Скорая волонтёрская помощь

Политика    18 мая 2020, 11:13
Скорая волонтёрская помощь
Как добрые дела от «Единой России» поглотили и иностранцев, и спортсменов, и байкеров

Вот уже больше двух месяцев в Татарстане работает Волонтёрский центр «Единой России». В отличие от многих других объединений партийцы оказывают помощь вне зависимости от возраста. Просто делают добро тем, кто в нём нуждается. Это движение захватило огромное количество людей, начиная от студентов, заканчивая иностранцами, спортсменами и депутатами разного уровня.

Цветы - медикам в благодарность

Удивительная у нас страна: при общей беде люди стараются объединяться и помогать друг другу. Нечто подобное произошло и с Волонтёрским центром «Единой России». Поначалу его организовали для того, чтобы доставлять продукты питания тем, кто находится в самоизоляции. Но постепенно спектр оказываемых услуг стал расширяться.

В начале проекта, на который по решению секретаря татарстанского отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина была передана часть партийных взносов, аккумулировал в себе, в основном, молодёжь. Но постепенно в это движение стали вливаться целыми семьями - люди абсолютно разных профессий, дабы просто так не сидеть дома, шли в волонтёры, чтобы свою энергию перевести в позитивное русло. Добровольцев обучили безопасному бесконтактному общению с нуждающимися, обеспечили их защитными масками, перчатками и антисептиками. Была выделена и машина.

«Пожилые люди у нас любят запасаться впрок, и волонтёру порой непросто доставлять тяжёлые сумки из магазинов, - говорит Светлана Захарова, руководитель рабочей группы регионального отделения «Единой России»  по противодействию коронавируса. – Один пожилой человек попросил как-то привести ему 17 килограммов разных овощей. А потом мы же доставляли много лекарств. Это сначала надо заехать в поликлинику, потом в аптеку и не в одну, поскольку лекарства бывали редкие, и не везде их можно было получить. Без автомобилей волонтёрская помощь была бы менее эффективной».

При этом в волонтёры шли и иностранцы. В основном, студенты-медики, но были среди них и ребята, кто приехал в Россию по своим делам, но не смог уехать обратно из-за того, что закрылись границы. Помощь оказывали и депутаты – как и местного муниципального уровня, так и Госдумы РФ.

К примеру, Марат Бариев передал волонтёрскому штабу 1500 масок.

«Очень ценно, что есть социально ответственные организации, которые вносят свой вклад в борьбу с пандемией», - отметил единоросс.

Многие парламентарии проводили приём граждан по телефону, помогали разобраться с возникшими проблемами. Так, депутат Госсовета РТ Ольга Воронова приняла участие в телефонной «горячей линии» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в период режима самоизоляции. Часто депутаты оказывали и материальную помощь, на средства которой закупались продукты питания для малоимущих граждан.

Сами волонтёры организовывали различные интересные акции. К примеру, в Зеленодольске они сразу на шести площадках раздавали медицинские маски жителям, чтобы ещё раз напомнить о том, что наше здоровье – в наших руках,  а также информировали прохожих о мерах безопасности в общественных местах. Надо сказать, предметы личной защиты разлетались, словно горячие пирожки. А в Чистополе местные волонтёры взяли шефство над домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Юлдаш» и психоневрологическим интернатом после того, как учреждения закрылись на карантин. В Апастово добровольцы вручили медикам цветы в знак благодарности, и это по-настоящему растрогало людей в белых халатах.

Вместо спортзала – авоська с продуктами

Примечательно, что в движение вливались и спортсмены. Чемпион и рекордсмен России, призёр первенств мира и Европы по плаванию Егор Куимов из-за распространения коронавируса вынужден был остаться в Казани. И в освободившееся время он решил поработать волонтёром - помочь пожилым жителям Казани с покупкой продуктов и лекарств.

«Когда есть возможность, нужно помогать. Сейчас у меня есть немного свободного времени от тренировок, и силы, чтобы поддержать пожилых жителей города. Они сейчас остаются дома, так как боятся заразиться вирусом. Чем сможем, тем поможем», - рассказал Егор Куимов.

Эмиль Зиннуров, ватерполист команды «Синтез» также присоединился к акции. В развозе посылок поучаствовали даже хоккеисты «Ак Барса». А «Ночные волки» решили доставлять посылки на своих мотоциклах.

Причём, волонтерское движение охватило не только большие города, но и маленькие села. К примеру, в Мамадыше добровольцы доставляли продукцию молочной кухни для детей на дом.

«Молодые мамы очень рады, что детское питание доставляется адресно каждому, так как родители очень переживают за своих детей, лишний раз никуда по надобности не выезжают», - говорит секретарь Дюсьметьевского первичного отделения партии Олег Павлов.

А Лейсан Даминова помогает пожилым людям родной деревни. Покупает им необходимые продукты питания. Волонтёр проживает и работает в деревне Малая Атня Атнинского района. Работает в Малоатнинском сельском доме культуры. Знает всех жителей родного села, знает, кому необходима помощь в трудную минуту.

«Мне очень важно чувствовать, что я действительно приношу пользу, - говорит Даминова. - Главное – быть пунктуальным и ответственным. Думаю, если каждый в это непростое время принесёт в мир чуточку тепла и доброты, он непременно станет лучше». 

Волонтёры могли ещё и чему-то научиться. К примеру, для них были устроены медицинские курсы со стороны студентов и преподавателей медуниверситета. 

«Наша задача – обучить ребят инструкциям, как оказывать помощь пожилым, которых они посещают, - говорит Динар Бариев, руководитель татарстанского отделения «Молодой Гвардии Единой России». - В этом контакте действительно важно, чтобы ребята понимали, с какой категорией граждан они работают, и принимали все меры профилактики, которые нужны».

Горячая линия психотерапии

Сами граждане по-разному реагировали на помощь. К примеру, пенсионеры сначала очень настороженно относились к волонтёрам, особенно к людям среднего возраста. Они почему-то считают, что добровольцами могут быть только студенты и школьники. Но чем дольше работал Волонтёрский центр, тем больше было доверия со стороны людей. Стали появляться необычные просьбы: привезти кроссворд или передать подарок подруге-пенсионерке. В режиме самоизоляции из дома выходить нельзя, а внимание оказать хотелось. Вот женщина и нашла оригинальный способ, как это можно было бы сделать.

«Конечно, люди часто были благодарны той помощи, какую мы оказывали, - говорит Светлана Захарова. – Потому что казалось, попадали в сложную безвыходную ситуацию, но обратившись на нашу «горячую линию»,  проблему решали. К примеру, в момент, когда в Татарстане закрыли междугородние перевозки, одна женщина выписывалась из онкодиспансера. Проблема в том, что жила она в Ютазинском районе. Мы подключили депутатов Госсовета, и они помогли ей добраться до дома. Другая женщина из Зеленодольска испугалась, что у неё кончатся лекарства от рака, которые она получала в Казани. Однако мы связались с больницей, выписали ей рецепт, и привезли препараты на дом».

На «горячую линию» в «Единую Россию» люди звонили иногда и для того, чтобы получить психологическую поддержку. А в момент, когда Владимир Путин объявлял о новых мерах поддержки граждан, поступали звонки с вопросами, где и как эту помощь можно было бы получить.

Несмотря на то, что режим самоизоляции практически закончился, Волонтёрский центр продолжает работать. Добровольцы доставляют лекарства пенсионерам.

«Мы стараемся  людей в возрасте 65 плюс оградить от лишнего посещения аптек, - говорит Захарова. – Мало ли, эта категория из группы риска. Одно дело делать небольшие прогулки возле дома, другое – стоять в небольшой, но очереди в закрытом помещении. Так что пока опасность совсем не исчезнет, мы будем работать».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2020 За явным преимуществом: татарстанцы переизбрали Рустама Минниханова на новый срок Жители Татарстана переизбрали Рустама Минниханова Президентом республики на новый пятилетний срок. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Андрей...
13.09.2020 Второй день выборов в Татарстане: явка почти 50% Работа блогеров, оценка эксперта Общественной палаты России и голосование лидеров мнений
12.09.2020 Малькевич: «В Татарстане проходит главная региональная избирательная кампания страны» Привлечение блогеров в качестве наблюдателей – пример для других регионов РФ, убеждён член ОП России


Новости

28 сентября, 11:07 «Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии до конца года Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

28 сентября, 11:02 В Татарстане подтверждены 23 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрирован 7 183 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией

  26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх