Глава ЦИК РТ о голосовании: «Все продуманные моменты для удобства и безопасности граждан работают»

Политика    25 июня 2020, 17:16
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Сегодня в Татарстане, как и по всей стране, стартовало общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ.

В первый же день свой голос уже успел отдать Президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщил на пресс-конференции глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев, все новые моменты, в частности, по бесконтактному голосованию, неоднократно отработаны и успешно функционируют. Новшеством также стало открытие почти 350 участков для голосования на свежем воздухе.

Голосование продлится семь дней – с 25 по 30 июня и 1 июля. Это позволит избирательной комиссии ежедневно принимать до 100 избирателей вместо 700 при обычной процедуре. Для участников голосования будет обеспечена максимальная безопасность. Предусмотрено проведение термометрии, наличие дезинфицирующих ковриков, антисептических средств для дезинфекции рук, также нанесена разметка на расстоянии 1,5-2 метра для соблюдения санитарной дистанции, а кабины для тайного голосования - без передней шторки для циркуляции воздуха. Все голосующие обязаны быть в маске и перчатках, а также с индивидуальной ручкой – в случае, если избиратель не взял этого с собой, ему выдадут все необходимое на участке. По выражению главы ЦИК РТ, проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин.

В Татарстане для голосования по поправкам к Конституции РФ задействованы 65 территориальных и более 2800 участковых избирательных комиссий. Стационарные и передвижные участки для голосования будут работать ежедневно в интервале с 8.00 до 20.00. Также будут открыты почти 350 участков для голосования на свежем воздухе.

Всего для Татарстана изготовлено 2 938 433 бюллетеней для голосования – это число избирателей республики на 1 января 2020 года, в том числе 98 100 бюллетеней для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней).

«Голосование в нестандартной эпидемиологической ситуации»

«Сегодня стартовало общероссийское голосование. Мы с вами находимся в нестандартной, непростой эпидемиологической ситуации. Согласно требованиям Роспотребнадзора и принятому ЦИК РФ положению о голосовании, право отдать свой голос предоставлено с 25 июня по 1 июля», - сообщил Андрей Кондратьев. Как особо подчеркнул глава ЦИК Татарстана, ежедневно голосование проводится с 8 утра до 8 вечера.

По его словам, проведена беспрецедентная работа по обеспечению безопасности избирателей. Все участки, вне зависимости от дальности от Казани, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Как заверил Андрей Кондратьев, среди граждан, которые уже успели проголосовать, достаточно большой процент пришли со своими масками, перчатками и шариковыми ручками. Но для тех, у кого их нет с собой – предусмотрены индивидуальные СИЗы и ручки для каждого.

«Мы отрепетировали механизм, как не передавать паспорт из рук в руки, а показывать его на безопасном расстоянии. Мы это даже тренировали. И вообще многие вещи при подготовке к этому голосованию сами узнали впервые. Например, член участковой комиссии, который сидит за столом, не всегда может разглядеть запись в паспорте, который показывает ему гражданин с расстояния 1,5-2 метров. Мы также опытным путём отработали механизм, что член избирательной комиссии должен встать из-за стола, дать возможность избирателю расписаться, взять бюллетень – это тот самый бесконтактный метод, о котором мы говорили. Это очень непросто. Я сегодня видел, что в свободное время члены комиссии отрабатывают моменты голосования на дому – бесконтактной процедуры, которую мы применяем впервые», – поделился особенностями «кухни» Андрей Кондратьев.

В данном голосовании участки на свежем воздухе находка

Как сообщил Андрей Кондратьев, в Татарстане предусмотрена работа 347 площадок для голосования на открытом воздухе. Жители республики с 25 июня по 30 июня смогут проголосовать как на придомовых территориях (участках на свежем воздухе), так и непосредственно в помещениях для голосования. Участки на открытом воздухе будут работать с 8 до 13 часов, а помещения для голосования – с 14 до 20 часов. В выходные дни, 27 и 28 июня, участки на открытом воздухе будут работать до 14 часов. В день общероссийского голосования, 1 июля, граждане смогут посетить только стационарные участки.

«Таких придомовых площадок у нас 347. Конечно, на свежем воздухе голосовать безопаснее. Их адреса мы разместили на сайте ЦИК РТ. Это очень хорошая форма. Будем анализировать, как она приживётся. Если хотите более детально узнать о голосовании на открытом воздухе, можно позвонить в свою участковую комиссию», – сообщил спикер.

По словам Андрея Кондратьева, не во всех районах организованы участки не свежем воздухе.

«Мы не настаивали. Если в участковой комиссии довольно большая площадь и члены участковой комиссии способны обеспечить безопасную форму, почему нет. Где-то в районах эта форма голосования на свежем воздухе приживается. Такие площадки для голосования организованы там, где есть естественные условия – навес, шатёр, беседка. Фактически этот тот же избирательный участок, только на свежем воздухе. Почему на свежем воздухе? По тем же причинам, по которым мы делаем кабину для голосования без передней шторки – дополнительная циркуляция воздуха. Голосование на свежем воздухе в данной ситуации – это находка», – убеждён он. Он подчеркнул, что голосование на придомовой территории предусматривает все те же процедуры и меры безопасности, как и на стандартном избирательном участке.

С информацией об адресах мест, пригородных к оборудованию для проведения голосования на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах для голосования до дня голосования в период с 20 по 30 июня можно ознакомиться здесь

«Недешёвая процедура»

Отвечая на вопрос о том, во сколько бюджету обошлась организация голосования, Андрей Кондратьев не назвал конкретной суммы, однако заявил, что «голосование – это недешёвая процедура».

«Это федеральная кампания, и регионам на неё без исключений примерно одинаковые средства выделены. Чтобы были баннеры, афиши, чтобы участки были укомплектованы, обеспечены всем необходимым. Никогда не выделяют больше, чем среднерыночная цена того же баннера или афиши. Ничего сверхъестественного нет. В этот раз плюсом к этой сумме нам помогла республика и выделила средства. Каждый участок обеспечили масками, перчатками, лентами, ковриками, дезраствором, защитными экранами, халатами и всем остальным», – отметил глава ЦИК РТ.

«Стресс открытия»

«К 12 часам дня 25 июня мы вышли на полноформатную работу всей нашей избирательной системы Татарстана. Все работает в штатном режиме. Все продуманные моменты для удобства и безопасности граждан работают», – заверил Андрей Кондратьев.

По словам главы ЦИК РТ, все территориальные избирательные комиссии оснащены видеонаблюдением.

«А оснащение этой системой участковых избирательных комиссией – недешёвое удовольствие. Но руководство республики изыскало возможности – камеры уже работают на всех избирательных участках Казани и Набережных Челнов», – заявил он.

Отвечая на вопрос о единичных случаях задержки процедуры голосования для избирателей в Казани, Андрей Кондратьев заявил:

«Я не исключаю, что где-то на одном-двух участках сегодня ещё был стресс открытия. Члены комиссии понимают, что им нужно и организовать выездное голосование на придомовой территории, и остаться на участке. У меня были несколько сообщений, мы реагируем. Буквально разница 5-15 минут – и всё было в порядке. Всё будет работать с 8 до 20 часов. Никаких проблем не будет».

Глава ЦИК РТ также прокомментировал информацию о том, что в одной из школ Ново-Савиновского района Казани родителей пригласили в школу для подачи документов на приём ребёнка в первый класс именно 1 июля, в основной день голосования.

«Просто несостыковка. Извините, что так произошло – исправим. Переговорим с министром образования, надо перенести это на срок после 1 июля», – отреагировал Андрей Кондратьев и призвал сообщать в ЦИК РТ обо всех случаях нарушений.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.07.2020 «К осени мы ждем первые результаты тестирования вакцины от COVID-19, а пока нужно беречься…» Дистанционный приём жителей республики прошёл в Региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева
02.07.2020 Фарид Мухаметшин: «Мы будем опираться на итоги общероссийского голосования при принятии важнейших государственных решений» Высокая явка, по словам Фарида Мухаметшина, свидетельствует о легитимности принятых изменений.
01.07.2020 Голосуй или проиграешь В Татарстане на избирательных участках серьёзных нарушений не было. Зато обнаружено немало фейков


Новости

14 июля, 18:21 Турчак: Перед «Единой Россией» стоит задача по наполнению конкретным содержанием каждого положения Конституции Это основа для составления предвыборной программы партии

14 июля, 18:13 Генсовет «Единой России» выдвинул кандидатуру Олега Морозова на допвыборы в Госдуму Заседание Генерального совета партии прошло сегодня в Москве

  14 июля, 17:59 Рособрнадзор назвал первые результаты ЕГЭ Предварительные итоги ЕГЭ по географии, литературе и информатике свидетельствуют, что дистант не снизил уровень подготовки учеников

14 июля, 17:36 ЕР обсудила с лидерами партий разных стран вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами

14 июля, 13:39 Госдума рассмотрит законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах Нижняя палата парламента обсудит проект в осеннюю сессию

14 июля, 12:17 В Нижнекамске возбуждено дело в отношении полицейских, отпустивших «истязателя» женщин Хулиган неоднократно нападал на женщин, идущих по улице, и бил их ногами

14 июля, 12:04 Директор судоходной компани «Татфлот» дисквалифицирован за нарушение прав работников Накопившиеся долги перед сотрудниками компании были выплачены после неоднократного вмешательства транспортной прокуратуры

14 июля, 11:32 В Татарстане Роспотребнадзор предлагает начать переход к третьему этапу снятия ограничений Речь идёт об открытии торговых центров, кафе и уличных аттракционов

14 июля, 10:56 В Татарстане за сутки выявлено 32 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 5 061

14 июля, 10:31 Правительство поддержало поправки «Единой России» в Трудовой кодекс Внесённый пакет поправок Госдума может рассмотреть уже 21 июля

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх