Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис

Экономика    20 августа 2020, 15:56
Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис
Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис

В общественном штабе поддержки кандидата в Президенты Татарстана Рустама Минниханова от «Единой России» встречи и обсуждения различных проблем становятся уже традицией. К примеру, в этом формате уже проводились собрания с медицинской общественностью, на прошлой неделе обсуждали механизмы развития социальной активности граждан, а на этот раз вниманию удостоилась экономика.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем опасны «вертолётные» деньги для граждан и бизнеса, почему нужно регионам вернуть большую часть их доходов и отчего нефтехимическая отрасль является спасительным жилетом в кризисные времена.

Обойдёмся без гиперинфляции

Такой формат может оказаться действительно эффективным. Во-первых, трансляция ведётся в социальных сетях, во-вторых, с помощью действительно авторитетных экспертов можно не только попробовать спрогнозировать ближайшее будущее, но и оглянуться, сделать экскурс в историю и посмотреть, что было сделано в Татарстане в том или ином направлении за последнее время. Когда живёшь повседневной жизнью, многое уже не замечаешь. Однако если сравнить с тем, как обстоят дела в тех же соседних регионах, начинаешь ценить тот же инвестиционный климат, который есть в республике, если речь идёт об экономике.

На этот раз к диалогу пригласили депутатов Госсовета РТ и Госдумы РФ, представителей банковской и нефтегазовой сферы, а также предпринимателей. Модератором встречи выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов.

«Из-за пандемии мир уже не будет прежним, – отметил депутат. – И на развитие экономики будет влиять то, как правительство и общество справляется с появившимися новыми вызовами. И именно о них мне хотелось бы сегодня и поговорить».

Фаррахов процитировал декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который утверждает, что всем, чем человечество гордилось в  начале этого века, сегодня продвигается сомнению. К примеру, казалось, что наука ушла вперёд, однако всемирная эпидемия коронавируса показала обратное. Люди предполагали, что демократия – это лучше чем авторитарный режим, но в самой богатой демократичной стране мира не смогли найти консолидацию в условиях угрожающей внешней угрозе. Казалось, что глобализация – это то, что даёт миру дополнительные ресурсы, но правительства «большой двадцатки» даже не попыталась решить проблему пандемии коллективными средствами.

Таким, по всей видимости, образом Фаррахов хотел подвести к мысли, что у России свой собственный путь, и не всегда стоит опираться на мировой опыт.

«В условиях пандемии многие страны раздают так называемые «вертолётные деньги» гражданам, и тот же европейский Центробанк печатает огромное количество купюр для поддержки экономики, – уверяет депутат. – А на самом деле это денежная масса часто ничем не обеспечена.  И есть мнение, что в той же Европе около 20 % капитала является фиктивным. Может ли это повлиять на устойчивость нашей экономической системы, поскольку мы в любом случае интегрированы в мировой процесс», – поинтересовался слуга народа у Радика Саляхутдинова, первого зампреда правления ПАО «Ак Барс банк».  

По словам банкира, ещё после кризиса в 1998 года проблемы бизнеса стали решаться путём печатания дополнительных денег и эта тенденция до сих пор сохраняется.

«Сначала мы видели финансово-экономическую модель в Японии с отрицательными процентными ставками, сейчас – то же самое применяется в Европе. Но мы помним по 90-м годам, что такое гиперинфляция и сегодня прекрасно понимаем возможности нашей экономики».

Саляхутдинов почему-то уверен: основная опасность, что дополнительные эмиссионные деньги, которые могут появиться в экономике России, пойдут на валютные рынки. А это повлечёт за собой дополнительную инфляцию, повышение курса доллара и в итоге понижение уровня жизни населения. Поэтому он больше доверяет тем точечным кризисным мерам, которые предприняли во время пандемии правительство РФ и РТ. Они более эффективны.

«Эти деньги не могут уйти из экономики страны, потому что направлены на то, чтобы поддержать платежёспособность и спрос со стороны населения. Деньги направляются на поддержку детей, на тех, кто может потерять работу, на помощь предприятиям, которые получают беспроцентные кредиты на фонд заработной платы – все эти деньги не идут на валютные рынки, и это не повлечёт за собой инфляцию. Пока мы не видим каких-то предпосылок, что мы уйдём в глубокий экономический кризис».

Нет мотивации – нет инновации

Айрат Фаррахов не преминул возможностью погордиться  тем фактом, как накануне, на приёме в честь дней Татарстана в Москве мэр столицы перечислял, какой опыт он перенимал в нашем регионе.

«Приятно такое слышать от руководителя крупнейшего мегаполиса мира, – признался депутат. – Если говорить про экономику Татарстана, то это шестое место в России по ВВП, хотя это не самая большая территория, не самое большое количество людей и природных ресурсов и пятое место по промышленному производству. И мы прекрасно понимаем, что республике хотелось развиваться куда быстрее. Но налоговая система устроена таким образом, что достаточно большой объём доходов, который аккумулируется на территории Татарстана, идёт в федеральный бюджет».

Если говорить по прошлому году, то «на родине» осталось 35 процентов всех заработанных средств. В тот момент, когда в России есть регионы, которые оставляют и по 80, и по 100 процентов доходов себе…

«По сравнению с прошлым годом за семь текущих месяцев Татарстан, учитывая бюджеты всех уровней, потерял 122,6 миллиарда рублей, – говорит  Леонид Якунин, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. – Основные «недоимки» – это подоходный налог и НДС – 30 миллиардов. Хоть и федеральный центр компенсировал часть денег в борьбе с пандемией, и направил на это 13,5 миллиардов, финансовую дыру это всё равно не покрыло. При этом Татарстан является вторым регионом по сумме потерь».

«В доходах от пандемии больше всего пострадали те регионы, у которых была хорошая прибыль, – слегка с горечью говорит Фаррахов. – 30 процентов субъектов Российской Федерации и вовсе прибавили. Потому что они всегда были только на дотациях, с низкой бюджетной обеспеченностью. Учитывая, что во время пандемии расходы федерального бюджета значительно увеличились, поэтому они и прибавили».

Однако оба депутата, хоть и разных уровней, в один голос отметили, что несмотря на сложности, Татарстан не сократил пока ни одну социальную программу, полюс ко всему, оказал колоссальную поддержку бизнесу в тех направлениях, которые не поддержал федеральный бюджет.

Председатель совета директоров АО «АйСиЭл – КПО ВС» Виктор Дьячков тоже считает, что для лучшего развития регионов нужно вернуться к модели 90-х, когда «внутри» территории оставалось 50 процентов НДС.

«Если у региона недостаточно мотивации, чтобы больше зарабатывать, то это сказывается и на том, как будут воспринимать инновационные решения. Инновация — всегда риск: можешь выиграть, можешь проиграть. А если нет мощного интереса, чтобы выигрывать, ты будешь в меньшей степени рисковать, и, как следствие, это сказывается на спросе на инновации», – отметил бизнесмен, при этом уколов депутата Госдумы. Дескать, это в их прерогативе работать над законами, чтобы у субъектов было больше экономических преференций.

«Выравнивание экономического потенциала регионов за счет более сильных игроков, конечно снижает интерес к развитию, – парировал Фаррахов. – Нужна реальная федерализация, дополнительные полномочия для субъектов, которые могли бы стать еще большим драйвером для развития слабых субъектов».

Однако, в то, что в этом вопросе что-то в ближайшее время изменится, верится слабо. Хотя Фаррахов и анонсировал, что в осенней сессии нижней палаты ожидаются горячие баталии вокруг бюджета страны. В том числе и его секвестрования… 

«Я до конца не верил, что закон о самозанятых будет реализован»

До сих пор в экономике республики ставка делается на доходы от  нефти. И это не только потому, что на долю нефтяной промышленности в экономике Татарстана приходится 21 процент, на нефтехимию и нефтепереработку — 35 процентов. Одно рабочее место в отрасли дает ещё семь в смежных отраслях. Да и во время кризиса нефтехимия является спасительным кругом. По словам гендиректора АО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Сабирова, в 2008 году, когда из-за обвала рынка вся строительная отрасль просела, Рустам Минниханов решил, что строительство ТАНЕКО не должно приостанавливаться. И в итоге компании были обеспечены деньгами, заказами и определённым объёмом работ. Тысячи человек имели твёрдую зарплату и сохранили рабочие места в сложный экономический период.

«Во время самоизоляции, в марте-апреле, буквально за два месяца, «Татнефть» вложила около 900 миллионов рублей в обеспечение татарстанцев масками и на закупку линий по пошиву этих защитных средств. Группа компаний «ТАИФ» вместе с «Татнефтью» обеспечивала весь юго-восток масками и антисептиками. Это  яркий пример социальной ответственности, того, что экономика Татарстана — это для людей», — отметил Ринат Сабиров.

О том, что власти республики думают об обычных людях, восхищался и депутат Госдумы Марат Бариев.

«Никто не ожидал, что программа «Наш двор» возобновится после самоизоляции, – говорит он. – Казалось бы, есть много сфер, где государственные деньги могли бы пригодиться, но Рустам Минниханов принимает решение не сокращать ремонт дворов и работы ведутся полным ходом. Как и остальные 30 социальных проектов в республике. Всё это делает татарстанцев более спокойными и уверенными в своей жизни».

Председатель совета директоров управляющей компании Bulatov group Айдар Булатов отметил внимание властей и к предпринимательству.

«По поручению Президента, с 1 апреля «Фабрика предпринимательства» запустила онлайн-серию образовательных программ для бизнеса, который оказался в сложной ситуации. Причём, Рустам Нургалиевич сам лично принимал участие в обсуждении проблем, сам встречался с представителями разных областей. И эти меры действительно оказались полезными. Около 50 тысяч человек были вовлечены в этот образовательный процесс. И как отмечают сами бизнесмены, порой важна не только материальная поддержка, но и информация, куда движется республика, как в этих сложных условиях развиваться дальше. Мы сами не ожидали, но в результате образовательных программ было запущено более 100 новых бизнесов. Кто-то из-за пандемии приостановил своё дело, и искал новые пути развития. Или это были те, кто потерял работу, и тоже решился попробовать свои силы в предпринимательстве».

«Когда мы в думе разрабатывали закон о самозанятости, я до конца не верил, что он может быть реализован в том виде, в каком он существует сейчас, – признался Айрат Фаррахов. – Но почему-то когда встал вопрос, кто из регионов может стать пилотным в его апробации, почему-то не вызвало сомнений, что Татарстан это сможет потянуть. Главная проблема была в том, чтобы люди поверили, что для них действительно открываются новые возможности».

Сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева отмечает, что первоначально у людей был страх и непонимание, что это за закон и как он будет работать.

Однако уже через некоторое время самозанятые задавали совсем другие вопросы. К примеру, как работать с юридическими лицами.

«В Татарстане нет такого, что власти заманили людей в самозанятые и забыли про них, – говорит Пахарева. – В республике задумались и о создании покупательского потока, условий, чтобы самая малая часть бизнеса могла реализовывать свой товар. – Это и создание площадок в различных маркетплейсах, и проведение ярмарок – всё это способствует развитию предпринимательства».

К примеру, если к концу года в Татарстане насчитывалось 60 тысяч самозанятых, то на сегодня зарегистрировались 74 тысячи. И это несмотря на то, что весной все мы вынуждены были сидеть по домам.

«Для Рустама Минниханова нет разницы – большой это бизнес, или малый, – уверена Пахарева. –Если есть проблема, её нужно решать. Так было и в момент самоизоляции, когда власти пошли на то, чтобы разрешить части самозанятым вести свой бизнес, и сделали специальное разрешение для пропусков, чтобы можно было выходить в город. В прошлом году в декабре мы обратились к Президенту с проблемой, что у самозанятых нет возможности принимать безналичные платежи карточками через терминал, и что они из-за этого теряют много клиентов. К марту решение, как это можно было бы реализовать, было найдено и после самоизоляции предприниматели получили возможность пользоваться всеми благами цивилизации».

После таких дискуссий появляется желание поприсутствовать и на других заседаниях штаба поддержки в Президенты Рустама Минниханова, которые будут проводиться в ближайшее время. Интересно посмотреть, а что в Татарстане сделано в других отраслях, к чему мы уже привыкли, а на самом деле это можно было бы записать в достижение.

 Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

02.05.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: В гости к Ленину Если путешествовать очень хочется, помешать этому не может даже плохая погода. Доказано на личном опыте.
08.04.2021 «Чем беднее семья, тем на больший размер пособия сможет претендовать» Глава Минсоцзащиты РТ рассказала о новшествах в мерах соцподдержки семей с детьми
26.12.2020 «ИП удалось предложить адекватную альтернативу»: как выгодно распрощаться со «вменёнкой»? Татарстанские чиновники думают, как сохранить для предпринимателей плавный переход с ЕНВД на другие виды налоговой отчётности


Новости

17 мая, 15:31 В Татарстане впервые за последние 10 лет зафиксировали лесные пожары Произошло шесть случаев, в каждом из них огонь был подавлен в течение двух часов

17 мая, 15:04 Минлесход РТ отмечает максимальную активность клещей Татарстан попал в список регионов, в которых поступило наибольшее количество обращений на укусы клещей у людей

 

17 мая, 14:31 В Татарстане из-за жары ограничили въезд машин в леса и пребывание в них граждан На время ограничено пребывание татарстанцев в лесах и въезд транспортных средств в лесные массивы

17 мая, 13:53 Для выпускников гимназии №175 будет увеличена продолжительность экзаменов Ученики 9 классов будут сдавать ОГЭ только по русскому языку, при этом время экзамена для них увеличено на полтора часа. Дополнительное время получат и 11-классники

17 мая, 12:45 В Казани откроются пять пляжей и три места отдыха у воды До конца мая будут обследованы все водоёмы

17 мая, 12:32 В Казани отремонтируют улицу Гагарина Обновят улицу в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

14 мая, 15:25 Роспотребнадзор по РТ не будет препятствовать проведению выпускных в школах При организации ОГЭ и ЕГЭ сохранится отработанный в прошлом году формат мер профилактики

14 мая, 15:14 Роспотребнадзор по РТ: «Мы должны действовать на всех направлениях в части противодействия COVID-19» Общее число заболевших коронавирусом в Татарстане превысило 20 тысяч человек

14 мая, 14:47 В ТЦ Татарстана от коронавируса привито почти 7 тысяч человек Всего в республике вакцинацию от COVID-19 прошли более 280 тысяч человек

14 мая, 14:46 В Татарстане зарегистрировали свыше 20 случаев «британского» штамма COVID-19 Всего в Татарстане более 90 завозных случаев коронавируса

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх