Маска, перчатки и дистанция, но без СМС: как Татарстан ослабляет самоизоляцию при COVID-19

Общество    11 мая 2020, 14:42
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Какие изменения ожидают татарстанцев с 12 мая в связи с распространением коронавирусной инфекции

С 12 мая в Татарстане стартует первая волна снятия ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, отменяется система СМС-сообщений для выхода из дома и справок с работы, однако обязательным становится ношение масок, перчаток и социальное дистанцирование в общественных местах. Как предупредили в Роспотребнадзоре по РТ, беспечность жителей будет пресекаться и жёстко наказываться. С завтрашнего дня открываются некоторые предприятия торговли, возобновляется плановая вакцинация детей, открываются детсады, разрешены одиночные прогулки. Подробности – в материале портала «Вверх».

«Коронавирусная инфекция никуда не исчезнет»

Как сообщила руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, ситуация с распространением COVID-19 в Татарстане продолжает оставаться непростой.

Сегодня, 11 мая, подтверждено 90 новых случаев коронавирусной инфекции. Сейчас в республике общее количество заболевших составляет 1761 человек (шесть человек скончались).

«На прошлой неделе мы регистрировали от 80 до 100 случаев COVID-19, и средний еженедельный прирост новых случаев составлял 6 процентов, - обрисовала ситуацию главный санитарный врач РТ. – Благодаря жёстким и своевременно введённым ограничительным мерам, режиму самоизоляции, которого придерживались наши граждане, нам удалось избежать взрывного роста числа новых случаев. На сегодня ситуацию по новой коронавирусной инфекции мы оцениваем как стабильную».

Как уточнил глава Минздрава Татарстана Марат Садыков, в настоящее время в республике под наблюдением 48 медицинских работников.

«Их состояние удовлетворительное и средней тяжести. Из 48 медицинских работников пять - это пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19. Остальные 43 - это контактные лица. Их анализы находятся на подтверждении», - пояснил он.

Вместе с тем Марина Патяшина предупредила: коронавирусная инфекция в ближайшее время никуда не исчезнет.

«Вирус будет циркулировать. Мы должны научиться жить рядом с ним и защищаться от него. В этой ситуации главными остаются меры личной и общественной профилактики, - убеждена она. - Режим самоизоляции продолжается, и мы его настоятельно рекомендуем лицам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями».

Из дома – в маске и перчатках

В случае выхода из дома обязательными становятся дополнительные меры предосторожности, подчеркнула глава Роспотребнадзора по РТ. А именно: защита органов дыхания – маской или повязкой и обязательно ношение перчаток – в магазинах и общественном транспорте.

«Новая коронавирусная инфекция передаётся двумя путями: воздушно-капельным и контактно-бытовым. Вирус сохраняется на поверхностях до трёх суток. Перчатки защищают или сдерживают нас от привычки потрогать глаза, нос или рот, а значит, попадания вируса через слизистые не будет. А главное – вернувшись домой или, придя на работу, вы можете забыть помыть руки, а перчатки вы точно снимете. И третье обязательное правило - социальное дистанцирование не менее 1,5 метра», - сообщила она.

Как подчеркнула вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, каждый выходящий из дома татарстанец должен иметь при себе маску.

«При выходе из дома любой из нас должен быть с маской, чтобы при встрече с кем-то даже на улице мы могли воспользоваться маской и надеть её при внешних контактах. Рекомендую всем при выходе из дома быть с маской. Когда человек идёт по улице один, маску можно приспустить, а идя навстречу кому-то или разговаривая с кем-то - надеть», - пояснила она.

По мнению Марины Патяшиной, на ношение масок, перчаток и социальной дистанцирование - это единственно возможные и эффективные меры. Она предупредила, что беспечность будет пресекаться.

«Иногда жители и даже работники торговли избегают ношения масок. Мы должны не стесняться делать замечания таким лицам. Возможно, они считают себя героями, демонстрируя, на их взгляд, смелость и то, что они не боятся заразиться. Но они могут быть источником инфекции для других людей. В Татарстане почти 60 процентов заболевших – с бессимптомными формами», - отметила она.

Если жителям РТ не нравятся озвученные правила, у них всегда есть выбор, продолжила Марина Патяшина.

«Тогда можно продолжить режим самоизоляции, находиться дома без перчаток и масок и заказывать продукты питания по Интернету», - предложила она.

Какие изменения вступают в силу с 12 мая

Лейла Фазлеева озвучила принятые в Татарстане меры по выходу из ограничительных мероприятий (соответствующее постановление Кабмина РТ было опубликовано накануне). Все разрешительные и ограничительные мероприятия действуют на территории всей республики, включая все муниципальные районы РТ, подчеркнул она.

Приводим основные изменения, названные Лейлой Фазлеевой, которые вступают в силу в Татарстане с 12 мая:

- Отменена система цифровых пропусков и необходимость получения справки при передвижении;

- При выходе из дома обязательно ношение маски, респиратора, повязки. В торговых объектах и общественном транспорте кроме маски обязательно ношение любых перчаток, которые есть у гражданина. Маска, перчатки и социальное дистанцирование – наши неотъемлемые атрибуты в ближайшее время;

- Возобновляют работу организации сферы услуг и объекты, которые реализуют непродовольственные товары. У таких объектов площадь торгового зала, доступная для посетителей, должна составлять до 400 кв. метров. Также необходим отдельный наружный вход. Кроме того, с 12 мая начинают работу автосалоны;

- Разрешается регистрация браков, но пока количество участников ограничено до 10;

- До улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации запрещены массовые мероприятия, предусматривающие массовое участие граждан, в том числе в парках, лесопарках, скверах, торговых центрах и иных местах массового посещения граждан;

- До улучшения обстановки приостановлена деятельность спортивных центров, бассейнов, бань, саун, кинотеатров, ночных клубов, детских развлекательных центров и иных развлекательных организаций, санаторно-курортных, реабилитационных центров, детских лагерей, ТЦ и розничных рынков. Предусмотрены исключения для аптек, аптечных пунктов, объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и оказывающих услуги мобильной связи. Объекты общественного питания продолжают работу дистанционно, с доставкой;

- Запрет на работу торговых учреждений в ночное время сохраняется (с 22 до 6 часов), исключение - аптеки и АЗС.

- Для всех лиц, которые прибывают на территорию Татарстана из любых регионов РФ, предусмотрен режим самоизоляции на дому сроком на 14 дней. Режим самоизоляции также предусмотрен для всех контактных лиц с имеющим подтверждённым диагнозом COVID-19. Для граждан, приезжающих из иностранных государств, обеспечивается изоляция и меднаблюдение сроком на 14 дней в обсерваторах Татарстана.

Как сообщил замминистра внутренних дел РТ Алексей Соколов, с 7 утра 12 мая заслоны на въездах в города Татарстана прекращают свою работу. В то же время внутри городов наблюдается значительное падение уровня ответственности населения, посетовал он. Особенно ярко это было видно за первые пять дней мая, когда было пресечено свыше 4,5 тысячи фактов нарушения самоизоляции. Люди пошли на улицы, парки, скверы, к водоёмам, игнорируя ограничительные меры.

«Работу по соблюдению ограничительных мероприятий МВД сосредоточит на усилении контроля внутри городов и населённых пунктов. Акцент будет делаться на проведение частых, сплошных локальных проверок по районам, - предупредил он. – Пока у граждан очень слабая самодисциплина».

«Все послабляющие меры, связанные с работой учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, предусматривают неукоснительное соблюдение действующих санитарных правил и требований Роспотребнадзора», - подчеркнула вице-премьер РТ.

Вместе с тем настоятельно рекомендуется сохранять режим самоизоляции гражданам, которые могут не выходить на работу. Также рекомендуется продолжить режим самоизоляции лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями.

В свою очередь министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов сообщил, что информация о федеральных мерах поддержки бизнеса размещена на сайте Правительства РФ, республиканских – на сайте Минэкономики РТ и Фонда поддержки предпринимательства, работает телефон «горячей линии» 524-90-90.

В Татарстане возобновляют вакцинацию детей и прогулки

Как сообщила Марины Патяшина, с 12 мая в Татарстане возобновляется работа всех медицинских организация всех форм собственности по двум направлениям: проведение медосмотров и вакцинация детей.

«Первое направление - это проведение медицинских осмотров декретированного контингента по предварительной записи и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Второе – мы возобновляем плановую вакцинацию детей. Для этого детские поликлиники должны на участках проанализировать, кому подошёл срок вакцинации, и пригласить их по предварительной записи», - отметила она.

И добавила, что в поликлиниках необходимо избегать скученности, очерёдности. Кроме того, нужно проводить термометрию среди всех пришедших в поликлинику и собирать анамнез у пациентов, не находятся ли в контакте с больными или подозрительными на COVID-19 и не прибыли ли из других стран или субъектов РФ. По словам спикера, если ситуация с заболеваемостью в Татарстане останется стабильной, рассматривается вопрос открытия стоматологических услуг через неделю.

Как отметила Лейла Фазлеева, одиночные прогулки не возбраняются. «Прогулки разрешены у нас с вами. Безусловно, большое количество людей собирать не нужно: не тот период и не то время. Одиночные прогулки возможны. Единственное – мы продолжаем говорить о том, что использовать детские площадки и спортивный инвентарь не рекомендуется, это нежелательно», - подчеркнула она.

Как будут работать садики, начисляться абоненплата и проводиться ЕГЭ

Первый замглавы Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин сообщил, что ЕГЭ и ОГЭ пока никто не отменял. Решение о проведении экзаменов будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации на федеральном уровне и станет единым для всех регионов России.

«По нашей информации, первый ОГЭ среди 9-классников назначен на 9 июня – русский язык. Для выпускников 11 классов будет информация из Минпросвещения РФ по поводу расписания ЕГЭ. ЕГЭ планируется проводить с 8 июня. Более конкретные сроки будут обозначены в утверждённом расписании», - сообщил замминистра.

Ильсур Хадиуллин также сообщил, что с 12 мая в штатном режиме начинают работать детские сады республики. С этого же дня – 12 мая – планируется начать начислять абонентскую плату.

«Пока эти вопросы в правительстве обсуждаются. Но пока есть такая информация», - отметил он.

По словам замминистра, детям в садиках будет разрешено гулять. Согласно требованиям Роспотребнадзора из 35 пунктов, в группах должно быть не более 12 детей, расстояние между воспитанниками – 1,5 метра во время сна. Одно из правил – не допускать к работе в детсадах внешних совместителей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова
29.05.2020 Грустный праздник На фоне эпидемии иногда кажется, что кроме коронавируса в мире нет других проблем...
28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх