Гламурные палатки

Общество    07 августа 2020, 18:57
(Фотография: inde.io)
(Фотография: inde.io)
В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике

Два проекта из Татарстана попали в финал всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Корреспондент портала «Вверх» выяснял, за счёт чего «хитрые татары» хотя получить деньги на развитие из федерального бюджета, и как с помощью гламурных палаток в республике решили уменьшить антропологическое воздействие человека на природу.

«А мы бы в Турцию «вальнули», уж больно там хорошо»

Татарстан в принципе уже начал заниматься развитием экологических территорий в особо охраняемых зонах. К примеру, в рамках республиканской программы развития общественных пространств воссоздали и обустроили системы озёр Лебяжье, а это 24 гектара зеркала воды. В какой-то степени это был для республики беспрецедентный проект.

А первым примером работы с обустройством экологической территории стал Горьковско-Ометьевский лес. Однако, по словам помощницы Президента РТ Наталии Фишман, там были совершены некоторые ошибки, которые в дальнейшем хотелось бы не допускать в работе с новыми территориями. И главная – очень высокая антропогенная нагрузка на лес. Слишком много людей, большое количество активностей.

«Нужно понимать, что экологические территории нужно проектировать так, чтобы максимально защищать и оберегать их, – говорит Фишман. – Мы понимаем, что в контексте пандемии это очень актуально. Сегодня у людей возникает запрос на тот тип общественных пространств, который позволяет держать дистанцию друг от друга. Ни в одном городском парке полтора метра соблюсти не удастся, в то время как на большой природной территории у вас есть возможность прийти с семьей, организовать пикник и при этом никому не мешать. Большие природные территории – это новый мировой тренд, который усилился ещё и за счёт распространения коронавируса».

Помощник Президента рассказала, что её Инстаграм переполнен всевозможной контекстной рекламой кемпингов на Алтае и в Сочи, и всё это пользуется большим спросом, забронировать ничего невозможно.

«Мы как можно быстрее должны создавать туристическую инфраструктуру у нас в Татарстане», – говорит она.

Другое дело, останется ли турист в республике после того, как откроют границы? Один из высокопоставленных чиновников Камско-Устьинского района рассказывал и показывал корреспонденту портала «Вверх»  про красоты своего родного края. Говорил, что лучшего места для уставшего городского жителя и не найти. Однако на вопрос, а сам он как отдыхает с семьёй, признался:

«А мы бы в Турцию с удовольствием вальнули на «всё включено». Уж больно там хорошо! Совсем думать ни о чём не надо».

С другой стороны, десять лет назад мало кто верил и в Казань, что она сможет войти в тройку по популярности среди туристов. Но смогла же…

«Наши коллеги накручивали голоса. Мы начали бузить»

Первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России завершился 28 июля. Конкурсная комиссия выбрала ТОП-34 заявок — 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и 1 проект — по результатам народного голосования. Цель конкурса – выявить ряд пилотных территорий, на которых с помощью поддержки федеральных органов власти будет создана туристическая инфраструктура.

От Татарстана было направлено пять заявок: это национальный парк Нижняя Кама в Елабужском и Тукаевском районах, Шумбудский заказник в Рыбно-Слободском районе, где есть прекрасная оленья ферма частного предпринимателя, Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник в Зеленодольском и Лаишевском районах. И если вы не знали об этих местах, можно их посетить. Но в финал прошли два объекта: это проекты создания туристско-рекреационных кластеров (ТРК) в Камско-Устьинском и Высокогорском районах Татарстана.

Как оказалось, за федеральные деньги развернулась нешуточная борьба.

«Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68 регионов, и мы благодаря активности и неравнодушию татарстанцев во время голосования собрали 74 500 лайков, – говорит Фишман. – Наши коллеги из регионов накручивали голоса, мы, признаюсь, начали бузить, добились того, чтобы провели экспертизу всех 270 тысяч голосов. И по итогам голосования стали безусловными лидерами среди регионов».

В итоге из 34 заявок будут одобрены 10 проектов, которые и получат федеральную поддержку для создания базовой инфраструктуры. Результаты конкурса будут известны 26 октября.

Кусочек Крыма на территории Татарстана

Площадь кластера «Камское Устье» составит 4 387 га. В районе благодаря реализации проекта может появиться первый в республике курорт с особым режимом сохранения природы. Территория Камского Устья была сформирована вокруг двух особо охраняемых территорий. Обязательным условием этого конкурса – наличие таких мест в границах близко к революционному кластеру.

«Мы взяли лучшие природные локации района – это гора Лобач и Юрьевские пещеры, – говорит эксперт по созданию коммерческой и туристической инфраструктуры на природных территориях, гостиничный девелопер Оксана Саргина. – Там прекрасные виды и невероятные просторы».

Саргина призналась, что уже есть ряд предпринимателей, которые изъявили желание начать прорабатывать свои проекты на данных территориях, и на территории бывшего пионерского лагеря сейчас ведётся разработка концепции ретро-глэмпинга. По сути, глэмпинг – это неологизм из двух слов: кемпинг и гламурный. По сути, это палатка с удобствами или отдых на природе со всеми удобствами цивилизации.

В кластер войдут Камское Устье, Куйбышевский затон, сёла Тенишево, Кирельское. Это будет комплексный проект по территориальному развитию. Однако в этом месте будет курорт с особым режимом сохранения природы.

К слову, из разнообразного отдыха Камское Устье уже сегодня пользуется популярностью, особенно в режиме изоляции от других стран. Более того, учитывая близость к Казани, появились частники, которые организуют туры, что называется «на свой страх и риск».

«Вы посмотрите, рядом с пещерами, пройти которые не каждому под силу, есть ещё и штольни, в которых можно полазить не хуже, чем в афонской пещере, – говорит Руслан, один из организаторов таких туров. – Это место многие называют кусочком Крыма на территории Татарстана. И многим хочется отдохнуть на природе. Но у кого-то нет палатки, у кого-то машины, чтобы сюда добраться, походного котелка для готовки еды… А мы все это предоставляем, и надо сказать, подобный отдых, где по-походному «всё включено», в этом году пользуется дикой популярностью. И это несмотря на отсутствие какой либо туристической инфраструктуры».

Однако в этом есть и минусы, и главный – это безопасность. Чуть ли не каждый год с огромного обрыва срываются молодые люди. Как правило, с плачевным исходом…

«Мы понимаем, что необходимы те решения, которые помогут снизить антропогенную нагрузку благодаря содействию прилегающей территории, благодаря развитию в районе объектов инфраструктуры, – говорит Оксана Саргина. – И когда мы говорим «курорт», не стоит подразумевать, что это будет большая застройка. Мы должны будем найти те решения, которые позволят потратить минимальные инвестиции на входе для предпринимателей, и высокие показатели окупаемости. Например, это могут быть  кемпинги, мобильные кухни, музей под открытым небом и так далее».

Рай в 18 километрах от центра

Второй кластер относится к Высокогорскому району и получил название «Зеркала Татарстана».

Кластер сформирован вокруг государственного природного заказника «Голубые озёра». По сути, это единственный проект, который настолько близок к мегаполису. Всего 18 км –от исторической центра города, за 30 минут можно доехать сразу да заповедной зоны и восстановить свои силы, подышать свежим воздухом.

«Конечно мы будем пользоваться такой близостью к Казани с точки зрения технических, инфраструктурных, инженерных решений, – говорит Оксана Саргина. – Это позволит нам более эффективно развивать проект. Вокруг озёр уже сложилась социокультурная практика, которая передаётся из поколения в поколение. Люди воспитывают традиции глубоководного погружения и закаливания. Но любовь казанцев к отдыху на озёрах ежегодно приводит к увеличению антропогенной нагрузки. Здесь важно формировать новые природные территории за пределами Голубых озёр, объединяя их общими экотуристическими тропами, объединяя их в один продукт, расширяя природные локации, организовывая транспортную доступность между основными удалёнными культурно-историческими объектами».

Площадь этого кластера составляет 4 800 га, и он станет частью стратегии развития Казанки, которая была запущена в этом году. Главная идея – объединить ценные природные территории, задействуя уникальные локации. Это станет частью экологического туристического регионального маршрута для гостей и горожан.

«В течение ближайших месяцев мы проведём питчинг для предпринимателей, чтобы показать потенциал для развития рекреационной деятельности, которая будет организована на прилегающих территориях», – уверяет Саргина.

Ещё одна из главных задач – это вовлечение в создание туристического продукта местных жителей. Будь то в роли гида или фермера, предоставляющего туристу помимо свежих продуктов возможность подоить козу.

«Задача эта не из простых, – говорит Юлия Таланова, создательница резиденции Кыш Бабая в Арском районе Татарстана. – Когда мы пришли в деревню Новый Кырлай со своей идеей, местные жители вообще не поняли, что от них хотят. Жили себе спокойно, никто их не трогал. Только через несколько лет активной работы с ними появились небольшие подвижки».

Наталия Фишман уверена, что хоть один из двух попавших в финальную стадию проектов займёт своё место в ТОП-10 и получит бюджетное финансирование на инфраструктуру. Что же касается остальных подготовленных заявок, то она уверена, что конкурс будет проводиться не один раз, и что через год свои заявки Татарстан подготовит более основательно, чтобы и в следующий раз можно было бы рассчитывать на победу.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2025 Владимир Якушев отметил Татарстан за досрочно сданные школы Сегодня состоялось заседание штаба «Единой России» по реализации программы капремонта и строительства объектов образования
20.11.2025 Расим Баксиков посетил Азнакаевский район Он побывал в штабе сбора гуманитарной помощи, навестил бойцов СВО и обсудил меры поддержки военнослужащих


Новости

21 ноября, 09:09 В Казани пройдет неделя приемов граждан Задать вопросы депутатам могут все желающие

19 ноября, 08:43 В Татарстане пройдет Единый день приёма участников СВО и членов их семей по вопросам социальной поддержки Консультации проведут специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

  18 ноября, 14:14 В Набережных Челнах стартовал проект по реабилитации подростков с особыми потребностями Он направлен на детей с ментальной инвалидностью старше 14 лет

14 ноября, 16:10 В селе Бирюли Высокогорского района состоялся субботник в Парке Победы Акция состоялась в рамках федерального партийного проекта «Экология»

14 ноября, 13:23 В Казани представили двуязычную раскраску «Казань. Город трудовой доблести» Первые комплекты получили первоклассники гимназии №28 Казани

12 ноября, 18:27 «Молодая Гвардия» Татарстана отправила 850 кг гумпомощи бойцам 123-й бригады Блиндаж военных был уничтожен, и бойцы остались без продуктов и необходимых вещей

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх