«1001 удовольствие за выходные»: как татарстанцы смогут отдохнуть за 2200 рублей

Экономика    01 июля 2020, 09:22
«1001 удовольствие за выходные»: как татарстанцы смогут отдохнуть за 2200 рублей
Всего в республике сформированы маршруты выходного дня в восемь районов Татарстана по привлекательной фиксированной цене

Как туристическая отрасль Татарстана переживает период пандемии коронавируса рассказал глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в ходе прямого эфира программы #ТатарстанОнлайн. За час с лишним трансляции шеф туротрасли республики поведал, куда можно отправиться в путешествие по Татарстану на выходные всего за 2200 рублей, в том числе, заняться йогой на рассвете. А вице-мэр Казани Евгения Лодвигова рассказала «Вверху», на какой турпоток столица Татарстана, разменявшая отметку в 3,5 млн туристов в 2019 году, может рассчитывать в 2020 году.

Татарстан одним из первых регионов РФ снял ограничения для туристов

Сергей Иванов откровенно признался, что пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на туристическую отрасль.

«В апреле и мае туристический поток у нас практически отсутствовал. Это значит, что без посетителей, соответствующего денежного оборота, стояли отели, туристические компании и центры. В этот процесс были вовлечены и связанные с туристической отрасли – общественное питание, транспорт, сувенирная продукция, торговля.

По большому счету, два месяца в республике не было существенного количества туристов. Это повлекло серьезные потери»,

- отметил он.

При этом Иванов подчеркнул, что Татарстан стал одним из первых регионов России, снявшим практически все ограничения для прибывающих из других регионов туристов.

«У нас никогда не останавливали работу гостиницы, у нас одними из первых начали работать музеи, было разрешено принимать небольшие туристические группы. Кроме этого, открылись летние веранды, магазины», - перечислил он.

Наконец, с 29 июня в Татарстане разрешили межмуниципальные заказные туристические перевозки. Для примера: туристов из Казани теперь можно организованно вывозить в Свияжск, Болгар, Чистополь или Тетюши.

«По сравнению с нулем любой прирост покажется существенным»

По словам главы Госкомитета РТ по туризму, с 5 июня, когда было принято решение о снятии ряда ограничительных мер, особенно по отношению к приезжающим из других регионов (отменен обязательный двухнедельный карантин – прим. ред.), турпоток начал потихоньку восстанавливаться.

«Но это не значит, что все стало так, как было раньше, и мы снова увидим город, полный туристов. Пока это не так. Туристический поток восстанавливается, но очень медленно. На сегодняшний день мы имеем порядка 25-30 процентов от того турпотока, который был в это время в прошлом году. Но в связи с распространением коронавируса мы понимаем, что люди психологически пытаются поставить себя в рамки текущей ситуации, определенные страхи есть, и они будут присутствовать еще на протяжении некоторого времени, - считает он. -

За время самоизоляции у людей сформировался страх куда-то поехать, нам придется этот страх перебарывать, разубеждать людей. Я призываю путешествовать по Татарстану и делать это смелее. Цены то сейчас очень привлекательные».

«С 5 июня мы увидели существенный прирост турпотока. По сравнению с нулем любой прирост покажется существенным, - пошутил Иванов. – Началась хотя и небольшая, но заполняемость в гостиницах».

По словам главы Госкомитета РТ, первыми после снятия ограничений в Татарстан поехали жители Приволжского федерального округа, которые могли добраться на своем личном транспорте в пределах 5-7 часов. Сейчас в республику активно поехали жители Москвы, Санкт-Петербурга.

«Ситуация с COVID заставила задуматься, что ещё жители РТ могут посмотреть в республике»

Как отметил Сергей Иванов, ситуация с коронавирусом послужила спусковым крючком, чтобы мы задуматься: «Что еще у нас есть в Татарстане? Что люди могут посмотреть, не выезжая за пределы республики?».

Спикер перечислил известные туристические центры республики – Елабугу, остров-град Свияжск, Великий Болгар, Тетюши, Чистополь.

«Но сейчас республика развивается с точки зрения инфраструктуры довольно равномерно. Почему нашим людям не путешествовать и по другим районам? Понимая, что этот год особенный, и у людей, с одной стороны, есть опасения, с другой – ограничения по бюджету, мы решили подумать, что сейчас будет востребовано среди татарстанцев. И пришли к мнению, что люди хотят куда-то поехать на выходные дни, - отметил он. - Вместе с районами мы создали программу «1001 удовольствие за выходные». Это унифицированный туристический продукт, имеющий особенности в каждом районе».

По словам Сергея Иванова, «1001 удовольствие за выходные» - туристическое удовольствие для татарстанцев на территории Татарстана. Проект представляет из себя сформированные туристические пакеты (сценарий пребывания в том или ином районе) по унифицированной цене, куда входит определенный набор услуг.

«Вам не надо задумываться, где переночевать, что и где поесть, как найти интересные места для посещения. В этих продуктах собрано самое лучшее. Везде вас сопровождают, встречают.

Каждые выходные вы можете выбрать один из восьми продуктов и отправиться путешествовать по очень комфортной цене – 2200 рублей за одного человека», - сообщил он. В этот пакет входит ночевка, завтрак, два обеда и две экскурсии.

Помимо Болгара, Елабуги и Чистополя, в предложение «1001 удовольствие за выходные» входят экскурсии в Камское Устье, Рыбную Слободу, Мамадыш, Кукмор, Богатые Сабы. В ближайших планах – доработать пакет еще по двум муниципальным районам. Как рассказал спикер, в Кукморе, где расположен завод металлопосуды, туристов ожидает поездка на этот завод. Кроме того, здесь можно будет увидеть, как делаются валенки. А в Рыбной Слободе, например, предложат йогу на рассвете. Вместе с тем, большую часть программ стараются формировать исходя из проведения мероприятий на открытом воздухе из соблюдений мер безопасности.

При этом Иванов признал, что «мы где-то отстаем по стандартам сервиса, но недостаток знаний или стандартов можно заменить искренним отношением к гостю». На сегодняшний день в Татарстане откровенных провалов по сервису нет, считает он.

«Уровень сервиса и впечатлений, получаемых в Татарстане, превосходит цену, которую  платит турист. Соотношение цена-качества на территории республики идеальное или даже ожидания превосходят стоимость. Татарстан выгодно отличается от многих регионов – всегда встречают гостей очень гостеприимно, дружелюбно. Везде стараются помочь, подсказать. Так что можно смело путешествовать по Татарстану»,

- убежден он.

Для тех, кто не просто хочет выехать в один из районов на выходные, а провести отпуск, путешествуя по республики, Сергей Иванов предложил обратить внимание на автопутеводитель по республике.

По оценке эксперта, подобное недельное путешествие по республике обойдется в среднем в 15-20 тысяч рублей на собственном автомобиле.

«Сейчас мы делаем два шага назад, чтобы потом сделать еще один большой уверенный шаг вперед»

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» первый заместитель главы Казани, член фракции «Единой России» в Казгордуме Евгения Лодвигова рассказала, что с начала карантина в городской мэрии прошло очень много совещаний с представителями туристической отрасли Казани, рестораторами, отельерами, туркомпаниями,  по результатам которых выстраивалась совместная стратегия работы после снятия ограничительных мер. Именно бизнесом были предложены определенные пакеты, в частности, «Акция «2+1» (три ночи по цене двух, 25-процентная скидка в ресторанах плюс одна экскурсия бесплатно).

«Это то, что работает на сегодняшний день. В Казань можно приехать по такому турпакету», - подчеркнула она.

По признанию Лодвиговой, в прошлом году, когда Казань преодолела отметку в 3,5 млн туристов, «мы никак не думали, что у нас их будет меньше в этом году, тем более, летом».

«Мы очень рассчитывали на дальнейший рост турпотока в столице Татарстана. У нас было запланировано множество мероприятий, в том числе, связанных со 100-летием ТАССР. Но коронавирус скорректировал наши планы. Очень сложно говорить, насколько упал турпоток – это не 30 и даже не 40 процентов, а больше, я думаю», - посетовала она.

Как рассказала собеседница, после решения о снятии ограничительных мероприятий в части отмены двухнедельного карантина для приезжающих из других регионов, власти Казани почувствовали, что «люди аккуратно стали приезжать к нам, возобновлять поездки».

«Прежде всего, это касается туристов из Поволжья. Сначала люди приезжали на машинах, потом на поездах, самолетах.

Пока туристов не так много. Если в мае загрузка отелей была пять процентов, то в июне – 15 процентов, хотя обычно в июне загрузка в отелях Казани достигает 60-70 процентов. В основном пока приезжают индивидуальные туристы»,

- сообщила она.

По словам Евгении Лодвиговой, доля иностранных туристов в структуре турпотока в Казани были сравнительно небольшой, за исключением периода проведения крупных международных мероприятий.

«Мы очень ждем принятия закона об электронной визе в РФ, который начнет действовать с 1 января 2021 года. В этом случае иностранцы смогут въезжать на территорию нашей страны по электронной визе. Будем надеяться, что пандемия закончится, и это решение поможет туристической отрасли», - отметила она.

«Конечно, Казань сможет восстановить турпоток после снятия всех карантинных мер. Мы сейчас делаем два шага назад, чтобы потом сделать еще один большой уверенный шаг вперед. Мы знаем, что у нас есть опыт, знания, люди, которые работают в отрасли гостеприимства и ждут возвращения к нормальной жизни. Мы ждем гостей в нашей прекрасной Казани», - резюмировала Лодвигова.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.07.2020 Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
04.06.2020 Стартап на селе: как в Татарстане выращивают собственную форель ​​​​​​​В 2019 году в Татарстане появились две новые фермы по выращиванию рыбы, построенных с использование гранта «Агростартап». В текущем году запланировано...
28.05.2020 «Если ты платил налоги, в сложной ситуации государство тебе протянет руку помощи» Глава Минтруда Татарстана рассказала о мерах поддержки для семей с детьми и безработных в республике


Новости

05 августа, 14:19 КВЗ досрочно передал партию военно-транспортных вертолётов для Минобороны РФ Это завершающая партия вертолётов, поставленных по контракту с Министерством обороны от 2011 года

05 августа, 11:43 Национальную библиотеку возглавит Мадина Тимерзянова Нового директора сегодня представят коллективу главной библиотеки Татарстана

  05 августа, 11:14 В Татарстане выявлено 28 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 5 751 случай заражения новой коронавирусной инфекции

04 августа, 18:31 В Татарстане 3,5 школьников сдают ЕГЭ в дополнительный период Наиболее популярным предметом для сдачи госэкзамена стал русский язык

04 августа, 18:16 В Казани на пересечении улиц Назарбаева и Такташ отменили левые повороты ГИБДД информирует о корректировке движения на одной из оживлённых дорог в центре города

04 августа, 15:35 Боровецкий мост в Челнах признан опасным для жизни пешеходов Прокуратура Набережных Челнов потребовала от местных властей обеспечить безопасность сооружения

04 августа, 15:24 В Казань прибыл министр обороны России Сергей Шойгу Военный министр проинспектировал цех сборки ракетоносцев Ту-160

04 августа, 15:10 В Татарстане собран первый миллион тонн зерна нового урожая По количеству собранного зерна и урожайности лидирует Заинский район

04 августа, 14:28 У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России» Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

03 августа, 18:26 У девяти членов экипажа теплохода «Александр Суворов» подтверждён COVID-19 Пассажиры, среди которых были и жители Татарстана, отправлены домой на автобусах

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх