Татарстану – 100 лет, и последние двадцать из них можно называть сверхуспешными

Спорт    24 мая 2020, 01:20
(Фотография: tonkosti.ru)
(Фотография: tonkosti.ru)
В 2020 году наша республика отпразднует историческую дату – 100 лет образования ТАССР, Татарской автономной советской социалистической республики.

Есть возможность вспомнить многие исторически важные даты, обсудить победы и поражения, сравнить те результаты, которые были у нашей республики за 70 лет Советской власти и почти три десятка лет, проведённых во времена новой России.

С чего начался подъём?

Спортивная Татария, а затем и Татарстан в первые годы своего существования были «сырьевым придатком», где начинали карьеру, чтобы уехать и завоёвывать медали в составах сборных других республик и городов. Последнюю каплю унижения татарстанский спорт пережил в первые годы новой России. Наших боксёров Фоата Гатина и Айрата Хаматова не пустили на Олимпиаду-1992, предпочтя им конкурентов из Закавказья и Средней Азии. А в 1995 году оформила свой переход из нефтяной столицы Альметьевска Ольга Данилова, переехав даже не в областной центр Владимир, а в его предместье город Александров. И её золотые забеги на Олимпиаде в Нагано-1998 татарстанские болельщики смотрели с большой долей ностальгии.

В первые годы существования Татарстана за спортивные результаты отвечали мощнейшие предприятия республики. Челнинский КАМАЗ радовал своей футбольной командой, которая даже дважды участвовала на Летней Универсиаде в качестве сборной России, завоевав бронзу. Нижнекамский «Нефтехимик» создал в 1995 году спортклуб, чьи члены выступали на Олимпиадах, завоевывали награды чемпионатов Европы и Универсиад. В 1995 году ватерпольный «Синтез», который в отличие от многих команд-собратьев не лишился своего хозяина и кормильца «Казаньоргсинтез», первым из республики дебютировал в еврокубках.

В это же время в столице республики нашли путь развития спорта, который подсказал первый Президент республики Минтимер Шаймиев. С его подачи крупные предприятия и банковские структуры осуществляли финансирование спортивных команд по игровым видам спорта. И это медленно, но верно, приносило результат. В том же году «Таттрансгаз-Итиль» стал серебряным призёром командного  чемпионата России по шахматам, в 1998 году выиграл командный чемпионат страны уже под названием «Сбербанк Татарстан».  И тогда же хоккейный «Ак Барс» одержал победу в чемпионате России, продемонстрировав всей стране: появилась новая сила, с которой в скором времени необходимо будет считаться всем. В 1998-м году Национальный банк республики взял под свое крыло баскетбольный УНИКС.

Сейчас на нас смотрят снизу вверх

Уже сами названия команд демонстрируют, какие предприятия и финансовые структуры были  гарантом успехов спортивных команд. Большую роль оказало созданное в республике общество «Динамо», президентом которого был Асгат Сафаров, на то время министр внутренних дел Татарстана. Его спортивное общество последовательно поддержало мужской волейбол («Зенит-Казань») и  хоккей на траве, а затем и женский волейбол вместе с хоккеем на траве («Динамо-Казань»).

Первым, кто возглавил спорт в республике официально, стал нынешний депутат Госдумы РФ Марат Бариев. Тогда начались первые крупные международные соревнования в республике, на опыте проведения которых и возникла мысль о проведении Универсиады. Здесь возникло слово...

Дальше был Рафис Бурганов и расцвет (обилие финансов, параллельный зачет как решение проблем с медалями). И, главное, этих финансов хватало на реализацию проектов, которые задумывались при Бариеве. Тут уже пришло дело...
А сейчас «на хозяйстве» Владимир Леонов, и это уже более-менее разумное использование уменьшившегося бюджета. Нет параллельного бюджета, и, если приглашают спортсменов, то не виртуальных, а реальных. Чтобы жили и по возможности тренировались здесь. Не было головокружения от успехов, для наглядности есть пример футбольного «Рубина». 

Вот при этих четырёх «генералах» спорта республики и формировались  четыре стадии жизни и развития спорта в РТ. Только современный Татарстан, в отличие от советской Татарии как малоэффективного донора всего и всех (нефтью и нефтехимией и даже товарами народного потребления мы кормили 14 союзных республик и ещё полно зарубежных, ничего не получая взамен), из объекта времён СССР сумел стать субъектом, сильным, солидным, успешным во многих отраслях.

И одной из наиболее заметных является спортивная – та, что принесла Татарстану неофициальное звание «Спортивной столицы». Тут надо признать, что наши более успешные соседи времён СССР отошли на второй план, потеряв армейские преференции (Куйбышев), бизнес-преференции (Горький), личностей в руководстве, и сейчас смотрят на нас снизу вверх. А руководство Татарстана сохранило весь республиканский производственный и сырьевой актив, и тихо-тихо пристроило к нему на баланс спорт различного уровня.

Победы формируют школа, финансы и люди

Напоследок любопытная история про развитие Татарстана. Один из первых крупных международных стартов в республике закончился конфузом. В 2000 году республика турнир на призы газеты «Советская Россия» по хоккею с мячом, во время которого из-за проблем со льдом  не проводили полуфинал между сборными Татарстана и Швеции, определив победителя по серии послематчевых пенальти. Подобное произошло впервые в истории мирового спорта.  Мы учли этот опыт… И в дальнейшем республика блестяще провела два мировых чемпионата 2005 и 2011 годов.

В 2003 году республика рискнула провести первую летнюю Спартакиаду учащихся России, и это были первые комплексные соревнования по 15 видам спорта, с большим количеством задействованных объектов, логистики, питания и мест проживания. Из тех школьников-спортсменов, на самом деле, выросло много звезд мирового спорта. Но главное, что на опыте проведения тех соревнований вырос нынешний опыт Татарстана, чья спортивная инфраструктура и организационный опыт позволяет легко провести любой международный старт мирового масштаба: Универсиаду-2013, водный Мундиаль-2015, ЧМ по футболу-2018.

В итоге простые цифры позволяют сравнивать спортивные достижения Татарии и Татарстана. При Союзе у нас была одна дружина высшей лиги чемпионата СССР – СК им. Урицкого, а сейчас количество побед наших команд в национальных чемпионатах не поддается учету.  Поэтому для сравнения надо брать республики бывшего СССР и один наш Татарстан. Итак, у бывших республик Советского Союза, на всех 10 клубных титулов, меньше чем у одного Татарстана, который за время существования России завоевал 15 трофеев на клубных турнирах: в баскетболе, волейболе и  водном поло, и всех разновидностях хоккея: на льду, на траве и с мячом.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх