Как погасить азербайджано-армянский конфликт?

Спорт    05 октября 2020, 16:49
(Фотография: bbc.com)
(Фотография: bbc.com)
Азербайджано-армянский вооруженный конфликт стал очередной неприятностью, которую преподнес нас год текущий

Двадцатый год бьёт наотмашь

В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат России по теннису, бронзовый призёр которого Константин Кравчук посетовал, что «2020 год бьёт наотмашь». Он сказал, что планировал заявиться на турнир в Турции, но этому помешали военные действия между Азербайджаном и Арменией, а Кубки Дэвиса и Кубки Федераций уже отменили.

Вот эта очередная серия трагического сериала вражды двух стран и народов грозит стать новой преградой для выполнения спортивного календаря. Не вставая на сторону той или иной конфликтующей стороны, отметим его тупиковость, поскольку вражда ощущается даже не на государственном, а, увы, на человеческом уровне. И справляться с ней удаётся только в двух странах: России и Иране.

В Иране живут порядка 200 тысяч армян, а число азербайджанцев колеблется от 15 до 30 миллионов. Главное, что они, по меньшей мере, толерантны друг к другу. Уживаются вместе в сборной страны – это азербайджанцы Аллаверди и Хеджази, армяне Гезгаян и Эксандарян на ЧМ-1978, азербайджанцы Абедзаде, Багери, Даеи и Пашазаде и армянин Мансурян на ЧМ-1998, азербайджанцы Бахтьяризаде, Даеи, Хатиби и армяне Каземян, Рудбарян, Теймурян, Хашемян на ЧМ-2006, азербайджанец Бейкзаде и армянин Теймурян на ЧМ-2014, азербайджанцы Абедзаде и Ханзаде и армянин Резаэян на ЧМ-2018. В команде «Тракторсази» из города Тебриз, представляющую Восточный Азербайджан, играли армяне Каземян, Рубарян, Темурян.

Толерантный Советский Союз

Ещё одной страной, где азербайджанцы и армяне мирно сосуществовали, был Советский Союз. Футбольное руководство Союза даже поощрило обе эти республики проведением матчей чемпионата мира среди молодёжных команд 1985 года в азербайджанских Баку и Сумгаите и армянских Ереване и Октемберяне. Команды обеих республик играли в одной зоне второй лиги, как и команды из Грузии. В азербайджанской команде из Сумгаита выступал армянин Григорян, в «Кяпазе» из Кировабада можно было обнаружить армянина Акопяна. Сразу пять футболистов-азербайджанцев защищали цвета команды «Карабах» из Степанакерта, армянского анклава на территории Азербайджанской ССР. Поскольку в столице Азербайджана Баку проживали порядка 250 тысяч армян, то не удивительная была их поддержка ереванского «Арарата» на домашних матчах с «Нефтчи». Из чемпионского состава «Арарата» 1973 года в Баку родились Аркадий Андриасян (Андриасов), Эдуард Маркаров, Сергей Погосян (Погосов).

Александр Мирзоян, который также родом из Баку, вспоминал, что «стадион находился между двух «армянских» районов. Там был парк Дзержинского, в районе, носившем название Завокзальный, и второй район – Арменикенд, тут уже по названию можно понять, что это было место, где проживали в основном армяне. Кстати, я сам родился в Арменикенде, да и база ФК «Нефтчи» располагалась там же.

И когда «Арарат» приезжал в Баку, на этом секторе собирались преимущественно армяне. И да, болели за ереванскую команду, хотя, подчеркну, что само боление было цивилизованным. Антагонизма, ненависти друг к другу там не было».

Азербайджан был интернациональным, Армения – мононациональной республикой

Даже революционная история о расстреле 26 бакинских комиссаров подсказывает, что среди расстрелянных было девять армян, больше, чем представителей других национальностей. Ещё семь евреев, пять русских, по два азербайджанца и грузина, плюс один грек. И советский Азербайджан был интернациональной республикой, с большим количеством армян.

Только в шахматах можно перечислить родившихся в Баку армян: Владимир Акопян, Сергей Галдунц, Элина Даниелян, Нонна Каракашян, Ашот Наданян, Меликсет Хачиян. Там тренировали Сурен Абрамян, Владимир Багиров, Рафаэл Саркисов, Александр Шакаров, работавший в тренерском штабе Гарри Каспарова, также уроженца Баку.

Болельщиков казанского «Рубина», который два года (1978-1979-й) соперничал с командами из Закавказья, больше всего удивлял состав азербайджанской команды «Карабах» из Степанакерта, в котором играл только один этнический азербайджанец. Даже мама уроженца Степанакерта Виктора Титова была армянкой, а сам Титов стал режиссёром знаменитой комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» И никого не удивляло, что у родившегося в Азербайджане человека одну из главных ролей играет армянин Армен Джигарханян.

Сергей Аванесов тренировал сильнейшую бакинскую команду по гандболу «Автомобилист», в которой также играла его жена, а впоследствии ещё и дочь. Борис Арутюнов работал в хоккее на траве, где за команду «Азнефтехим» выступали Юрий Акопов и Юрий Саруханов. Цвета «Иншаатчи» из Сумгаита защищал Самвел Каграманян, а в женской команде «Связист» блистала Ирина Захарян. В футболе тренировал Артём Фальян, работавший как в родном Баку, так и с ереванским «Араратом». И никаких серьёзных межэтнических конфликтов, поскольку в СССР жили, прежде всего, не азербайджанцы или армяне, а советский народ. То же самое, как сейчас в Иране.

Последним актом сотрудничества было спасение погибших в землетрясении 1988 года

Советский Союз, в целом, относился к армянам куда более лояльнее. Достаточно сказать, что после второй мировой войны в СССР было возвращено множество армян со всего мира, указ правительства, разрешающий подобную иммиграцию вышел 21 ноября 1945 года. За всё время в СССР прибыло более ста тысяч армян, многие из которых впоследствии были так или иначе связаны с большим спортом.

Достаточно назвать таких спортсменов, как баскетболист Алачачян, который родился в Египте, регбист Аспекян во Франции, футболисты Кегеян, Чаликян и братья Заназаняны в Греции, Иштоян и Суприкян в Ливане, Анторян и Овивян, штангист Саркисян, и предки хоккеистов-братьев Алтыбармакянов, вышли родом из Турции. Также среди иммигрантов числились прибывшие из Болгарии, Ирана, Кипра, Румынии, Сирии, США.

Развал Советского Союза начался не с ГКЧП, отсутствия продуктов в магазинах или денежной реформы Павлова. Нет, он начался с межнациональных конфликтов, более того, тогдашнее руководство страны активно его приближало, ссоря между собой не только азербайджанцев и армян (Сумгаит-1988), но и узбеков с турками-месхетинцами (Фергана-1989), абхазов и грузин (Сухуми-1989), казахов и кавказцев (Новый Узен-1989), грузин и южных осетин (Цхинвал-1989), киргизов и узбеков (Ош-1990), русских и молдаван (Дубоссары, Приднестровье-1990).

Пожалуй, последним событием, в котором азербайджанцы и армяне действовали рука об руку, было страшное землетрясение, которое произошло в декабре 1988 года в армянском городе Спитак. Так не хочется, чтобы подобное сотрудничество осталось последним, и было посвящено столь трагичной дате.

А ведь есть московский «Спартак», который может демонстрировать пример сообщества представителей двух стран. Азербайджанцы Александр Самедов и Аяз Гулиев, дублёры Аслан Муталиев и Тургай Мохбалиев, а также армяне Юра Мовсисян (родившийся в Баку) и Араз Озбилиз, братья Агван и Владимир Папикяны играли в последние десять лет за «Спартак». В штабе команды работают врачи-армяне Андрей Багдасарян и Михаил Вартапетов. Чем не пример для подражания?

Или же Татарстан, который в разные годы гордился и гордится достижениями штангиста Вугара Алиева, боксёров Рауфа Гараева (азербайджанцев), Арама Амирханяна и знаменитого хоккейного тренера Араика Маргаряна. В футбольном «Рубине» играли азербайджанцы Руслан Абышов и Рамиль Шейдаев, армяне Геворг Арутюнян и Хорен Байрамян.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

26 января, 20:59 «Единая Россия» вновь организует сбор партийных средств на борьбу с последствиями пандемии В прошлом году партия собрала более 400 миллионов рублей — они были направлены на помощь медикам и людям в сложной ситуации

26 января, 19:04 В Казани наградили победителей конкурса «Эко-ёлочка» Конкурс прошел в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

 

26 января, 17:00 Второй социальный онлайн-форум «Единой России»: волонтеры предложили новые меры помощи ветеранам, пенсионерам и детям с инвалидностью Инициативы первого форума, поддержанные Владимиром Путиным, партия реализует совместно с Правительством

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх