Роспотребнадзор по РТ о ситуации с COVID-19: «Прогнозов на введение жёстких мер у нас нет»

Общество    16 октября 2020, 11:29
(Фотография: dw.com)
(Фотография: dw.com)
При это прирост заболевших будет сохраняться

На сегодняшнем традиционном брифинге по санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане Роспотребнадзор по РТ признал небольшой прирост случаев заболевания новой коронавирусной инфекции, но заверил, что поводов для введения жёстких ограничительных мер нет. Однако многое будет зависеть от сознательности населения и того, как мы все вместе будем соблюдать существующие ограничения. А Минздрав РТ назвал сроки поступления в республику второй партии вакцины от гриппа и предостерег от самостоятельного лечение препаратами от COVID-19.

«Прирост будет сохраняться и в последующие недели»

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина констатировала «небольшой прирост случаев заболевания новой коронавирусной инфекции в Татарстане». По её словам, это было ожидаемо на фоне сезона ОРВИ и гриппа.

«Темп прироста – небольшой, но он всё-таки есть, – сообщила заместитель главного государственного санитарного врача по РТ. – И он будет сохраняться в последующие недели. В августе средненедельный темп прироста составлял 0,3 процента, а за этот период октябрь – 0,4 процента. Темп прироста к предыдущему дню составил уже 0,5 процента. Так, за истекшие сутки зарегистрировано 39 новых случаев новой коронавирусной инфекции. С нарастанием – 7 тыс. 731 случай», – сообщила спикер.

Она уточнила, что на этой неделе ежедневно в республике регистрировалось от 36 до 39 случаев COVID-19, а ранее – 22-24 случая. Самый же большой темп прироста наблюдался в апреле и составлял 12 процентов, в мае – 4,1 процента. Пик заболеваемости в республике, по данным Роспотребнадзора, пришёлся на 4-5 мая – 102 и 105 случаев соответственно. Как уточнил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков, за вчерашний день от коронавируса вылечились 18 жителей республики, всего с нарастающим итогом 6 597 пациентов (к полудню статистика изменилась – ред.).

По словам Любови Авдониной, за сутки в республике проведено в общей сложности 6,4 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус. Всего за время регистрации инфекции – более 841 тысячи тестов. 161,7 – показатель охвата тестированием, Татарстан входит в топ-15 субъектов по количеству проведённых тестов.

Замглавы Роспотнебнадзора по РТ сообщила, что за прошедшую неделю выросло число завозных случаев COVID-19 – всего их 37. 14 человек привезли ковид из Краснодарского края, девять татарстанцев заразились на отдыхе в Крыму, 13 – в Турции и один – в Ставропольском крае.

Любовь Адвонина подчеркнула, что исходя из нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации, действующие ограничительные мероприятия достаточны.

«Мы пока не планируем что-либо дополнительно вводить. В апреле-мае действительно была острая необходимость введения ограничительных мероприятий. На сегодня мы пока усилили жёсткий масочный режим. И доводим до населения, что это действительно необходимо. Мы усилили контроль за мероприятиями в рабочих коллективах – это рабочие места, офисы, детские организованные коллективы, закрытые социальные организованные коллективы. На сегодня мы считаем, что этих мер достаточно. И всё будет зависеть от сознательности населения – от того, как мы все вместе будем эти меры соблюдать. На сегодня прогнозов на введение жёстких мер у нас нет. Мы считаем, что существующих мер достаточно», – заверила она.

В Татарстане закрыты 16 классов в школах Казани и Нижнекамска

По словам Любови Авдониной, в настоящее время 16 классов в Казани (14 школ) и Нижнекамске (2 школы) находятся на разобщении – это 390 детей.

Отвечая на вопрос портала «Вверх», есть ли среди заболевших учителей погибшие от COVID-19 (подобная информация распространяется в родительских чатах), замминистра Владимир Жаворонков заявил: «Не отвечу. Коллеги, поймите, пожалуйста, правильно. Мы же не ведём статистику по каждой специальности. Следующий вопрос будет по представителям спортивной профессии и так далее. Мы в настоящий момент такой очень жёсткой статистики не ведем. Безусловно, это можно поискать. Но насколько ценна эта информация?».

Говоря о подобной информации в разрезе медицинских работников, Владимир Жаворонков назвал их особой кастой и пообещал подготовить подробную информацию к следующей встрече.

Просто так принимать лекарства от COVID-19 – чревато

Спросили Владимира Жаворонкова и о лекарствах для лечения новой коронавирусной инфекции, которые начали появляться в аптеках, а также последствиях самостоятельного лечения ими, особенно в случае обычного ОРВИ.

«Я рекомендую всем перед тем, как принимать то или иное лекарство, внимательно ознакомиться с инструкцией. Там всё очень чётко написано. И вот эти все препараты, которые появляются в продаже – «Фавипиравир», «Коронавир» и т.д., их там целая линейка сейчас уже, в прилагаемых инструкциях очень чётко расписаны все противопоказания к применению и побочные действия», – отметил он. Замминистра подчеркнул, что все лекарства должны назначать врачи и рекомендовал использовать рецептурные бланки при покупке таких препаратов.

«Просто так принимать их – это чревато. Это не выход, если у пациента банальное ОРВИ. Другой вопрос, если мы выставляем диагноз COVID-19, это тоже не означает, что надо сходу принимать этот препарат. Там есть очень чёткие показания, в том числе, в какие сроки принимать. То есть здесь надо задуматься: если человек болеет, условно говоря, две недели и после двух недель болезни ему был выставлен этот диагноз, есть ли смысл его принимать, есть ли соответствующие показания? Это первый момент. А второй момент: должны учитываться сопутствующие заболевания пациента и надо расценивать потенциальную пользу и потенциальный вред», – предупредил Владимир Жаворонков.

Вторая партия вакцины от гриппа ожидается в РТ на следующей неделе

В Татарстан поступила вторая партия детской вакцины против гриппа, сообщил Владимир Жаворонков.

«В школы, детсады сотрудники активно выходят, вакцинация продолжается. Мы практически не останавливали вакцинацию от гриппа среди детей. Во второй партии пришло 142 тыс. 565 доз», – уточнил он.

При этом, по словам замминистра, поступление второй партии взрослой вакцины в Татарстан ожидают 20-22 октября.

«Если рабочие коллективы численностью от 15 человек считают, что им необходима вакцинация, они уведомляют поликлинику, и их вакцинируют на месте. Для этого созданы мобильные бригады», – напомнил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.10.2020 Роспотребнадзор по РТ о COVID-19: «До конца года расслабляться ни в коем случае нельзя» В Татарстане уже развёрнуто 3 500 коек для больных ОРВИ и COVID-19, ещё 1 200 находятся в резерве
25.10.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Крымская велопортация. Часть 1: Казань – Верхнебаканский Жажде путешествий даже пандемия – не помеха. Это на собственном примере доказал экскурсовод и фотограф из Казани Тимур Валеев.
23.10.2020 Минздрав РТ озвучил причины смертности от COVID-19 и рассказал об открытии нового ковидного госпиталя Минздрав РТ рассказал об основных причинах смертности от COVID-19 и открытии нового ковидного госпиталя в Казани, а Роспотребнадзор дал новые профилактические...


Новости

27 октября, 14:36 Патяшина: Вопрос запрета работы заведений общепита после 23 часов рассмотрит оперштаб Татарстана Сегодня Роспотребнадзор рекомендовал регионам запретить развлекательные мероприятия и работу кафе и ресторанов в ночное время

27 октября, 13:23 В Татарстане завершается оцифровка военных памятников и мемориалов Единая интерактивная карта воинских захоронений создается в рамках проекта «Единой России» «Историческая память»

 

27 октября, 13:16 В Татарстане завершилась акция «Зелёные игры» Собранные батарейки будут переданы на специальную утилизацию

27 октября, 13:13 Волонтёры татарстанской «Единой России» помогут пенсионерам в покупке и доставке продуктов с ярмарок Волонтёрский центр регионального отделения партии продолжит работу в сложный эпидемиологический период

27 октября, 10:57 В Татарстане выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом За сутки в республике выздоровели 155 человек

26 октября, 16:31 В Татарстане выберут победителей фотоконкурса «Лучший внук - Иң яхшы оныгым» Организатором конкурса, посвящённого декаде пожилого человека, является Татарстанское региональное отделение совета сторонников Партии «Единая Россия»

26 октября, 12:32 В начале ноября татарстанцы получат два дополнительных выходных Предшествующее праздничным дням рабочее время сокращается на один час

26 октября, 11:59 В Казани к началу зимы не хватает 500 дворников Если в течение шести часов после выпадения снега двор не будет очищен, казанцы вправе жаловаться на свою управляющую компанию

26 октября, 11:40 В Казани 14 тысяч учащихся пойдут в пришкольные лагеря во время осенних каникул Родители заплатят лишь 15 процентов от полной стоимости путёвки

26 октября, 10:57 В Татарстане выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом С начала пандемии количество заболевших COVID-19 — 8 190 человек

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх