Проект МСЗ под Казанью получил одобрение международных экспертов – Минэкологии РТ

Общество    19 мая 2020, 17:13
(Фотография: sntat.ru)
(Фотография: sntat.ru)
Немецкие специалисты подтвердили соответствие проекта европейским и российским нормам

Проект мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе получил положительные заключения международной независимой экологической экспертизы. Она была проведена по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова. С итогами экспертизы журналистов сегодня ознакомил глава Минэкологии республики Александр Шадриков на брифинге в Кабмине РТ. Министр также ответил на основные аргументы, которые приводят борцы со строительством завода в Татарстане.

Зачем Татарстану завод?

Завод по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Татарстане получил положительное заключение независимой международной экспертизы. Компания «РТ-Инвест» построит под Казанью завод мощностью 550 тысяч тонн отходов в год. При этом предприятие будет давать 55 мегаватт электроэнергии. Мусор будет сжигаться при температуре 1260 градусов – в таком случае происходит полный распад диоксинов. Александр Шадриков заверил, что никаких завозов отходов из других субъектов РФ не планируется. На заводе будут сжигаться ТКО, которые образуются только на территории республики.

Как сообщил сегодня Александр Шадриков, немецкие специалисты подтвердили соответствие проекта европейским и российским нормам. По его словам, дополнительная экспертиза проекта завода была осуществлена по поручению Президента РТ специальной экспертной группой, состоящей из независимых зарубежных специалистов.

Захоронение ТКО – это экологический тупик, убеждён министр, учитывая, что масштабы образования ТКО в республике ежесуточно составляют 34 090 кубических метров или объём трёх 5-этажных домов. Площадь всех объектов размещения отходов на территории республики РТ составляет 530 га или 742 футбольных поля. Ежедневно полигоны Казани принимают свыше 1500 тонн ТКО, так что лимит свободных земельных участков под размещение новых полигонов вблизи Казани практически исчерпан.

Александр Шадриков сразу же привёл контраргумент в адрес противников строительства МСЗ в Татарстане, которые не раз говорили о том, что якобы Еврокомиссия приняла решение запретить строить подобные заводы.

«Мы подняли документ Еврокомиссии. Там прописано, что в Европе нет переизбытка мусоросжигательных мощностей. Второе –европейская стратегия должна быть гибкой, и в некоторых случаях энергетическая утилизация может быть предпочтительнее переработки. Третье – поддержка энергетики, использующей энергию отходов, может внести положительный вклад в охрану окружающей среды и сохранение климата. И следует применять только самые современные технологии сжигания муниципальных отходов. И последнее – рекомендуется ввести мораторий на строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные мощности только в странах с высоким показателем доли сжигаемых отходов», - привёл он выдержки из решения Еврокомиссии.

Таким образом, пояснил министр, европейские рекомендации по ограничению ввода в эксплуатацию новых мощностей по термической переработке ТКО имеют отношение только к странам с высокой долей сжигаемых ТКО и связаны не с желанием отказаться от этого способа обезвреживания, а определяются исключительно стремлением соответствовать так называемой иерархии приоритетных направлений при обращении с отходами в этих странах.

«В настоящее время в некоторых европейских странах доля термически обезвреживаемых ТКО составляет более 50%, а в России этот показатель приближается к 1%», - подчеркнул он.

«И что, у вас в республике нет ни одного завода? И это в современном то мире?», - процитировал министр удивление одного из немецких коллег.

Александр Шадриков привёл статистику, согласно которой с 2008 по 2015 годы в мире построено свыше 450 заводов по термическому обезвреживанию ТКО, из них 88% – по технологии сжигания на колосниковой решётке. Отметим, что принцип утилизации ТКО, который предполагается в Татарстане, также подразумевает сжигание на колосниковой решётке. Термическое обезвреживание ТКО широко распространено в мире и реализовано примерно на 1500 объектах. А технология сжигания ТКО на колосниковой решётке компании Hitachi Zosen Inova применена более чем на 500 объектах (самая востребованная в мире технология), уточнил спикер.

Реальны ли диоксиновая и раковая угрозы?

Как особо подчеркнул Александр Шадриков, при функционировании завода в Татарстане «как по диоксинам, так и по другим вредным веществам, выбросы будут значительно ниже предельно допустимых концентраций».

Отдельно остановившись на волнующих многих диоксинах, министр сообщил, что благодаря введению новых технологий газоочистки выбросы диоксинов от термической переработки отходов снизились более чем в 1000 раз. При этом он подчеркнул, что наибольшую опасность представляют неконтролируемые источники диоксинов и дибензофуранов.

Так, выбросы диоксинов и дибензофуранов в дымовых газах завода под Казанью примерно в 8000 раз ниже по сравнению с объёмами выбросов при возгораниях на полигоне, поскольку используется высокотемпературный процесс (до 1260°С). К тому же заводская технология строго соблюдается, заверил он.

«Здесь можно не только контролировать количество диоксинов и дибензофуранов, но и управлять процессом», - подчеркнул министр.

Александр Шадриков рассказал, что в действительности является источником диоксиновой угрозы. Так, объём выбросов диоксинов казанского завода (в пересчёте на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксин) составит 0,046 грамм в год. Тогда как объём выбросов диоксинов от одного пожара на полигоне ТКО в течение 1-2 недель, если пожаром охвачено 100-150 тыс. тонн ТКО, достигнет 100 грамм.

«Существует ли связь между заболеваемостью раком и термическим обезвреживанием ТКО?», - задался вопросом министр.

По данным, основанным на заключении американских учёных, такие связи не прослеживаются. Так, Дания лидирует по количеству ТКО на душу населения, термически переработанных в 2016 году. Однако среди стран с самым высоким уровнем заболеваемости в 2016 году Дания занимала лишь 10-е место.

«Требования по выбросам, предусмотренные Евросоюзом, соблюдаются»

Александр Шадриков рассказал, почему было принято решение обратиться за независимой экспертизой именно к немецким специалистам. По его словам, ключевым стало количество функционирующих заводов на территории страны. В Германии, территория которой в 47 раз меньше, чем территория РФ, действует 83 завода по сжиганию муниципальных отходов общей мощностью более 15 млн тонн. Государство является примером эффективного обращения с ТКО, а также примером получения от этого дополнительной выгоды (заводы производят электро- и тепловую энергию), уточнил он.

Экспертизы за два месяца провели немецкие компании Muller-BBM и LGA. Результаты обеих экспертиз положительные, сообщил министр. Первая компания существует с 1962 года, делает по несколько тысяч прогнозов оценки выбросов отходов производств ежегодно. LGA ежегодно проводит свыше 60 масштабных исследований. Международную экспертизу оплатил один из социальных фондов республики, который министр не назвал и также не стал раскрыть расходы на проведение экспертизы.

Александр Шадриков зачитал некоторые выдержки из заключений независимых экспертов:

«Согласно данным экспертизы от компании LGA при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации следует исходить из того, что требования по выбросам, предусмотренные директивой Евросоюза, соблюдаются. Строительство и эксплуатация завода в данном случае в связи с поставленными вопросами считаются допустимыми».

Вместе с тем, экспертиза от Muller BBM велась на основе российских стандартов и требований. Министр прочитал выдержку из документа: «Первые результаты показывают, что работа завода в Зеленодольском районе Татарстана не нарушает российские стандарты качества окружающей среды, не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей, не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству».

Согласно данным экспертизы, первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, весьма мала.

«Абсолютный уровень расчётных концентраций загрязняющих веществ представляется низким по сравнению с результатами, полученными в ходе моделирования рассеивания воздуха на сопоставимых предприятиях. Низкий уровень концентраций загрязняющих веществ можно объяснить высотой дымовой трубы. Высота трубы 98 м над землей довольно высока по сравнению с высотой труб аналогичных заводов. И, кроме того, распределение частот направления ветра показывает сравнительно широкое распределение направлений ветра. Таким образом, нет доминирующего максимума концентрации на уровне земли», - зачитал министр.

«По поручению Рустама Минниханов предварительная международная экспертиза проведена. Выбранные эксперты являются независимыми и дают положительное заключение на строительство завода в Зеленодольском районе республики», - резюмировал глава Минэкологии РТ.

Министр также уточнил, что татарстанский проект строительства завода прошёл процедуру государственной экологической экспертизы в Департаменте Росприроднадзора по ПФО, получил положительное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Отвечая на вопросы, Александр Шадриков заверил, что представители «РТ-Инвест» готовы предоставить документацию по заводу, в том числе, противникам строительства. Комментируя выбор места будущего строительства, министр отметил, что учитывалась роза ветров, логистика и другие факторы.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова
29.05.2020 Грустный праздник На фоне эпидемии иногда кажется, что кроме коронавируса в мире нет других проблем...
28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх