Ковидное лето: какие новинки ожидают детский отдых в Татарстане

Общество    30 июня 2020, 16:27
Фото: kazanfirst.ru
Фото: kazanfirst.ru
В республике стартует припозднившаяся летняя оздоровительная кампания в условиях пандемии коронавируса

Какие изменения ожидают летнюю оздоровительную кампанию, старт которой сдвинут на месяц в связи с пандемией коронавирусной инфекции, рассказали сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана. Какие лагеря необходимы, чтобы в Казани появился свой Илон Маск, для чего организуют монолагеря на Черноморском побережье, а также где можно получить диджитал-детокс и смогут ли родители навестить детей во время смены – читайте в материале портала «Вверх».

Родительские дни не предусмотрены

Как сообщила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, летняя оздоровительная кампания в Татарстане стартует с опозданием в месяц – с 1 июля – опираясь на методические рекомендации, поступившие от главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Как уточнила спикер, летняя кампания стартует только в стационарных лагерях. Отдых в пришкольных лагерях перенесен на осенне-зимний период. Скорее всего, в августе заработают палаточные лагеря. Отправка татарстанских детей в лагеря на Черноморском побережье, скорее всего, начнется в 20-х числах июля.

Приоритетным направлением в организации летнего отдыха детей остается обеспечение безопасности, подчеркнула Фазлеева. Проведено множество тематических мероприятий, начиная от практических тренировок по эвакуации детей в случае возникновения пожара или других ЧП до координации работы различных служб в случае выявления COVID-19 и последующей маршрутизации пациента с коронавирусом по линии Минздрава РТ. Если подобный факт происходит, последующие действия точно регламентированы Роспотребнадзором.

«Всех на карантин не посадят», - заверила она.

Под особое внимание взят вопрос организации безопасного качественного питания детей. В частности, создан реестр недобросовестных поставщиков, куда попадают в случае систематических грубых нарушений.

«Ни одно учреждение без исполнения предписаний контролирующих органов к работе не допускается и не будет допущено в будущем в процессе нашей летней оздоровительной кампании», -

заверила вице-премьер РТ.

По её словам, в связи с пандемией коронавируса в нынешнюю кампанию родительские дни не предусмотрены. Она обратилась к родителям с пониманием отнестись к этому требованию.

1,6-миллиардное финансирование и 83-тысячный охват

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов сообщил, что в 2020 году финансирование оздоровительной кампании из бюджета Татарстана составит 1,6 млрд рублей, это на 5 процентов или на 78 млн рублей больше, чем в прошлом году. Он подчеркнул, что повышение стоимости путевок в этом году не будет.

«С учетом смещенных сроков начала летней оздоровительной кампании, предполагаемый охват организованными формами отдыха летом 2020 года составит 82 890 человека, тогда как первоначальный летний план составлял 183 604 человека», - отметил глава Минмолодежи РТ.

В том числе, почти 66 тыс. детей смогут отдохнуть в стационарных оздоровительных лагерях, около 9,3 тысячи - в палаточных лагерях и 7,8 тысячи - в санаторно-курортных организациях. Бесплатными путевками в лагеря будут обеспечены 13 210 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, для более тысячи детей с ограниченными возможностями будут организованы специализированные смены в соответствии с поручением Президента РТ.

В настоящее время разрешение на открытие лагерей получили 62 учреждения в Татарстане. В целом 119 объектов заявляются на организацию летнего отдыха, уточнил Дамир Фаттахов.

По его словам, первая смена сформирована в полном объеме – а это порядка 20 тысяч детей.

Вместе с тем, министр признал, что родители вынуждены в авральном режиме собирать детей в лагеря, потому что об их открытии стало известно совсем недавно.

Говоря о подготовке кадров к летнему отдыху, Дамир Фаттахов сообщил: в этом году с учетом пандемии удалось быстро перестроиться и провести образовательные программы для педсостава лагерей в онлайн-формате.

Монолагеря на Черноморском побережье

Дамир Фаттахов рассказал, как с учетом коронавирусных реалий будет организован один из самых востребованных форматов детского летнего отдыха – на Черноморском побережье. В этом сезоне татарстанцы смогут оздоровиться в пяти черноморских лагерях (ДОЛ «Приазовец», «Витязево» и «Янтарь» (Анапа), «Юбилейный» (Туапсе) и ДОЛ им.Казакевича (Крым). Всего в лагерях на Черном море сможет отдохнуть 3 751 ребенок из Татарстана (в 2019 году этот показатель составлял 4600 человек), при этом порядка двух тысяч путевок уже забронировано.

По словам министра, дети будут доставляться на отдых в лагеря на Черном море железнодорожным транспортом.

«Это решение позволило сэкономить 33 миллиона рублей в бюджете республики, а затраты родителей на отдых уменьшились,

так как теперь не будет начисляться подоходный налог на дотацию, который ранее начислялся на получаемую при организации авиаперелета (около 1,7 тыс. рублей)», - сообщил он.

По словам спикера, для татарстанских групп будут организованы отдельные места сбора и проведения медосмотра, обеспечен так называемый «зеленый коридор» при посадке и отправке состава, одномоментный заезд и выезд детей. Для детей из Татарстана будут предоставлены современные вагоны, оснащенные кондиционерами, два вагона-ресторана на один состав.

Новинкой сезона станет создание монолагерей на Черноморском побережье.

«В них не будет представителей других регионов и будут отдыхать дети только из нашей республики», - уточнил Дамир Фаттахов.

«Социальную дистанцию среди детей сложно будет соблюсти»

Глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина рассказала об антиковидных требованиях, предъявляемых к лагерям республики, которые будут принимать детей в летний период. Основное требование – открытие лагеря осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. По данным на 29 июня, такие заключения переданы для 62 учреждений. С их списком можно ознакомиться здесь.

Кратко обрисовав ситуацию с распространением COVID-19 в республике, Марина Патяшина уточнила: доля детей в структуре заболевших в республике не превышает 4-5 процентов.

По ее словам, подбор персонала в лагеря осуществляется после обследования на антитела к новому коронавирусу не позднее чем за 72 часа до начала работы.

Так, если результаты показывают наличие антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) у персонала, проводится дообследование и постановка диагноза. В случае обнаружения IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции) или не выявления наличия антител – такие сотрудники допускаются к работе.

За каждым объектом закреплена медицинская организация, отработан порядок оказания помощи детям или персоналу в случае подозрения на коронавирус.

Среди других антиковидных мер - одномоментный заезд и выезд всех детей, перерыв между сменами не менее двух дней для проведения дезинфекции помещений. Не менее двух медицинских работников – врач и медсестра – должны находиться в лагере в постоянном режиме.

Кроме того, ежедневно двукратно для всех участников смен будет проводиться термометрия. Рекомендовано максимальное разобщение детей и проведение большинства мероприятий на свежем воздухе. Все массовые мероприятия, в том числе, дискотеки, исключаются. Мероприятия будут проводиться поотрядно, то есть разные отряды на одном мероприятии собираться не должны. Также организовано проживание сотрудников в лагерях на весь период проведения смены.

Как отметила Патяшина, уменьшено количество детей в лагерях для соблюдения дистанция 1,5 метра. На соответствующем расстоянии будет производиться расстановка кроватей в спальных комнатах.

«Социальную дистанцию среди детей сложно будет соблюсти, потому что это дети, - признала она. – Однако требование не собирать разные отряды на одном мероприятии – соблюдаться должно».

Даже в столовой будет производиться соответствующая рассадка детей – максимально в кругу своих отрядов.

По словам Патяшиной, ношение масок и перчаток как среди детей, так и для вожатых, не требуется. В средствах индивидуальной защиты должны работать только сотрудники пищеблока, медицинский и технический персонал.

«Кто знает, может, именно в этом лагере вырастет Илон Маск»

Дамир Фаттахов рассказал о масштабной программе реновации лагерей «Лето – детям», реализуемой благодаря решению Президента РТ. В 2020 году на реализацию президентской программы выделено свыше 1 млрд рублей на ремонт и строительство 10 детских оздоровительных лагерей.

«Всего мы построим и приведем в порядок 94 лагеря по всей республике. С прошлого года мы уже обновили 23 лагеря, они почти полностью завершены и готовятся встретить детей уже этим летом, -

отметил он. - Наша программа позволяет не просто обновить лагеря, но и увеличить их пропускную способность, это позволит нам в ближайшие годы серьезно увеличить количество детей, которые смогут проводить каникулы в детских лагерях».

Кроме того, с прошлого года реализуется республиканская программа ремонта подъездных путей к летним оздоровительным лагерям. В 2020 году будут отремонтированы и построены подъездные пути к 12 лагерям в 9 муниципальных образованиях. Как признал министр, нередко приходилось высаживать детей на некотором расстоянии до лагеря и добираться до места на менее вместительных автобусах или вовсе пешком.

По словам спикера, совместно с Минстроем РТ, ГИСУ и ТИГП и с участием молодых архитекторов Института реновации объектов молодежной среды разработаны типовые проекты детских оздоровительных лагерей. В частности, один из объектов, вошедший в программу - ДОЛ «Восток» под Казанью, вблизи озера Лебяжье, сможет принимать одновременно 200 человек.

«Концепция лагеря связана с космической тематикой, призванной сформировать у детей интерес к этой теме. В следующем году весь мир будет отмечать 60-летие первого полета человека в космос. Поэтому этот лагерь станет отличной базой для профильных смен технического и технологического направления. Планируем привлечь к разработке программ лагеря ученых из КФУ, Технического университета, Астрономической обсерватории КФУ. Уверен, что получится очень интересная программа для детей. Кто знает, может, именно в этом лагере вырастет современный Гагарин, Королев или, чем черт не шутит, Илон Маск», - сказал Дамир Фаттахов.

Диджитал-детокс для молодежи

Глава Минмолодежи РТ подчеркнул важность обеспечения равного доступа к хорошим лагерям для всех детей в Татарстане. Именно поэтому значимые объекты появляются и в Закамской зоне. В Бугульминском районе всего два муниципальных лагеря, один из которых – ДОЛ им. Губина (ДОЛ «Салют»), уже более пяти лет был закрыт. После реновации он стал важнейшей для республики базой отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Именно этот лагерь станет в этом смысле уникальным, поскольку здесь смогут отдыхать одновременно 60 детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот объект станет полноценной базой для качественного отдыха детей с ОВЗ.

По словам Дамира Фаттахова, особый профиль будет иметь и лагерь «Юнитур» в Лаишевском районе.

«Мы его между собой уже называем базой для диджитал-детокса детей: там не будет интернета, гаджетов, а профильные смены будут связаны с туризмом на природе», - поделился он любопытными деталями.

«Заман» - это этнокультурный лагерь в Зеленодольском районе на берегу Волги.  «Основные идеи программ – дружба народов и межнациональное единство, знакомство молодого поколения с традициями народов нашей республики и регионов Поволжья и России», - рассказал он.

Куда звонить?

Как сообщил Фаттахов, в Татарстане организована работа «горячей линии» по вопросам проведения летней оздоровительной кампании (ГБУ Республиканский центр «Лето»).

Телефоны «горячей линии»: 8(843)-207-28-73; 8(953)-999-10-59.

В Казани (ГБУ Городской центр «Ял») телефоны «горячей линии»: 8(843) 236-61-24, 236-61-26, 236-61-49.

«В течение всей летней кампании будет обеспечен круглосуточный контроль безопасности и качества детского отдыха. Для этого в республике работает межведомственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Лейлой Фазлеевой. Это важная комплексная работа, которую мы будем проводить с коллегами из разных министерств и ведомств», - резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор
30.07.2020 «Если в семье есть дети, не стоит уповать на выплаты» Глава Минтруда РТ пояснила, почему путинские выплаты приравняли к доходу для семей с 5 и более детьми, и почему надо торопиться с трудоустройством
30.07.2020 «Авиакомпании уже задумываются не о репутации, а о выживании» Для чего нужны ваучеры, и как можно вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты


Новости

05 августа, 14:19 КВЗ досрочно передал партию военно-транспортных вертолётов для Минобороны РФ Это завершающая партия вертолётов, поставленных по контракту с Министерством обороны от 2011 года

05 августа, 11:43 Национальную библиотеку возглавит Мадина Тимерзянова Нового директора сегодня представят коллективу главной библиотеки Татарстана

  05 августа, 11:14 В Татарстане выявлено 28 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 5 751 случай заражения новой коронавирусной инфекции

04 августа, 18:31 В Татарстане 3,5 школьников сдают ЕГЭ в дополнительный период Наиболее популярным предметом для сдачи госэкзамена стал русский язык

04 августа, 18:16 В Казани на пересечении улиц Назарбаева и Такташ отменили левые повороты ГИБДД информирует о корректировке движения на одной из оживлённых дорог в центре города

04 августа, 15:35 Боровецкий мост в Челнах признан опасным для жизни пешеходов Прокуратура Набережных Челнов потребовала от местных властей обеспечить безопасность сооружения

04 августа, 15:24 В Казань прибыл министр обороны России Сергей Шойгу Военный министр проинспектировал цех сборки ракетоносцев Ту-160

04 августа, 15:10 В Татарстане собран первый миллион тонн зерна нового урожая По количеству собранного зерна и урожайности лидирует Заинский район

04 августа, 14:28 У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России» Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

03 августа, 18:26 У девяти членов экипажа теплохода «Александр Суворов» подтверждён COVID-19 Пассажиры, среди которых были и жители Татарстана, отправлены домой на автобусах

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх