Что случится, если в Беларуси поменяют «плохое государство» на «хороших олигархов»?

Спорт    17 августа 2020, 15:56
(Фотография: www.dw.com)
(Фотография: www.dw.com)
На прошедшей неделе состоялись два, казалось бы, не связанных друг с другом, события. В Беларуси начались протесты против вновь избранного президента Александра Лукашенко, а в Лиге Европы донецкий «Шахтёр» вышел в полуфинал розыгрыша.

Уверенная поступь «Шахтёра»

Донецких футболистов ничем не остановить. Ещё до коронавируса команда обыграла грозную «Бенфику» из Португалии, ту самую, которая обошла на групповом этапе Лиги Чемпионов питерский «Зенит». «Бенфика» в последнем матче разгромила «Зенит – 3:0, и обошла его в турнирной таблице, но радовалась недолго. Уже в следующем туре она пала под натиском «Шахтёра». Дальше «Шахтёр» обыграл немецкий «Вольфсбург». Со счётом 2:1 на родине автомобилей Фольксваген, главного спонсора «Вольфсбурга», буквально за пару дней до закрытия границ из-за пандемии. И 3:0 в Киеве, уже через полгода. Наконец, на прошлой неделе «горняки» разгромили на нейтральном поле в Германии швейцарский «Базель» – 4:1.

А теперь ответ на вопрос: почему мы так тщательно рассказываем об успехах донецкой команды. Дело в том, что она уже пять лет скитается по стадионам, поиграв во Львове, Харькове, с «Вольфсбургом» играли в Киеве, для неё нет домашнего поля, поскольку родной стадион находится в столице Донецкой народной республики.

Футбольная сила «Шахтёра» — в игроках, 13 из которых представляют Бразилию, по одному грузину и израильтянину, а в тренерском штабе шесть португальцев и хорват. Поэтому им, в принципе, всё равно где играть, поскольку для легионеров нет понятия домашнего поля. Главное, чтобы за это хорошо платили. А им платят, поскольку хозяин клуба Ринат Ахметов продолжает содержать своё детище.

Хотите как на Украине?

Ринат Ахметов — «предприниматель, филантроп, политик, олигарх, экономист, банкир, промышленник, миллиардер», как пишет Википедия про президента ФК «Шахтёр» с 1996 года. Хотя можно было бы всё это вместить в одно слово «олигарх». Один из тех украинских олигархов, которые раздербанили Жовто-блакитную. Они не испытали никаких проблем ни от смен её президентов (сбежавшего Януковича, отставленного в итоге Порошенко, рефлексирующего Зеленского), ни от потери части своих активов. Алчевский металлургический комбинат, «Алчевсккокс», угледобывающие предприятия «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» — это только малая доля того, что потерял Ахметов, после начала военных действий на территории ДНР.

Он также лишился стадиона «Донбасс Арена» — шикарной базы футбольного клуба — и вынужден арендовать базу и стадион, платя за это немалые деньги..

Если бы подобные потери испытала какая-либо государственная компания, она бы уже давно отказалась от спортивной команды, как от непрофильного актива. Футбол, спорт — это хорошо, но основной задачей государства являются граждане с их насущными проблемами: здравоохранение, образование, и спорт, как зрелище, стоит на «…надцатом» месте. Ахметов, лишённый подобных забот, судя по всему, даже глазом не моргнул, продолжая тратить свои средства, так как он привык. Не будем считать деньги в его кармане, тем более, что, судя по всему, он бездонный.

Всё дело в том, что на Украине олигархи богаче государства. Более того, такая же ситуация была в России в 90-е, когда практически все активы перекочевали в руки олигархов, а государство ходило с протянутой рукой к Международному валютному фонду.

В те годы армейский футбольный клуб ЦСКА существовал за счёт чеченских «бизнесменов», «Торпедо» жило на деньги с рынка в «Лужниках», МВД сбыло баскетбольное «Динамо» в руки компании «Микродин» и т.д.

Любопытный момент: олигарх Роман Абрамович тогда попробовал себя в роли губернатора Чукотки, и одним из первых его решений было упразднение местной футбольной команды «Спартак-Чукотка», созданной с одобрения предыдущего губернатора Чукотки и руководства московского «Спартака» во главе с Олегом Романцевым. Но Абрамовича футбол не интересовал от слова совсем, и страсть проснулась только в Англии с приобретением в Лондоне местного «Челси». То есть он начал тратить деньги на футбол тогда, когда освободился от головной боли по поводу насущных проблемы жителей Чукотки.

Протестная волна не подтянет Беларусь к Европе, а опустит её до Украины

Это, кстати, отличительная черта спорта для российских олигархов — им реально не интересен спорт в стране, где они родились, зато они скупают команды в странах, где хотят жить.

Михаил Прохоров, до покупки команды НБА, «успешно» похоронил» в России сразу две команды: по футболу — ФК «Москва» и шахматам — «Норильский никель». Абрамович же не ограничился смертью «Спартака-Чукотки», нет, он сам создал, а затем и похоронил известный проект Футбольной академии Коноплёва, откуда вышли множество известных игроков, включая Алана Дзагоева и экс-рубиновца Ильзата Ахметова. В целом, это визитная карточка заинтересованности российских олигархов в спорте, когда команды им нужны, как крепостной театр нынешних дней, где достаточно содержать играющую труппу, не задумываясь о спортшколе — неотъемлемом атрибуте спортивной команды, созданной с государственным участием. Театр одного, нет, не актёра, одного хозяина.

Как бы не бесило прозападную часть наших болельщиков, но государственное участие таких компаний, как «Газпром», «Лукойл», РЖД или же татарстанских гигантов ТАИФ, «Нефтехимика», «Татнефти», не ограничивается только победами или участием сильнейших команд в чемпионате страны, но и подготовкой резерва, наличием собственных воспитанников, носит социальную нагрузку, над чем практически не заморачиваются олигархи.

Возвращаясь к Беларуси. Эта страна до сих пор существовала под сильным государственным контролем, которое просто не дало растащить местные активы по карманам местных или «приблудных» олигархов. Сейчас же ей грозит как раз подобная участь. Как бы красиво не звучала песня Виктора Цоя «Мы хотим перемен», она не актуальна для Беларуси, поскольку эти перемены не подтянут её к Европе, а опустят до уровня Молдовы, Таджикистана и Украины. Когда уровень национального благосостояния во многом будет зависеть от того, какое количество населения способно уехать из страны на заработки за границу.

Вообще на территории бывшего СССР нет ни одной страны, где успешно действовал бы президент, вынесенный на самый верх протестной волной. История показывает, что каким бы многострадальным не выглядело существование рубля, но по сравнению с гривной при Зеленском даже он вырос на 65 процентов, чем при гривне при Януковиче.

В сложившейся ситуации очень хорошо, что Лукашенко не оставил России выбора: вмешиваться в ситуацию или нет. Инцидент с ЧВК Вагнер, предвыборная риторика президента Беларуси, который заявил, что: «Россия поменяла братские отношения на партнёрские», оставили его один на один с протестным сообществом. Как бы там дальше не развивались события, но их итоги будут зависеть от самих белорусов: остаться один на один вместе с государством или дать возможность появлению нового класса – белорусского олигархата.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

20 января, 17:59 Ещё четыре татарстанца скончались от коронавируса Общее количество смертельных случаев в Татарстане - 233

20 января, 17:18 Пять татарстанцев стали участниками кадрового проекта «Единой России» «Федеральный ПолитСтартап» Партия начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Первую группу участников ждёт четырехднёвный интенсив

 

20 января, 17:00 В Региональной общественной приемной состоится тематический приём граждан по теме студенчества Обсуждение актуальных вопросов будет вестись в прямом эфире в инстаграм–аккаунте приёмной

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх