«Если ты платил налоги, в сложной ситуации государство тебе протянет руку помощи»

Экономика    28 мая 2020, 21:58
(Фотография: rbk.ru)
(Фотография: rbk.ru)
Глава Минтруда Татарстана рассказала о мерах поддержки для семей с детьми и безработных в республике

Основные тренды, возникшие из-за пандемии COVID-19 на рынке туда, назвала сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на пресс-конференции в Казани. Глава ведомства также рассказала о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать семьи с детьми и граждане, оставшиеся без работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Путинские «пятёрка» и «десятка»

Эльмира Зарипова проинформировала, что в апреле-июне 2020 года осуществляется ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский капитал и воспитывающим детей до трёх лет. С 12 мая эта мера распространена и на семьи, в которых первый ребёенок рождён (усыновлен) с 01.04.2017 по 31.12.2019 г. В Татарстане это коснётся почти 137 тысяч человек.

«На данный момент удовлетворено заявлений больше чем на 114 тысяч детей», - сообщила министр.

Кроме того, 12 мая 2020 года Президент РФ Владимир Путин объявил о новой единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет (то есть родившихся с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года). Выплата осуществляется без учёта критерия доходов с июня 2020 года. В республике это коснётся 640 377 получателей. Более 296 тысяч заявлений по Татарстану на эту единовременную выплату уже поступило.

Ещё одна выплата затронет семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 7 лет. Однако это пособие назначается уже исходя из доходов семьи с 1 января 2020 года. В республике получателями новой ежемесячной выплаты станут семьи, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума в регионе (9 450 руб.), а уровень имущественной обеспеченности подходит под предлагаемые критерии. Размер выплаты составляет 4 686,50 руб. – это 50 процентов прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе во втором квартале прошлого года.

«Если ребёнок достиг возраста трёх лет в ноябре 2019 года, выплата назначается только с 1 января 2020 года. Также поступают вопросы, с какого времени начнут получать выплаты, если ребёнку исполнилось три года 20 марта или вчера. Ответ – с достижения трёх лет», - пояснила спикер. Таким образом, ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период, начиная со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, но не ранее 1 января 2020 года. Приё м заявлений будет осуществляться с 1 июня 2020 года.

Говоря о мерах поддержки республиканского уровня, Эльмира Зарипова отметила, что это ежемесячное пособие членам малоимущих семей с пятью и более детьми (из бюджета доплачивают до уровня прожиточного минимума), увеличение дополнительной компенсации за детский сад (получатели – многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения), а также выплата на приобретение лекарственных средств (получатели – дети до трёх лет из семей со среднедушевым доходом ниже ПМ на душу населения). По словам министра, расходы на такие меры по линии республики достигают полумиллиарда рублей.

Сколько в Татарстане стало безработных?

Отдельно Эльмира Зарипова остановилась на вопросе состояния рынка труда в республике. На 27 мая в Татарстане насчитываются почти 56 тысяч зарегистрированных в органах службы занятости населения безработных граждан. Это на 43 тысячи больше, чем по данным на 1 марта. Уровень регистрируемой безработицы – 2,8 процента от численности рабочей силы.

По словам министра, только 26 процентов из общего числа безработных в Татарстане потеряли работу после 1 марта. Для каждого такого безработного размер пособия увеличен на 3 тысяч рублей ежемесячно при наличии детей до 18 лет (на каждого ребёнка). Большинство из них – это работники торговли (22 процента), работники сферы услуг, гостиниц, предприятий общественного питания (14 процентов), работники отрасли транспортировки (5 процентов) и ещё 4 процента – сотрудники финансовых и страховых организаций. Большинство безработных – граждане в возрасте 35 плюс. «Полагаем, что период безработицы у них будет недолгим», - надеется Эльмира Зарипова.

По словам министра, инструмент цифровизации дал возможность в ежедневном режиме осуществлять онлайн-мониторинг состояния на рынке труда РТ. Сегодня порталом «Работа в России» активно пользуются как граждане, так и работодатели, которые успешно находят соответствующих требованиям организации сотрудников. Именно поэтому спикер призвала татарстанцев ответственно подходить к заполнению резюме на портале - это увеличит шансы на успешное трудоустройство. С 9 апреля заявления о постановке на учёт в центр занятости заполняются гражданами также через личный кабинет на портале «Работа в России» в электронном виде. На текущий момент подано свыше 54 тысяч заявлений.

При этом на это количество безработных – 56 тысяч татарстанцев - предлагается около 30 тысяч вакансий. То есть тенденция в результате пандемии значительно поменялась – до того, как мир столкнулся с новым коронавирусом, на каждого безработного татарстанца приходилось сразу несколько вакансий. Из 30 тыс. вакансий большинство приходится на отрасли производства (40 процентов), строительство – 13 процентов, здравоохранение – 8 процентов, сферы транспорта, пищевой промышленности и даже оптово-розничную торговлю (последняя демонстрирует потребность до 4 процентов). Согласно данным Эльмиры Зариповой, еженедельно в республиканских центрах занятости населения трудоустраивается до 450-500 человек.

«В строительстве требуются штукатуры с заработной платой до 33 тысяч рублей, бетонщики - 46 тысяч рублей, каменщики - 42 тысячи, арматурщики - 48 тысяч рублей», - сообщила спикер.

Также требуются подсобные рабочие, кондукторы и разнорабочие с зарплатой в 25 тысяч рублей. Требуется и повар с зарплатой в 20 тысяч рублей, уборщики помещений – им предлагается вознаграждение в 15 тысяч рублей. Диапазон минимальных зарплат для неквалифицированных специалистов в различных сферах составляет от 15 тысяч рублей до 45 тысяч и выше.

Кто остался без работы из-за пандемии?

Как показывает анализ, каждый второй безработный в республике ранее не был трудоустроен или длительно не был занят, сообщила Эльмира Зарипова.

«В основном это люди, пришедшие с «серого» рынка. И это понятно: когда было заявлено, что повышается размер пособия по безработице, было ощущение, что оно будет выплачиваться всем вне зависимости от того, был у вас опыт работы или нет, платили ли вы налоги государству, - сказала она. – Таким образом, 53 процента безработных были заняты на «сером» рынке либо длительно не работали. И все должны понимать, что сумма пособия не всем рассчитывается в размере 12 130 рублей (постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 размер максимального пособия по безработице был увеличен с 8 000 рублей до этой суммы – прим. ред.), а пропорционально зарплате, которая была у гражданина. И срок его выплаты разный – от 3 до 12 месяцев».

Министр также прокомментировала решение Президента РФ о том, что минимальное пособие по безработице в связи с пандемией увеличено в три раза.

«Минимальный размер пособия по безработице на период трех месяцев повышается с 1,5 до 4,5 тыс. рублей. Пособие в размере 1,5 тыс. рублей получают те, кто не имеет определённого периода работы, кто длительно не работал. Либо это те, кто ещё не заработал стаж, - в основном это выпускники учебных заведений», - пояснила она. Всего под эту меру в республике попадает более 24 тысяч татарстанцев.

Новый тренд - массовый переход на удалённую работу

Выход из режима полной самоизоляции, который позволил заработать большинству предприятий, позитивно сказался на рынке труда, констатировала Эльмира Зарипова.

«Сегодня экономика уже заработала. Практически две недели мы уже постепенно переходим в режим, когда предприятия запускаются, решения работодателей о предполагаемом увольнении меняется в пользу людей. 6 мая у нас был пик по числу безработных и заявкам от работодателей о переходе на режим неполной занятости. В это время были максимальные цифры по предполагаемым увольнениям, сокращениям, переводам людей в отпуск. Сегодня мы видим, что за период начала работы экономики постепенно маховик раскручивается, и режимы неполной занятости снижаются. На 17 процентов снизилось предполагаемое число людей к увольнению, - это позитивный тренд. На 14 процентов снизилось число тех, кто находится в простое», - сообщила спикер.

Эльмира Зарипова также обозначила новую тенденцию, характерную для рынка труда в период COVID-19, - это массовый переход на удалённую работу.

«Сегодня работодатель увидел, что это даёт возможность сэкономить на издержках. Работодатель убедился, что работник даже в удалённом формате точно так же выполняет свою работу. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. Многие предприятия, которые перевели часть сотрудников на удаленный режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, останутся в этом режиме и впредь. В выступлении Владимира Путина накануне Минтруду РФ было дано поручение внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс и нормативно закрепить понятие удаленной, дистанционной работы с тем, чтобы такая форма занятости приобрела законную силу», - отметила она.

Напомним, что «Единая Россия» также выступала с предложением по регулированию дистанционного труда.

Меры поддержки ориентированы на официальную занятость

Основной вывод, который министр вынесла из коронавирусной ситуации – нужна официальная занятость.

«Все меры социальной государственной поддержки ориентированы на официальную занятность. Если вы в полном объёме платили налоги, выполняли обязательства как добросовестный налогоплательщик перед государством, то и в сложной ситуации государство протянет тебе руку помощи и ты получить в максимальном объёме меры социальной поддержки», - убеждена она.

«Да, государство поддержало семьи с детьми. Но сегодня мы говорим о том, что нужно активно трудоустраиваться, центры занятности настроены именно на это», - резюмировала Эльмира Зарипова. Она также выразила надежду, что «в третьем квартале мы выйдем на позитивную траекторию в части снижения безработицы». 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.07.2020 Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
01.07.2020 «1001 удовольствие за выходные»: как татарстанцы смогут отдохнуть за 2200 рублей Всего в республике сформированы маршруты выходного дня в восемь районов Татарстана по привлекательной фиксированной цене
04.06.2020 Стартап на селе: как в Татарстане выращивают собственную форель ​​​​​​​В 2019 году в Татарстане появились две новые фермы по выращиванию рыбы, построенных с использование гранта «Агростартап». В текущем году запланировано...


Новости

15 июля, 11:57 Госдума рассматривает законопроект, предложенный парламентом Татарстана Депутаты Госсовета РТ просят определить органы, которые смогут рассматривать административные дела о правонарушениях в области земельного надзора

15 июля, 11:03 32 новых случая заражения COVID-19 выявлено в Татарстане за сутки Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 5 093

  14 июля, 18:21 Турчак: Перед «Единой Россией» стоит задача по наполнению конкретным содержанием каждого положения Конституции Это основа для составления предвыборной программы партии

14 июля, 18:13 Генсовет «Единой России» выдвинул кандидатуру Олега Морозова на допвыборы в Госдуму Заседание Генерального совета партии прошло сегодня в Москве

14 июля, 17:59 Рособрнадзор назвал первые результаты ЕГЭ Предварительные итоги ЕГЭ по географии, литературе и информатике свидетельствуют, что дистант не снизил уровень подготовки учеников

14 июля, 17:36 ЕР обсудила с лидерами партий разных стран вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами

14 июля, 13:39 Госдума рассмотрит законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах Нижняя палата парламента обсудит проект в осеннюю сессию

14 июля, 12:17 В Нижнекамске возбуждено дело в отношении полицейских, отпустивших «истязателя» женщин Хулиган неоднократно нападал на женщин, идущих по улице, и бил их ногами

14 июля, 12:04 Директор судоходной компани «Татфлот» дисквалифицирован за нарушение прав работников Накопившиеся долги перед сотрудниками компании были выплачены после неоднократного вмешательства транспортной прокуратуры

14 июля, 11:32 В Татарстане Роспотребнадзор предлагает начать переход к третьему этапу снятия ограничений Речь идёт об открытии торговых центров, кафе и уличных аттракционов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх