«Помашу ручкой из окна квартиры – вот и весь парад»

Общество    09 мая 2020, 10:30
(Фотография: kazanfirst.ru)
(Фотография: kazanfirst.ru)
Как коронавирусные реалии повлияли на празднование 75-летия Победы глазами татарстанского ветерана

В Казанском федеральном университете остались лишь четыре ветерана Великой Отечественной войны – непосредственных участника трагических, но вместе с тем и героических событий тех лет. Это Пеньков Иван Николаевич (Институт геологии и нефтегазовых технологий), Иванов Василий Арсентьевич и Малов Александр Михайлович (Институт управления, экономики и финансов) и Газизуллин Файзулхак Газизуллович (Институт международных отношений). В преддверии 75-летней годовщины Победы ветераны получили единовременную выплату от Казанского университета, установленную приказом ректора Ильшата Гафурова.

В День Победы портал «Вверх» рассказывает своим читателям о судьбе одного из ветеранов войны из КФУ – члена Союза журналистов Александра Малова. Интервью с ветераном было записано накануне 9 Мая.

Председатель Совета ветеранов университета Валерий Телишев рассказал порталу «Вверх», что отлаженная работа с ветеранами была выстроена ещё во времена КГУ.

«Совет ветеранов в университете существует более 40 лет. Раньше у нас было около 500 ветеранов, сейчас остались всего четверо. Буквально за последние 10 лет их число сократилось с 24 до 4. Они уходят очень быстро, - посетовал он. – А тружеников тыла осталось 42 человека, раньше их было намного больше».

По словам собеседника, ежегодно для ветеранов в Казанском университете проводилось празднование Дня Победы: сначала, когда численность была ещё внушительной, они занимали два зала столовой физкорпуса. У ветеранов регулярно интересуются проблемами: кому-то проводится мелкий ремонт, замена сантехники, кому-то требуется материальная помощь. В этот раз всем ветеранам и труженикам тыла волонтёры развезли продуктовые наборы. А ректорским приказом выделили средства на единовременную выплату, которая в юбилейный год составила 15 тысяч для ветеранов и 10 тысяч для тружеников тыла.

«Нельзя же во время чумы пир устраивать»

93-летний татарстанский ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов РТ Александр Малов – автор около 10 книг. В своей жизни он прошёл через многое, в том числе, брал Берлин, но такого Дня Победы, как в 2020 году, не помнит.

«Конечно, пир во время чумы устраивать нечего», - признаётся он в интервью порталу «Вверх».

Александр Малов родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжёло-танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1. Дошёл до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

«2 октября я отметил день рождения, а уже 5 октября меня мобилизовали. Меня оторвали от руля трактора, на котором я работал. Кем я служил в 17 лет? Ну, рядовым, конечно, не генералом же, - рассказал ветеран. – Поскольку я был знаком с техникой, то прошёл шестимесячные курсы в Рязани, был механиком-водителем, и до конца войны сохранил боевую машину. Я прошёл шесть боевых операций, 7 хирургических операций».

В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. В 1963 году он окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. В послевоенное время работал в комсомольских органах, СМИ республики – газетах «Сталинское Знамя», «Комсомолец Татарии», «Советская Татария», а также в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТАССР, журнале «Коммунист Татарии». В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году. Он также автор автобиографических книг «Юность моя опалённая», «В центре событий века», «По маршрутам опаленной молодости» и др., более 30-ти научных работ. В 1973 г. ушёл на научную работу в КФЭИ. Был ответисполнителем, затем научным руководителем группы исследователей, разрабатывающих рекомендации буровым предприятиям.

Своим звонком Александра Михайловича мы застали 8 мая, когда молодёжные активисты республики устроили для ветерана мини-концерт во дворе его дома.

«Последние годы я встречал День Победы во главе колонны университетских взводов. Нас возили от Кремля до университета и дальше по сценарию. После митинга организовывали чаепитие и развозили по домам», - рассказал ветеран.

По известным всем причинам в этом году День Победы практически ушёл в режим онлайн.

«В этом году мой День Победы будет выглядеть следующим образом: 9 Мая пройдёт пробег автомобилей военных лет, они будут проезжать по улице Восход, куда выходят окна моей квартиры, и я помашу им ручкой. Вот и весь парад. Как с балкона выступал Ленин, так и я буду из окна махать, - не теряет оптимизма собеседник. – Но что делать? Такая ситуация – никого обвинять не приходится. Нельзя же во время чумы пир устраивать. Тем более на парад обычно приезжают гости из других стран, а это ещё один возможный наплыв заражённых. Так что разумно, что парад отменили и отодвинули на более поздние сроки».

«После 45-го года у нас были одни поражения»

Александр Малов признаётся, что День Победы для него - самый святой праздник.

«Я радуюсь и ликую вместе со всеми. Но я человек, прошедший войну. Так что для меня это не только праздник. В этот день я наполовину горюю, наполовину ликую, - отмечает он. – Военные потери до 1945 года мы уже давно оплакали. Сейчас же меня волнуют не только военные годы».

В октябре 2017 года при поддержке Союза журналистов Татарстана Александр Михайлович осуществил свою давнюю мечту - вновь побывал на месте боев. В свои 92 года он «взял» Берлин второй раз. За двухнедельную поездку ветеран помянул однополчан, почтил память погибших в Германии советских солдат, возложил цветы в мемориальных комплексах, был принят в посольстве Российской Федерации, в ряде общественных организаций, музеях. Результатом поездки ветерана стала книга «По маршрутам опалённой молодости», написанная буквально за два месяца. Это своеобразные путевые заметки Александра Малова с экскурсами в историю.

«Два года назад я съездил по местам боёв в Германии. Я побывал на всех кладбищах, погостах, памятниках, везде возложил цветы. Я отдал дань памяти однополчанам и не только, облегчил свою совесть. Но почему я говорю, что горюю в День Победы? Потому что после 1945 года у нас были одни поражения – вот вам и Победа», - сетует ветеран.

По словам собеседника, к неудачам относит распад военно-политического союза – Организация стран Варшавского договора, межправительственной экономической организации Совет экономической взаимопомощи, а также Советского Союза.

«Путин, спасибо ему, удержал распад самой России. А что касается информационного поля, мы проиграли эту войну Западу. Они трубят, что это они победили».

«Мы же потеряли стержень, вокруг которого держалась страна. Никто об этом не говорит 9 Мая. А я считаю, что молодёжи надо рассказывать не только о Победе, но и о том, что мы допустили такое».

«И если мы хотим это дело исправить, молодёжь должна знать чёткую программу, чтобы восстановить политический вес, экономическое состояние страны. Для этого надо говорить правду, и не только о Победе», - убеждён он.

«Информационная война проиграна»

Александр Малов сетует, что наша страна проиграла информационную войну, причем, не только Западу.

«Даже наши российские СМИ далеко не все выступают патриотично. А зачастую – оплёвывая наше прошлое», - отмечает он.

Ветеран рассказал историю из своей поездки в Германию двухлетней давности, которая очень его порадовала.

«Мы с переводчицей прошлись до места, где располагался бункер Гитлера. Там сейчас никакого бункера, естественно нет. Но народ там всё время толпится – туристы в основном. Мы увидели группу из 40 старшеклассников, которым учитель что-то рассказывал. Мы с переводчицей подошли поближе, и она мне перевела рассказ учителя (как оказалось, это был преподаватель истории), о штурме Берлина. Она вмешалась в урок и рассказала, что с ней рядом стоит человек, непосредственно штурмовавший Берлин. Тогда школьники все побросали, стали меня обнимать, жать руку, фотографироваться. Немец, этот учитель истории, рассказывал своим ученикам, что западные СМИ твердят, будто от фашизма мир освободили американцы и англичане. Но на самом деле, у них ничего не вышло бы, если бы не русские. Вот что сказал немецкий учитель! Это стало бальзамам для моей души. К сожалению, не все учителя истории у нас в России так думают», - убеждён собеседник.

По мнению ветерана, такое происходит оттого, что в нашем государстве нет стержня.

«Раньше идеология была цементирующим составом всех союзных государств, всех национальностей. Сейчас этого не хватает – отсутствие идеологии вот к чему привело, - считает он. – Молодые офицеры гордятся 23 февраля. Но от чего они защитили и кого?»

«Конечно, моё поколение допустило врага до ворот Москвы, но отогнало и всё до последнего клочка вернуло стране. А последующее поколение что сделало?».

«Я больше писать не намерен»

По словам Александра Малова, из-под его пера уже вышли около 10 книг. В настоящее время в «Татарском книжном издательстве» готовится к публикации ещё одно издание, которое станет последней книгой ветерана.

«Я выступаю в этой книге как автор проекта и один из составителей. В книге будут собраны воспоминания фронтовиков. Мне удалось собрать эту информацию, пока ветераны ещё были живы. Союз ветеранов войны республики должен был реализовывать этот проект, но там палец о палец не ударили. Когда я попросил командировочные деньги на сбор материалов в закамских, нефтяных районах республики, мне не дали ни копейки. Несмотря на то, что я не получил материальной поддержки, всё равно довёл дело до ума. В итоге я съездил в эти районы за свой счёт и собрал материал – а это 550 страниц. От первого лица выступают 29 фронтовиков».

Кроме того, в книгу войдут некоторые истории о ветеранах, которых уже нет в живых, а также рассказы партизанов и подпольщиков, список более 180 татарстанских фронтовиков, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его и др. Ветеран надеется, что издание увидит свет уже в этот юбилейный год.

«Я больше писать не намерен. Конечно, время от времени я что-то накрапываю. Но уже не книгу. Может быть, соберу ещё с десяток своих стихотворений и отдам напечатать в какой-нибудь журнал», - рассказывает он.

«Я не стоял в стороне от великих событий»

Говоря о своих главных заслугах в жизни, Александр Малов отмечает:

«Я не стоял в стороне от великих событий XX века. Событие века – это война. Я внёс свою лепту, насколько смог. После войны важным фронтом работы стало пополнение топливно-энергетического богатства страны. Я принял участие в освоении западно-сибирских месторождений как научный руководитель группы людей, разработавших рекомендации для работающих вахтово-экспедиционным методом буровых предприятий. Это тоже было большим делом. Разработки нашей группы были внедрены и дали стране миллиардные всходы. Я считаю, это две мои самые главные заслуги».

В октябре Александру Михайловичу исполнится 94 года. Ветеран планирует дожить до 95 лет. Отвечая на вопрос, почему не до 100, отшучивается, что и этого достаточно.

«Я планирую дожить до 95 лет. Собрать всех своих четырёх внуков, двух внучек, правнука, троих детей, раздарить нажитое имущество и хочу, чтобы меня достойно похоронили».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх