«Чем больше людей будет обследовано на антитела к COVID-19, тем лучше»

Общество    20 мая 2020, 19:57
(Фотография: poisknews.ru)
(Фотография: poisknews.ru)
В Татарстане приступили к платному тестированию на антитела к коронавирусной инфекции, на очереди – бесплатные тесты для медиков

В Татарстане начали проводить платные тестирования на антитела к новой коронавирусной инфекции. Заплатив чуть больше тысячи рублей, человек может узнать, переболел ли он COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, даже не заметив этого. Портал «Вверх» также выяснил, кого в республике будут бесплатно тестировать на антитела, а также когда каждый желающий татарстанец сможет сделать тест самостоятельно у себя дома.

Тест на антитела к коронавирусу отличается от массово проводимых сейчас тестов на наличие коронавирусной инфекции тем, что ищут не ДНК вируса, а следы устойчивого иммунного ответа организма. Анализ на антитела позволит выявить тех, кто уже переболел COVID-19 бессимптомно, а значит, получил иммунитет.

В Татарстане врачей бесплатно протестируют на антитела

В конце мая в Татарстане должны начаться массовые бесплатные тестирования на антитела к новой коронавирусной инфекции для медицинских работников. В рамках первого транша в республику поступят порядка 50 тысяч тестов. Об этом корреспонденту портала «Вверх» сообщили сегодня в Минздраве республики. По данным пресс-службы ведомства, тест-системы устанавливаются в двух клиниках Казани: 7-й больнице и Республиканской инфекционной больнице.

Как уточнили в Управлении Роспотребнадзора по республике, лаборатории, зарегистрированные в Реестре лабораторий частной формы собственности, планирующие исследования на COVID-19, тоже вправе проводить такие исследования на платной основе. Первой ласточкой стала медицинская сеть «Инвитро».

На этой неделе эта частная лаборатория начала проводить платный анализ на антитела к COVID-19, в том числе, в Татарстане. Стоимость исследования составляет чуть больше тысячи рублей (950 рублей сам анализ плюс забор крови).

Ранее вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщала, в республике пока не планируют проводить бесплатное массовое тестирование на антитела к COVID-19, как в Москве. Напомним, в столице России программа бесплатного тестирования на антитела стартовала 15 мая. По данным на 19 мая, в Москве в рамках скрининговой программы проведены первые 10 тысяч исследований на наличие антител к коронавирусу.

Градоначальник Сергей Собянин назвал проект важнейшей частью работы в борьбе с пандемией коронавируса. Исследование проводится бесплатно по предварительному приглашению, которое методом случайной выборки направляется жителям столицы по СМС или на электронную почту.

Пройдя ИФА-тестирование (ИФА - иммуноферментный анализ, который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции)), человек получит информацию о своём иммунном статусе. То есть пациент с иммуноглобулином G не представляет опасности для окружающих, с иммуноглобулином М – представляет, потому что это показатель того, что вы болеете прямо сейчас.

Как утверждают специалисты «Инвитро», считается, что у G-положительных пациентов риск повторного заражения незначительный. Однако на данный момент вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно утверждать об отсутствии вероятности повторного заражения и носительства. Кроме того, тестирование на наличие антител у выздоровевших пациентов позволит подтвердить возможность использования их плазмы для проведения сывороточной терапии тяжёлых больных.

Для чего нужно тестирование на антитела?

Главный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов считает абсолютно оправданным тестирование на антитела в первую очередь среди медиков.

«Медицинские работники входят в группу повышенного риска. Они ежедневно рискуют заразиться. Если вдруг окажется, что у них выявляются антитела, значит, они переболели новой коронавирусной инфекцией в лёгкой или бессимптомной форме. Особенностью этой инфекции как раз является то, что часто она протекает без клинических проявлений», - заявил он корреспонденту портала «Вверх».

«Поэтому очень важно знать: одно дело, если доктор не имеет иммунной защиты и идёт работать, другое дело – у него есть антитела и ему нечего опасаться. Поэтому медиков нужно обследовать в первую очередь».

По мнению Халита Хаертынова, чем больше людей будет обследовано на антитела к новой коронавирусной инфекции, тем лучше.

«Есть такое понятие, как популяционный или коллективный иммунитет. Считается, что если переболеет больше половины населения, то инфекция сама собой пойдёт на убыль. В том же Китае в северных провинциях выявлены новые случаи, и карантин наложили на более чем 100 млн человек. Это один из путей, чтобы справиться с инфекцией. Но в условиях, когда вирус циркулирует не в отдельно взятой стране, а распространился уже по всему миру, всегда есть риски повторного завоза инфекции», - убеждён специалист. 

«Так что избавиться от этой инфекции можно либо тогда, когда большинство населения переболеет или будет вакцинировано. А антитела нужно определять для того, чтобы понять уровень иммунной прослойки населения».

Как отметил главный инфекционист Минздрава РТ, определение антител важно также для тестирования людей, уже переболевших COVID-19.

«Если они переболели коронавирусной инфекцией, их плазму можно использовать в лечебных целях. Но только в том случае, если плазма крови переболевших содержит достаточно титров антител – более чем 1 на 160. В этом случае уже важен количественный, а не качественный анализ», - подчеркнул он.

По словам Халита Хаертынова, бесплатное выборочное тестирование, как в Москве, даст возможность обследоваться людям из разных социальных групп и различным уровнем доходов.

«Чем большее количество людей разных социальных категорий, возрастов, пройдут тестирование на антитела, тем лучше мы будем понимать эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции», - выразил он убеждённость и отметил, что вопрос упирается лишь в финансовую составляющую.

Собеседник уверен, что большинство россиян ещё не переболели новой коронавирусной инфекцией и не имеют антител к COVID-19. Это произошло во многом из-за ограничительных мероприятий, которых придерживалось большинство населения.

«Если сейчас резко отменить все ограничительные мероприятия, вероятность быстрого распространения среди большого количества людей увеличится. И количество заболевших тоже может увеличиться», - предупреждает он.

Халит Хаертынов отметил, что если ориентироваться на другие заболевания, в случае, если болезнь протекает в средне-тяжёлой или тяжёлой форме, иммунитет вырабатывается более напряжённый, то есть с большим количеством антител. А если заболевание протекает в лёгкой форме или бессимптомно, возможно, антитела будут вырабатываться в меньшем количестве.

«Хотя этот вопрос неоднозначный. В Казани в рамках научных исследований мы проводили тестирование на определение антител среди контактных людей, без клинических проявлений, у которых был диагностирован коронавирус. И у них определялись антитела. То есть многое зависит ещё от состояния иммунной системы самого человека, способности эффективно вырабатывать антитела. Масса моментов может влиять, не только тяжесть заболевания, но и состояние иммунной системы», - выразил он мнение.

«Тесты пока нужны просто для успокоения нервов»

С беседе с корреспондентом портала «Вверх» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, доктор биологических наук Альберт Ризванов выразил сомнения в точности тест-систем, использующихся для массовых исследований населения на антитела в Москве.

«Пока у меня нет технической информации, насколько эти тесты специфичны и точны. Насколько мы видим на федеральных каналах, там называют цифры, которые я, как учёный, не могу понять. В каких единицах они измеряют уровень антител? Там называются какие-то непонятные цифры, такое ощущение, что измеряют в попугаях», - признался он.

Как отметил Альберт Ризванов, тест на антитела покажет, болел человек новой коронавирусной инфекцией или нет.

«Есть гипотеза, правда, пока не 100-процентно подтверждённая, что антитела могут либо защитить человека от повторного инфицирования либо снизить тяжесть протекания повторной инфекции».

«Сейчас Всемирная организация здравоохранения всё ещё очень осторожно даёт комментарии, вырабатывается ли у переболевших защитный иммунитет. Эту информацию ни в коем случае нельзя использовать как диагноз, эта информация не позволяет ослаблять карантинные мероприятия для человека, - убеждён он. - Это нужно пока просто для успокоения нервов и для того, чтобы власти понимали процент переболевших людей. С другой стороны, если ты уже переболел, шансы, что ты повторно заболеешь, особенно тяжело, крайне низкие».

Тест на антитела на дому

По словам Альберта Ризванова, в Казанском федеральном университете разработали тест на антитела в формате иммуноферментного анализа. В этом случае определяется точный уровень антител.

«Более 800 сотрудников университета, в первую очередь, врачи медико-санитарной части, уже прошли тестирование. В ближайшее время мы планируем начать регистрацию, чтобы можно было использовать тесты не только в научном формате, но и как платную медицинскую услугу», - подчеркнул профессор.

Кроме того, в КФУ готовы к пилотному производству тест-полосок для определения антител на COVID-19, продолжил Альберт Ризванов. Правда, в этом случае анализ будет не количественным, а качественным – человек просто узнает, есть ли у него антитела или нет. Речь идет о розничных наборах для теста на дому, уточнил собеседник.

Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на неё будет наноситься капелька крови (как в глюкометре). Спустя несколько минут будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).

«Поступление оборудования мы ожидаем в конце мая и надеемся, что в июне мы получим партию и начнем получение регистрационного удостоверения. Как научная работа это будет доступно в июне, и ещё через два-три месяца эти тесты можно будет купить, условно, в аптеке», - сообщил он. По словам собеседника, ориентировочная стоимость тест-полоски составит 1500 рублей.

Как рассказал доктор наук, в КФУ также проводят тестирование доноров-добровольцев (плазмы), переболевших COVID-19.

«Мы измеряем уровень антител и показываем, кто из доноров подходит, чтобы его плазму использовали для лечения тяжело больных пациентов. Считается, что это достаточно эффективный метод и однозначно безопасный – хуже точно не будет», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.11.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ориентация Крайний Север Это только в известной советской песне понимание того, «почему к себе так манит и зовёт полярный круг» приходит «вдруг».
27.11.2020 Шкатулка с «Шурале» Впервые в Казани кукольный спектакль сыграет на одной сцене с камерным оркестром
23.11.2020 «Все части заработали как единый механизм»: как в Татарстане раздают бесплатные лекарства для ковидных больных Роспотребнадзор признаётся: ситуация с COVID-19 непростая, но стабильная


Новости

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

 

27 ноября, 16:10 В Казани пройдет декада приемов татарстанцев, посвящённая дню рождения партии «Единая Россия» Встречи пройдут на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия»

27 ноября, 15:27 Роспотребнадзор по РТ выявил антиковидные нарушения почти в половине вузов Основные нарушения - отсутствие разметки, дезинфицирующих средств в местах общего пользования и несоблюдение масочного режима

27 ноября, 15:00 Татарстанцы смогут получать результаты тестов на COVID-19 на Госуслугах Если до татарстанцев не дошли в срок результаты тестирований, то они могут обратиться на «горячие линии» Роспотребнадзора и Минздрава

27 ноября, 13:34 Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьёзная конкуренция «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

27 ноября, 11:03 В Татарстане выявлено 83 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 083 человека оказались заражены COVID-19

26 ноября, 17:46 Парламент Татарстана принял бюджет республики на предстоящие три года Дефицит в бюджете на следующий год составит более 7 млрд рублей

26 ноября, 17:27 Депутат Госсовета Татарстана поддержал нурлатскую больницу Раис Сулейманов передал защитные маски и деньги на транспорт нурлатским медикам

26 ноября, 17:26 Татарстанские волонтеры доставляют лекарства для диабетиков Лекарства по рецепту врачей передают людям, находящимся в группе риска

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх