Кому в Татарстане положены новые выплаты на детей и как их оформить

Экономика    13 мая 2020, 16:46
(Фотография: psychologies.today)
(Фотография: psychologies.today)
В связи с распространением коронавирусной инфекции для поддержки населения Владимир Путин анонсировал новые выплаты

На недавнем совещании 11 марта, посвящённом санитарно-эпидемиологической обстановке в стране в связи с пандемией коронавируса, Президент России Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса. В частности, дополнительные выплаты предусмотрены для семей с детьми.

Сегодня Пенсионный фонд по Татарстану разъяснил порядок подачи заявлений и начисления выплат. По предварительным данным, новая выплата в 5 тысяч рублей в течение трех месяцев на детей до 3 лет и единовременная выплата в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет затронет 700 тысяч татарстанцев.

Новые правила на выплаты для детей до трех лёт

Начальник отдела назначения и перерасчёта пенсии Отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Светлана Гайдук напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

«Я уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребёнка до трёх лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5000 рублей. Причём, не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет», - сообщил Владимир Путин на совещании 11 мая.

По словам начальника отдела Пенсионного фонда по РТ, заявление на получение выплаты можно подать через сайты Пенсионного фонда или Госуслуг.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они подавали заявление в электронном виде – это, прежде всего, удобно для них самих. Это также необходимо, чтобы не создавалась большая очередность в Пенсионный фонд и МФЦ в сложившихся санитарно-эпидемиологических условиях», - отметила она.

По словам спикера, около 70 тысячам татарстанских семей, которые имеют право на материнский семейный капитал, уже назначена выплата в 5 тысяч рублей.

Единовременная выплата в 10 тысяч на детей с 3 до 16 лет

После заявления Владимира Путина от 11 мая, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребёнка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

«Если перевести на даты рождения, то выплата затрагивает деток, которые рождены с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, - отметила Светлана Гайдук. – Выплата на то и называется единовременной, что выплачивается она один раз. Органы Пенсионного фонда начнут производить эту выплату, начиная с 1 июня. Сейчас ведутся мероприятия по обработке обращений от граждан».

Спикер подчеркнула, что если в указанный возрастной диапазон в семье попадают несколько детей, то по 10 тысяч рублей выплачивается на каждого ребёнка.

Спикер подчеркнула, что обратиться за выплатой можно только через Портал госуслуг. Светлана Гайдук обратилась к татарстанцам с просьбой как можно более внимательно отнестись к заполнению заявления на выплату в электронном виде.

«Интерфейс заполнения форм очень простой, просто требует внимательности. Значение имеет абсолютно каждый реквизит, нужно правильно заполнить анкетные данные, записи о рождении ребёнка. Если что-то будет заполнено неправильно – это автоматический возврат выплат. А нам бы хотелось своевременно обеспечить выплату сумм. Выплата производится только через кредитные учреждения на банковские счета и только гражданам РФ, проживающим на территории России», - пояснила она.

Причём, подать заявление в электронном виде может только родитель ребенка – или мама или папа. Если речь идёт о законном представителе ребёнка (опекуне), он должен будет подавать документы лично - через многофункциональные центры или клиентские службы Пенсионного фонда, но исключительно по предварительной записи.

Одна семья может получить две выплаты

Как уточнила Светлана Гайдук, одна семья может получить сразу две выплаты. «Например, 15 мая ребёнку исполнилось три года. Эта семья получит и 5 тысяч рублей как ежемесячную выплату, и единовременную выплату 10 тысяч рублей, поскольку ребёнок находится в диапазоне от 3 до 16 лет», - пояснила она.

Вместе с тем, если ребёнок достиг 3-летнего возраста после 30 июня, семья лишается выплаты. И если ребёнок достиг возраста 16 лет до 11 мая, например, день рождения был 10 мая, то, соответственно, семье выплата полагаться не будет.

Сайт упал, но до 1 октября успеют все

Светлана Гайдук прокомментировала информация о том, что сайт Госуслуг вчера «висел» практически на протяжении всего дня, и не все желающие смогли подать заявление на новые выплаты. Сегодня же глава государства отметил, что портал Госуслуг не справился с объёмом заявок на пособие в размере 10 тысяч рублей.

«Заявления на выплаты принимаются до 1 октября. У нас впереди практически пять месяцев, в течение которых мы можем принимать заявления. То, что возникли трудности с работой сайта, вполне объяснимо. Сайт федеральный, и произошла чисто технически очень высокая нагрузка, - считает она. – Мы заплатим абсолютно всем, не обидим никого».

700 тысяч татарстанцев получат выплаты

Как сообщила Светлана Гайдук, на новые выплаты могут претендовать около 700 тысяч татарстанцев. Так, на 54 тыс. татарстанских детей положены ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей и 640 тыс. детей входят в возрастной диапазон для назначения единовременной выплаты по 10 тысяч рублей. Суммы пособий не включаются в состав дохода для предоставления социальных субсидий.

Сроки рассмотрения заявлений на выплаты 5 тыс. и на 10 тыс. рублей: 5 рабочих дней на вынесения решения и 3 рабочих дня для перечисления средств на лицевые счёт заявителей. По всем возникающим вопросам можно обращаться на «горячую линию» Пенсионного фонда – 279-27-27.



Вернуться назад






Новости рубрики

17.11.2020 Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем» Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах
12.11.2020 Минобр РТ разъяснил причины роста платы за детсады с 1 января 2021 года Основным фактором повышения родительской платы, в среднем, на 125 рублей стала индексация на продукты питания
17.10.2020 Спасительный кешбэк Как туротрасль надеется на сознательность россиян и на помощь от государства


Новости

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

 

27 ноября, 16:10 В Казани пройдет декада приемов татарстанцев, посвящённая дню рождения партии «Единая Россия» Встречи пройдут на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия»

27 ноября, 15:27 Роспотребнадзор по РТ выявил антиковидные нарушения почти в половине вузов Основные нарушения - отсутствие разметки, дезинфицирующих средств в местах общего пользования и несоблюдение масочного режима

27 ноября, 15:00 Татарстанцы смогут получать результаты тестов на COVID-19 на Госуслугах Если до татарстанцев не дошли в срок результаты тестирований, то они могут обратиться на «горячие линии» Роспотребнадзора и Минздрава

27 ноября, 13:34 Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьёзная конкуренция «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

27 ноября, 11:03 В Татарстане выявлено 83 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 083 человека оказались заражены COVID-19

26 ноября, 17:46 Парламент Татарстана принял бюджет республики на предстоящие три года Дефицит в бюджете на следующий год составит более 7 млрд рублей

26 ноября, 17:27 Депутат Госсовета Татарстана поддержал нурлатскую больницу Раис Сулейманов передал защитные маски и деньги на транспорт нурлатским медикам

26 ноября, 17:26 Татарстанские волонтеры доставляют лекарства для диабетиков Лекарства по рецепту врачей передают людям, находящимся в группе риска

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх