«Кампания была достаточно обычной, в чем-то даже скучной»: как голосовал Татарстан

Общество    13 сентября 2020, 22:53
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Сегодня в Татарстане завершился трёхдневный избирательный процесс

11, 12 и 13 сентября татарстанцы могли проголосовать за Президента Татарстана, а также поучаствовать в выборе депутатов местных органов власти и дополнительных выборах депутата в Госсовет РТ и Госдуму. Уже известны первые результаты – согласно данным экзитпола, действующий Президент РТ набрал свыше 80 процентов голосов, а явка на выборах глав субъектов РФ в республике стала самой высокой по стране – более 73 процентов. Прошедшую кампанию в интервью порталу «Вверх» прокомментировал известный политолог Андрей Большаков.

Как голосовали татарстанцы?

11-13 сентября в республике одновременно прошли четыре избирательные кампании: выборы Президента РТ, депутатов местных органов власти, а также допвыборы в Госдуму РФ и Госсовет РТ по двум избирательным округам. Как рассказывал глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев, в Татарстане 2 млн 937 тысяч 257 избирателей – для них подготовили избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента РТ. Это же количество избирателей могли проголосовать на муниципальных выборах. В выборах же депутата Госдумы могли участвовать 450 тысяч избирателей, за депутата Госсовета РТ могли проголосовать 61 тыс. избирателей.

Андрей Кондратьев прогнозировал, что явка в Татарстане ожидается достаточно высокой – республика славится выборными традициями. Так и получилось. По данным ЦИК РФ, самая высока явка на выборах глав субъектов РФ зафиксирована именно в Татарстане - там проголосовали 73,66 процента избирателей.

Как сообщил на брифинге доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков, по данным проведенного в Татарстане экзитпола, на выборах Президента РТ Рустам Минниханов («Единая Россия») набрал 81,2 процента голосов. Социологи опросили в Татарстане около 8 тыс. человек. Свыше 67 процентов из них согласились поделиться данными о том, как они проголосовали.

Голоса за конкурентов действующего главы республики распределились, согласно данным экзитпола, следующим образом: за Альфреда Валиева («Коммунисты России») проголосовало 6,5 процента, за Олега Коробченко («Партия Роста») - 2,3 процента, за Альмира Михеева («Справедливая Россия») - 4 процента, за Владимира Сурчилова (ЛДПР) - 3,4 процента. Около 3 процентов бюллетеней, по признанию опрошенных, были испорчены.

Между тем, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев принял сегодня участие в выборах Президента Татарстана и депутатов представительных органов муниципальных образований и проголосовал в избирательном участке в поселке Боровое Матюшино Лаишевского района РТ. После голосования Минтимер Шаймиев отметил:

«Пожелаю будущему президенту терпения, выдержки, имея те знания которые по жизни есть, нести эту благородную, но тяжелую ношу. С пожеланиями здоровья и успехов хотелось бы начать новый срок с тем, кого изберет наш народ».

В свою очередь глава Госсовета республики, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин принял участие в выборах Президента РТ и депутатов Казанской городской Думы также 13 сентября. В разговоре с журналистами глава Госсовета РТ отметил, что избирательная кампания прошла активно как со стороны политических партий, так и кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам.

«За два дня предварительного голосования более 50 процентов избирателей приняли участие в выборах, - отметил глава парламента. - Это объяснимо: многие работают вахтовым методом, с выездами. Люди воспользовались этой возможностью. Мне кажется, эта практика заслуживает серьезного внимания».

Фарид Мухаметшин назвал практику трёхдневного голосования безопасной и удобной для тех, кто постоянно находится в разъездах из-за работы, и подчеркнул, что выборы проходят организованно и без нарушений, что очень важно.  На участке соблюдены все необходимые нормы санитарной безопасности.

Ноу-хау Татарстана – блогеры-наблюдатели

Избирательная кампания проходила с соблюдением всех противоэпидемиологических мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Так, голосование было организовано в течение трех дней, в том числе, для избежания массовых скоплений избирателей на участках. На входе в избирательный участок проводилась термометрия. Кроме того, на входе размещались коврик с дезинфицирующим средством, антисептические средства для дезинфекции рук участников голосования, а также маски, перчатки, авторучки для избирателей и др.

Кстати, мобильные участки были организованы даже в автобусах для удобства избирателей. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков на собственном опыте смог проинспектировать ход голосования в знаменитых татарстанских автобусах, которые председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев называет «нашим ноу-хау». 

Это ноу-хау республики активно обсуждали в различных соцсетях. А приехавший в Татарстана на время выборов член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высоко оценил эту придумку республики.

«Я на таком участке был в 9 утра, а он работал с 8. И там уже человек 10 проголосовали. И пока мы там были минут 10, люди приходили. А глумиться над этим могут люди, которые не голосуют, не собираются голосовать и страшно далеки от народа, – убеждён он. - Люди выбегают из подъезда в чём были с утра дома – в домашних тапочках, шлепанцах. Но людям-то удобно! Мы поняли, что это новое направление сервиса. Оказалось, что есть прослойка людей, которым на участок и далеко идти, и некомфортно. Мы должны уважительно относиться к разным запросам людей».

Ещё одно ноу-хау Татарстана, которое отметил тот же Малькевич, стало участие популярных блогеров в качестве наблюдателей. В общей сложности к участию были привлечены 100 блогеров из разных сфер – молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты. «Много известных блогеров заявились в качестве наблюдателей или зарегистрировались в качестве СМИ, чтобы наблюдать за ходом голосования», – рассказывал глава ЦИК РТ.

«Это круто! Татарстан – единственный регион страны, который включил и реализовал такую опцию. Это очень здорово, что люди в хорошем смысле слова аполитичные, далекие от выборов, влились в корпус наблюдателей. А это 100 блогеров по Татарстану! Это очень светлые и живые люди, патриотичные в очень необычном смысле этого слова. Они связывают своё будущее с республикой, Россией. И у них масса идей цифрового характера о том, как улучшить нашу жизнь. Им нравится показывать онлайн избирательный процесс. Они вносят огромную лепту в то, чтобы показать выборы максимально прозрачными и открытыми, – похвалил новшество Малькевич. – История с блогерами – то, что должны перенимать другие регионы».

«Больших срывов не было замечено»

В интервью порталу «Вверх» политолог Андрей Большаков обозначил основные тенденции прошедшей избирательной кампании.

«Кампания, которая завершилась сегодня, характеризовалась целым рядом тенденций. Но нельзя сказать, что какие-то из этих процессов мы не видели во время предыдущих кампаний, - отметил собеседник. - К первой тенденции можно отнести то, что голосование на местных выборах могло идти в течение трех дней - 11,12 и 13 сентября. Да, до этого было голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое длилось аж целых 6 дней. Так что мы это уже проходили. Все это обосновалось на официальном уровне тем, что осуществляется забота о здоровье граждан, поскольку в период пандемии коронавирусной инфекции нет возможности группировать большое количество людей на участках. Если возникнут очереди, заторы в определенные часы - это шанс людям перезаражать друг друга. Чтобы этого не случилось, и было введено многодневное голосование».

По мнению политолога, такое многодневное голосование потребовало гораздо большего напряжения сил от тех людей, которые осуществляли эти выборы – это избирательные комиссии различных уровней и наблюдатели. «Все это вносило определенные сложности, поскольку те же наблюдатели работают бесплатно и стимулироваться они ничем не могли кроме достаточно красивых слов о гражданском долге и так далее. Тем не менее, каких-либо больших срывов не было замечено.

Ошибки в организации проведения наверное были, но они были достаточно незначительные, о них широко не сообщалось. Я, например, своими глазами их не видел. Я был на трёх участках, но не нашел сколь-нибудь значимых замечаний, которые могли бы быть по организации. Напротив, организация была осуществлена очень хорошо с точки зрения защиты людей и организации самих выборов - наличия наблюдателей, сил правопорядка на участках. Кампания в целом прошла достаточно стабильно, тихо», - дал он оценку.

«Есть целый ряд групп, которые играют против в целом России и, в частности, Татарстана»

Говоря об избирательной гонке по выборам Президента РТ, Андрей Большаков отметил: она не отличалась большим количеством интересных моментов для рядового избирателя.

«Кампания была достаточно обычной, в чем-то даже наверное скучной, - признал эксперт. - Если говорить о противодействии кандидатов, можно констатировать, что действующий президент был фактически в большом отрыве от других кандидатов. И другие кандидаты решали только свои местные задачи по раскрутке, представлению политической силы, от которой они выдвинулись. Но реально бороться с действующим президентом они не могли. Президент много говорил о противодействии коронавирусу, развитии Татарстана, это и было основой его избирательной кампании, поскольку действительно очень много делается, развиваются и города республики, и сельские населенные пункты, развивается экономика, и социальная сфера от нее не отстает. Соответственно, можно говорить о том, что целый ряд обещаний, которые даёт действующий президент, выполнялись и можно говорить от том, что будут выполняться в следующее пятилетие. Наверное, как и все наблюдатели, эксперты, аналитики, я здесь выскажу только одно предположение - действующий президент победит с достаточно большим отрывом, чуть позже мы увидим конкретные данные».

Говоря о явке, Андрей Большаков отметил, что этот показатель традиционно высок в республике.

«Я думаю, три дня только способствуют тому, что явка будет достаточно высокой. Но был и неожиданный момент - в первый день явилось достаточное большое количество избирателей - около 25 процентов. Этого не ожидали, потому что ожидали, что основная явка будет в третий день. Но она распределились более равномерно, чем ожидали эксперты-аналитики. В целом высокая явка свидетельствует о том, что политический курс и социально экономические преобразования у людей в большинстве своем получили поддержку. Те, кто не поддерживает этот курс или социально-экономические преобразования, имели возможности проголосовать за других кандидатов, другие политические силы», - считает он.

По словам Андрея Большакова, несмотря на то, что в целом кампания проходила в достаточно стабильной обстановке, были моменты, которые мешали избирательной кампании.

«Да, была фейковая информация. Мне известно, что за подписью регионального отделения ЛДПР некоторые вещи о «нарушениях» направлялись в федеральную избирательную комиссию. Но при их рассмотрении нарушений обнаружено не было, - сообщил он. - Есть целый ряд групп, которые играют против в целом России и, в частности, Татарстана. Это группа «Голос», которая пытается альтернативно считать голоса на избирательных участках, а также некоторые политические группы, например, группа, объединенная вокруг оппозиционного блогера Навального. В известном геополитическом контексте они пытались здесь набрать себе очки. От этого мы видели негативный фильм про республику, действующего президента, другую негативную рекламу. На мой взгляд, в целом все это не повлияет на результаты выборов. И, соответственно, люди сделали свой выбор, исходя из того, что им преподносит власть каждый день все последние годы. Из этого они и строят своё решение на голосовании».

Робот Ева, 106-летняя избирательница и прививки от гриппа

Татарстан отличился на выборах не только ноу-хау с блогерами, которые выступили в качестве наблюдателей и красными автобусами, в которых организовывали избирательные участки, но и необычными акциями. Так, роботы Ева и Белый Аркаша в пятницу отправились на избирательные участки в Казани и Иннополисе для привлечения внимания жителей к выборам. На избирательном участке №165 Казани побывала робот Ева из IT-лицея Казанского федерального университета. Робот взяла с собой технический паспорт. Подъехав к столу одного из членов избиркома, Ева поздоровалась и выразила желание проголосовать. На вопрос о возрасте Ева ответила, что ей три года. Проголосовать Еве не позволили, сославшись на то, что она несовершеннолетняя.

«Это избирательный атрибут, интересная фишка, ничего прицельно имеющего к избирательному процессу это не имеет», - прокомментировал необычную акцию глава ЦИК РТ.

А вот Зариге Шайдуллиной из Альметьевского района проголосовать не помешал даже 106-летний возраст. Правда голосовала она на дому – благо, такая опция была доступна, и не только для людей преклонного возраста.

Из других фишек «вирусного» голосования можно отметить возможность вакцинироваться от гриппа прямо на избирательном участке в Казани. Такая услуга была доступна хоть и не на всех, но на большинстве участков города. Желающих привиться предварительно осматривали медицинские работники.

В Единый день голосования свой голос отдал и глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Любопытно, что прибыл глава района на свой избирательный участок на необычном транспорте - автомобиле марки «ВАЗ 2101», более известной под народным названием «копейка». Машину руководитель выбрал неслучайно - несколько дней назад исполнилось 50 лет с момента выпуска этой модели «Жигулей».

А вот студент из Мамадыша Ильнар Мубаракшин приехал на первые в своей жизни выборы на самодельном электромобиле, пишет газета «Нократ».

«Чтобы моё первое участие в выборах запомнилось, я решил соорудить электромобиль. Над ним мы работали с одногруппниками несколько месяцев», - рассказал студент политехнического колледжа.

Победная песня

Сегодня у стадиона «Ак Барс Арена» по случаю единого дня голосования был организован праздничный концерт, который посетил Президент Татарстан Рустам Минниханов. Зрителями интерактивной программы могли стать все проголосовавшие на выборах и получившие на выходе с избирательного участка специальный браслет «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!».

Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании, за активную гражданскую позицию.

«Хочу поблагодарить каждого жителя за гражданскую позицию, за поддержку нашей столицы и республики. Желаю каждому здоровья, успехов, процветания, чтобы республика и столица наши были самыми лучшими», - сказал Рустам Минниханов.

В рамках концертной программы выступили хор Турецкого, Нюша, Валерия, Салават и другие эстрадные звезды. Президент РТ Рустам Минниханов исполнил вместе с «Хором Турецкого» песню на татарском языке «Туган тел». Закончилось шоу праздничным салютом.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.09.2020 «Занавес полностью уже не откроется» Как провинциальные театры Татарстана выживают уже в изменившемся мире
22.09.2020 «Каменные мешки» и большая собака Татарстан испытывает большие сложности в развитии  сельского туризма
19.09.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Эх, Баргузин. Часть 1: Вагонные эксперты, охотник за черепами и что может быть страшнее медведя Это лето началось для меня как лето разочарований. Накрылись планы на заграницу, а потом и на российский курортный юг.


Новости

24 сентября, 13:54 Ирина Волынец назначена детским омбудсменом Татарстана Решение было принято сегодня на заседании республиканского парламента

24 сентября, 12:38 2021-ый в Татарстане обозначен Годом родных языков и народного единства Об этом объявил Президент РТ во время ежегодного послания Госсовету республики

  24 сентября, 11:29 В Татарстане подтверждены 22 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрирован 7 087 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией

23 сентября, 17:52 В Татарстане разыскивают директора, который задолжал сотрудникам компании Как установили следователи, руководитель умышленно не выплачивал заработную плату работникам предприятия

23 сентября, 17:41 Когогина: Молодые мамы смогут получить востребованную профессию, обучаясь в декрете Госдума приняла в первом чтении поправки о дополнительном образовании женщин в декрете

23 сентября, 16:44 Инспекторы ГИБДД завтра устроят рейд по пассажирским автобусам Работать автоинспекторы будут методом сплошной проверки

23 сентября, 16:32 Минниханов завтра обратится с посланием Госсовету Татарстана Заседание будет транслироваться в прямом эфире

23 сентября, 16:09 В Татарстане от COVID-19 скончался 46-летний казанец С начала пандемии в республике жертвами новой коронавирусной инфекции стали 74 человека

23 сентября, 15:44 Госстройнадзор завершил проверку второго дома ЖК «Молодёжный» Дольщикам рассказали о замечаниях, которые были выявлены во время проверки

23 сентября, 15:23 Ирина Волынец может стать новым детским омбудсменом Татарстана Её кандидатуру поддержал профильный комитет Госсовета РТ

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх