Глава Минздрава РФ представил в Казани новую инфосистему для больных раком

Общество    14 июля 2020, 09:58
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Портал «Вверх» разбирается, для чего нужна новая система, и каковы основные сложности оказания онкопомощи

В конце минувшей недели двухдневный рабочий в Татарстан совершил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, особое внимание уделивший работе онкологической службы. Одним из центральных вопросов стало обсуждение предстоящего внедрения в России вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология».

При помощи эксперта, депутата Госдумы от РТ, доктора медицинских наук Бориса Менделевича портал «Вверх» разбирался в особенностях новой инфосистемы, а также новшествах и основных сложностях в оказании онкологической помощи населению.

Новая инфосистема для больных раком распространится на всю Россию

В ходе поездки в Татарстан Михаил Мурашко оценил ход строительства в Казани нового здания инфекционной больницы, а также строящиеся Центр детской онкологии, гематологии и хирургии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ», здание филиала РКОД «Набережночелнинский онкологический диспансер», посетил больницу скорой медицинской помощи автограда и др.

По словам Михаила Мурашко, медицинская служба Татарстана очень достойно выглядит в разрезе Российской Федерации. Причём, это касается как высокотехнологичной помощи и внедрения технологий бережливого производства, так и безопасности пациентов.

«Мы считаем, что здравоохранение Татарстана двигается правильным, верным и быстрым путём», – заявил министр в беседе с журналистами.

Первым мероприятием визита стало видеоселекторное совещания по вопросу внедрения вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология» и системы маркировки лекарственных препаратов (она начала действовать с 1 июля).

В новой инфосистеме будет отражаться весь ход медицинской помощи, оказываемой пациенту – диагностика, лечение, реабилитация, паллиативная помощь, диспансерное наблюдение, уточнили в пресс-службе Минздрава России.

«Это обеспечит прозрачность диагностики и лечения, контроль маршрутизации пациентов и сроков оказания медицинской помощи, получение оперативной аналитики на основе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов лечения и лекарственной терапии», – сообщил на совещании замминистра здравоохранения России Павел Пугачёв.

Как подчеркнул Михаил Мурашко, новая вертикально-интегрированная информационная система для онкологических пациентов должна выполнять функции координатора при ведении пациентов. Министр рассказал, что в системе будут работать все медицинские организации России, которые помогают пациентам бороться со злокачественными заболеваниями.

Ранее в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» в середине июня Михаил Мурашко заявил о завершении процесса создания вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по онкологии.

«Мы бы хотели, чтобы медицинские организации, в первую очередь федеральные, её у себя опробовали, чтобы посмотреть её эргономичность, функциональность. Потому что мы искренне хотим, чтобы она стала хорошим инструментом для ведения этой категории пациентов», – сказал он.

По словам главы Минздрава РФ, такая система позволит практически в режиме реального времени отслеживать назначения каждого пациента, при необходимости оперативно организовывать консультацию регионального специалиста с врачом в федеральном центре.

Система также должна облегчить и повысить качество работы медицинского специалиста за счёт программы поддержки врачебных решений. Для этого в вертикально-интегрированную систему погружаются клинические рекомендации. В рамках новой ИТ-системы у пациентов будет личный кабинет. В нём они смогут дистанционно общаться с врачами, видеть полную информацию о своём лечении, фиксировать своё состояние после того, как отправятся из стационара домой и др.

Кроме того, максимально быстро должна быть стандартизована лабораторная диагностика для пациентов с раком. Как подчеркивал министр, именно лабораторная диагностика влияет на скорость принятия решений в отношении начала терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями.

Для повышения качества лабораторной диагностики в рамках национального проекта «Здравоохранение» создаются референт-центры, которые должны работать в формате «второго мнения» и перекрестного лабораторного контроля.

«Потому что мы часто виним клиницистов за пропуск того или иного состояния, либо фонового предракового, либо непосредственно злокачественного заболевания, но при этом редко обращаемся к тому, что мы получили в лабораторных исследованиях», – цитирует высказывание министра на одном из совещаний ТАСС.

Как подчеркнул глава Минздрава России, на выстраивание всей системы онкопомощи в рамках нацпроекта должно уйти не больше года. А вертикально-интегрированная система по профилю онкологии фактически должна стать нервной системой структуры в рамках оказания онкологической помощи.

«Инфосистема помогает врачу в принятии клинически значимых решений»

В интервью порталу «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич отметил, что новая инфосистема помогает врачу в принятии клинически значимых решений.

«К тому же есть четыре приложения, определяющие целевые маршруты движения пациента с впервые выявленным заболеванием, что должно позволить выстроить единую логистику движения пациента в сфере здравоохранения. То есть система сама определит, в какое медучреждение должен быть направлен пациент и подскажет врачу, какое лечение должно быть назначено пациенту», – пояснил он.

По словам парламентария, федеральная система состоит всего из пяти подсистем – в частности, хранение, журналирование, обработка данных и другие – и 11 подсистем прикладного пользовательского уровня. Есть также возможность мониторинга деятельности медслужбы и оказания помощи пациентов. Помимо этого система позволяет проводить удалённые консультации, отметил он.

Три составляющих онкопомощи плюс инновации

Борис Менделевич рассказал, что онкологическая помощь включает в себя несколько базовых элементов. Он выделяет три основных.

Первый – это профилактика.

«Сейчас в России работают кабинеты профпомощи, по всей стране ежегодно проводится диспансеризация, и это действительно даёт результат, позволяя обнаруживать заболевания на ранних стадиях, а значит – повышая шансы на выздоровление, – отметил он. – Однако и здесь есть сложности. На мой взгляд, они возникают в тот момент, когда пациенту необходимо провести дополнительные исследования, а сроки могут затягиваться».

В настоящий момент в нашей стране реализуется программа по модернизации первичного звена.

«Предположу, что в рамках этой программы за счёт закупки дополнительного оборудования и усиления диагностической базы больные будут быстрее диагностированы и смогут более оперативно поступать на первый этап для получения квалифицированной медпомощи», – убеждён депутат.

Ещё один значимый момент: пока не во всех регионах онкокабинеты укомплектованы на 100%. Поэтому одним из основных направлений работы может стать подготовка дополнительных специалистов, которые усилят данное звено.

Вторая важная составляющая – это специализированная медпомощь, продолжил собеседник. По его словам, сейчас по всей стране строятся, а во многих регионах уже построены крупные окноцентры.

«Лично я помню, что было несколько замечаний относительно того, что несмотря на значительные вложения в онкопомощь, эффективность её остаётся достаточно низкой. И здесь, на мой взгляд, основным направлением для развития является интеграция различных этапов. В частности, для оперативного взаимодействия между онкологической и другими службами, например, хирургической и терапевтической помощью. В этом смысле может быть полезен опыт «Бережливой поликлиники», в рамках которой выстраивается единый поток, единый процесс оказания медуслуг», – отметил он.

Третья составляющая онкопомощи – высокотехнологичная медицинская помощь, которая является одной из важных направлений оказания медпопомощи россиянам. В неё включены достаточно сложные технологические операции.

«На этом этапе очень важно соответствие преемственности с другими этапами. Например, если высокотехнологичная медпомощь оказана квалифицировано, но после неё пациент не может попасть в онкокабинет и получить необходимые медицинские услуги, то состояние его здоровья может ухудшиться», – признал он.

Ещё один значимый элемент в системе оказания онкопомощи - это внедрение инноваций, считает Борис Менделевич.

«Онкопомощь – одно из самых сложных направлений и здесь очень важно использование наработок в рамках научных исследований. Поэтому, на мой взгляд, необходимо стимулирование научно-исследовательской деятельности, – перечислил он. – Не менее значимым является лекарственное обеспечение пациентов. Сейчас идёт процесс по созданию федерального регистра, который, по моему мнению, должен значительно улучшить как обеспеченность, так и доступность препаратов для больных с онкологией».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор
30.07.2020 «Если в семье есть дети, не стоит уповать на выплаты» Глава Минтруда РТ пояснила, почему путинские выплаты приравняли к доходу для семей с 5 и более детьми, и почему надо торопиться с трудоустройством
30.07.2020 «Авиакомпании уже задумываются не о репутации, а о выживании» Для чего нужны ваучеры, и как можно вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты


Новости

05 августа, 14:19 КВЗ досрочно передал партию военно-транспортных вертолётов для Минобороны РФ Это завершающая партия вертолётов, поставленных по контракту с Министерством обороны от 2011 года

05 августа, 11:43 Национальную библиотеку возглавит Мадина Тимерзянова Нового директора сегодня представят коллективу главной библиотеки Татарстана

  05 августа, 11:14 В Татарстане выявлено 28 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 5 751 случай заражения новой коронавирусной инфекции

04 августа, 18:31 В Татарстане 3,5 школьников сдают ЕГЭ в дополнительный период Наиболее популярным предметом для сдачи госэкзамена стал русский язык

04 августа, 18:16 В Казани на пересечении улиц Назарбаева и Такташ отменили левые повороты ГИБДД информирует о корректировке движения на одной из оживлённых дорог в центре города

04 августа, 15:35 Боровецкий мост в Челнах признан опасным для жизни пешеходов Прокуратура Набережных Челнов потребовала от местных властей обеспечить безопасность сооружения

04 августа, 15:24 В Казань прибыл министр обороны России Сергей Шойгу Военный министр проинспектировал цех сборки ракетоносцев Ту-160

04 августа, 15:10 В Татарстане собран первый миллион тонн зерна нового урожая По количеству собранного зерна и урожайности лидирует Заинский район

04 августа, 14:28 У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России» Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

03 августа, 18:26 У девяти членов экипажа теплохода «Александр Суворов» подтверждён COVID-19 Пассажиры, среди которых были и жители Татарстана, отправлены домой на автобусах

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх