«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 1: Этимология названия, глобальное потепление в действии и знаю ли я коронавирус?

Общество    22 августа 2020, 17:32
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Сидя в плацкартном вагоне, едущем в Северобайкальск (во как!), от скуки решил написать о походах выходного дня, случившихся у меня с сыном этой весной-летом.

Многие скажут: «Ну и что тут такого?! Нашёл чем удивить». И зря, потому как речь пойдёт о местах хоть и близких, но мало кому известных, а сыну всего шесть лет. На старте нашей походно-выходной деятельности и не верилось, что моя инициатива выйдет за рамки активного отдыха с одной ночёвкой в лесу. Ан нет, сын заболел туризмом настолько, что с мая по начало июля мы с ним провели двадцать ночёвок на природе (не всегда это был лес), а от однодневных походов перешли к трёхдневным.

В виду географической привязки наших маршрутов к деревне Большие Ширданы, где моя семья самоизолировалась на время пандемии, я назвал эту серию материалов «Ширданцы». Есть, правда, ещё Малые, Старые и Русские Ширданы, но уж коли вы читаете эти строки, то вы точно знаете, что мы, ширданцы, из Больших Ширдан. Прошу любить и жаловать!

На деревню к тёще

Первый материал нашего сериала я посвящу обычным выходам на природу на несколько часов с установкой вернуться домой до наступления темноты. Дом – это старая изба, купленная тёщей за два года до пандемии. Ну то есть важной причиной изучения окрестностей деревни, не скрою, было желание поменьше времени проводить с тёщей и тестем (они плохо влияют на жену) и побольше с сыном.

Большие Ширданы, на первый взгляд, место малоинтересное. Купаться негде. Вернее, так: деревня расположилась на склоне, выше которого в начале мая ещё можно застать два озерца, высыхающих к середине месяца. Ниже склона протекает речка Секерка. При колхозе её перегородили плотинкой, и образовался небольшой пруд. По отзывам старожилов на этом пруду когда-то можно было купаться до конца лета. А теперь уже в июне пруд превращается в болото, а с установлением июльской жары и вовсе высыхает. Кто-то после этого может продолжать считать глобальное потепление научной мистификацией?!

Впрочем, и без пруда на Секерке есть кое-что интересное. В низовьях речка разбивается на рукава, пространство между которыми облюбовали зайцы. Именно на Секерке мы с сыном засчитали в свой актив первого увиденного в походах дикого зверя. Ещё на речке живут бобры, но они в отличие от зайцев, на наши попытки выманить их на свет божий (прыгали по бобриной хатке что было мочи) никак не отреагировали.

Встреча на Секерке

Однако я не вижу возможности перебраться на другой берег посуху. И топора под рукой нет… Зато имеется поваленная человеческими усилиями ива. С большим трудом наломав ветки покрупнее я стал делать из них переправу. Сделал, перешёл по ней, и как раз в это время к переправе подъехал на мотоцикле мужчина в форме. Егерь! Я зачем-то рванулся назад, ветки подо мной разошлись, и я неуклюже плюхнулся на своё сооружение. Но тем не менее почти не промок.

«А ты знаешь, что коронавирус?» - спросил меня с того берега егерь. (Глупый вопрос – тогда об этом только и говорили по «ящику».) «Знаю, - ответил я, - но так он от деревьев не передаётся. Только вот если я или вы переносчик, и мы с вами контачить начнём». Упоминание своей персоны в качестве потенциального переносчика заразы егерю не понравилось. «Нет у нас здесь никакого коронавируса», - с уверенностью заявил он. И тут же переключил тему разговора: «А ты что думаешь с сыном по этим палкам перейти? Плюхнетесь ведь».

Нам ничего не оставалось делать, кроме как на практике убедить мужчину в обратном. Егерь расспросил меня, откуда мы и куда путь держим, назвал имя одного своего приятеля из Ширдан (известного выпивохи), которого я по чистой случайности знал, и заметно подобрел. Между нами завязалась непринуждённая беседа. Из неё, в частности, выяснилось, что на расположенном неподалёку озере Снежном обитает пара лебедей. Мы несколько раз ходили всей семьёй на это озеро купаться, но лебедей так и не увидели. Видимо, применительно к озеру Снежному правильнее говорить, что лебеди там обитали. Увы…

Секретная речка

Ещё одна речка или скорее даже ручей, заслуживающий описания, на картах приложения maps.me, которым я пользуюсь в походах, никак не обозначен. Я назвал этот ручей в честь сына Германкой. Берега Германки отличаются необычайным разнообразием жизни. Однажды прямо перед нами из лесы выбежало семейство косуль (голов шесть, не меньше). Я даже успел сфотографировать грациозных животных, но фото получились очень размытыми.

Исследуя окрестности Германки, мы часто находили особым образом разрытые муравейники и следы острых раздвоенных копыт. Явные признаки обитания в этих местах кабанов. В Интернете кабанов изображают едва ли не самыми опасными обитателями наших лесов. Охотникам категорически не советуют при встрече стрелять в кабана из мелкокалиберного оружия или будучи неуверенными в меткости своего выстрела. Озверевшее от боли животное в этом случае просто разорвёт обидчика на части.

Я уже был готов отказаться от идеи ночевать с палаткой в лесу, но решил узнать на этот счёт мнение мастера спорта по туризму и большого знатока татарстанских лесов Геннадия Иванова. Вот что он мне написал: «Кабаны у нас водятся и не мало. Но бояться их не надо. Они сами боятся людей. Свирепость могут проявить только для защиты от агрессии людей». На всякий случай, при заходе в лес мы всегда обозначаем своё присутствие громкими криками. А если я вдруг забуду это сделать, сын обязательно напомнит: «Пап, а как же кабанчики?!»

Аристократ леса

Наконец, во время последнего посещения берегов Секерки мы увидели у самой воды следы значительно более крупных, чем у кабана, копыт. Вне всякого сомнения, это был лось. Про него пишут, что это животное даже опаснее кабана. Вместе с тем мои друзья рассказывали, как однажды столкнулись с лосём практически лоб в лоб и были поражены тем, как неторопливо и важно гигант проследовал мимо них, едва удостоив их брезгливым взглядом. «Аристократ леса», - заключили мои друзья.

Правда, встреча состоялась зимой. С конца августа по середину сентября у лосей гон, и в это время им на глаза лучше не попадаться. В брачный период лоси издают звуки, похожие на стон или мычание, поэтому не попасться достаточно просто – держите ухо востро и двигайтесь в противоположную сторону от охваченного половой истомой животного.

Помимо богатства фауны Германка невероятно живописна. Представьте себе извилистый поток, по берегам которого растут вековые ивы. Некоторые из деревьев настолько огромные, что в их расщепленной то ли от старости, то ли от удара молнии стволах легко разместятся двое взрослых. Местами ручей кружит по дну оврага, местами образует ванны с очень чистой и прозрачной водой, остающейся холодной и свободной от тины даже в конце июня.

В общем, Германка во всех отношениях – классное место. Поэтому как бы я его не хвалил, я ни за какие коврижки не сообщу точных координат ручья – не хочется, чтобы безответственные замусорили ручей и окаймляющий его лес.

После Германки больше исследовать в окрестностях Больших Ширдан было нечего, и я начал планировать первые походы с ночёвкой. О том, что это были за планы, и как их удалось реализовать, я расскажу в следующей части нашего сериала.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх