За явным преимуществом: татарстанцы переизбрали Рустама Минниханова на новый срок

Политика    14 сентября 2020, 17:41
(Фотография: Инстаграм @badykshinm)
(Фотография: Инстаграм @badykshinm)
Жители Татарстана переизбрали Рустама Минниханова Президентом республики на новый пятилетний срок. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

Кроме того, убедительную победу «Единой России» на выборах местных органов власти в республике можно констатировать как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Портал «Вверх» подводит итоги масштабной четырёхуровневой избирательной кампании в республике.

Рустам Минниханов переизбран на новый срок

11-13 сентября в Татарстане одновременно прошли четыре избирательные кампании: выборы Президента РТ, депутатов местных органов власти, а также допвыборы в Госдуму РФ и Госсовет РТ по двум избирательным округам.

Как сообщается на сайте ЦИК РТ, системой ГАС «Выборы» обработано 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий Татарстана. По данным, приведённым сегодня главой ЦИК РТ Андреем Кондратьевым, в выборах Президента Татарстана приняли участие 78,78 процента от общего количества избирателей. За действующего Президента РТ Рустама Минниханова, который выдвигался от «Единой России», проголосовали 1 млн 930 тыс. 416 избирателей, или 83,28 процента от общего числа. Кандидат от «Справедливой России» Альмир Михеев получил 4,93 процента голосов избирателей. За Альфреда Валиева («Коммунисты России») проголосовали 4,64 процента, у Олега Коробченко (Партия Роста) – 3,58 процента голосов, у представляющего ЛДПР Владимира Сурчилова – 2,84 процента голосов.

На дополнительных выборах депутата Госдумы от Татарстана по Нижнекамскому одномандатному округу (в связи с трагической гибелью Айрата Хайруллина) победу одержал сенатор Олег Морозов от «Единой России» – его поддержали 73,42 процента избирателей.

На дополнительных выборах депутата Государственного Совета Татарстана по Елабужскому избирательному округу приняли участие в выборах 84,36 процента избирателей. Тимур Шагивалеев от «Единой России» набрал 61,09 процента голосов.

«Татарстан как всегда хорошо работал»

Накануне в «Единой России» с участием председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в режиме видеосвязи подвели предварительные итоги Единого дня голосования. В частности, секретарь татарстанского отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал о том, как в республике прошли выборы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что данные экзитполов на настоящий момент «свидетельствуют о том, что партия занимает первое место во всех территориях, где проходили выборы в законодательные собрания, а также по общему, совокупному количеству мандатов и в административных центрах субъектов Федерации».

Он отметил, что подготовка и сами выборы проходили в сложных условиях.

«Это, наверное, в этом смысле были самые трудные выборы из-за эпидемии коронавируса, целого ряда других проблем, которые были в стране. Тем не менее, эта подготовка велась успешно, но самое главное, что даже в этих очень непростых условиях граждане нашей страны пришли на избирательные участки и проголосовали», – констатировал он.

По словам Дмитрия Медведева, партия «Единая Россия» должна самым тщательным образом относиться к наказам и поручениям, которые были собраны в ходе избирательной кампании.

«Это, наверное, наша самая главная миссия – помогать гражданам нашей страны», – подчеркнул он.

Как рассказал Фарид Мухаметшин, впервые в число наблюдателей вошли блогеры.

«В истории Татарстана и в целом по России это первый такой случай, когда так широко представлены блогеры – они серьёзно помогли и в освещении хода избирательной кампании, и обеспечении явки избирателей», –подчеркнул он.

По приведённым им данным, результаты выборов в Татарстане позволяют говорить об убедительной победе Рустама Минниханова, а также представителей политической партии «Единая Россия» как в одномандатных округах, так и по партийным спискам.

Фарид Мухаметшин заявил, в основе таких высоких и успешных результатов – доверие татарстанцев к курсу, проводимому руководством страны и республики, высокий личный авторитет члена Бюро Высшего Совета партии Рустама Минниханова.

«Татарстан как всегда хорошо работал, и в этот раз была проделана серьёзная, основательная работа. И результат соответствующий. Пользуясь возможностью, хочу передать наилучшие пожелания тем жителям республики, которые показали себя организованными, настоящими патриотами страны и проголосовали, вне зависимости от того, кто кого поддерживал. Ещё раз большое спасибо и примите наши поздравления», – сказал Дмитрий Медведев.

«Именно с командой Рустама Нургалиевича Татарстан будет и дальше двигаться вперёд»

Между тем, руководитель общественного штаба кандидата в Президенты Рустама Минниханова, зампредседатель Госсовета РТ Юрий Камалтынов поблагодарил татарстанцев за доверие.

Юрий Камалтынов подчеркнул, что штаб был твёрдо настроен на успешное проведение избирательной кампании и на хорошие результаты кандидата, выдвинутого от партии «Единая Россия».

«Тот результат, который получил наш кандидат, нас не может не радовать. Это значит, что жители республики очень высоко оценивают всё то, что делается в Татарстане под руководством нашего кандидата. Ну, и своего рода это уверенность и в завтрашнем дне, что именно с командой Рустама Нургалиевича Татарстан и дальше будет двигаться вперёд», – подчеркнул он.

Юрий Камалтынов также выразил слова огромной благодарности всем жителям республики, проголосовавших за Рустама Минниханова, а также большую армию агитационного актива, которая проводила большое количество встреч, акций, по разъяснению основных моментов предвыборной программы.

Как голосовала Казань

Согласно предварительным данным, на выборах Президента РТ явка избирателей по Казани составила 62,9 процента. Действующий Президент Рустам Минниханов набрал в Казани 72,6 процента. По выборам депутатов Казгордумы явка составила 62 процента, сообщили сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани.

«Это была проверка на прочность и профессионализм нашей команды, все справились со своей работой, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин. – Впервые выборы проходили в условиях пандемии, были приняты беспрецедентные меры, которые рекомендованы Роспотребнадзором».

По одномандатным округам Казанской городской Думы наибольшее число голосов набрали кандидаты, выдвинутые от «Единой России» – они получили 16 мандатов, сообщил мэр Казани. Победили также пять самовыдвиженцев, по одному кандидату от «Партии Роста», ЛДПР, «Коммунистов России», «Справедливой России».

По Северному одномандатному округу в выборах победил Альфред Валиев из партии «Коммунисты России», по Караваевскому округу – Марат Галиуллин – партия «Единая Россия», по Кремлёвскому округу – Лилия Бакулина из партии «Единая Россия», Академическому округу – Гузель Сагитова, партия «Единая Россия», Прибрежному округу – Руслан Друженков, «Единая Россия», Зареченскому округу – Малика Гельмутдинова, самовыдвиженец, Декабристскому округу – Михаил Кузнецов из «Партии Роста».

По Гагаринскому округу победил Олег Калимов, партия «Единая Россия», по Тасмовскому – Владимир Беляков, «Единая Россия». В Октябрьском избирательном округе победу одержал – справедливоросс Камиль Закиров, в Амирхановском – самовыдвиженец Далия Гайнанова, в Чуйковском – единоросс Булат Кутдусов, в Ямашевском – самовыдвиженец Айрат Гайнетдинов, в Чистопольском – единоросс Сергей Новоселов.

В Кулагинском избирательном округе победу одержала Елена Глухарёва, «Единая Россия», в Павлюхинском – Рима Мухамедшина, «Единая Россия», в Гарифьяновском – Рафаэль Шавалиев, «Единая Россия», в Дубравном – самовыдвиженец Адель Хайруллин, в Габишевском – единоросс Марат Ганиев, в Липатовском – единоросс Марат Закиров, в Арбузовском – единоросс Евгений Чекашов, в Шуртыгинском – Радик Салимгараев, «Единая Россия», в Даурском – Булат Ахметгараев, ЛДПР, в Закиевском – Евгений Сеньковский, «Единая Россия», в Ломжинском – самовыдвиженец Руслан Юсупов.

Везде на выборах победила «Единая Россия»

Доктор политических наук, завкафедрой КФУ Андрей Большаков в интервью порталу «"Вверх» прокомментировал результаты прошедших в Татарстане выборов.

Собеседник напомнил, что Единый день голосования распался на три составные части, в которые можно было отдать свой голос.

«Это внесло в избирательную кампанию определённый колорит. Посмотрев на итоговые цифры, можно очень четко говорить, что трёхдневное голосование явке явно способствовало. Хотя здесь действуют разные факторы. Есть регионы, которые традиционно демонстрируют высокую явку. К ним можно отнести и Татарстан», - отметил он.

Комментируя итоги избирательных кампаний в стране, Андрей Большаков констатировал - на всех фронтах победила ведущая партия в стране «Единая Россия».

«Победила эта партия фактически на выборах всех уровней. Все губернаторы-единороссы победили. Здесь мы не увидели состязательных кампаний, которые шли процент в процент. Наиболее интересными с точки зрения конкуренции были выборы в различные законодательные собрания, довыборы депутатов Госдумы, муниципальные выборы. Везде на выборах победила «Единая Россия». Это свидетельствует о том, что региональная стабильность сохраняется. Несмотря на очень сложные, неоднозначные события 2020 года - я имею в виду экономической кризис, пандемию коронавируса, повлиявшие на всю нашу жизнь, «Единая Россия» и не представители сохраняют свое значение и на это надо обратить внимание», - считает он.

По словам собеседника, определённую конкуренцию «Единой России» составляли такие парламентские партии, как КПРФ и ЛДПР, при этом гораздо хуже выступила «Справедливая Россия».

«Говорить о том, что появилось какие-то новые политические объединения, достаточно сложно. Некоторые проекты пробовали себя. Но пока нет оснований говорить, что на выборах в Госдуму будут совершенно новые партии, которые смогут составить конкуренцию старым партиям. Очевиден лишь один вывод. Три парламентские партии чувствуют себя достаточно стабильно – «Единая Россия» лидирует, как правило, с определённым отрывом. Далее следуют две парламентские партии. А дальше – «Справедливая Россия» и все остальные. Думаю, «Справедливая Россия» могла бы улучшить свои результаты в федеральной кампании, но пока предрасположенности на данный момент нет», - убеждён он.

По словам политолога, в Татарстане, несмотря на достаточно жёсткие накаты со стороны конкурентных групп оппозиции, прежде всего, от группы Навального, группы «Голос», можно увидеть, что результаты выборов достаточно объяснимы и стабильны. «Действующий Президент победил с большим отрывом, конкуренты были лишь статистами. Президент Татарстана представлял такую политическую партию, как «Единая Россия», - подчеркнул он. - Выборы на муниципальном уровне пошли достаточно стабильно при лидерстве «Единой России».

«Каких-то интересных моментов было мало. Информационные атаки на результаты не повлияли. Но, может быть, это и неплохо для сохранения стабильности в РФ и сравнения ее с нестабильной Белоруссией, где до сих пор развязка ситуации не ясна, - резюмировал собеседник. - Татарстан подтвердил свой статус региона с высокой явкой. Различного рода информационные атаки и фейки не принесли их инициаторам больших результатов».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.09.2020 Второй день выборов в Татарстане: явка почти 50% Работа блогеров, оценка эксперта Общественной палаты России и голосование лидеров мнений
12.09.2020 Малькевич: «В Татарстане проходит главная региональная избирательная кампания страны» Привлечение блогеров в качестве наблюдателей – пример для других регионов РФ, убеждён член ОП России
11.09.2020 В Татарстане подвели итоги первого дня трёхдневного голосования В первый день свой голос отдали 24,3% жителей республики, обладающих избирательным правом


Новости

24 сентября, 13:54 Ирина Волынец назначена детским омбудсменом Татарстана Решение было принято сегодня на заседании республиканского парламента

24 сентября, 12:38 2021-ый в Татарстане обозначен Годом родных языков и народного единства Об этом объявил Президент РТ во время ежегодного послания Госсовету республики

  24 сентября, 11:29 В Татарстане подтверждены 22 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрирован 7 087 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией

23 сентября, 17:52 В Татарстане разыскивают директора, который задолжал сотрудникам компании Как установили следователи, руководитель умышленно не выплачивал заработную плату работникам предприятия

23 сентября, 17:41 Когогина: Молодые мамы смогут получить востребованную профессию, обучаясь в декрете Госдума приняла в первом чтении поправки о дополнительном образовании женщин в декрете

23 сентября, 16:44 Инспекторы ГИБДД завтра устроят рейд по пассажирским автобусам Работать автоинспекторы будут методом сплошной проверки

23 сентября, 16:32 Минниханов завтра обратится с посланием Госсовету Татарстана Заседание будет транслироваться в прямом эфире

23 сентября, 16:09 В Татарстане от COVID-19 скончался 46-летний казанец С начала пандемии в республике жертвами новой коронавирусной инфекции стали 74 человека

23 сентября, 15:44 Госстройнадзор завершил проверку второго дома ЖК «Молодёжный» Дольщикам рассказали о замечаниях, которые были выявлены во время проверки

23 сентября, 15:23 Ирина Волынец может стать новым детским омбудсменом Татарстана Её кандидатуру поддержал профильный комитет Госсовета РТ

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх