40 лет московской Олимпиаде-80 или история самого глупого бойкота

Спорт    17 июля 2020, 15:07
(Фотография: РИА Новости)
(Фотография: РИА Новости)
Сорок лет назад Москва провела 22 летние Олимпийские игры, последние старты в олимпийском движении, которые ещё можно соотносить с теми которые придумал барон де Кубертен: «Главное – не победа, а участие».

Со следующего старта в Лос-Анджелесе в оргкомитет Олимпиады придёт крупный бизнес, постепенно изменяя олимпийское движение. При этом именно Москва-1980 вызвала бойкот такой силы, что только сорок лет спустя его последствия перекрыл COVID 19.

История олимпийских бойкотов началась с событий в Будапеште

В далёком 1956 году Испания, Нидерланды и Швейцария выступили инициаторами олимпийских бойкотов, когда в 1956 году их спортсмены не поехали в австралийский Мельбурн, в знак протеста против того, что советские войска вошли в Будапешт. Через год к швейцарцам присоединились США,  Канада и ФРГ, что ожидаемо, а также Италия и Норвегия, чьи сборные не приехали в Москву на чемпионат мира по хоккею, первый из проводимых в нашей стране.

Вопрос: что так возмутило «мировую общественность»? Как должен был Советский Союз реагировать на антикоммунистические и антиправительственные демонстрации в Венгрию, ситуацию, близкую к государственному перевороту? Как ещё можно было усмирять венгерских нацистов, утопивших Будапешт в крови?

Кстати, почему именно 1956 год стал временем, когда Венгрия взбунтовалась против местной власти? Ведь официально на путь социализма страна встала 20 августа 1949 года, и к моменту венгерского восстания в стране уже семь лет правила коммунистическая партия. Отвлечёмся от спорта, снова вернёмся к политике. Вспомним, что Венгрия во вторую мировую войну выступала в качестве союзника нацистской Германии, причём, именно венгры были наиболее жестокими в отношениях с советскими гражданами на оккупированных территориях. Ни итальянцы, ни румыны, за которыми на оккупируемых территориях присматривали дивизии СС, не вызывали и сотой доли ненависти наших граждан, как венгры, причём, в советской армии действовал негласный приказ: «Мадьяр в плен не брать!» Такой же приказ был только в отношении власовцев, и это даёт понятие о степени ненависти, которую заслужили венгерские нацисты.

Но даже это не привело к тому, что Советский Союз, победивший в войне не только над гитлеровской Германией, но и над Венгрией Миклоша Хорти, установил в побеждённой стране свой режим. Королевство Венгрия существовало до 1946 года, переродившись во Вторую Венгерскую республику, и только спустя 4,5 месяца, после освобождения Будапешта советскими войсками, там пришла к власти коммунистическая партия. Причём, произошло это после парламентских выборов. А в 1955 году в СССР случилась, так называемая, «Аденауэровская амнистия», названная так по имени канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. В сентябре 1955 года Аденауэр прибыл в Москву для установления дипломатических отношений между СССР и Германией, тут же, 9 сентября, была объявлена амнистия немецким военнопленным, вслед за которыми были амнистированы, кстати, и граждане других иностранных государств, бандеровцы, власовцы, «зелёные братья» из Прибалтики.

Бездарный шаг государственного деятеля Никиты Хрущёва, один из многих в его биографии, сказался уже через год, когда на родину вернулись венгерские нацисты, которые за 10 лет в советских лагерях ничуть не изменили своего отношения ни к коммунистам, ни к социалистическому строю. Кстати, в 1956 году в Польше также прошли протесты, получившие название Познанское восстание, только оно не было кровопролитным, как в Венгрии, поскольку солдаты Армии Крайовы были на порядок менее кровожадными, чем венгерские нацисты.

Бойкот Лос-Анджелеса-1984: «Помним… Любим… Скорбим…»

И вот эти самые «венгерские события» 1956 года были, по сути, первой попыткой нацистского переворота, логично подавленного советскими войсками страны-победительницы. Чем в случившемся факте возмутились швейцарцы, а вслед за ними западные немцы, итальянцы, норвежцы? Почему они не нашли возможности выразить своё возмущение ранее – к примеру, в 1952 году, в ответ на активное участие солдат США в гражданской войне между Северной и Южной Кореями?

Через пять лет, после окончания войны, в январе 1958 года США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, тем самым, в одностороннем порядке нарушив одну из важнейших статей договора о перемирии. Никакой реакции «прогрессивной общественности» на это не последовало. Точнее, коллективный Запад продолжал тащиться в американском обозе, в том числе и на спортивных аренах.

Возвращаясь к бойкотам, американцы с сателлитами пропустили чемпионат мира по баскетболу среди женских команд 1959 года в Москве, куда также не приехали Австралия и Бразилия. Хоккеисты молодёжной сборной США не сыграли на МЧМ-1976 в Финляндии. Франкистская Испания не приехала на четвертьфинал чемпионата Европы по футболу 1960 года, поскольку их соперником была советская команда. 

Мы, кстати, свои бойкоты помним. Отказ от участия в матче ЧМ-1959 по баскетболу с командой Тайваня, что привело к нашей дисквалификации... Женский чемпионат мира 1979 года, когда мы не поехали в Южную Корею… Хоккейный чемпионат мира 1962 года в США, но это не ответ за бойкот ЧМ-1957 в Москве. Туда не поехали также чехословаки в знак солидарности с командой ГДР, которой не давали виз на чемпионат мира.

Пропуск ЧМ-1967 по волейболу, поскольку организаторы из  Японии отказались заявлять сборные ГДР и КНДР под их официальными названиями, заменив их на Восточную Германию и Северную Корею. Не приезд на матч со сборной Чили по футболу на ЧМ-1974, где состоялся военный переворот. Наконец, летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе-1984. Помним, «любим», скорбим…

В чём разница между Версальским миром и Потсдамским соглашением?

Для понимания «нас» и «их» достаточно провести сравнительный анализ итогов двух мировых войн 20 века. После первой, когда капиталистические Англия и Франция победили буржуазные же Австро-Венгрию и Германию, победители той войны согласно подписанному Версальскому миру просто-таки уничтожили побеждённых. Австро-Венгрию раздербанили на несколько государств, собственно, Австрию, а также Венгрию, Югославию и возникшую в 1918 году Чехословакию, страну, которую до той поры и в помине не было.

С Германией обошлись ещё хуже. Произошли территориальные потери земель, которые отошли в пользу Польши (Бреслау, Данциг, Штеттин, и т.д.), Франции (Страсбур) и той же Чехословакии (Судеты). Помимо этого, немцев заставили платить огромную контрибуцию, практически оставили без государственности, устроив на месте патриархальной Германии нищую и беспутную Веймарскую республику с безработицей, инфляцией и неимоверным падением нравов.

На контрасте победа СССР, после чего освобождённых от нацизма странах (Польше, Чехословакии), или же в странах-союзниках гитлеровской Германии (Болгарии, Румынии, той же Венгрии), социалистические режимы установились в период с 1947 по 1949 годы, и все – через выборы. Хотя разница политических строев победителей и проигравших в первой и второй мировых войнах была ярко выражена, и Советский Союз мог по праву победителя устанавливать свои законы на освобождённых территориях. По существу, сразу после окончания войны на социалистический путь встали только Албания и Югославия, но и там СССР был не причём из-за личностных конфликтов тогдашних лидеров этих стран Иосипа Броз Тито с Иосифом Сталином, и Энвера Ходжи с Хрущёвым.

«Западная демократия» продолжает декларировать остальным правила и принципы жизни в современном мире. Список этих деклараций: невозможность проведения Олимпиады в Пекине-2008, когда, якобы, остро встала проблема с Тибетом.  Чемпионат Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине призывали бойкотировать потому, что Юлия Тимошенко сидела в тюрьме. Зимней Олимпиаде в Сочи, а потом и чемпионату Европы по конькобежному спорту 2015 года в Челябинске угрожали в связи с «антигейским» законом. Помните о таком, на который педалировали летом 2013-го?

Организаторов Олимпиады 2016 года западные СМИ «затравили» надуманным поводом с вирусом Зика, из-за чего в Рио не приехало множество ведущих теннисистов и гольфистов. ЧМ по футболу 2018 пытались отнять у России ещё за полгода до его старта. Ну, и допинговая трилогия россиян в Рио-2016, Пхенчхане-2018 и теперь ещё и Токио-2021.

Данила Багров   



Вернуться назад






Новости рубрики

25.11.2020 Америка, может, тебе ещё ключи от квартиры? Казалось бы, пандемия разделила спорт и страны, но из-за океана продолжают навязывать нам свои планы и представления о жизни
20.11.2020 Ковид и спорт   Пандемия меняет международное спортивное сообщество.
02.11.2020 Три золота, девять медалей: итоги казанского чемпионата России по плаванию Во Дворце водных видов спорта настоящий нон-стоп. После чемпионата России по плаванию тут же стартовал «Кубок Президента Татарстана» по прыжкам в воду.


Новости

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

 

27 ноября, 16:10 В Казани пройдет декада приемов татарстанцев, посвящённая дню рождения партии «Единая Россия» Встречи пройдут на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия»

27 ноября, 15:27 Роспотребнадзор по РТ выявил антиковидные нарушения почти в половине вузов Основные нарушения - отсутствие разметки, дезинфицирующих средств в местах общего пользования и несоблюдение масочного режима

27 ноября, 15:00 Татарстанцы смогут получать результаты тестов на COVID-19 на Госуслугах Если до татарстанцев не дошли в срок результаты тестирований, то они могут обратиться на «горячие линии» Роспотребнадзора и Минздрава

27 ноября, 13:34 Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьёзная конкуренция «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

27 ноября, 11:03 В Татарстане выявлено 83 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 083 человека оказались заражены COVID-19

26 ноября, 17:46 Парламент Татарстана принял бюджет республики на предстоящие три года Дефицит в бюджете на следующий год составит более 7 млрд рублей

26 ноября, 17:27 Депутат Госсовета Татарстана поддержал нурлатскую больницу Раис Сулейманов передал защитные маски и деньги на транспорт нурлатским медикам

26 ноября, 17:26 Татарстанские волонтеры доставляют лекарства для диабетиков Лекарства по рецепту врачей передают людям, находящимся в группе риска

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх