Путин сообщил о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести»

Общество    02 июля 2020, 17:06
Путин сообщил о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести»
Всего таким званием будут наделены 20 российских городов. Президент РФ пообещал подписать документы в ближайшее время

Столице Татарстана Казани в числе 20 российских городов будет присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Сегодня на заседании российского оргкомитета «Победа» Президент РФ Владимир Путин поддержал присвоение Казани и еще 19 городам России нового почетного звания.

Казань стала одним из 20 городов России, которому присвоили звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По словам Владимира Путина, все необходимые документы о присвоении соответствующего звания будут подписаны в ближайшее время. Портал «Вверх» виртуально побывал на заседании оргкомитета, выслушав принятое решение, а также собрал мнения татарстанских экспертов о присвоении почетного звания Казани и узнал о планируемом салюте.

В декабре 2019 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», в феврале российский парламент принял закон, а 1 марта Президент РФ его подписал. Звание присваивают городам, жители которых внесли «значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечивая бесперебойное обеспечение военной и гражданской продукцией с промышленных предприятий, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

«Инициатива получила поистине всенародную поддержку»

Открывая заседание оргкомитета, Владимир Путин поблагодарил россиян, поддержавших поправки в Конституцию РФ. Переходя к основной теме, Президент РФ отнес учреждение почётного звания «Город трудовой доблести» к важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы.

«Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий, - подчеркнул он. –

И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей».

Президент РФ напомнил, что заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. Он также обратил особое внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, что нужно обязательно учесть.

«Центр соединения науки и промышленности»

В ходе заседания оргкомитета с предложением присвоить звание 11 городам выступила заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе Елена Малышева. По ее словам, речь идет о Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Челябинске, Саратове, Нижнем Тагиле, Омске, Казани, Ярославле и Новосибирске.

«Мы просим рассмотреть вопрос о возможности присвоения почетного звания всем 11 городам», - сказала она.

Характеризуя вклад Казани, Малышева назвала столицу Татарстана центром соединения науки и промышленности в военные годы: «Ярким выражением стало производство самолета Пе-8, аналогов которому не было. Самое главное – массовое производство штурмовиков Пе-2 – это 93 процента», - сообщила она. По данным мэрии Казани, в годы войны на авиационных заводах города было выпущено более 10 тыс. стратегических пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, считавшихся лучшими образцами самолетов этого класса».

С предложением присвоить звание еще девяти городам выступил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. Кстати, именно «Единая Россия» стала одной из первых организаций, которая включилась в голосование за звание «Город трудовой доблести». Партийцы, активисты «Молодой Гвардии Единой России» не только голосовали на сайте za.kzn.ru, но и присылали архивы и истории своих семей о работе и жизни в тылу в годы.

По словам Турчака, миллионы людей по всей стране голосовали, собирали подписи, агитировали за свои города на улице и в Интернете.

«Такие инициативы сплачивают людей, прививают интерес к истории, вызывают чувство гордости за трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Мы полностью разделяем предложение экспертов о присвоении такого звания 11 названным центрам оборонной промышленности», – заявил он.

В год 75-летия Победы секретарь Генсовета «Единой России» попросил Президента РФ поддержать предложение партии о присвоении этого почетного звания еще девяти городам.

«Это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и Боровичи (Новгородская область). Это города, где люди активно голосовали, где эта идея пользуется широкой поддержкой», – сказал он.

Турчак привел пример: в Боровичах проживает всего 49 тысяч человек. При этом за присвоение почетного звания высказались 42 тысячи или 85,5%, то есть практически все жители города.

Список 20 городов трудовой доблести

Подводя итоги заседания Владимир Путин отметил: ничто не препятствует реализации предложений коллег присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20-ти городам.

«Аргументы здесь очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям Федерального закона.

За бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены Орденов или Красных знамён Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И конечно, хотел бы ещё раз это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почётного, высокого звания «Город трудовой доблести», - сказал Президент РФ.

Путин поблагодарил жителей страны, принимавших участие в развитии проекта, и поддержал инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам России, среди которых Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк, Боровичи.

Как заверил глава страны, соответствующие документы о присвоении почетного звания будут подписаны в ближайшее время.

«Героический труд, вклад жителей города оценен»

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что Казань, безусловно, заслужила присвоение такого почетного звания.

«Казань была одним из городов, который внес огромный вклад в эту Победу. Большое количество предприятий было переведено в столицу Татарстана, огромное количество госпиталей обосновалось здесь. Перевезенные сюда предприятия быстро наладили производство, выпускали продукцию: самолеты, порох, патроны. Героический труд, вклад жителей города, пусть и через такое продолжительное время, все же оценен, - заявил парламентарий. – Мы все рады».

По мнению Гильмутдинова, признание вклада в Казани в Победу будет важным событием не только для тружеников тыла, но и для патриотического воспитания подрастающего поколения.

В свою очередь еще один депутат Госдумы Ольга Павлова подчеркнула, что «присвоение этого звания нашему городу – это возможность еще раз сказать слова благодарности тем, кто в тылу ковал Победу нашей страны в Великой Отечественной войне, всем, кто отстоял нашу страну в этой страшной Войне».

«Тыл не просто стоял за спиной у наших воинов. Он давал им не только все необходимое для Победы над врагом, но и поддерживал психологически письмами, посылками и самим осознанием того, что страна жива и Победа будет за нами»,

- убеждена она.

По мнению Павловой, присвоение этого звания Казани важно не только для ветеранов, но и для представителей молодого поколения «как объединяющая идея, как эстафета памяти о подвиге, который совершили наши отцы, матери, деды и прадеды».

«Это история, но она очень значима для нас сегодняшних»

Заместитель Секретаря Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госсовета Татарстана Римма Ратникова в беседе с корреспондентом портала «Вверх» заявила: «Как мы ждали эту радостную весть: Казань – город трудовой доблести! В отличной компании 19 городов, внесших в годы Великой Отечественной войны трудовой огромный вклад в будущую Победу!».

«Сколько эвакуированных предприятий, сколько людей приняли Казань и казанцы в годы войны; как они трудились в те сложные годы; сколько необходимой продукции дали фронту – это легендарное прошлое нашей столицы. Это история, но она очень значима для нас сегодняшних, - рассуждает Римма Ратникова. -

Думаю, эта высокая награда имеет огромное значение для нынешних поколений – традиции доблестного труда во всех сферах в Казани продолжаются.

Разве не молодцы коллективы нынешних предприятий, производящих современные самолеты, вертолеты и другую, известную в мире продукцию? Разве не молодцы наши спортсмены, своим доблестным трудом защищающие честь Татарстана и России? Разве не молодцы школьники и студенты, своей целеустремленностью и энергией, побеждающие в международных олимпиадах и чемпионатах? Разве не молодцы наши артисты, штурмующие мировые сцены? Думаю, новое звание нашей гордой и трудолюбивой Казани даст силы для новых свершений!», - резюмировала она.

«Награда нашла своего героя спустя 75 лет»

Как подчеркнул мэр Казани, секретарь местного отделения «Единой России» Ильсур Метшин, «вклад нашего города и его жителей в Великую Победу получил достойную и почетную для всех нас оценку. Казани будет присвоено звание «Город трудовой доблести». Градоначальник поблагодарил всех, кто поддержал Казань в голосовании -  а это более двух миллионов 400 тысяч голосов со всей России.

«В тысячелетней истории нашего города появилась еще одна важная веха. Мы абсолютно справедливо воздаем почести казанцам и тысячам людей, для которых Казань стала вторым домом в годы Великой Отечественной войны. Это дань уважения к трудовому подвигу нашего старшего поколения, признание заслуг всех казанских ветеранов тыла и наших многочисленных предприятий, которые работали во имя Победы, - убежден Метшин. -

Награда нашла своего героя спустя 75 лет. И имя этого героя – Казань и казанцы – мужественные, самоотверженные, трудолюбивые, преданные своей Родине».

По мнению Ильсура Метшина, это событие отзовется в сердцах не только людей старшего поколения, но и молодежи, и детей.

«У них появился еще один повод для гордости за свой город. А это так важно – понимать в чем величие твоей малой родины, иметь примеры, на которые ты равняешься, и сверять свои дела и поступки с делами своих сверстников, которые ради общей цели работали наравне со взрослыми», - подчеркнул он.

По информации пресс-службы мэрии Казани, в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» в Казани устроят праздничный салют. Он состоится 3 июля в 21.00 у Центра семьи «Казан».

Для справки: в годы Великой Отечественной войны Казань была одним из важных тыловых центров страны. 139 предприятий города были перестроены на военный лад, в Казань было эвакуировано более 70 предприятий из центральных и западных регионов страны. На предприятиях Казани производили пикирующие бомбардировщики, реактивные двигатели, порох для «Катюши» и обмундирование для воинов Красной Армии. В 1941-1942 гг. в Казани функционировали 45 госпиталей. В них прошли курс лечения и реабилитации 334 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, 62% которых были возвращены в строй. Более 75 тыс. человек отмечены орденами и медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне, более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда. Значительный вклад казанцев в Победу в Великой Отечественной войне был высоко оценен Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик – город был награжден орденом Ленина.

Механизм присвоения звания предусматривает несколько этапов. Сначала граждане и общественные объединения вносят свои предложения муниципальным властям. Далее собранные обращения направляются региональным властям, которые принимают решение о ходатайстве в адрес Президента России. К данному ходатайству прилагается экспертное заключение Академии наук.

В поддержку Казани как города трудовой доблести было собрано 2 млн 400 тыс. подписей и более 200 тысяч в онлайн. Заявку поддержали не только жители Казани, ветеранские организации и промышленные предприятия столицы республики, но и жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор
30.07.2020 «Если в семье есть дети, не стоит уповать на выплаты» Глава Минтруда РТ пояснила, почему путинские выплаты приравняли к доходу для семей с 5 и более детьми, и почему надо торопиться с трудоустройством
30.07.2020 «Авиакомпании уже задумываются не о репутации, а о выживании» Для чего нужны ваучеры, и как можно вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты


Новости

05 августа, 14:19 КВЗ досрочно передал партию военно-транспортных вертолётов для Минобороны РФ Это завершающая партия вертолётов, поставленных по контракту с Министерством обороны от 2011 года

05 августа, 11:43 Национальную библиотеку возглавит Мадина Тимерзянова Нового директора сегодня представят коллективу главной библиотеки Татарстана

 

05 августа, 11:14 В Татарстане выявлено 28 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 5 751 случай заражения новой коронавирусной инфекции

04 августа, 18:31 В Татарстане 3,5 школьников сдают ЕГЭ в дополнительный период Наиболее популярным предметом для сдачи госэкзамена стал русский язык

04 августа, 18:16 В Казани на пересечении улиц Назарбаева и Такташ отменили левые повороты ГИБДД информирует о корректировке движения на одной из оживлённых дорог в центре города

04 августа, 15:35 Боровецкий мост в Челнах признан опасным для жизни пешеходов Прокуратура Набережных Челнов потребовала от местных властей обеспечить безопасность сооружения

04 августа, 15:24 В Казань прибыл министр обороны России Сергей Шойгу Военный министр проинспектировал цех сборки ракетоносцев Ту-160

04 августа, 15:10 В Татарстане собран первый миллион тонн зерна нового урожая По количеству собранного зерна и урожайности лидирует Заинский район

04 августа, 14:28 У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России» Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

03 августа, 18:26 У девяти членов экипажа теплохода «Александр Суворов» подтверждён COVID-19 Пассажиры, среди которых были и жители Татарстана, отправлены домой на автобусах

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх