Как «Наследие Универсиады» выручает во время коронавируса

Спорт    07 июля 2020, 15:12
Фото: аккаунт ВК Центра гребных видов спорта
Фото: аккаунт ВК Центра гребных видов спорта
В казанском Центре гребли проводят сборы молодежная команда России по академической гребле и юниорская сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Молодежка проводит свой сбор, готовясь к первенству Европы до 23 лет, который пройдет в Германии

В Казани проходят сборы двух команд российских гребцов

Спортсмены заехали на централизованный сбор 14 июня, и пробудут здесь до 2 августа.

«Есть много заявок из других регионов и сборной страны по различным видам спорта. Мы, учитывая все меры предосторожности и создавая необходимые условия, всех к себе приглашаем. Нужно, чтобы наши объекты вновь заработали, также это станет обменом опытом и примером для наших молодых спортсменов», - объяснил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

Кстати, один из них – татарстанец Илья Монахов – готовится стартовать как раз на молодежном чемпионате Европы.

«Мы согласились с определенными условиями, которые касались сохранения эпидемиологических норм. Первые дни спортсмены были изолированы по индивидуальным номерам, была организована выездная лаборатория, которая помогла нам провести тесты. Несмотря на длительную паузу, старшие спортсмены из Татарстана уже готовы принять участие на стартах. Это гребцы, которые занимаются по 6-7 лет.

В целом, домашние тренировки не сильно сказались на команде, потому что они взяли домой тренажеры, велосипеды и готовились дистанционно»,

- добавил директор Центра гребли Альберт Каримов.

Коронавирус ударил по привычному графику спортсменов, отменив большое количество стартов, которые были намечены на начало летнего сезона. Пока в графике соревнований стоят три первенства Европы, которые запланированы на осень, а первым стартом для россиян станет «Большая московская регата», которая должна начаться 6 августа.

Возвращение к обычной жизни

До 19 мая в центре гребных видов спорта был режим самоизоляции и, когда спортсмены работали на концептах (гребных тренажерах) в домашних условиях. После выхода из самоизоляции часть спортсменов прошла все необходимые тесты и возобновила тренировки на объекте, руководству  которого поступают обращения от федеральных органов спорта с просьбой проведения федеральных сборов на базе Центра гребных видов спорта.

Гребля, это вид спорта, в котором Татарстан имел  исторические успехи, собственную школу «Динамо», что на озере Кабан, воспитанники которой добирались до участия на Олимпиадах. Только вот с развалом Союза и сама школа на ладан дышала, и воспитанников её практически не было. Оставался один Артём Косов, входивший в состав сборной России. Вот его успехи и проведение Универсиады в Казани послужили толчком для строительства в Казани Центра гребли.

Четыре года – казалось бы, небольшой срок для того, чтобы ожидать каких-либо результатов, тем более, что не только гребля в республике стала отставать от конкурентов в стране, но и российская гребля потихоньку начала сдавать свои позиции на международном уровне.

Пока удалось сделать только рывок на всероссийском уровне.

Открытие в Казани Поволжской академии спорта, где была создана кафедра гребли, привели к тому, что туда стали поступать студенты-гребцы из России, и не только. В частности, стали подтягиваться гребцы из ближнего зарубежья, из Украины, Молдовы. К примеру, на чемпионате Европы в составе восьмерки с рулевым выступали Косов и приехавший в Казань Александр Стромкин. В экипаже двойки без рулевого стартовал Алексей Кияшко, переехавший в Казань из Подмосковья. Все они, помимо Косова, были студентами Академии спорта, как и Антон Куранов, стартовавший в двойке парной с Назаром Лифшицем. Они казанцы, воспитанники местной школы гребли, которая возродилась и стала давать достойный результат.

Правда, состав гребцов меняется. К примеру, сейчас в сборную от Татарстана входят Екатерина Козленко (академическая гребля), есть группа молодых спортсменов, которые стремятся попасть в юниорские и молодежные составы команд, а также ветераны, во главе с руководителем ТПП Татарстана Шамилем Агеевым, возобновившие карьеры ради участия в соревнованиях категории Мастерс.

Привлекательность Татарстана

Но для того, чтобы этот результат был достоин пьедесталов почетов на международных соревнованиях, необходимо, в том числе, чтобы на полную мощь заработал казанский Центр гребли.

Он задумывался не просто, как очередной объект для стартов гребцов, это реальная база для проведения здесь сборов закрытого цикла.

В Центре гребли существует все, чтобы спортсмены могли проводить сборы, особенно зимой. Концепты, или стимуляторы гребных лодок, на которых можно отрабатывать техник гребли в лодке, концепты в бассейне, чтобы грести с сопротивлением, тренажерный зал гостиница, кафе, с недавних пор еще и бассейн, как место и тренировок и восстановления. Недаром, к казанскому Центру гребли практически с момента его строительства присматривалось руководство Федераций гребли России, как академической, так и гребле на байдарках и каноэ.

В советские времена гребцы могли отправляться на зиму тренировок в южные республики, но затем это стало затруднительно, а с наступлением коронавируса, практически невозможно. А ограничиваться тренировочным процессом только в весенне-летний период -  это верный путь к тому, чтобы отечественная гребля окончательно потеряет свою конкурентоспособность.

Казанский Центр гребли, во многом, решал проблемы с тренировочным процессом. Поволжская академия добавляла привлекательности Казани, как место, где гребцы могут пройти профильную учебу. А наиболее дальновидные, как, к примеру, главный тренер сборной республики Сергей Коротких, оставались в Татарстане, видя, что республика имеет все условия, чтобы стать одним из ведущих гребных центров России.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

26 января, 20:59 «Единая Россия» вновь организует сбор партийных средств на борьбу с последствиями пандемии В прошлом году партия собрала более 400 миллионов рублей — они были направлены на помощь медикам и людям в сложной ситуации

26 января, 19:04 В Казани наградили победителей конкурса «Эко-ёлочка» Конкурс прошел в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

 

26 января, 17:00 Второй социальный онлайн-форум «Единой России»: волонтеры предложили новые меры помощи ветеранам, пенсионерам и детям с инвалидностью Инициативы первого форума, поддержанные Владимиром Путиным, партия реализует совместно с Правительством

25 января, 20:06 «Единая Россия» проведет второй Социальный онлайн-форум На нем озвучат ряд новых социально значимых инициатив

25 января, 14:03 Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России» Студенты Татарстана обратились с вопросами в общественную приемную «Единой России»

25 января, 14:01 «Это моя благодарность России»: татарстанский студент рассказал о работе волонтером Студенты в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

24 января, 08:49 Рафаэль Шавалиев встретился со старшеклассниками Приволжского района Казани Депутат Казгордумы принял участие в местном проекте «Единой России» «Твои люди, Казань»

23 января, 17:18 В Набережных Челнах открылся новый онкоцентр Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и 50-летия «КАМАЗа. Центр будет обслуживать девять районов республики

23 января, 09:47 Татарстанские единороссы обеспечат школы шахматными зонами В рамках работы комиссии президиума регионального политсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов разработаны дорожные карты по созданию...

22 января, 18:58 В Набережных Челнах отметили пятилетие студенческого спорткомплекса Комплекс построили в рамках федерального проекта «500 бассейнов»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх