Спасительный кешбэк

Общество    17 октября 2020, 14:26
(Фотография: littletravel.ru)
(Фотография: littletravel.ru)
Как туротрасль надеется на сознательность россиян и на помощь от государства

В России началась вторая волна туристического кешбэка. То есть за отдых внутри страны государство готово возвращать 20 процентов от стоимости туров внутри страны. Однако бизнес опасается, что все эти планы могут рухнуть перед вторым локдауном, который вполне возможно не за горами для нашей страны… 

Куда уж без «Мира»

Второй этап туристического кэшбэка стартовал 15 октября и имеет массу преимуществ перед первым. Если в августе нужно было за неделю определиться, куда покупать путёвку, то на этот раз период раздумья продлили аж до 5 декабря. Да и отдохнуть можно до 10 января, включая новогодние праздники. Если до этого туристические «бонусы» зачислялись за путёвку от 25 тысяч, то теперь это не важно. 20 процентов вам могут вернуть даже с потраченных на отдых 5 тысяч рублей.  К слову, сумма компенсаций не может превышать 20 тысяч рублей. То есть, если вы отдохнули в России на 101 тысячу рублей, вам в любом случае вернут только 20 тысяч рублей.

Если по первой программе можно было получить компенсацию только за один тур, то на втором этапе можно кататься по России сколько угодно. До ста тысяч вы гарантируете себе награду от государства. То есть можно распланировать отдых выходного дня на каждую неделю вплоть до самого января и получать за это денежную отдачу. Эксперты тут же нашли в этом лазейку для командировочных – дескать, фирмы могут на этом неплохо сэкономить.

Неизменным остаётся одно: вы должны быть владельцем карты «Мир» и зарегистрироваться на сайте мирпутешествий.рф. При этом турпродукт можно покупать как у туристических агентств, так и напрямую у тех же санаториев и гостиниц.  Отельеры, к слову, советуют бронировать именно у них, поскольку в стоимость проживания могут быть включены завтрак, ужин, экскурсии или другие привилегии, которых не будет у агрегаторов.

Сказать, что нет ажиотажа вокруг данного предложения, нельзя. К примеру, как только эта программа заработала, за день в санатории Татарстана удалось продать столько путёвок, сколько обычно продаётся за восемь дней. Да и общий чек заметно повысился. Во многом, конечно, за счёт того, что люди стали покупать путёвки на новогодние праздники. А там и так цены немаленькие, так ещё в стоимость включают банкет и развлекательную программу.

С другой стороны, и предложений со стороны здравниц в республике не так много. Только 12 санаториев сегодня готовы принимать гостей. Остальные просто не смогли подготовиться к новым условиям размещения гостей. Либо открыли свои двери, но заселиться туристу с улицы в них до сих пор невозможно, поскольку предприятия занимались обслуживанием постояльцев по госконтрактам, путёвки которых «слетели» с весны из-за карантина.

«За будущее здравниц переживать не надо, сейчас настало как раз то время, когда санаторно-курортная отрасль будет развиваться, – говорит Евгений Терентьев, президент ассоциации санаториев Татарстан. – Забота о здоровье у населения приобретает всё большее значение. И люди понимают, что для этого недостаточно ездить на море и загорать  на турецких пляжах. Нужно заботиться о повышении своего иммунитета. А это как раз мы и можем обеспечить».

По словам Терентьева, сейчас в стране массово распространяется мнение, что никуда ездить не надо, в условиях распространения коронавируса это может быть небезопасно.

«Однако даже глава Роспортребнадзора РФ Анна Попова заявляла, что санатории сейчас являются самым безопасным местом для отдыха, – говорит президент ассоциации. – Во-первых, к нам приезжают со справками, а это уже какая-то гарантия. Во-вторых, это медицинское учреждение, в случае чего необходимая помощь будет оказана. И в-третьих, там соблюдаются все санитарно-эпидемиологические мероприятия по защите от коронавируса».

Эксперты уверяют, что ничего не мешает самим татарстанцам отдохнуть в санаториях Татарстана, купив путёвку по данной программе. Однако среди жителей Казани и Зеленодольска во многом из-за ценообразования большой популярностью пользуются здравницы Чувашии.

Вынужденный кешбэк

Также ажиотажу по поводу туристического кешбэка поддался Рамиль Мифтахов, председатель ассоциации туристских агентств РТ. Вроде бы, человек не бедный, однако 20 процентов от покупки путёвки в санаторий он тоже захотел получить. Возможно, так он поступил для того, чтобы лучше понимать, как это всё работает на деле…

«Я вообще считаю, что  данный проект должен действовать не до нового года, а вплоть до мая, – говорит Мифтахов. – Высокий сезон начинается в июне, а что делать объектам размещения и туристической инфраструктуре до этого времени? А так бы те компании, кто остался «на плаву» могли бы прожить до лета».

По его словам, уже сегодня по Татарстану 50 процентов туристических агентств, кто был ориентирован на организацию отдыха за рубежом, прекратило своё существование. А к весне следующего года эта цифра может увеличиться до 70 процентов. По сути, пока открыта Турция, многие продолжают «питаться» за счёт неё.

Но слухи про то, что из-за распространения пандемии границы вот-вот закроют, негативную ситуацию только подогревают. Никто не хочет рисковать своими деньгами и заниматься ранним бронированием. По словам Мифтахова, новогодний заграничный сезон, когда турагентства также могли подзаработать на туристах, фактически сорван.

«Даже из открытых на сегодня направлений доступными для массового туризма остаются только Сербия, Турция и отчасти Эмираты. Остальные направления баснословно дороги. Поэтому выжить туркомпаниям в таких условиях будет крайне сложно, – говорит председатель ассоциации. – А это значит, что наши граждане будут вынуждены отдыхать внутри России, используя возможность 20 процентного кешбэка», – резюмирует Мифтахов.

Если возможности Сербии пока мифические и непонятно, что делать в этой балканской стране в зимнее время, то Турция по-прежнему остаётся отличным вариантом для зимнего отпуска в отсутствии другой альтернативы. Об этом говорит, по крайней мере, увеличившееся количество рейсов в Стамбул из Казани с ноября. 

Помимо путешествия в отель по системе «всё включено» можно полетать на воздушном шаре над «марсианскими» видами в Каппадокии  и посмотреть на природные «снежные» ландшафты в Памуккале. Но за такой отдых, к сожалению, кешбэк никто не заплатит…

Лишь бы не было пандемии…

Если сравнивать туристические показатели, то за 8 месяцев этого года Татарстан потерял 50 процентов туристов по сравнению с потоком прошлого. Самым активным в плане отдыха был август, бронирование отелей доходило до допандемийных показателей и составляло 75 процентов. Но уже в октябре количество броней сократилось до 30 процентов.

По словам Гульнары Сафиной, президента ассоциации отелей Казани и РТ, сильно уменьшилась и глубина бронирования. Люди следят за эпидемиологической ситуацией в стране и прекрасно понимают, что некоторые регионы могут закрыться от туристов уже в ближайшее время. Поэтому планируют поездку буквально за 2-3 дня. От этого владельцы отелей не знают, как будет развиваться ситуация с их бизнесом дальше.  На ноябрьские праздники, когда раньше номера активно раскупались как горящие пирожки, гостиницы стоят пустыми.

Данных, сколько отдохнуло туристов за счёт первой волны кешбэка, пока нет. Однако, как принято говорить в ситуации с выборами, при обработке трети данных Татарстан занял четвёртое место среди регионов России по бронированию путёвок по данной программе, пропустив вперёд Краснодарский край, Крым и Ставрополье. Средняя продолжительность туров составила шесть дней. Республика хорошо «продавалась» в составе межрегиональных туристических продуктов, в том числе круизов по Каме и Волге, также было популярно санаторное лечение. 

«За время первой программы по возврату кешбэка гостиницы Татарстана получили 176 броней на сумму 8 млн 649 тысяч рублей, – говорит Гульнара Сафина, президент ассоциации отельеров РТ. – Средний чек составил 49 тысяч, а пребывание гостей в отеле – около недели.

По её словам, из 57 гостиниц, входящих в ассоциацию, за время пандемии три отеля полностью прекратили своё существование. И в отличие от тех же ресторанов средства размещения не получили никаких послаблений по той же отсрочке в выплате налогов. В ноябре наступает час расплаты, поэтому представители отрасли написали коллективное письмо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи. Надо отметить, что это уже не первое подобное письмо.

Участники рынка уверены, что подобная поддержка от государства всё же поможет отрасли как-то просуществовать дальше. И естественно, огромные ставки на новогодние каникулы.

К примеру, программа, которая разработана Госкомтуризма РТ «1001 удовольствие за выходные», которая помогает путешествовать с питанием и проживанием в районах республики за 2200 рублей, длится до середины декабря. И пока никто не собирается её продлевать, надеясь на то, что в праздники спрос будет куда выше предложения, а соответственно, и цена на турпродукт. Однако всё будет зависеть от того, как поведёт себя пресловутый коронавирус, который в этом високосном году спутал огромное количество карт…

Олеся Ткаченко-



Вернуться назад






Новости рубрики

26.10.2020 Роспотребнадзор по РТ о COVID-19: «До конца года расслабляться ни в коем случае нельзя» В Татарстане уже развёрнуто 3 500 коек для больных ОРВИ и COVID-19, ещё 1 200 находятся в резерве
25.10.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Крымская велопортация. Часть 1: Казань – Верхнебаканский Жажде путешествий даже пандемия – не помеха. Это на собственном примере доказал экскурсовод и фотограф из Казани Тимур Валеев.
23.10.2020 Минздрав РТ озвучил причины смертности от COVID-19 и рассказал об открытии нового ковидного госпиталя Минздрав РТ рассказал об основных причинах смертности от COVID-19 и открытии нового ковидного госпиталя в Казани, а Роспотребнадзор дал новые профилактические...


Новости

27 октября, 13:23 В Татарстане завершается оцифровка военных памятников и мемориалов Единая интерактивная карта воинских захоронений создается в рамках проекта «Единой России» «Историческая память»

27 октября, 13:16 В Татарстане завершилась акция «Зелёные игры» Собранные батарейки будут переданы на специальную утилизацию

 

27 октября, 13:13 Волонтёры татарстанской «Единой России» помогут пенсионерам в покупке и доставке продуктов с ярмарок Волонтёрский центр регионального отделения партии продолжит работу в сложный эпидемиологический период

27 октября, 10:57 В Татарстане выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом За сутки в республике выздоровели 155 человек

26 октября, 16:31 В Татарстане выберут победителей фотоконкурса «Лучший внук - Иң яхшы оныгым» Организатором конкурса, посвящённого декаде пожилого человека, является Татарстанское региональное отделение совета сторонников Партии «Единая Россия»

26 октября, 12:32 В начале ноября татарстанцы получат два дополнительных выходных Предшествующее праздничным дням рабочее время сокращается на один час

26 октября, 11:59 В Казани к началу зимы не хватает 500 дворников Если в течение шести часов после выпадения снега двор не будет очищен, казанцы вправе жаловаться на свою управляющую компанию

26 октября, 11:40 В Казани 14 тысяч учащихся пойдут в пришкольные лагеря во время осенних каникул Родители заплатят лишь 15 процентов от полной стоимости путёвки

26 октября, 10:57 В Татарстане выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом С начала пандемии количество заболевших COVID-19 — 8 190 человек

23 октября, 18:04 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об обучении детей-сирот в вузах за счет бюджета Льгота при приеме на обучение станет бессрочной

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх