Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем»

Экономика    17 ноября 2020, 12:33
(Фотография: пресс-служба Президента РФ)
(Фотография: пресс-служба Президента РФ)
Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах

Несмотря на пандемию, Рустам Минниханов вновь встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, какие награды ждут самозанятых, как в Татарстане размножат фуд-треки, и что заставляло будущего Президента РТ заниматься незаконной торговлей.

Золотой час для общепита

Формат встречи, когда Рустам Минниханов встречается с представителями бизнеса, уже довольно популярен в Татарстане. Подобные заседания проводятся раз в квартал и действительно могут повлиять на жизнь бизнесменов. К примеру, именно после одной из таких встреч в Татарстане, а после и по всей России появился налог для самозанятых.

Но в этот раз с учётом нынешних реалий в Торгово-промышленной палате не смогли собрать всех за общим столом, поэтому часть чиновников и бизнесменов оказались, что называется, по ту сторону экрана. К примеру, мэр Казани Ильсур Метшин наблюдал за происходящим по монитору в своём рабочем кабинете. А вот депутат Госдумы от «Единой России» Айрат Фаррахов лично присутствовал на собрании. Мало ли какие просьбы от представителей бизнеса придётся «заносить» в Госдуму для обсуждения…

«Весна показала, что введение тотальных ограничительных мер несет негативные последствия для малого и среднего бизнеса, – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Мы видим, что некоторые регионы уже сейчас вводят локдаун на своих территориях. Взять ту же Бурятию. Но хоть ситуация в республике с коронавирусом напряжённая, но стабильная. Мы пока новых ограничений не планируем, наша задача – создать все условия, чтобы малый и средний  бизнес функционировал. Но, конечно же, с соблюдением самых строгих требований от Роспотребнадзора».

Первым таким подарком от властей стало продление режима работы для общепита. Изначально Роспотребнадзор РТ запретил кафе и ресторанам работать с 23 вечера до 6 утра. Однако представители бизнеса написали на имя Минниханова письмо с криками о помощи. И вот с прошлых выходных общепиту разрешили закрываться в полночь. Хотя изначально бизнес просил ввести систему QR-кодов для посетителей. То есть заведение может работать всю ночь, но если у кого-то из клиентов позже обнаружится коронавирус, остальным, кто в этот момент был в баре, придет смс с просьбой сделать тест. Такая система сначала заработала в Москве, но довольно быстро местным властям пришлось от неё отказаться. Но татарстанский бизнес, кажется, рад и таким послаблениям.

«Этот один час для кафе, баров и ресторанов поистине является золотым, – говорит Галина Шарафутдинова, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани. – Для многих он формирует значительную часть выручки».

Но этих мер для поддержки отрасли оказалось недостаточно. По словам Шарафутдиновой, с 1 января следующего года в России отменяется единый налог на вменённый доход. Этот вид налогообложения является основным для предприятий общепита, которые должны сделать выбор: либо перейти на упрощённую систему налогообложения, либо на общую систему налогообложения. В основном, все перейдут на общую систему…

«Мы хотели бы обратиться с просьбой до конца 2021 года ввести переходный период, и учитывая текущую ситуацию, сделать льготные ставки по налогообложению в виде 1% с доходов или 6% с дохода минус расходы», –  призналась Шарафутдинова.

Мотивировала она свою просьбу тем, что заведения общепита потеряли значительную часть выручки и им сложно сохранять штатную численность сотрудников.

«Мы просим рассмотреть возможность снижения процента сохранения численности сотрудников на март 2020 года с 90 до 60% по программе льготного кредитования под 2% и продления действия данной программы до конца 1 квартала 2021 года», – отметила она.

«Мы такое обращение направим в адрес Правительства России и Госдумы», – отметил Минниханов.

«Мы старались сохранить ЕНВД, но не нашли понимание со стороны федерального правительства. Недавно Премьер-министром Михаилом Мишустиным было подписано постановление о продлении отсрочки по налоговым платежам и взносам для малого и среднего бизнеса. Мы понимаем, что любая отсрочка – это временное решение, когда-то всё равно придется платить. Но в течение трёх месяцев, пока действует отсрочка, Минфин РТ и Минэкономики РТ будут искать способ поддержать вас».

Шарафутдинова попросила также продлить программу по субсидированию ресторанам расходов по доставке еды. Её запустили весной, и она помогла сэкономить общепиту значительные средства. Минниханов поддержал и эту инициативу по субсидированию доставки еды для предприятий общепита, но не для всех, а только для тех, кто из-за ограничений не могут работать в ночное время.

К слову, в Татарстане наконец-то появилась платформа OpenHub по интеграции ресторанов республики со службами доставки и местным Foodtech-оператором. Система поможет рестораторам запустить доставку за одну неделю с учётом всей необходимой для этого инфраструктуры – сайты, приложения, боты и соцсети. Кроме того, система даст возможность избежать поиска курьеров, воспользовавшись уже существующими службами, видеть сквозную отчётность и аналитику, прорабатывать маркетинговые акции и бонусные программы для своих клиентов. Участие в проекте не бесплатное – за столь широкий спектр услуг, учитывая непростую экономическую ситуацию, с кафе потребуют 5 тысяч рублей в качестве абонентской платы. Первый пилотный договор по этой программе уже заключён и сейчас ведётся тестирование всей системы.

«Мы немножко хулиганили»

Ресторатор Константин Иванов начал свою деятельность ещё с конца нулевых и за это время по его утверждению накормил более 4 миллионов человек. А вопрос его касался фут-треков. Кухня на колёсах не привязана к конкретному месту, и может быть развёрнута там, где открыть стационарную точку питания попросту нерентабельно.

К примеру, на фестивале в Болгаре, в Свияжске по выходным – спектр широкий. А в ассортименте можно выбрать как европейскую кухню, так татарскую и русскую. А в пандемию, когда, скажем, по весне рестораны и кафе были закрыты, с помощью фуд-треков можно было организовать питание и на свежем воздухе. Да вот незадача: фуд-трек подпадает под действие закона о нестационарной торговле. То есть предприниматель должен заплатить за определённую точку и работать исключительно на этом месте. Никакой мобильности. В 2018 году в Госдуме, вроде бы, был внесён проект закона, который вводил понятие «торговые объекты на колёсах», но его рассмотрение было отложено на неопределённый срок.

Вот тут-то и пригодился Айрат Фаррахов. Рустам Минниханов попросил депутата пролоббировать этот вопрос в нижней палате парламента. Сам же он напишет соответствующее письмо Председателю Госдумы Вячеславу Володину и Премьер-министру Михаилу Мишустину.

Но Президент Татарстана прекрасно понимает скорость бюрократической машины и предложил более быстрый вариант решения проблемы. Он предложил увеличить количество мест для нестационарной торговли.

«Вы лучше знаете, где будет более эффективно их размещать, а мы поможем согласовать с муниципалитетом, – говорит Президент. – В Казани таких площадок сейчас семь, но мы их можем увеличить. Мы такие площадки можем создать в Булгаре, Свияжске, Билярске и других туристических местах. Дадим задание Минстрою РТ и Минтрансу РТ, чтобы создание мест для торговли включили в республиканскую программу 2021 года. Это не такие большие деньги, но это очень важно.

Рустам Нургалиевич вспомнил времена, когда он работал в системе  кооперации.

«Тогда трудные времена были, денег не платили. Ну, мы немножко хулиганили — несанкционированно продавали молоко. Но сейчас времена другие, и такую торговлю надо упорядочить».

«Мы знаем, как объяснять, что наш товар лучше»

Ещё один бич для татарского бизнеса – это сложность с попаданием на полки в федеральные торговые сети.

«Мы больше года стучимся в «Пятёрочку» и «Магнит», –  пожаловался бугульминский производитель антисептиков, совладельц ООО «Трис» Тимур Булушев. – Даже караулили байеров и закупщиков возле офисов, разговаривали с ними, пока они идут в кафе на обед, но потом на наши звонки уже просто никто не отвечал».

Рустам Минниханов поручил министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову подготовить перечень татарстанской качественной продукции, которую республика хотела бы видеть на полках в крупных федеральных сетях. А министру промышленности и торговли РТ Альберту Каримову дали задание продвигать эту продукцию на электронные площадки и в федеральные торговые сети.

«Мы тоже умеем объяснять, что наш товар самый лучший, и что лучше его взять на реализацию, – заметил Президент, слегка выпячивая при этом свои лоббисткие возможности. – Все эти торговые сети всегда стараются попасть ко мне, к министру, к Премьер-министру на приём. Они ведь приезжают к нам с какими-то своими просьбами. Если у нас будет перечень татарстанской продукции, то будет проще защищать интересы наших товаропроизводителей».
Минниханов  попросил Прокурора Татарстана Илдуса Нафикова дать разрешение на проверку контрафактности санитайзеров, которые сегодня продаются в торговых сетях. По его информации, на прилавках лежит очень большой процент некачественной продукции, и вместо того, чтобы защищать человека, такие антисептики только вводят потребителей в заблуждение. Любопытно, не вызваны ли эти действия ещё и обидой за местных производителей…

«А он там ночью жену не привлекает на третью смену?»

Казань сегодня занимает первое место в ПФО по числу тех, кто регулярно покупает товары в Интернете. По словам бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева, сегодня каждый десятый казанец делает покупки в сети.

«Пандемия внесла определённые коррективы в нашу жизнь, – отметил Рустам Минниханов. – На наших глазах проходят серьёзные трансформации бизнеса, переход в цифровую среду. Нас ждёт время новых идей и новых решений. Мы уверены, что обеспечение новых рынков сбыта сейчас является самой действенной поддержкой для наших республиканских предпринимателей. Для этого мы ещё в прошлом году запустили логистические проекты ведущих федеральных маркетплейсов, таких как «Озон», «Wildberries» и других. Общий объём инвестиций в строительство региональных распределительных центров на территории республики превысил 12,5 миллиардов рублей. И это несмотря на пандемию».

По словам Минниханова, ситуация с коронавирусом показала, что стратегия по развитию сферы электронной торговли оказалась своевременной. За период режима самоизоляции зафиксирован десятикратный рост татарстанских продавцов на различных маркетплейсах. Сегодня это около  3 500 компаний.

Примером удачного сотрудничества с Интернет-площадками может стать опыт предпринимателя Алмаза Габидуллина из Кукмора. С 2015 года он открыл Интернет-магазин по продаже валенок и другой войлочной продукции. И в первый год удалось реализовать 2,5 тысяч пар обуви. В прошлом году они разместились на «Озоне» и  Wildberries, и продажи возросли до 7 тысяч. В этом году бизнесмен планирует увеличить свои показатели до 12 тысяч.

«Я сам регистрировал свой товар в этих маркетплейсах, и признаюсь, что это не так-то  просто. У каждого маркетплейса – свои жёсткие правила. Ещё сложнее разместиться на зарубежных маркетплейсах: eBay, AliExpress, Amazon...».
«Это действительно важная тема, – отметил Минниханов. – Надо максимально упростить процедурные вопросы при выходе татарстанских предпринимателей на маркетплейсы».

И тут же поручил министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову создать единый центр обучения и консультирования, подключив в его работе экспертов в области продвижения в сети Интернет, и подключить к этому процессу банки.

Генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева попросила Президента распространить опыт Казани. В столице республики недавно прошёл конкурс по поддержке самозанятых. Победители, которых набралось 129 человек, получили гранты до ста тысяч рублей.  

«Я приведу примеры: моя коллега кондитер благодаря гранту приобрела миксер, и сейчас два процесса совмещает в одном аппарате, соответственно, затрачивает меньше времени и труда и может производить больше продукции. А второй мой коллега – мастер по изготовлению изделий из кожи – купил швейный станок, в результате чего ему меньше нужно теперь работать вручную, и таким образом удалось снизить цену товара.

«А он там ночью жену не привлекает к работе в третью смену», – пошутил Президент.

Однако поддержал это предложение и пообещал на следующий год принять республиканскую программу грантовой поддержки самозанятых. Правда, объемы её финансирования пока непонятны.

И последним, кто что-то просил от лидера республики в этот день, стал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов. Он отметил, что сегодня молельные комнаты есть в аэропорту и двух торговых центрах. А вот в остальных «дворцах торговли» они отсутствуют. Для этих целей нужно помещение в 25-27 квадратных метров. Естественно, по замыслу Шагимарданова, они должны предоставляться бесплатно. Однако ассоциация обещает за свои деньги сделать необходимый ремонт, а также платить все коммунальные платежи. Минниханов поддержал это предложение и обещал написать соответствующее письменное обращение. Президент пообещал, что постарается раз в три месяца встречаться с представителями малого и среднего бизнеса, дабы в оперативном порядке решать возникающие проблемы.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.11.2020 Минобр РТ разъяснил причины роста платы за детсады с 1 января 2021 года Основным фактором повышения родительской платы, в среднем, на 125 рублей стала индексация на продукты питания
17.10.2020 Спасительный кешбэк Как туротрасль надеется на сознательность россиян и на помощь от государства
20.08.2020 Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис


Новости

30 ноября, 18:25 Татарстанские синоптики прогнозируют морозную погоду до конца недели Это будет связано с влиянием западной периферии мощного сибирского антициклона

30 ноября, 13:42 В Казани более 500 многодетных семей получили в этом году бесплатные земельные участки За восемь лет участки получили почти 7 тысяч многодетных семей

 

30 ноября, 12:21 Студент из Татарстана получил 1,2 млн рублей на реализацию проекта по переработке мусора Татарстанец готовит мобильное приложение, в котором будут указаны все пункты по приёму вторсырья

30 ноября, 12:11 Татарстан стал вторым в национальном этапе «Абилимпикса» Чемпионат был проведён в очно-дистанционном режиме и не имел аналогов - зарубежные соревнования либо сократили количество участников, либо были отменены

30 ноября, 12:01 В Казани будут работать 18 катков, 8 лыжных трасс и 3 трамплина Также будут открыты 78 хоккейных коробок

30 ноября, 11:07 В Татарстане выявлено 84 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 339 человека оказались заражены COVID-19

29 ноября, 14:18 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 В республике 136 человек стали жертвами новой коронавирусной инфекции

29 ноября, 12:01 В Татарстане выявлено 87 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 225 человека оказались заражены COVID-19

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх