Голосуй или проиграешь

Политика    01 июля 2020, 22:19
Голосуй или проиграешь
В Татарстане на избирательных участках серьёзных нарушений не было. Зато обнаружено немало фейков

Порядка 80% избирателей пришли к избирательным участкам на самых длинных выборах страны. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, с помощью каких фейков граждан пытались отговорить от поправок в Конституцию, а также какие доводы высказывали сильные мира сего в поддержку инициатив Владимира Путина.

Выборы в масках

Конечно, никто напрямую нынешнее голосование за Конституцию с выборами в 1996 году особо не противопоставлял, но судьбоносность и историческое значение события, кажется, равносильно. Даже Президент России Владимир Путин оперировал примерно теми же доводами, что звучали 24 года назад:

«Голосуя за поправки в Конституцию, мы голосуем за страну, в которой хотят жить, за страну с эффективной властью, подотчётной обществу».

Для всех нас это голосование было необычным. Во-первых, потому, что проводилось целую неделю – с 25 июня по 1 июля. Во-вторых, что проголосовать можно было даже в автобусе в своём дворе – там тоже были оборудованы избирательные участки. И главный аспект – это забота о здоровье граждан. К примеру, всех членов избирательных комиссий в Татарстане застраховали на 500 тысяч рублей от всех болезней, в том числе и от коронавирусной инфекции Covid-19. Выплаты в случае чего обещали чуть ли не в день постановки диагноза.

«У людей на душе стало спокойнее, – отметил состояние своих подопечных глава Центризбиркома РТ Андрей Кондратьев. – В течение дня на участках предусмотрена влажная уборка с дезрастворами, включая урны, кабинки, переносные ящики. В завершение дня, после того как комиссия отработает, приедет специальная бригада с дезинфекционным оборудованием, она обработает весь участок и подготовит его к следующему дню».

Да и сами граждане сталкивались с беспрецедентными мерами безопасности. На входе в избирательный участок каждому давали маску, перчатки и ручку для заполнения бюллетеней. Правда, татарстанцы сами оказались дисциплинированными. За время самоизоляции люди научились таскать средства индивидуальной защиты с собой, так что на выборы приходили уже подготовленными.

Нарушений на выборах фактически не зафиксировано. С 25 июня в Татарстане на «горячую линию» поступило более 150 звонков. В основном, они касались отсутствия средств самозащиты.

Зато специалисты фиксировали большое количество фейков, так или иначе связанных с голосованиями по поводу поправок в Конституцию.  Один из них касался того, что, якобы, не нужно предъявлять паспорт на участке для голосования. Затем ходили слухи, что не смогут проголосовать люди, у которых нет справки на отсутствие коронавируса или которые не вакцинированы. Следующий фейк довольно сильно закрепился в сознании общества и распространялся в основном через WhatsApp. Это слух о том, что после голосования снова всех посадят под замок на карантин из-за распространения коронавируса. Естественно, ни один из этих домыслов не подтвердился.

Однако были и любопытные новшества. После того как 18 июня Роскомнадзор снял все ограничения по работе мессенджера Telegram в России, Центризбирком РТ сразу решил воспользоваться этим моментом. В Татарстане был запущен первый в России чат-бот по поиску участка для голосования по поправкам к Конституции. Раньше такая услуга была доступна только на сайте учреждения, но была громоздкой и неудобной. А тут открываешь приложение, вбиваешь свой адрес – и вуаля. Телеграм тут же показывает тебе, какие участки есть рядом с тобой и до скольки они работают.

Вообще проникновение Интернет-технологий на данных выборах было активным. К примеру, уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская получала сообщения о нарушениях прямо в свой личный Телеграм-канал. Таким образом выяснилось, что два избирательных участка на базе общеобразовательной школы №150 и татарско-английской гимназии №16 в Казани не имеют «доступной среды». Тут же были приняты необходимые меры, и инвалиды, прикреплённые к ним, получили возможность проголосовать по месту жительства. А в целом, 286 тысяч инвалидов могли проголосовать на 490 избирательных участках, где организована «доступная среда».

Андрей Кондратьев сообщил, что в Татарстане временно образованы комиссии в «ковидных» госпиталях из числа врачей.

«Мы предусмотрели так, что в составе комиссий один человек, который может войти в «красную зону». Наблюдатели сформированы из числа медперсонала с правом входа туда», — сказал он и уточнил, что одного-двух наблюдателей достаточно.
В итоге явка в Татарстане по состоянию на 18:00 превысила 78%.  

Сын за отца

На нынешнем плебисците закон о голосовании, оказывается, не предусматривает агитацию за или против поправок. Вместо этого было информирование граждан. Необычно было наблюдать за тем, как ньюсмейкеры, сделав свой выбор, тут же, не уходя с избирательного участка, начинали общаться с журналистами и высказывать свою точку зрения. Во время привычных выборов подобного быть не могло.

Для некоторых участие в голосовании было настоящим волнительным праздником.

«Это мой первый опыт, – призналась олимпийская чемпионка по фигурному катанию в Пхенчхане Алина Загитова. – Всё, что я сейчас имею – олимпийское золото, любовь и признание болельщиков получено благодаря моей семье, команде и тренерам. Кроме того, я знаю, что на пути к таким достижениям я была не одна! Ведь моя страна, моя любимая Москва и Ижевск дали мне те возможности, которые у меня есть! Также отдельные слова благодарности хотелось бы выразить Президенту Владимиру Путину за поддержку и перспективу!»

Конечно, юная спортсменка не могла не поддержать инициативу Президента по поводу поправок в Конституцию. А вот дирижёр камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов поначалу раздумывал над своим выбором, идти или не идти, но голосовать его сподвиг его 16-летний сын Фархат.

«У меня всегда была активная гражданская позиция, но интерес к голосованию развил именно он, – говорит маэстро. – Сын иногда задавал неудобные вопросы, с некоторыми поправками к Конституции мы не согласились, но в комплексе изменения вполне нас устроили».

Одним из первых на выборах проголосовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что в республике при поддержке федерального центра и лично Президента РФ Владимира Путина реализуются масштабные программы. Поэтому Татарстан – это регион-лидер по многим показателям. И данные поправки к Конституции закрепляют имеющиеся достижения. По словам главы республики, в условиях пандемии коронавируса большое значение приобрели поправки в части обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, социальной защищенности граждан. 

Соратник Минниханова, бывший министр сельского хозяйства, а ныне заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов отметил, что после прошлой принятой Конституции, которая была принята в 90-х годах, страна прошла очень серьёзный и сложный путь. Но сегодня экономика, государственный строй, обстоятельства жизнедеятельности требуют внесения изменений, в том числе – в Основной закон нашей страны. Любопытно, как, к примеру, живут Соединенные Штаты Америки, где Конституция не меняется десятилетиями. Однако мы же не хотим, чтобы у нас было как в Америке…

«Сегодня государство способно дать населению социальные гарантии, – уверяет Ахметов. – Например, по доходам жизнедеятельности, обеспечению лучшей старости. Сегодня государство готовит более демократические изменения устройства и управления страной».

Другой депутат Госсовета РТ, председатель правления Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов ратует за то, что в нынешней Конституции запрещено иметь двойное гражданство и счета за рубежом для некоторых чиновников и иных слуг народа. Новая Конституция, по его мнению, прописывает неделимость страны и гарантию того, что раз в год пенсия будет индексироваться, а если человек заболел, его обязательно вылечат. 

Чтобы голос верующих был услышан…

Писатель Разиль Валеев считает, что в России нет полноценного гражданского общества, поэтому участие в таких общегосударственных политических мероприятиях очень важно для каждого гражданина. Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ирек Зиннуров сравнил главный талмуд обязательных для всех правил с гербом России.

«Как менялся герб России, становился лучше и красивее, так и наша Конституция дополняется», – отметил он.

Его коллега по нижней палате парламента Ольга Павлова рада тому, что в обновлённом документе прописано понятие защиты исторической правды.

«Голосуя за эту поправку, мы встаём на защиту наших отцов и дедов, которые отдали жизни за будущее своей страны. Попытки очернить и обесценить их подвиг недопустимы», – убеждена депутат.

Также её порадовала поправка, касающаяся обязательной заботы о своих родителях представителей молодого поколения. 

«Это святая обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Необходимо отдать должное тем людям, которым мы обязаны жизнью, воспитанием и культурой», – отметила она. В таком случае остаётся задаться вопросом, причём тут Конституция, если отношение к родителям зависит все же больше от воспитания…

Ректор КГАСУ Рашит Низамов уверен, что преподаватели и студенты вуза намерены поддержать поправки к Конституции РФ.

По закону у нас религиозные организации отделены от государства. Однако муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин решил высказать свою точку зрению по данному вопросу:

«Конституция – это договор между обществом и государством. С учётом него будут выстраиваться взаимоотношения на следующие года: как нам жить, выстраивать земную жизнь, а мы знаем, что земная жизнь касается следующей жизни. В этом договоре мы обозначаем семейные ценности и другие вопросы, которые касаются наших детей. Наша обязанность – прийти, чтобы голос верующих людей был услышан».

Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев отметил, что во Всемирном конгрессе татар этого события давно ждали и готовились. Особенно общественное объединение высказалось за то внимание, которое уделяется в главном документе страны национальным республикам и родным языкам.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова нашла свои плюсы в обсуждаемом документе. По её мнению, поправки могут решить проблему реставрации памятников и объектов культуры.

Депутат Госсовета РТ, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин  отметил, что в поправляемой Конституции чётко прописаны взаимоотношения между работодателями и работниками, а также минимальный размер оплаты труда.

«Обязательными становятся индексации социальных выплат, а также регулярная индексация пенсий, – говорит Чагин. – Это сегодня мы молоды и трудоспособны, а завтра будем мыслить уже иными категориями, присущими пожилым людям».

Скорее всего, большинство татарстанцев поддержат изменения к Конституции. И при сложившейся традиции явка также будет высокой.

Эти выборы стали первыми и для председателя центральной избирательной компании при Татарстане Андрея Кондратьева, который справился с непростым голосованием, длившемся целую неделю. По сути, Татарстан был готов и проведению на своей территории и электронного голосования, однако федеральные власти отдали эту возможность Нижегородской области. Как знать, возможно, на осенних выборах депутатов в муниципальные советы и избрание Президента РТ будет использован неизведанный давече метод изъявления воли граждан республики.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2020 «Хотя бы минимум на жизнь у человека оставаться должен» В Госдуму внесена законодательная инициатива по защите гарантированного минимального дохода граждан от взысканий
28.07.2020 От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на...


Новости

05 августа, 14:19 КВЗ досрочно передал партию военно-транспортных вертолётов для Минобороны РФ Это завершающая партия вертолётов, поставленных по контракту с Министерством обороны от 2011 года

05 августа, 11:43 Национальную библиотеку возглавит Мадина Тимерзянова Нового директора сегодня представят коллективу главной библиотеки Татарстана

 

05 августа, 11:14 В Татарстане выявлено 28 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 5 751 случай заражения новой коронавирусной инфекции

04 августа, 18:31 В Татарстане 3,5 школьников сдают ЕГЭ в дополнительный период Наиболее популярным предметом для сдачи госэкзамена стал русский язык

04 августа, 18:16 В Казани на пересечении улиц Назарбаева и Такташ отменили левые повороты ГИБДД информирует о корректировке движения на одной из оживлённых дорог в центре города

04 августа, 15:35 Боровецкий мост в Челнах признан опасным для жизни пешеходов Прокуратура Набережных Челнов потребовала от местных властей обеспечить безопасность сооружения

04 августа, 15:24 В Казань прибыл министр обороны России Сергей Шойгу Военный министр проинспектировал цех сборки ракетоносцев Ту-160

04 августа, 15:10 В Татарстане собран первый миллион тонн зерна нового урожая По количеству собранного зерна и урожайности лидирует Заинский район

04 августа, 14:28 У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России» Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

03 августа, 18:26 У девяти членов экипажа теплохода «Александр Суворов» подтверждён COVID-19 Пассажиры, среди которых были и жители Татарстана, отправлены домой на автобусах

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх