Платить или не платить: за чей счёт закупят рециркуляторы воздуха для школ РТ?

Общество    17 августа 2020, 16:13
(Фотография: premier.region35.ru)
(Фотография: premier.region35.ru)
​​​​​​​В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в Управлении Роспотребнадзора сформировали целый список предписаний для школ к началу нового учебного года.

Одна из них – установка рециркуляторов (очистителей) воздуха в классах. Из некоторых регионов, в том числе, Татарстана, начали поступать сигналы от родителей о сборе денег на их приобретение. Портал «Вверх» разбирался, правомерен ли сбор средств на эти средства с родителей школьников.

«Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на что бы то ни было, особенно в такое трудное время»

Депутат Госдумы Алёна Аршинова, координирующая проект «Новая школа» партии «Единая Россия» на днях написала в своем Facebook пост о том, что руководство школ в некоторых российских регионах потребовало от родителей сдать деньги на рециркуляторы воздуха, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора по профилактике и борьбе с коронавирусом. По её словам, закупать устройства необходимо за счёт бюджетных средств, а поборы с родителей недопустимы.

«Мы категорически против того, чтобы брать с родителей школьников деньги на покупку чего бы то ни было в школу, в том числе – рециркуляторов воздуха. Никаких поборов быть не должно, – написала федеральный координатор партпроекта. – Напомню, что закупка так называемых рециркуляторов – предписание Роспотребнадзора, связанное с пандемией коронавируса. Закупаться рекомендованные надзорным ведомством устройства должны за счёт бюджетных средств».

По словам Алёны Аршиновой, партия «Единая Россия» направила соответствующий запрос в Министерство просвещения РФ, и в ведомстве поддержали беспокойство ЕР.

«Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на что бы то ни было, особенно в такое трудное время. В соцсетях ко мне не раз поступали жалобы на эти «нововведения». В частности, негативная практика была зафиксирована в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования, – сообщила депутат. – Мы проверяли каждый случай – и, действительно, информация подтвердилась. Это недопустимо, и этот вопрос нужно решать оперативно».

Как заверила Алёна Аршинова, со своей стороны, «Единая Россия» проследит, чтобы необходимые рециркуляторы и другое специальное оборудование приобретались именно за счёт средств бюджета.

«Партия также будет фиксировать все обращения от родителей, если такие случаи будут повторяться, и реагировать на каждое из них», – подчеркнула она.

«Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей»

Министерство просвещения РФ накануне начала нового учебного года предупредило региональные органы управления образованием и администраторов школ о недопустимости каких-либо поборов с родителей, включая поборы на средства гигиены и защиты здоровья, информирует пресс-служба ведомства.

«Мы провели масштабную подготовку к учебному году с каждым регионом, в рамках которой придали первостепенное значение вопросам защиты здоровья учащихся и педагогов. Каждый регион знает о мерах, имеет все необходимые возможности, механизмы и инструменты для реализации мер защиты здоровья. Более того, система образования оснащалась гигиеническими средствами и в ходе ЕГЭ, который нам удалось провести без вспышек заболеваний. Все предписания Роспотребнадзора учитываются и сейчас. При поддержке коллег из «Единой России» мы продолжаем контролировать процесс и напоминаем регионам о персональной ответственности в этих вопросах. Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», – отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко.

По его словам, ряд подобных жалоб от родителей, пусть и не носящих массовый характер, поступили на горячие линии Министерства просвещения и партии «Единая Россия».

«В тесном контакте и взаимодействии с партией министерство проверяет информацию в регионах и при подтверждении каких-либо случаев будут приняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ», – заверил замминистра.

«Все случаи, связанные со сбором денег с родителей, будут пресекаться»

На ситуацию отреагировали и в татарстанском отделении партии «Единая Россия». Как отметила в комментарии для портала «Вверх» координатор федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» в Татарстане, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова, предписания Роспотребнадзора потребуют от образовательных организаций пересмотра бюджетных статей.

«В частотности, существенные средства будут направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности обучающихся и педагогов, на пресечение очагов коронавирусной инфекции в детских садах и школах. Эти меры были отработаны в процессе ЕГЭ, который в Татарстане удалось провести без вспышек заболеваемости», – подчеркнула она.

По словам собеседницы, активисты и эксперты партпроекта «Новая школа» при участии родителей уже ведут мониторинг готовности школ, уделяя повышенное внимание наличию средств безопасности.

«Школы и детские сады закупают все средства гигиены и защиты здоровья за счёт собственных средств, и сбор денег на эти цели не предусмотрен. Все случаи, связанные со сбором денег с родителей на приобретение для школ санитайзеров, антисептиков, бесконтактных термометров, урочного и другого инвентаря, будут пресекаться», – заверила она.

«Вопрос в том, что считать поборами?»

Директор лицея №35 Казани Елена Глухарева в интервью порталу «Вверх» призналась, что требования Роспотребнадзора, предъявляемые к образовательным учреждениям в связи с распространением COVID-19, заставляют задуматься над вопросом: за счёт каких средств организации должны их реализовывать.

По словам собеседницы, годовая смета расходов учреждений образования закладывается в декабре предыдущего года. А запланированные бюджетные и внебюджетные средства в связи с пандемией и общей экономической ситуацией в стране были заморожены и в связи с этим не использованы. «Исходя из этого, изыскать дополнительные средства на выполнение новых требований весьма непросто, – призналась она. – Вопрос о запрете сбора денежных средств на бактерицидные рециркуляторы и другие нужды с родителей также неоднозначен. Конечно же, недопустимы любые поборы с родителей! Но вопрос в том, что считать поборами?».

Как рассуждает директор, зачастую поборами именно в школах называют открытое обращение за добровольной благотворительной помощью к родительской общественности.

«Среди родителей находятся те, кто может и желает помочь учреждению в виде добровольного пожертвования путём перечисления денежных средств на благотворительный расчётный счёт организации с указанием, на что должны пойти перечисленные средства, либо передать в дар школе конкретное оборудование. Поэтому нужно чётко отличать открытый призыв за помощью от поборов. Кто хочет и может – поможет! Но если не выступать с обращениями, то как об этом смогут узнать потенциальные спонсоры, благотворители, меценаты?», – задаётся она вопросом.

Министерством образования и науки РТ проведён мониторинг потребности в оборудовании, согласно требованиям Роспотребнадзора необходимом для соблюдения санитарных норм на начало нового 2020-2021 учебного года в учреждениях образования.

«Обезопасить здоровье детей и педагогических коллективов»

Сегодня же на деловом понедельнике в мэрии Казани отдельный вопрос был связан с подготовкой школ к новому учебному году в связи с текущей эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

«Все администрации школ разработали чёткий регламент организации учебного процесса с учётом требований Роспотребнадзора. Меры профилактики будут осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, в частности, бесконтактная термометрия, ежедневная влажная уборка, проветривание, наличие антисептиков при входе в учреждение и в санузлах, установка рециркуляторов», – цитирует главу управления образования города Ирека Ризванова пресс-служба мэрии Казани.

В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения в школах будет организована кабинетная система по всем предметам, за исключением уроков физкультуры, музыки, физики, химии. Также при хорошей погоде уроки физкультуры, природоведения, биологии и географии рекомендовано проводить на улице. Что касается масочного режима, то в учреждениях образования средства защиты должны будут носить постоянно только сотрудники пищеблоков и технический персонал, который занимается уборкой помещений. Для педагогов и детей такого требования пока нет. Посещение школьных столовых будет производиться по утверждённому графику.

Ирек Ризванов также подчеркнул, что сбор денежных средств с родителей на дезинфекцию казанских школ не предусмотрен.

«На оснащение пунктов ЕГЭ потрачено более 3 млн рублей, поэтому часть наших школ уже оснащена оборудованием, которое требуется Роспотребнадзором. Остальные школы закупают средства за счёт бюджетных и внебюджетных источников, сбор денежных средств на уборку школ не предусмотрен», — подчеркнул он.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в новом учебном году очень важно объяснить детям, что они возвращаются в школы, которые будут работать в новых условиях, связанных с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

«Разделение потоков, пропускной режим, соблюдение правил гигиены – все эти новые требования направлены на то, чтобы обезопасить здоровье детей и педагогических коллективов школ», – заверил градоначальник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх