Кому в Татарстане положены новые выплаты на детей и как их оформить

Экономика    13 мая 2020, 16:46
(Фотография: psychologies.today)
(Фотография: psychologies.today)
В связи с распространением коронавирусной инфекции для поддержки населения Владимир Путин анонсировал новые выплаты

На недавнем совещании 11 марта, посвящённом санитарно-эпидемиологической обстановке в стране в связи с пандемией коронавируса, Президент России Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса. В частности, дополнительные выплаты предусмотрены для семей с детьми.

Сегодня Пенсионный фонд по Татарстану разъяснил порядок подачи заявлений и начисления выплат. По предварительным данным, новая выплата в 5 тысяч рублей в течение трех месяцев на детей до 3 лет и единовременная выплата в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет затронет 700 тысяч татарстанцев.

Новые правила на выплаты для детей до трех лёт

Начальник отдела назначения и перерасчёта пенсии Отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Светлана Гайдук напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

«Я уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребёнка до трёх лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5000 рублей. Причём, не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет», - сообщил Владимир Путин на совещании 11 мая.

По словам начальника отдела Пенсионного фонда по РТ, заявление на получение выплаты можно подать через сайты Пенсионного фонда или Госуслуг.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они подавали заявление в электронном виде – это, прежде всего, удобно для них самих. Это также необходимо, чтобы не создавалась большая очередность в Пенсионный фонд и МФЦ в сложившихся санитарно-эпидемиологических условиях», - отметила она.

По словам спикера, около 70 тысячам татарстанских семей, которые имеют право на материнский семейный капитал, уже назначена выплата в 5 тысяч рублей.

Единовременная выплата в 10 тысяч на детей с 3 до 16 лет

После заявления Владимира Путина от 11 мая, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребёнка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

«Если перевести на даты рождения, то выплата затрагивает деток, которые рождены с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, - отметила Светлана Гайдук. – Выплата на то и называется единовременной, что выплачивается она один раз. Органы Пенсионного фонда начнут производить эту выплату, начиная с 1 июня. Сейчас ведутся мероприятия по обработке обращений от граждан».

Спикер подчеркнула, что если в указанный возрастной диапазон в семье попадают несколько детей, то по 10 тысяч рублей выплачивается на каждого ребёнка.

Спикер подчеркнула, что обратиться за выплатой можно только через Портал госуслуг. Светлана Гайдук обратилась к татарстанцам с просьбой как можно более внимательно отнестись к заполнению заявления на выплату в электронном виде.

«Интерфейс заполнения форм очень простой, просто требует внимательности. Значение имеет абсолютно каждый реквизит, нужно правильно заполнить анкетные данные, записи о рождении ребёнка. Если что-то будет заполнено неправильно – это автоматический возврат выплат. А нам бы хотелось своевременно обеспечить выплату сумм. Выплата производится только через кредитные учреждения на банковские счета и только гражданам РФ, проживающим на территории России», - пояснила она.

Причём, подать заявление в электронном виде может только родитель ребенка – или мама или папа. Если речь идёт о законном представителе ребёнка (опекуне), он должен будет подавать документы лично - через многофункциональные центры или клиентские службы Пенсионного фонда, но исключительно по предварительной записи.

Одна семья может получить две выплаты

Как уточнила Светлана Гайдук, одна семья может получить сразу две выплаты. «Например, 15 мая ребёнку исполнилось три года. Эта семья получит и 5 тысяч рублей как ежемесячную выплату, и единовременную выплату 10 тысяч рублей, поскольку ребёнок находится в диапазоне от 3 до 16 лет», - пояснила она.

Вместе с тем, если ребёнок достиг 3-летнего возраста после 30 июня, семья лишается выплаты. И если ребёнок достиг возраста 16 лет до 11 мая, например, день рождения был 10 мая, то, соответственно, семье выплата полагаться не будет.

Сайт упал, но до 1 октября успеют все

Светлана Гайдук прокомментировала информация о том, что сайт Госуслуг вчера «висел» практически на протяжении всего дня, и не все желающие смогли подать заявление на новые выплаты. Сегодня же глава государства отметил, что портал Госуслуг не справился с объёмом заявок на пособие в размере 10 тысяч рублей.

«Заявления на выплаты принимаются до 1 октября. У нас впереди практически пять месяцев, в течение которых мы можем принимать заявления. То, что возникли трудности с работой сайта, вполне объяснимо. Сайт федеральный, и произошла чисто технически очень высокая нагрузка, - считает она. – Мы заплатим абсолютно всем, не обидим никого».

700 тысяч татарстанцев получат выплаты

Как сообщила Светлана Гайдук, на новые выплаты могут претендовать около 700 тысяч татарстанцев. Так, на 54 тыс. татарстанских детей положены ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей и 640 тыс. детей входят в возрастной диапазон для назначения единовременной выплаты по 10 тысяч рублей. Суммы пособий не включаются в состав дохода для предоставления социальных субсидий.

Сроки рассмотрения заявлений на выплаты 5 тыс. и на 10 тыс. рублей: 5 рабочих дней на вынесения решения и 3 рабочих дня для перечисления средств на лицевые счёт заявителей. По всем возникающим вопросам можно обращаться на «горячую линию» Пенсионного фонда – 279-27-27.



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2020 «Если ты платил налоги, в сложной ситуации государство тебе протянет руку помощи» Глава Минтруда Татарстана рассказала о мерах поддержки для семей с детьми и безработных в республике
26.05.2020 Реанимация предпринимательства «Единая Россия» совместно с депутатами Госсовета пытается сделать комфортным выход малого бизнеса из карантина
27.04.2020 COVID-19 vs налог: как и кто в Татарстане может получить отсрочку по уплате налогов На официальном сайте налоговой службы появился пошаговый алгоритм для того, чтобы выяснить, распространяются на вас меры поддержки бизнеса или нет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх