Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников

Общество    06 августа 2020, 17:41
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла

«Многие выпускники как спортсмены к пику формы шли к июню. Но, к сожалению, ЕГЭ начался позже», заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, который подвёл итоги ЕГЭ-2020 в республике.

Глава Минобрнауки РТ объяснил, почему в посткарантинный экзаменационный период заметно снизился средний балл ЕГЭ по математике профильного уровня, химии, информатике, биологии, иностранным языкам, а также дал ответ сторонникам замены очного обучения дистантом и сообщил, сколько учеников в этом году остались без аттестатов. Рафис Бурганов также ответил на вопрос, пойдут ли все школьники Татарстана в школу с 1 сентября и какие шпаргалки используют выпускники.

«С учётом особенностей мы очень достойно прошли испытание»

Несмотря на то, что экзаменационная кампания будет завершена 8 августа, итоги ЕГЭ в Татарстане подвели уже сегодня на специальной пресс-конференции. Рафис Бурганов подчеркнул, что в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, экзамены проводились в особых условиях.

Так, была отменена государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ в 11 классе и основного государственного экзамена в 9 классе. А в четвёртой четверти, когда был введён режим самоизоляции, обучение проводилось в дистанционном формате. Кроме того, был отменён экзамен по базовой математике, так как он не является вступительным испытанием в вуз. Досрочный период ЕГЭ был вообще отменён. Начало основного периода ЕГЭ перенесено с 25 мая на 3 июля. Дополнительный период ЕГЭ проводится сейчас: 3, 5, 7, 8 августа.

«В целом учителя, сотрудники и учащиеся достойно и без паники справились с ЕГЭ в посткарантинный период. Год был необычный. Многие ученики как спортсмены к пику формы шли к июню. Но, к сожалению, у нас ЕГЭ начались позже. Многие перегорели. Очень важно было поддержать ребят, многие из которых заметно нервничали, непосредственно перед экзаменом, – считает он. – С учётом всех особенностей мы вместе с нашими выпускниками, родителями, педагогическим сообществом очень достойно прошли это испытание».

По данным министра, по состоянию здоровья в республике на ЕГЭ не допустили трёх выпускников и 60 организаторов. Кроме того, 59 участников ЕГЭ досрочно завершили экзамен по состоянию здоровья. После заключения медработника из-за плохого самочувствия их отправили домой и они смогли сдать экзамен уже в резервные дни.

По словам Рафиса Бурганова, аттестат о среднем общем образовании в Татарстане получили почти 17 тысяч выпускников. Не получили аттестат двое обучающихся 11 классов (не прошли промежуточную аттестацию в школе). 9 классов с аттестатом об основном общем образовании окончили 36 773 выпускников. Не получили аттестат 46 обучающихся 9 классов (за итоговое собеседование по русскому языку 2 ученика получили «незачёт», 44 девятиклассника не прошли промежуточную аттестацию в школе).

Лишь 10% выпускников отказались от сдачи ЕГЭ

Как сообщил глава Минобрнауки РТ, результаты ЕГЭ в 2020 году предъявляются в качестве вступительных испытаний в вузы. В ЕГЭ на территории республики с 3 по 25 июля участвовало свыше 16 тысяч человек, в том числе, 161 участник с ограниченными возможностями здоровья.

С учётом того, что в 2020 году было разрешено сдавать экзамены по месту пребывания, а не в регионе подачи заявления на ЕГЭ, в Татарстане экзамен сдавали 54 выпускника школ из других регионов (в основном, из Москвы и Петербурга). В свою очередь 122 татарстанца сдавали ЕГЭ в регионах по месту проживания – в основном, это суворовцы из Казани и Елабуги, выпускники лицеев-интернатов, а также выпускники прошлых лет.

От участия в экзаменах в Татарстане, как и по стране в целом, отказалось около 10 процента участников, которые не планируют поступать в вузы или, наоборот, являются призёрами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и зачисляются в вузы по профилю олимпиады вне конкурса, сообщил министр.

«Один из ответов тем, кто предлагал заменить очное обучение дистантом»

Подводя итоги ЕГЭ, Рафис Бурганов сообщил: средний балл ЕГЭ-2020 по учебным предметам в республике по-прежнему выше среднероссийских показателей. По его словам, все повышения или понижения среднего балла участников ЕГЭ по сравнению с прошлым годом полностью совпадают со среднероссийскими данными – динамика одинаковая.

По данным министра, в Татарстане в этом году существенно вырос средний балл ЕГЭ по четырём предметам: по истории – с 58,93 до 64,09; по географии – с 64,82 до 68,9; по французскому языку – с 63,57 до 71,94, по обществознанию – с 60,66 до 63,41. Отличный результат показали 10 выпускников на едином республиканском экзамене по татарскому языку, получив средний балл около 80 – это ребята, избравшие профессию филолога. Незначительно увеличился средний балл ЕГЭ по русскому языку (74,67), литературе (69,89), физике (60,03).

«Такие результаты мы объясняем тем, что по этим предметам готовиться самостоятельно было проще», - выразил он мнение.

Вместе с тем заметно понизился средний балл по математике профильного уровня (на 4,48 балла), химии (на 4,59), информатике (на 2,59), биологии (1,87), английскому (на 3,42) и немецкому языкам (на 11,36), признал спикер.

«Это преимущественно предметы, требующие практической подготовки. Готовиться к этим экзаменам без учителя сложнее. Я думаю, это один из ответов тем, кто предлагал заменить очное обучение дистантом», – подчеркнул он.

По словам министра, у многих выпускников создалось впечатление, что в ЕГЭ по химии предлагались слишком сложные задания.

«Мы проводили специальный анализ. Все задания были в рамках учебной программы. Но в некоторых вариантах требовалось умение использовать полученные знания в повседневной жизни. И такой уход от типовых заданий в рамках учебной программы мы нарабатывали. Человек должен правильно использовать свои знания. И определённые задания носили такой характер», – сказал он.

По словам Рафиса Бурганова, результаты ЕГЭ будут проанализированы совместно с методистами.

«Надо будет принимать меры, чтобы качество образования, даже в таких сложных условиях, не страдало, – убеждён он. – Я был готов и к лучшему, и в худшему результату ЕГЭ. Поскольку на дистант выпала четвёртая четверть, которая отводится на повторения, нам повезло. 11 класс – это, в основном, ребята, которые глубоко сидят в интернет-контенте и знают, как готовиться. И кто хотел глубже подготовиться, сделал это (результаты высокобалльников и стобалльников – тому лучшее подтверждение). Но на конечном этапе многолетнего школьного марафона учитель нужен, чтобы где-то подкорректировать. И нам этого внимания учителя (в условиях дистанта), особенно в предметах естественно-научного цикла, не хватило. По тем предметам, по которым можно было самостоятельно подготовиться, подготовка к ЕГЭ была лучше. Там, где был нужен педагог обязательно, результат хуже», – считает он.

Высокобалльников стало больше, как и двоечников

В 2020 году увеличилось число экзаменационных работ, оценённых на 100 баллов, привёл приятную статистику Рафис Бурганов. Выросло количество стобалльников по русскому языку, литературе, информатике. На сегодня в Татарстане 239 стобалльных результатов, из них 227 – у выпускников текущего учебного года. По сравнению с 2019 годом число стобалльных результатов увеличилось на 40.

По итогам основного периода ЕГЭ в Татарстане 100 баллов по 1 предмету получили 205 человек, из них 12 выпускников прошлых лет и 193 выпускника 2020 года. 100 баллов по двум предметам получили 17 выпускников текущего года (в 2019 году было 10 двухсотбалльников). Это выпускники и выпускницы гимназии № 26 Набережных Челнов, гимназии №3 и лицея №1 Чистополя, школы №2 Нурлат, школы №89 Казани. Кроме того, это выпускницы и выпускники лицея №131 и IT-лицея КФУ, школы № 6 Бугульмы, гимназии №3 Зеленодольска и школы села Ядыгерь Кукморского района.

«Там, где есть сильные педагоги, выпускник будет хорошо подготовлен – вне зависимости от того, в городе он учится или на селе», – убеждён министр.

Вместе с тем, в 2020 году выросло количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по учебным предметам. Так, минимальный порог по химии не преодолели 14,96 процента участников ЕГЭ по предмету, по биологии – 9,33 процента, по обществознанию – 7,43 процента, по информатике – 5,85 процента.

«Пересдать неудовлетворительный результат либо улучшить недостаточно высокий результат можно будет только в 2021 году», – пояснил он.

По обязательным предметам количество не преодолевших минимальный порог выпускников также возросло. Если в прошлом году в Татарстане было 6 неудовлетворительных результатов по русскому языку, то в 2020 году – 40. По профильной математике в 2019 году 179 человек не преодолели минимальный порог, а в 2020 году – 328 человек, почти в 2 раза больше. Пересдача неудовлетворительного результата по русскому языку и математике также возможна только в 2021 году.

Про шпаргалки: выпускники предпочитают классику

Как сообщил Рафис Бурганов, по результатам работы конфликтной комиссии РТ в 2020 году удовлетворено 87 из 912 поданных участниками ЕГЭ  апелляций (это порядка 10 процентов). По сравнению с 2019 годом количество апелляций о несогласии с выставленными баллами увеличилось, особенно по русскому языку, математике, обществознанию, информатике, химии. Но доля удовлетворённых апелляций пока ниже.

Говоря о нарушениях, допущенных во время проведения ЕГЭ, министр напомнил, что в 2019 году за использование телефона и справочных материалов было удалено два участника ЕГЭ. В 2020 году за аналогичные нарушения удалено уже семь выпускников: два – за использование телефона, пять – за справочные материалы. Все они выпускники школ республики 2020 года, их результаты ЕГЭ по этим предметам аннулированы. Пересдать экзамен возможно только в 2021 году.

Отвечая на вопрос о шпаргалках, которыми пользуются недальновидные учащиеся во время ЕГЭ, Рафис Бурганов отметил:

«Это, в основном, классика, которая 10-летиями оттачивалась. Шпаргалка как ружьё, которое должно выстрелить. Как правило, все шпаргалки «вылезают». Их видно на камерах – у нас видеонаблюдение с очень хорошим разрешением. Видно, что написано в шпаргалке буквально до букв и цифр».

Он уточнил, что вплоть до 1 марта наблюдатели будут просматривать записи экзаменов. И в России встречались случаи, когда первокурсников после первой сессии приглашали в деканат и отчисляли из вуза, а также изымали аттестат об окончании школы, обнаружив в ходе видеопросмотра использование шпаргалки на ЕГЭ.

Встретят ли ученики 1 сентября в школах?

Нет человека, который мог бы однозначно сказать, начнётся ли с 1 сентября очное обучение в школах, признал Рафис Бурганов. Решение находится в прерогативе Роспотребнадзора и республиканского «антикоронавирусного» штаба.

«Мы готовимся и настраиваемся на то, что все с 1 по 11 класс пойдут в школу. И мы готовимся кормить детей начальных классов бесплатно, – заявил глава Минобрнауки РТ. – У меня лично нет сомнений, что с 1 сентября учёба начнётся в очном формате. И вся система образования республики готовится в полном объёме в очном формате начать учёбу».

Вместе с тем, по словам министра, в республике готовы внедрять и элементы дистанционного образования. Так, по решению Президента РТ на условиях софинансирования направляет около 1 млрд рублей на то, чтобы во всех школах РТ, в том числе малокомплектных, провести оптоволокно.

«К 1 сентября в каждой школе Татарстана будет устойчивая связь. Это нужно не только для того, чтобы мы уходили на дистант, но и для того, чтобы мы могли скачать хороший качественный контент и использовать его во время уроков», – заверил он.

По словам Рафиса Бурганова, к началу учебного года Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации по проведению учебного процесса.

«Когда все вернутся из отпусков, Роспотребнадзор ужесточит или ослабит требования с учётом обстановки. Мы все понимаем, что нам надо учиться жить с этим вирусом. Благодаря мерам, которые мы предпринимаем, мы имеем очень стабильную эпидобстановку. Но надо всегда думать об окружающих. Как только человек себя плохо почувствовать – нужно надеть маску и обратиться к медработникам, чтобы не заразить несколько своих коллег», – считает он.

Под занавес встречи с журналистами министр сообщил, что традиционной августовский педсовет состоится 14 августа в Елабуге в здании новой школы. Участники будут рассажены с соблюдением социальной дистанции – зал, рассчитанный на 500 человек, будет заполнен наполовину. Для всех остальных будет организована работа в режиме онлайн.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.09.2020 «Занавес полностью уже не откроется» Как провинциальные театры Татарстана выживают уже в изменившемся мире
22.09.2020 «Каменные мешки» и большая собака Татарстан испытывает большие сложности в развитии  сельского туризма
19.09.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Эх, Баргузин. Часть 1: Вагонные эксперты, охотник за черепами и что может быть страшнее медведя Это лето началось для меня как лето разочарований. Накрылись планы на заграницу, а потом и на российский курортный юг.


Новости

24 сентября, 13:54 Ирина Волынец назначена детским омбудсменом Татарстана Решение было принято сегодня на заседании республиканского парламента

24 сентября, 12:38 2021-ый в Татарстане обозначен Годом родных языков и народного единства Об этом объявил Президент РТ во время ежегодного послания Госсовету республики

  24 сентября, 11:29 В Татарстане подтверждены 22 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрирован 7 087 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией

23 сентября, 17:52 В Татарстане разыскивают директора, который задолжал сотрудникам компании Как установили следователи, руководитель умышленно не выплачивал заработную плату работникам предприятия

23 сентября, 17:41 Когогина: Молодые мамы смогут получить востребованную профессию, обучаясь в декрете Госдума приняла в первом чтении поправки о дополнительном образовании женщин в декрете

23 сентября, 16:44 Инспекторы ГИБДД завтра устроят рейд по пассажирским автобусам Работать автоинспекторы будут методом сплошной проверки

23 сентября, 16:32 Минниханов завтра обратится с посланием Госсовету Татарстана Заседание будет транслироваться в прямом эфире

23 сентября, 16:09 В Татарстане от COVID-19 скончался 46-летний казанец С начала пандемии в республике жертвами новой коронавирусной инфекции стали 74 человека

23 сентября, 15:44 Госстройнадзор завершил проверку второго дома ЖК «Молодёжный» Дольщикам рассказали о замечаниях, которые были выявлены во время проверки

23 сентября, 15:23 Ирина Волынец может стать новым детским омбудсменом Татарстана Её кандидатуру поддержал профильный комитет Госсовета РТ

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх