Реанимация предпринимательства

Экономика    26 мая 2020, 10:18
(Фотография: kapital-rus.ru)
(Фотография: kapital-rus.ru)
«Единая Россия» совместно с депутатами Госсовета пытается сделать комфортным выход малого бизнеса из карантина

Сегодня в России отмечается день предпринимательства. Малому бизнесу из-за пандемии приходится особенно сложно. Однако депутаты Госсовета и «Единая Россия» готовят список мер, чтобы помочь МСП выйти из кризиса. И это в год, когда республиканский бюджет может потерять до 50 процентов налоговых платежей, а экономическую стратегию развития «Татарстан-2030» и вовсе придётся пересматривать из-за сложившихся новых условий.  

Свыше ста различных предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики собрала рабочая группа Госсовета РТ. По сути своей направлены они на комфортный выход компаний и субъектов МСП из режима ограничения деятельности и поддержку социально незащищённых слоев населения.

По словам Лутфуллы Шафигуллина, руководителя рабочей группы и председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, работы предстоит много, поскольку Президент России Владимир Путин попросил обо всех сформулированных предложениях в регионах сообщить 1 июня. Все идеи также будут рассмотрены региональным отделением партии «Единая Россия».

«В связи с нынешними условиями нужно пересмотреть новые стандарты во многих отраслях. СанПин, сфера общественного питания, торговли, гостиничного бизнеса, транспорта, строительных норм. Закрепить их на федеральном уровне, а стимулировать указанные изменения путём приоритетного инвестирования и изменения налогового законодательства с указанием сроков реализации в виде госпрограммы, - говорит Шафигуллин. - Для ускорения практических задач по борьбе с пандемией,  нужно законодательно расширить  полномочия субъектов,  муниципалитетов в рамках развития федерализма. С передачей полномочий части налоговой базы по месту их формирования», - считает депутат.

Его коллеги также подчеркнули, что в российское законодательство нужно внести поправки в Трудовой кодекс в части работы в удалённом формате.

А ситуация в экономике более, чем серьёзная. По словам Леонида Якунина, председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам, только за первый квартал этого года республика не дополучила в виде налогов 52 миллиарда рублей. И это может быть ещё не самым страшным. По его прогнозам, за этот год республиканский бюджет может недосчитаться 50 % прибыли от собираемых налогов.  На этом фоне вполне возможна корректировка стратегии  социально экономического развития Татарстана до 2030 года. 

Снижение производства сегодня в республике отмечается в добыче полезных ископаемых, в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, автотранспортных средств, машинного оборудования, стройматериалов, химических продуктов. А рост наблюдается в производстве пищевых продуктов, лекарственных средств, медицинских материалов и нефтепродуктов. Наблюдается и снижение потребительской активности.

На этом фоне не только федеральные власти разработали определённые меры поддержки, но и Правительство Татарстана в рамках своих полномочий подготовило ряд мер, которые помогут смягчить негативные последствия самоизоляции для малого и среднего бизнеса.

К примеру, всем ресторанам, кто в марте и апреле работал на доставку еды, Татарстан компенсирует сто процентов всех затрат, сколько заведения общепита отдали федеральным агрегаторам за доставку продуктов. При этом поддержка, по словам заместителя министра экономики РТ Рустема Сибгатуллина, будет общепиту на эти цели до тех пор, пока ему не разрешат открыться в полном формате.

У Татарстана есть своё решение, как можно воспользоваться ситуацией, когда сократился спрос на производимую продукцию, и это с учётом действия постановления Правительства России, принятое в конце апреля и запрещающее допускать иностранные компании к государственным и муниципальным закупкам.

Так, в республике создан маркетинговый центр. Через него взаимодействуют около тысячи заказчиков и более трёх тысяч предприятий-поставщиков. Для повышения эффективности и стимулирования внутриреспубликанского спроса Президент Татарстана поставил задачу в кратчайшие сроки увеличить объём заказов местных предприятий на данной площадке. Руководителям районов были даны рекомендации о привлечении как можно большего количества поставщиков на эту площадку. Преимущество сервиса ещё и в том, что агрегатор сам находит поставщика в республике без наценки на логистику. Концепция работы этого маркетингового центра предполагает выявлять инвестиционные ниши - то есть того, что потребляется, но не производится в Татарстане.

Рустем Сибагатуллин рассказал и о мерах финансовой помощи. Со стороны республиканского бюджета она выделяется предприятиям, которые не попали в список системообразующих, а значит, они не могут рассчитывать на федеральную помощь. Однако, как посетовал чиновник, рассмотрение заявок по льготному кредитованию по федеральным программам происходит слишком уж медленно.

«Министерство экономики РТ активно начало работу, приняв оперативные меры реагирования, - говорит Марат Галеев, член комитета Госсовета по экономике. - Когда случается нестандартный кризис, это значит, что восстановление старых правил игры уже не будет. Поэтому профильное министерство я бы призвал не ограничиваться мерами текущего реагирования тактического плана. Часть бизнеса всё равно умрёт либо переформатируется».

«Что касается предложений, которые мы собирали, то их можно разделить на два взаимоисключающих вида. С одной стороны, бизнесмены просят помочь федеральный бюджет, а с другой, хотят меньше платить налогов. Так быть не может. Тем более надо иметь ввиду, что цена на углеводород упала, соответственно, и бюджет потерял немало доходов. Я предлагаю министерству экономики РТ проанализировать каждое обращение на вопрос, что проще было бы: освободить от налога или организовать финансовую помощь», - продолжил Галеев.

По словам Шамиля Агеева, председателя Торговой промышленной палаты РТ, в малом бизнесе на конец 2019 года было задействовано 736 тысяч 757 человек. Зарплатный фонд данного сектора предпринимательства составлял 126 миллиардов. Бизнесмены заплатили 80 миллиардов рублей. Поэтому Агеев попросил депутатов внимательнее относиться к мерам поддержки, поскольку за ними стоят живые люди, которые особенно чувствительны к колебаниям в экономике.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2020 «ИП удалось предложить адекватную альтернативу»: как выгодно распрощаться со «вменёнкой»? Татарстанские чиновники думают, как сохранить для предпринимателей плавный переход с ЕНВД на другие виды налоговой отчётности
17.11.2020 Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем» Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах
12.11.2020 Минобр РТ разъяснил причины роста платы за детсады с 1 января 2021 года Основным фактором повышения родительской платы, в среднем, на 125 рублей стала индексация на продукты питания


Новости

15 января, 16:28 «КАМАЗ-мастер» занял весь пьедестал на ралли «Дакар-2021» Победителем марафона стал экипаж команды под управлением Дмитрия Сотникова

15 января, 16:10 В Татарстане ипотечный портфель за 11 месяцев 2020 года вырос на 21% За это время жители республики взяли более 53 тыс. ипотечных кредитов

 

15 января, 15:37 В Татарстане стартует запись на вакцинацию от COVID-19 через портал Госуслуг В Татарстане намерены наращивать темпы вакцинации от COVID-19. Об этом сообщил сегодня первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

15 января, 15:20 Минздрав РТ: в Татарстане процент свободных «антиковидных» коек возрос до 32 В настоящее время в стационарах республики находятся порядка 3 тысячи пациентов с COVID-19 и пневмониями

15 января, 15:03 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 Жертвами COVID-19 с начала пандемии стали 218 татарстанцев

15 января, 15:01 В Татарстане антитела к COVID-19 обнаружили у 51 процента обследованных Наибольшее число лиц с антителами - среди преподавателей и воспитателей.

14 января, 16:34 Татарстанские синоптики дали прогноз на предстоящие выходные После метелей и снегопадов снова придут морозы

14 января, 14:42 В Татарстане вводятся ограничения для автобусов и грузовиков Эта мера связана с ухудшением погодных условий

14 января, 13:47 В Казани может появиться новый жилой массив между Самосырово и Вознесенское На сайте мэрии начались общественные обсуждения по проекту планировки и межевания нового посёлка

14 января, 11:53 В Казани сотрудники ГИБДД устроили рейды за таксистами Проверки продлятся до середины следующей недели

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх