Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта

Спорт    25 сентября 2020, 17:05
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.

Сейчас за 100 дней до конца докоронавирусного года, можно предположить, что международный спортивный сезон закончится, практически не начавшись, а российский спорт выбрал базой проведения соревнований наш Татарстан, отметивший свой 100-летний юбилей.

Международный спорт – всё?

Шахматная олимпиада планировалась в августовской Москве, была перенесена в надежде, что лицом к лицу шахматисты встретятся уже в 2021 году. А пока состоялась первая в истории онлайн-Олимпиада на Интернет-платформе. Сборная России стала одним из победителей турнира, наравне с командой Индии. В числе чемпионов – казанский гроссмейстер Владислав Артемьев.

Увы, при этом чемпионат Европы по тяжёлой атлетике в Москве перенесли на 2021 год (в данном случае происходит уже второй переход, когда его переносили с апреля на ноябрь, сейчас новый перенос). Сейчас отменили чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске. Его изначально перенесли с февраля на октябрь, и зимой о своём отказе приезжать сообщила сборная Казахстана, а теперь и подавно друзья-соседи из этой республики не смогут приехать. Об этом уже анонсировала федерация хоккея с шайбой Казахстана, чьи команды из Караганды, Нур-Султана, Усть-Каменогорска уже объявили о невозможности своего участия в турнирах КХЛ и ВХЛ.

Сейчас же о невозможности участвовать в чемпионате мира по бенди объявили представители Швеции, Германии и США. Сборные из этих стран не смогут участвовать из-за закрытых границ с Россией и сложной эпидемиологической ситуации. В результате президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что в связи с этим чемпионат мира в октябре может быть отменён. Что логично: переносить подобный чемпионат невозможно, поскольку он ежегодный, и нет смысла проводить два старта в один год.

Беспорядки и выборы в США не менее страшны для спорта, чем коронавирус

Любопытно, что все три отказника – Германия, США и Швеция – в последнее время переживают серьёзные политические проблемы, лицезрея беспорядки на улицах, сравнимые с тем, что у нас показывают по Беларуси. Любопытно, что в Германии на улицы выходили с призывами к Дональду Трампу и Владимиру Путину, скандируя «Путин! Путин!».

Швеция в хоккее с мячом – один из фаворитов, и не приезд на чемпионат мира – это серьёзный удар по виду спорта этой страны в отличие от Германии и США, те просто участники. Но не приезд шведов означает ещё и не приезд сборной Сомали, чьи граждане живут в Скандинавии на правах беженцев и развивают хоккей с мячом по программе ассимиляции. Но сейчас «понаехавшие» вступили в открытый конфликт с аборигенами, и шведам стало немного не до спорта, не до толерантности, принципы которой в этой стране проповедовали с каким-то тоталитарным ожесточением.

Между тем, Швеция – это хозяйка предстоящего чемпионата мира по фигурному катанию. Проведёт она его – большой вопрос? К примеру, Швейцария, которая и близко не столкнулась ещё с проблемами с мигрантами или коронавирусом, уже сейчас объявила о переносе Зимней Универсиады, которая была запланирована на январь следующего года.  А уж куда свернёт Америка в ближайшее время, когда главным вызовом будут выборы президента США в ноябре, после чего жители страны будут ещё раз проворачивать фарш назад? Какие там спортивные соревнования, когда демократы пойдут против республиканцев, и наоборот, и против всех будут участники движения BLM. Когда ещё успокоится ситуация за океаном, не может сказать никто.

Сейчас практически весь спорт концентрируется в Татарстане

Уже сейчас отменены чемпионаты Европы и Америки по керлингу… Два этапа Кубка мира по шорт-треку отменены, ещё два под вопросом… Четыре этапа по конькобежном спорту отменены, ещё два также под вопросом… Под вопросом проведение этапов Кубка мира по биатлону… Нет сейчас в мире таких стран, куда готовы были бы приехать «примерно все», в том числе, выехав из своих стран, погрязших в политической смуте. Нет таких стран, но… Есть такая республика.

Она провела в августе этап Национальной парусной лиги в акватории Казанки, чемпионат России по триатлону на Лебяжьем, авторалли на Высокой Горе, турнир по боксу в Казани, «Кубок чемпионов» по хоккею опять же в Казани, и это первый подобный старт, хотя в прошлом году у нас отменили традиционный «Мемориал Юрия Моисеева». О чем, кстати, «Вверх Татарстан» писал в прошлом году: http://www.vverh-tatarstan.ru/news/2019.08.26/Kolotov-Kurynov-i-Nezhmetdinov-prodolzhayut-ostavatsya-v-trende-/3013

Число соревнований, проведённых Татарстаном в последнем месяце лета, может поспорить со спортивным календарем во всей России. Кубок России по стендовой стрельбе в Тетюшах, чемпионат России по триатлону в Альметьевске, первенство России по пулевой стрельбе в Казани, всероссийские соревнования по мотоспорту в Набережных Челнах, международный турнир юных синхронисток, проведённых по инициативе республиканской федерации, и благодаря энтузиазму депутата Госдумы РФ Ольги Павловой. На «Казань-Ринге» стартовали заезды по кольцевым автогонкам, прошёл этап чемпионата России по пляжному волейболу.

Сентябрь был занят под Кубок России по бадминтону. Ударили ракеткой по коронавирусу! Центр гребли впервые в своей истории и истории республики провёл чемпионат России и Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Ударили веслом по COVIDу! Сейчас с 19 по 27 сентября проходит чемпионат России по теннису, последовательно, после первенства страны, на котором отличились юные татарстанские теннисисты Илья Семакин (золото, серебро), Ясмина Нигаметзянова (золото), Амелия Тарасова (две бронзы).

По сути дела Татарстан сейчас как Америка начала прошлого века. Там в 1904 году состоялась третья летняя Олимпиада в Сент-Луисе, на которую не приехало большое количество спортсменов. Никакой политики, чистая экономика, поскольку приехать из Старого Света (Европы) в Новый было очень затратно, а остальные континенты на тот период времени спортом практически не занимались. По сути Америка тогда провела Олимпиаду для себя и немного для Канады. Этим, кстати, отличается та Олимпиада от нынешних стартов в Татарстане, когда мы представляем площадку для всех.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

26 января, 20:59 «Единая Россия» вновь организует сбор партийных средств на борьбу с последствиями пандемии В прошлом году партия собрала более 400 миллионов рублей — они были направлены на помощь медикам и людям в сложной ситуации

26 января, 19:04 В Казани наградили победителей конкурса «Эко-ёлочка» Конкурс прошел в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

 

26 января, 17:00 Второй социальный онлайн-форум «Единой России»: волонтеры предложили новые меры помощи ветеранам, пенсионерам и детям с инвалидностью Инициативы первого форума, поддержанные Владимиром Путиным, партия реализует совместно с Правительством

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх