Почему белорусские «пчёлы» выступают против «мёда» Лукашенко

Спорт    19 октября 2020, 15:16
(Фотография: by.tribuna.com)
(Фотография: by.tribuna.com)
Часть спортсменов Белоруссии выступила против действующего президента страны Александра Лукашенко, не осознавая, что в стране без «Григорьича» они просто останутся без работы

Когда исчезнет «хлеб», кому нужны будут «зрелища»?

Два месяца, прошедшие со дня выборов в Беларуси, вытащили на митинги даже тех, кого неожиданно было там увидеть. Руководствуясь принципом – «с кем вы, мастера культуры», к протестам присоединилась часть белорусских спортсменов, и вот тут уже начинаешь серьёзно задумываться о великой силе массового психоза.

Поскольку государственное финансирование спорта осталось только в ряде стран, куда входит и Беларусь, как осколок советской империи. Первыми от подобной практики стали отказываться в странах Варшавского договора, как от пережитка «проклятого социализма», затем часть бывших советских республик постаралась сбросить спорт как непрофильные активы. Азербайджан,  Казахстан, Россия, Беларусь оставались в зоне комфорта, когда гребцам, лыжникам и Ко, про которых вспоминают раз в олимпийское четырёхлетие, платят спортивные стипендии, по сути, зарплаты. И вот часть белорусов решила отказаться от них, решив со всего размаху окунуться в волны свободного рынка. Не подозревая, что с уходом Александра Лукашенко останется в прошлом и его политика социальной защищенности населения, и бывшие спортсмены в одночасье останутся без работы, будучи востребованными разве что в криминале.

Мы, россияне, это уже проходили, и сейчас, кстати, Татарстан спокойно переживает даже такую ситуацию, когда из мест не столь отдалённых потихоньку возвращаются люди, посаженные на большие сроки в начале века, когда государство победило организованную преступность 90-х, созданную, увы, при его же попустительстве.

Кстати, тем, кто не пережил 90-е, это зачастую не понятно. Недавно поделился наблюдением, что сейчас практически нет на улицах собак бойцовских пород, а люди гуляют с декоративными, содержание которых и уместно в изолированных квартирах. А ведь в 90-е народ, чтобы хоть психологически защититься, отгораживался от окружающих железными дверями и обзаводился питбулями и бультерьерами. На что от «молодёжи» услышал вопрос: «Ну и что? А зачем нужны были бойцовские собаки?» Все потому, что родившись в те годы, но, не прожив их в зрелом возрасте, не осознаёшь и тогдашние реалии.

Кто против?

«Цивилизованный» мир, к которому белорусские «протестанты» стремятся всей душой, давно определился с отношением к профессиональному спорту. Команды по игровым видам спорта находятся в частном содержании, яркий пример тому – соседняя Украина, где футбольные команды олигархи расхватали, благодаря чему футбол ещё можно назвать конкурентным. Этот путь иногда даже перспективен.

Мы уже писали про донецкий «Шахтёр», существующий на деньги олигарха Рената Ахметова. Даже лишившись большей части своих активов в ДНР, олигарх не бросил любимую игрушку, и сейчас дошёл с ней до полуфинала Лиги Европы. Правда, украинской эту команду можно назвать номинально, поскольку футболисты преимущественно из Бразилии, а тренерский штаб – из Португалии, но фанатам и так сойдёт. Только для того, чтобы повторить путь «Шахтёра», белорусам надо дождаться, что к власти придут местные ахметовы, коломойские, пинчуки, которые раздербанят экономику страны, насытятся, после чего начнут отщипывать крохи с барского стола собственно на потеху самого олигарха. Хотя он может оказаться космополитом и прикупить какой-нибудь аналог «Челси».

Все остальные виды, как игровые, так и личные, выживают за счёт небольших стипендий, призовых, и их представители стремятся уехать из Украины в любом направлении. Украинский спорт переориентировался на эмиграцию гораздо раньше, чем принимали «безвиз». Азербайджан готов нести финансовые нагрузки по содержанию спортсменов, но и там многое зависит от политической конъюнктуры. К примеру, лет десять развивали хоккей на траве, вспоминая те славные традиции, которые были ещё при СССР. А затем, под конец 2015 года, просто ликвидировали федерацию по этому виду спорта, через которую и осуществлялось его финансирование. Всё! Команды расформировали, спортсмены сейчас работают кто где, никто в спорте не остался, поскольку травяной хоккей в бывшем СССР практически не востребован.

Есть две точки зрения: моя и «неправильная»

В Европе вообще больше озабочены проблемами иммигрантов или претензиями представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств, чем профессиональным спортом. Максимум, что делают государственные структуры, так это пристраивает спортсменов в армию, а потому биатлонисты, лыжники, бобслеисты в Австрии, Германии, Италии, частично, во Франции получают военное жалованье. Но в армию всех не запихнёшь, а потому зачастую спортсмены в буквальном смысле «попрошайничают», собирая средства на профессиональный сезон через краундафтинг. Нынешние белорусские «протестанты» к этому готовы?

Причём, любопытно, что в тренде сейчас только протестные настроения среди спортсменов. Когда сильнейший биатлонист Беларуси Роман Елетнов открыто поддержал Лукашенко, вспоминая о реальной роли государства в развитии его вида спорта, спортсмена зашугали в Интернете так, что он был вынужден удалить тот пост. Чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина закрыла комментарии к реплике в своих соцсетях, которую «борцы против всего плохого за всё хорошее» посчитали пропрезидентской.  Должна продвигаться только одна точка зрения, звучать только одно мнение, слышаться только один голос, более напоминающий «плач Ярославны». Впрочем, и подобное проходили в России, вспомнить только «Письмо 42», которое 27 лет назад было опубликовано в «Известиях» примерно в эти же дни. Когда депутаты Верховного Совета, восставшие против губительной политики Бориса Ельцина, были названы «фашистами», и прозвучало требование запретить коммунистические партии, фронты и объединения; закрыть такие СМИ как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия»…

Ладно бы среди подписантов были, так называемые, «узники совести», выходцы советских застенков и спецбольниц, так ведь нет. Это была свора, обласканная советской властью, осыпанная всевозможными государственными премиями и наградами, которая прожила сознательную жизнь при СССР, одновременно жируя и внутренне ненавидя кормящую руку. Очень схоже с нынешними белорусскими протестантами, которые годами сидели на госдотациях, а сейчас «внезапно прозрели».

Первые плоды протеста

На прошедшей неделе состоялись первые послековидные матчи футбольной сборной Беларуси. И за неё не сыграл Илья Шкурин, отказавший приезжать в состав, пока страной будет руководить Лукашенко. Будучи поклонником КВН, отказ Шкурина я хотел бы обыграть с помощью полуфиналиста высшей  лиги 2020 года команды «Доктор Хаус» из Могилёва: «Кошмар, за Беларусь отказался играть Шкурин! Ну, Шку-рин! Возможно, хоть теперь вы запомните фамилию этого футболиста, о котором ранее ничего не знали». 

Чтобы вы понимали, то ранее играть за сборную своей страны по разным причинам отказывались играть Пауль Брайтнер, Йохан Кройфф, Микаэль Лаудруп, Бернд Шустер… Шкурин в этом ряду может находиться только согласно гендерным и анатомическим требованиям. При этом отказы названных звёзд лишили Брайтнера и Лаудрупа победы на чемпионатах Европы, Кройфф и Шустер остались без звания вице-чемпионов мира. И этот недостаток трофеев они восстанавливали за счёт успехов на клубном уровне. На что надеется Шкурин?   

В мире футбола есть поучительная история, как один из сильнейших футболистов Польши того времени – Станислав Терлецкий – ушёл в политику. В итоге минус бронза ЧМ-1982, потеря места в сборной, а после развала социализма в стране, к чему стремился Терлецкий, он запил, подсел на сильные препараты, чтобы вылечить жену, разбитую инсультом и прокормить маму, которая была профессором при проклятых коммунистах, и умер в нищете в 62 года.

Тема массовых отказов спортсменов от страны и страны от спортсменов практически всегда приводила к трагедиям первых и поражениям вторых. Венгрия, после событий 1956 года, недосчиталась десятков спортсменов, которые подавление фашистского переворота приняли за гонения на демократию. И что в итоге? Состояться в профессии из уехавших смог стать только ватерполист Эрвин Задор, тренировавший  затем в Америке суперзвезду мирового плавания Марка Спитца.

В свою очередь, футбольная Швеция отказалась от профессионалов, выступавших в чемпионатах других стран, и не попала в финальную часть чемпионата мира 1954 года по футболу. А ведь среди шведских отказников были олимпийские чемпионы 1948 года и призёры чемпионата мира 1950-го. Когда их вернули в сборную, то добились наивысшего достижения в истории шведского футбола – серебра чемпионата мира 1958. Также страдали футбольная сборная Дании и её футболисты-легионеры, которых не призывали в сборную, согласно регламентам тех лет. В России подобная история случилась в 1993 году и имеет свое название «Письмо 13», которое сейчас можно переименовывать в «письмо неудачников».

В конце концов, не хотят какие-то спортсмены Беларуси жить в нынешних условиях, выбирая каждый своё: безвиз, евроинтеграцию, «кружевные трусики», так это их дело. Только вот сейчас в Беларуси находится большой контингент российских спортсменов, которые приняли гражданство этой страны, рассчитывая на стабильное финансирование, гарантированное государством. Это и лыжники, и биатлонисты, включая Егора Казаринова из Заинска, и фигуристы – в их числе Константин Милюков из Казани. А тут COVID-19, тут протесты, а «прямо сейчас» полная неопределённость. В отличие от того же Шкурина, который сытно ест за счет контракта с московским ЦСКА и протестует из Москвы, будучи разделённым с Лукашенко и его режимом 716 километрами. Ему, кстати, никто даже не запрещает выражать собственное мнение, хотя случись подобная ситуация 27 лет назад, тут же нашлось бы сорок с лишним деятелей культуры, подписантов запретительных писем.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.11.2020 Америка, может, тебе ещё ключи от квартиры? Казалось бы, пандемия разделила спорт и страны, но из-за океана продолжают навязывать нам свои планы и представления о жизни
20.11.2020 Ковид и спорт   Пандемия меняет международное спортивное сообщество.
02.11.2020 Три золота, девять медалей: итоги казанского чемпионата России по плаванию Во Дворце водных видов спорта настоящий нон-стоп. После чемпионата России по плаванию тут же стартовал «Кубок Президента Татарстана» по прыжкам в воду.


Новости

01 декабря, 11:44 В Татарстане выявлено 85 новых случаев коронавируса С начала пандемии в республике 10 424 человека оказались заражены COVID-19

30 ноября, 18:25 Татарстанские синоптики прогнозируют морозную погоду до конца недели Это будет связано с влиянием западной периферии мощного сибирского антициклона

 

30 ноября, 13:42 В Казани более 500 многодетных семей получили в этом году бесплатные земельные участки За восемь лет участки получили почти 7 тысяч многодетных семей

30 ноября, 12:21 Студент из Татарстана получил 1,2 млн рублей на реализацию проекта по переработке мусора Татарстанец готовит мобильное приложение, в котором будут указаны все пункты по приёму вторсырья

30 ноября, 12:11 Татарстан стал вторым в национальном этапе «Абилимпикса» Чемпионат был проведён в очно-дистанционном режиме и не имел аналогов - зарубежные соревнования либо сократили количество участников, либо были отменены

30 ноября, 12:01 В Казани будут работать 18 катков, 8 лыжных трасс и 3 трамплина Также будут открыты 78 хоккейных коробок

30 ноября, 11:07 В Татарстане выявлено 84 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 339 человека оказались заражены COVID-19

29 ноября, 14:18 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 В республике 136 человек стали жертвами новой коронавирусной инфекции

29 ноября, 12:01 В Татарстане выявлено 87 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 225 человека оказались заражены COVID-19

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх