Роспотребнадзор по РТ о COVID-19: «До конца года расслабляться ни в коем случае нельзя»

Общество    26 октября 2020, 16:00
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
В Татарстане уже развёрнуто 3 500 коек для больных ОРВИ и COVID-19, ещё 1 200 находятся в резерве

Сегодня на традиционном брифинге по санитарно-эпидемиологической обстановке Роспотребнадзор по РТ объяснил причины низкой заболеваемости COVID-19 в Татарстане, а Минздрав республики дал разъяснения по разнице в данных о числе жертв коронавируса в федеральном и региональном реестре. Кроме того, оба ведомства заверили, что в Татарстане не было зафиксировано повторных случаев заражения COVID-19. Сегодня же в ходе утреннего совещания Президент РТ Рустам Минниханов поручил внимательно выстроить работу по оказанию медицинской помощи в сложившихся условиях.

В Татарстане готовы ещё 1 200 резервных коек

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике напряжённая, но контролируемая.

«Сохранив плановую работу, нужно обеспечить необходимым количеством койка-мест», – цитирует поручение Президента РТ пресс-служба главы республики. Министр здравоохранения республики Марат Садыков доложил, что сегодня в республике готовы 1 200 резервных коек, которые по мере необходимости можно оперативно развернуть.

Рустам Минниханов обратил внимание и на важность контроля наличия лекарственных препаратов, а также средств индивидуальной защиты у медицинского персонала.

«Лекарства должны быть в достаточном количестве. Медицинских работников важно обеспечить средствами защиты», – отметил Рустам Минниханов.

Как уточнил сегодня в ходе традиционного брифинга замминистра здравоохранения Татарстана – глава управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, на сегодня в республике развернуто 3 500 коек для пациентов с ОРВИ и COVID-19.

«1 200 коек в резерве – это не готовый госпиталь на 1 200 коек, – пояснил замглавы Минздрава РТ. – Это изменение коечного фонда, функционала того или иного учреждения. К примеру, госпиталя ветеранов, 18-й больницы в Казани. Это изменение маршрутизации и потоков, а не готовый госпиталь».

«Низкую заболеваемость мы можем объяснить только жёсткими административными мерами»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подчеркнула, что в Татарстане ситуация по новой коронавирусной инфекции остается напряжённой.

«Мы наблюдаем увеличение ежедневного числа регистрируемых случаев COVID-19, – сообщила она. – На сегодня в Татарстане зафиксировано 8 190 заражённых, за последние сутки – 45 человек (или 0,5 процента – темп ежедневного прироста). В сентябре темпы еженедельного прироста новых случаев составляли 0,3 процента, а в октябре этот показатель составляет уже 0,6 процента. Это связано с сезонным подъёмом острых респираторных вирусных инфекций, к числу которых относится и новая коронавирусная инфекция. И этот сезонный подъём мы ожидали как раз в сентябре-октябре». По её данным, за сутки проведено более 6,8 тысячи ПЦР-тестов.

Владимир Жаворонков сообщил, что за сутки в республике выздоровели 15 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, всего – 6 941 пациент считается выздоровевшим.

Отвечая на вопрос об относительно низком уровне заболеваемости COVID-19 в Татарстане в сравнению с соседними республиками (45-55 случаев суточного прироста против порядка 100), Марина Патяшина заверила, что всё дело в предпринимаемых административных мерах.

«Низкую заболеваемость мы можем объяснить только теми жёсткими административными мерами, которые были введены на территории Республике Татарстан, напомню, не только сейчас, а начиная с марта. Это жёсткие административные меры, которые предпринимаются Управлением Роспотребнадзора по РТ и сотрудниками МВД по соблюдению масочного режима и противоковидных мер на предприятиях, в организациях, учреждениях. Только этим можно объяснить низкие цифры, которые на сегодня есть в Татарстане», – заверила она.

40 классов в Татарстане закрыто на карантин

Как сообщила Марина Патяшина, сейчас в Татарстане на карантине по ОРВИ находятся 40 классов по республике. В них учатся 1 044 ребёнка. Это 34 класса в Казани и единичные классы в Верхнеуслонском, Лениногорском районах и в Набережных Челнах.

По словам спикера, в настоящее время началась подготовка к осенним школьным каникулам. В ведомство поступают заявки на получение разрешений на работу от пришкольных и загородных лагерей – 719 и 30 соответственно.

Марина Патяшина напомнила, что в образовательных учреждениях до конца года запрещены массовые мероприятия. Так, установлен запрет на объединение классов и параллелей в школах. А в детских садах утренники проходят без участия родителей и фотографов – только в присутствии воспитателей и нянечек. Студенческие массовые мероприятия пока тоже находятся под запретом.

«Сейчас очень удачное время для вакцинации»

И Роспотребнадзор, и Минздрав РТ убеждены, что сейчас – благоприятное время для вакцинации против гриппа. Тем более, что в республику поступила вторая партия этой вакцины. По данным Марины Патяшиной, в Татарстане имеется 60 и 50 процентов соответственно от запланированного объёма детской и взрослой вакцин от гриппа.

«На сегодня вирус гриппа мы пока не выделяем от больных с простудными заболеваниями. Поскольку нет выделений вируса гриппа от жителей Татарстана, сейчас очень удачное время для вакцинации против гриппа, – сообщила Марина Патяшина. – Мы призываем жителей республики сделать прививку до 1 декабря».

Владимир Жаворонков также призвал татарстанцев вакцинироваться от гриппа.

«Мы развернули свои мощности на максимум, вакцины есть, – подчеркнул он. – Организованные коллективы, где работают более 15 сотрудников, я призываю связываться с поликлиникой и проводить вакцинацию на местах, чтобы уберечь себя от такой напасти как грипп».

По словам Марины Патяшиной, информации, когда вакцина от коронавируса поступит для массовой вакцинации в республику, пока нет.

«Я не думаю, что раньше 1 декабря вакцину спустят в регионы», – сказала она.

Почему данные о жертвах COVID-19 разнятся?

У Владимира Жаворонкова поинтересовались, почему разнятся данные о жертвах COVID-19 с начала октября. Так, по данным официального сайта стопкоронавирус.рф, за неполный октябрь от COVID-19 скончалось 55 татарстанцев. По данным же Минздрава Татарстана, – практически вдвое меньше. При этом с начала пандемии по данным общероссийского сайта в Татарстане от COVID-19 умерло 105 пациентов, а по данным местного штаба – уже 107.

«Это не вопрос того, что что-то куда-то уходит или какие-то данные не фиксируются. Если я правильно понимаю, на стопкоронавирус.рф сейчас 105 случаев смерти от коронавируса, по данным Минздрава – 107. Это вопрос скорости подачи данных, их полноценности и так далее, – заверил Владимир Жаворонков. – Эти данные всё равно сравняются. Вопрос лишь в потоках подачи информации».

Есть ли в Татарстане повторные случаи заражения?

Отвечая на вопрос портала «Вверх», Владимир Жаворонков заверил, что в Татарстане пока не регистрировались случаи повторного заражения COVID-19.

«Мы не фиксируем верифицированных случаев коронавируса у одного и того же человека, чтобы пациент два раза переболел. Но мы не делали тотальную сверку. Эти вопросы обсуждались на уровне локальных учреждений», – отметил он.

В свою очередь Марина Патяшина заверила, что если бы в республике возник хотя бы один случай повторного заражения, Роспотребнадзор по РТ сразу заметил бы совпадение в реестре заболевших.

«На сегодня таких фактов, таких случаев не было зарегистрировано. Я вас в этом уверяю», – подчеркнула она.

Почему ПЦР-тест отрицательный, а КТ подтверждает ковидную пневмонию?

Портал «Вверх» также поинтересовался довольно часто встречающимися ситуациями, когда ПЦР-тест на коронавирус показывает отрицательный результат, а КТ лёгких подтверждает наличие COVID-19.

«ПЦР-анализ берётся из носоглотки. А в случае развития вирусной или ковидной пневмонии возбудитель может опуститься в более низкие слои лёгочной системы. В этом случае мазок будет отрицательным, а на КТ действительно наблюдается картина вирусной пневмонии, – пояснила Марина Патяшина. – В этом случае диагноз ставится по клиническим параметрам. Да, такой случай не имеет лабораторного подтверждения. Но врач назначает лечение адекватно той клинической картине, которую он видит».

По мнению главы Роспотребнадзора по РТ, в таких ситуациях нет ничего удивительного.

«Но при любой слабости делать КТ, требовать от доктора ПЦР-мазок нет необходимости. Эти медицинские манипуляции производятся только по назначению врача», – подчеркнула она.

В свою очередь Владимир Жаворонков отметил, что показания для ПЦР-тестирования определяет медработник, который осматривает пациента. Есть чётко определённые показания, они регламентированы медицинской документацией, подчеркнул он.

Пройден ли пик в Татарстане?

У Марины Патяшиной поинтересовались, можно ли говорить о том, что пик заболеваемости COVID-19 в Татарстане пройден с учетом того, что ещё три дня назад фиксировалось по 55 новых случаев в сутки, а сегодня – на 10 меньше.

«Пока нельзя говорить о пике заболеваемости. Три дня назад было 55 случаев, и буквально три дня последних у нас 48−45 случаев, поэтому нет, сказать, что ситуация стабилизировалась и идёт на снижение, мы не можем. Хотя нам хочется надеяться, чтобы цифра 55 для осеннего сезонного подъёма будет максимальной. Напомню, что в мае, когда был пик заболеваемости, максимально число случаев было 107 случаев. Нас радует, что три дня у нас уже меньше 50 случаев. Но летом мы дошли до 22 случаев, а недавно было уже 55 – это всё же говорит о том, что сезон заболеваемости в пике и разгаре», – считает она.

По мнению главы Роспотребнадзора по РТ, невозможно комментировать многочисленные предварительные прогнозы по развитию эпидситуации, поскольку вирус новый.

«Сезон подъёма ОРВИ будет продолжаться, и он традиционно бывает в конце сентября, октябре, ноябре, в декабре он ещё бушует. В январские праздники мы ожидаем небольшой спад, поскольку есть определённая социальная разобщённость. И в январе, когда мы выходим после праздников в коллективы… к середине января у нас опять начинается расцвет числа заболевших с ОРВИ. Я думаю, что будет такой же сценарий. Поэтому до конца года расслабляться ни в коем случае нельзя, – резюмировала специалист. – Нужно сделать прививку от гриппа и пользоваться мерами профилактики». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.12.2020 Какие новые законы вводятся в России с декабря Автоматическое продление льгот, переход на электронную трудовую книжку, маркировка редки музыкальных инструментов - эти и другие положения начинают действовать...
30.11.2020 Прогноз по COVID-19 может быть крайне неблагоприятным: чем грозят татарстанцам новогодние корпоративы Роспотребнадзор по РТ также вводит новые ограничения во избежание очередей в прокатах коньков и лыж
27.11.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ориентация Крайний Север Это только в известной советской песне понимание того, «почему к себе так манит и зовёт полярный круг» приходит «вдруг».


Новости

30 ноября, 18:25 Татарстанские синоптики прогнозируют морозную погоду до конца недели Это будет связано с влиянием западной периферии мощного сибирского антициклона

30 ноября, 13:42 В Казани более 500 многодетных семей получили в этом году бесплатные земельные участки За восемь лет участки получили почти 7 тысяч многодетных семей

 

30 ноября, 12:21 Студент из Татарстана получил 1,2 млн рублей на реализацию проекта по переработке мусора Татарстанец готовит мобильное приложение, в котором будут указаны все пункты по приёму вторсырья

30 ноября, 12:11 Татарстан стал вторым в национальном этапе «Абилимпикса» Чемпионат был проведён в очно-дистанционном режиме и не имел аналогов - зарубежные соревнования либо сократили количество участников, либо были отменены

30 ноября, 12:01 В Казани будут работать 18 катков, 8 лыжных трасс и 3 трамплина Также будут открыты 78 хоккейных коробок

30 ноября, 11:07 В Татарстане выявлено 84 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 339 человека оказались заражены COVID-19

29 ноября, 14:18 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 В республике 136 человек стали жертвами новой коронавирусной инфекции

29 ноября, 12:01 В Татарстане выявлено 87 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 225 человека оказались заражены COVID-19

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх