зон, где можно переодеться, получить коньки и сдать их обратно. Будут выданы соответствующие предписания, и мы будем контролировать их соблюдение. Впереди новогодние праздники, эти виды спорта будут популярны. Но соблюдение дистанции в помещении должно быть обязательно», – подчеркнула она.

По словам замглавы Роспотребнадзора по РТ, ограничения будут касаться именно одномоментного нахождения в помещении тех лиц, которые хотят воспользоваться услугами.

«Организации должны сами оценить свои возможности, исходя из площади – один человек на 4 квадратных метра. Если площадь позволяет одномоментно зайти 10 людям и купить билеты с учетом разметки – это одно. Если в помещении могут находиться только пять человек, не надо туда пускать 15 человек», – предостерегла она. Кроме новых рекомендаций, разметку и антисептики на входе тоже никто не отменял.

«Если отпустить все, то прогноз будет крайне неблагоприятный»

Учитывая приближающиеся новогодние праздники, Любовь Авдонина рассказала, как будут проводиться утренники в детсадах и мероприятия в школах республики, а также корпоративы.

«Праздники в детских садах организуют исключительно по типу групповой изоляции – только в группе без приглашения родителей. Если это класс, школа, то там допускается проведение по одной параллели с соблюдением мер профилактики. Мы рекомендуем не водить хороводы, взявшись за руки. Обязательно соблюдение дистанции, мы исключаем приглашения аниматоров извне – это является на сегодня запретом. Если это общее место, то необходимы антисептики, обработка рук. Бактерицидные облучатели можно поставить, если это будет актовый зал. Но ещё раз повторяю, что такие мероприятия проходят без приглашения родителей и посторонних лиц в части аниматоров», – отметила она.

Журналисты не обошли стороной и корпоративы, которые обычно массово проводятся в преддверии Нового года. Любовь Авдонина предостерегла от проведения корпоративов на рабочих местах.

«Если мы сейчас одномоментно пойдём на корпоративы и отпустим все меры профилактики, у нас будет рост заболеваемости. Если мы подойдём взвешенно… Я нацеливаю работодателей, чтобы однозначно не проводить корпоративы по местам работы, как это было раньше. Потому что весь смысл наших мероприятий, которые мы проводили на протяжении всего года, во время корпоратива просто исчезнет, – предупредила специалист. – Сейчас у нас работа проходит на всех предприятиях с ограничениями общения внутри коллектива: мы ограничили переходы сотрудников из кабинета в кабинет, курьерская служба оставляет документы у входа, и все они забираются одним человеком, ограничения идут и в части приёма пищи на рабочих местах».

По мнению спикера, корпоратив подразумевает, что все сотрудники, которые раньше работали изолированно и удалённо, соберутся в одном месте и будут контактировать.

«Среди них, возможно, будут источники инфекции, и в этом случае заболеют не те люди, которые сидели в одном кабинете, а те, кто были на корпоративе. Это дополнительные риски, и если мы на них пойдём, то будем ожидать роста заболеваемости, – предостерегла Любовь Авдонина. – Так что должно быть принято взвешенное решение. Если корпоратив проходит в объекте питания, то должна быть правильная рассадка, дистанция, ограничения приглашений тамады и других лиц извне. Если отпустить всё, то прогноз будет крайне неблагоприятный. Давайте соблюдать меры профилактики, чтобы не перечеркнуть всю ту ситуацию, которая у нас на сегодня сложилась благодаря мерам профилактики, которые в республике соблюдаются ещё с марта»».

Владимир Жаворонков также предостерёг от проведения массовых корпоративов.

«Заболевший человек может принести COVID-19 с собой домой, где находятся наши папы, мамы, бабушки и дедушки. Многие руководители крупных предприятий поняли всю серьёзность ситуации и руководствуются интересами сотрудников не с точки зрения получения перманентного удовольствия на корпоративе, а с точки зрения сохранения здоровья сотрудников и здоровья их близких», – подчеркнул он.

Замминистра добавил, что Минздрав Татарстана уже приступил к подготовке работы системы здравоохранения в условиях новогодних праздников.

«С точки зрения системы здравоохранения мы готовимся к новогодним праздникам, готовим сейчас дополнительные ресурсы, графики вывода сотрудников на работу во время новогодних праздников. Но, безусловно, это должна быть ответственность со стороны и общества, и системы здравоохранения. Здесь надо отнестись ко всему с должным вниманием и степенью понимания ситуации», – убеждён он.

Когда в Татарстане начнётся массовая вакцинация от COVID-19?

Любовь Авдонина сообщила, что массовая вакцинация от коронавируса в республики начнётся, скорее всего, после Нового года.

«Пока вакцины от COVID-19 проходят завершающие постклинические испытания. Без этого они не поступают в массовый оборот. По прогнозам, с начала года будет возможно проведение вакцинации. Но пока никаких нормативных документов о том, что, предположим, с 1 января начнётся массовая вакцинация, у нас нет. На сегодня эти вопросы прорабатываются. Пока же у нас идёт вакцинация против гриппа», – сообщила она.

По словам специалиста, COVID-19 – новый вирус, и то, как он будет себя вести при отрицательных температурах, ещё изучается.

«С учётом того, что COVID-19 – респираторная вирусная инфекция, и вирус не стоек в окружающей среде, в этой части особых рекомендаций, которые бы отличались от общих рекомендаций в отношении гриппа и ОРВИ, не будет, – отметила Любовь Авдонина. – Обязательно нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, поддерживать оптимальные параметры воздуха в помещении (влажность и температуру). Важны правильное питание, режим труда и отдыха. И дополнительные меры, которые были введены после начала пандемии коронавируса – масочный режим, социальная дистанция, антисептики, бактерицидные облучатели в помещениях, особенно тех, где нет возможности проводить проветривания».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх