Выборы 11-13 сентября в РТ: наблюдатели-блогеры, 11 тысяч «мобильных избирателей» и полная безопасность голосования

Политика    09 сентября 2020, 17:28
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Почему, как и за кого будут голосовать татарстанцы 11, 12 и 13 сентября, рассказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев в ходе прямого эфира «Выборы-2020: особенности 11-13 сентября в Татарстане».

Он также продемонстрировал сейф-пакеты, пояснил, почему для привлечения за ходом голосования привлекли популярных блогеров и оценил перспективы электронного голосования.

11, 12, 13 сентября в Татарстане пройдут выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы депутата Государственной Думы ФС РФ по Нижнекамскому избирательному округу, дополнительные выборы депутата Государственного Совета Татарстана в Елабужском избирательном округе, а также выборы депутатов органов местного самоуправления. 11 и 12 сентября считаются днями досрочного голосования. Статус единого дня голосования закреплён за 13 сентября.

«Важнейшая избирательная кампания современности»

Как подчеркнул Андрей Кондратьев, 11-13 сентября в «важнейшей избирательной кампании современности» смогут принять участие почти 3 млн татарстанских избирателей.

«От выбора Президента республики, муниципальных депутатов зависит ближайшее будущее всех нас, успешного развития нашей республики, – убеждён он. – Татарстан традиционно голосует активно, и мы в фокусе внимания всех новостных лент – и федеральных, и международных. Мы, безусловно, готовимся к этому».

Среди важных трендов нынешней избирательной кампании глава ЦИК РТ особо отметил необходимость организации безопасного, комфортного и удобного голосования.

«Мы же сейчас живём в совершенно другой реальности. Коронавирус никуда не ушёл. Безопасность избирателей – главный фокус Центральной избирательной комиссии», – подчеркнул он.

Глава ЦИК РТ убеждён, что нынешние выборы не изменят традициям и пройдут очень активно и организованно. День выборов дает возможность почувствовать себя гражданином великой республики, считает он.

Ноу-хау Татарстана – страхование всех 22 тыс. членов избирательных комиссий по республики на 500 тысяч рублей.

Кого будем выбирать?

Голосование 11-13 сентября будет четырёхуровневым, сообщил Андрей Кондратьев. Главные выборы – Президента РТ – проходят по всей республике, на них голосуют все избиратели. Кроме того, состоятся муниципальные выборы, а это 7656 мандатов – на них претендуют свыше 11 тысяч кандидатов. Самая активная категория кандидатов – успешные в своём деле люди в возрасте от 35 до 50 лет.

«В больших городах, где население свыше 100 тысяч человек, муниципальные депутаты выбираются по смешанной системе: 50 процентов – по партийной системе, то есть вы голосуете за партию, которая формирует список кандидатов, а 50 процентов выбираются по одномандатным округам – это конкретные кандидатуры в конкретных одномандатных округах. Например, в Казани у вас на муниципальном уровне будет два бюллетеня», – пояснил он.

Дополнительно в Нижнекамском избирательном округе выберут депутата Госдумы от Татарстана.

«Там очень серьёзная конкурентная борьба. В этом округе 454 тысячи избирателей, 10 муниципальных районов задействовано. В Елабужском округе выберут депутата Госсовета республики – в этой кампании будет задействована 61 тысяча избирателей», – сообщил он.

По словам Андрея Кондратьева, избиратели в Высокогорском районе получат два бюллетеня – за Президента РТ и муниципальных депутатов. А наибольшее количество бюллетеней получат избиратели в Нижнекамске – целых четыре (за Президента РТ, депутата Госдумы, муниципальных депутатов – партийных и одномандатных).

«Получается такая непростая избирательная кампания. Но я думаю, что наша избирательная система, которая уже неоднократно проходила тест-драйв на всех уровнях избирательного процесса, бесспорно, справится, и мы обеспечим избирательные права татарстанцев», – заверил он.

Почему будем голосовать три дня?

Как подчеркнул Андрей Кондратьев, 13 сентября считается Единым днём голосования. День тишины – 12 сентября, так что с 0 часов агитация считается незаконной. 11 и 12 сентября – досрочное голосование.

«Это сделано для удобства. Избиратели придут в разные дни, так что не будет скопления и очередей на избирательных участках. Три дня – это благо. Тем более, что три дня – теперь уже и закон. Владимир Владимирович Путин подписал закон, который начнёт действовать с избирательной кампании в Госдуму, – сказал он. – Это очень серьёзная международная практика многих стран – Австрии, Чехии, Польши, Норвегии, Финляндии. И три дня – тот самый минимум, который используется как технология».

По словам главы ЦИК РТ, три дня голосования, прежде всего, нужны для обеспечения безопасности здоровья избирателей.

«Второй пункт – это удобство. Человек может проголосовать в пятницу и уехать отдыхать на выходные. Или, приехав с отдыха, проголосовать. Или выбрать субботу, разделив свой отдых. Это удобная форма для наших избирателей», – разъяснил он.

Все три дня голосования избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, подчеркнул Андрей Кондратьев.

Как будет обеспечена безопасность на избирательных участках?

По словам Андрея Кондратьева, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан при проведении выборов на входе в избирательный участок будет проводиться термометрия. Перчаточно-масочный режим обязателен для всех членов избирательных комиссий, подчеркнул он.

«Для наших избирателей маска на участке обязательна – это ваша безопасность. А вот перчатки мы будем настоятельно рекомендовать. Если избиратель откажется – мы предложим средство для обработки рук, и после этого можно будет пройти на голосование», – пояснил он.

На входе будут размещены:

- коврик с дезинфицирующим средством;

- антисептические средства для дезинфекции рук участников голосования;

- маски, перчатки, авторучки для избирателей.

На полу будут специальные разметки для обозначения необходимой санитарной дистанции. Кабина для голосования будет без передней шторки – циркуляция воздуха позволит дополнительно обезопасить избирателей. Потоки людей на вход и выход будут разделены. Кроме того, на каждом избирательном участке будет проводиться тщательная дезинфекция помещений.

Как будут работать школы во время выборов?

Все образовательные учреждения (а избирательные участки традиционно размещаются в школах) будут работать в штатном режиме, заверил Андрей Кондратьев.

«Будут небольшие изменения в уроках – физкультура будет проводиться на свежем воздухе, а история, литература, родной язык – в музеях, клубах. Администрация школ будет стараться не состыковать эти два потока – избирателей и школьников. Этот процесс находится на контроле Минобрнауки республики», – сказал он.

Как проголосовать на дому или вне стен избирательных комиссий?

По словам Андрея Кондратьева, немало татарстанцев сейчас находятся по домам, на самоизоляции. И не из-за действия каких-то упредительных документов – они просто себя берегут.

«Поэтому мы должны сделать всё, чтобы обеспечить избирательное право для всех категорий наших граждан», – сказал он.

Для тех, кто оберегает себя и не планирует выходить из дома, Андрей Кондратьев предложил такую опцию, как голосование на дому. Подать заявку можно до 14 часов 13 сентября.

«При соблюдении всех профилактических мер к вам придут члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями и бесконтактно обеспечат голосование на дому», – сказал он.

Как сообщил глава ЦИК РТ, в Татарстане уже завершился приём заявлений о голосовании по месту фактического нахождения. С начала приёма документов заявки на участие в выборах по технологии «Мобильный избиратель» подали почти 11 тысяч татарстанцев. Это можно было сделано до 8 сентября включительно.

Кроме того, по информации ЦИК республики, на осенних выборах будет использована модель голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Голосование вне помещений на сентябрьских выборах будет проходить с учётом ужесточения требований к проведению этого процесса. В числе обязательных условий – наличие тента, навеса и ширмы.

Новшество - блогеры-наблюдатели

Новшеством нынешней избирательной кампании станет участие блогеров в качестве наблюдателей на выборах. При этом сам Андрей Кондратьев признался, что «как председатель ЦИК РТ не верил во всю эту историю до вчерашнего дня».

Как стало известно, впервые в Татарстане на выборах в качестве общественных наблюдателей выступят местные блогеры. В общей сложности к участию будут привлечены 100 блогеров из разных сфер – молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты. Все они входят в топ популярных авторов блогосферы Татарстана.

«Много известных блогеров заявились в качестве наблюдателей или зарегистрировались в качестве СМИ, чтобы наблюдать за ходом голосования», – сообщил глава ЦИК РТ.

Как рассказал Андрей Кондратьев, накануне его заместитель сообщил о желании блогеров встретиться с главой ЦИК РТ.

«От момента сообщения об этом до самой встречи прошло буквально 40 минут. В зале ЦИК был полный зал людей, которые заинтересованно ждали от меня чёткой информации. По глазам за масками было видно, что для них это очень новое дело, но они готовы быть наблюдателями или зарегистрироваться как средство массовой информации на участках. Я столько откликов за вчерашний вечер за всё моё участие в избирательной кампании еще не слышал! Это та самая категория, которая молниеносно довела информацию до своих зрителей. Был просто вал звонков. И я понял, что мы делаем совершенно правильно. Надо активно идти к этой замечательной профессиональной категории. Я убеждён, что если эти люди будут работать вместе с членами избирательных комиссий – это станет защитой от провокаций и возможных фейковых инцидентов», – сказал он.

По словам Андрея Кондратьева, на общероссийском голосовании за поправки в Конституцию РФ около 16 тысяч татарстанцев изъявили желание стать наблюдателями.

«Это мотор для избирательной системы, – считает он. – Общественность у нас настаивала на видеофиксации на всех участках Набережных Челнов и Казани. Как вы думаете, сколько избирателей потом затребовали вообще посмотреть видео с участков голосования? Ноль! А почему? На мой взгляд, произошло это потому, что у нас работало 16 тысяч разновозрастных, очень активных, ответственных и компетентных, общественно значимых людей, которые наблюдали за процессом. Это я считаю самый большой контролер, когда на участке сидят наблюдатели – ничего не уйдёт от их взора. Это новый тренд в развитии избирательной системы», – сказал он.

Сейф-пакеты

Учитывая, что голосование будет проходить в три дня, отличительной особенностью станет профессиональный «сейф-пакет», сообщил Андрей Кондратьев и продемонстрировал его зрителям. В него будут складывать бюллетени после голосования. Повредить его так, чтобы это было незаметно для членов избирательной комиссии и наблюдателей, невозможно, заверил глава ЦИК.

Как разъяснил Андрей Кондратьев, сейф-пакет после наполнения бюллетенями будет опечатываться, опломбироваться, наблюдатели будут это фиксировать и прилагать к сейф-пакету акт со своими подписями. Сам сейф-пакет будут хранить в сейфе, участок опечатан полиций, а лишь после завершения Единого дня голосования 13 сентября непосредственно перед подсчётом голосов пакет достанут из сейфа, проверят его цельность, сфотографируют, и уже затем вскроют.

Будет ли электронное голосование в РТ?

«Мы идём к этому, – подчеркнул глава ЦИК РТ. – И я уверен, что мы придём к этому». По мнению Андрея Кондратьева, когда легитимность этого процесса будет чётко доказана избирателю, никаких проблем с переходом на электронное голосование не будет.

«Сейчас в Татарстане идёт сложная четырёхуровневая избирательная кампания. И проводить эксперимент в таких условиях крайне неоправданно», – убеждён он.

В то же время, некоторые члены избирательной комиссии республики тестируют новую систему для изучения процесса электронного голосования. «ЦИК РФ готовит эту систему к «массовому применению» в масштабах России. Когда-то и Татарстан возьмет её на вооружение», – сказал он.

«Воздействовать и принуждать избирателя — это нарушение закона»

В завершении онлайн-эфира Андрей Кондратьев позволил себе историческую ремарку.

«Этот год Татарстан проводит под эгидой столетия ТАССР. Тогда, 100 лет назад, были выборы первого совета ТАССР. И мы тоже себя считаем юбилярами. Но выборы были разными. Они были классовыми, не были тайными и всеобщими, альтернативными. Только последняя Конституция 1992-93 года дала возможность развиваться на конкурентной основе избирательному процессу. И появилась конкуренция политических партий. Сейчас же появилась конкуренция даже среди наблюдателей от партий, кандидатов, Общественной палаты. Самой демократической процедуре, когда выборы являются всеобщими, открытыми, добровольными, конкурентными, – 23-25 лет всего, эта система развивается. Но я уверен – воздействовать и принуждать избирателя – это вне закона. Мы будем отслеживать и наказывать за нарушение закона», – предупредил он.

«Принуждение, давление на избирателя – это нарушение закона. Выборы должны быть свободными и добровольными», – сказал он в ответ на вопросы пользователей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.01.2021 «Бабушка попросила волонтёров купить ей как можно больше кроссвордов» Волонтёрский центр «Единой России» в Татарстане принимает заявки от населения
04.01.2021 Плазменный привет В Татарстане продолжается сбор антиковидной плазмы для лечения пациентов с тяжёлым течением COVID-19
02.01.2021 Под знаком добровольчества В этом году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в связи с пандемией полностью перестроила свою работу. Депутаты, активисты и сторонники Партии оказывают помощь медикам, пенсионерам,...


Новости

20 января, 17:59 Ещё четыре татарстанца скончались от коронавируса Общее количество смертельных случаев в Татарстане - 233

20 января, 17:18 Пять татарстанцев стали участниками кадрового проекта «Единой России» «Федеральный ПолитСтартап» Партия начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Первую группу участников ждёт четырехднёвный интенсив

 

20 января, 17:00 В Региональной общественной приемной состоится тематический приём граждан по теме студенчества Обсуждение актуальных вопросов будет вестись в прямом эфире в инстаграм–аккаунте приёмной

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх