Необычный День Победы

Общество    08 мая 2020, 22:01
Как единоросы решили отмечать победу в Великой Отечественной войне в условиях пандемии

Несмотря на режим самоизоляции, в котором мы все с вами находимся, празднование 75-летия Победы отменить никак нельзя. И порой активистам «Единой России» приходилось креативно подходить к тому, как же сделать этот праздник массовым и запоминающимся, естественно, не нарушая прописанные ограничения.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, какие акции сегодня проводятся в преддверии большого праздника, как знание татарского помогло деду главы Зеленодольского района выжить, и какие ещё истории остались у ветеранов.

Как татарский язык от бандитов помогает

Одной из самых масштабных акций, по всей видимости, станет #БессмертныйПолкОнлайн.

«Участвуйте в этой акции и размещайте фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и сведения о них», –призывает на своей странице в Инстаграме Президент Татарстана, член бюро высшего совета партии Рустам Минниханов. К слову, он стал первым из татарстанских чиновников, кто подал пример. На фотографии глава республики стоит с портретом на одной из прошедших, что называется, в офлайн-режиме акции. Под картинкой – надпись: «Мой дядя Галимзян Минниханов, 1922 г.р. Воевал в составе 359-го стрелкового полка. Погиб в декабре 1941 г. под Москвой».

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков также воспользовался Инстаграмом, чтобы  рассказать о своих дедах – участниках Великой Отечественной войны. В соцсетях прокуратуры он поделился фотографиями и историями своего деда по материнской линии Халяфа Бикбулатова и двоюродного деда Фараха Бикбулатова.

«Халяф Бикбулатов служил в кавалерии, прошёл Первую мировую, Советско-финскую, Великую Отечественную войны. На его счету много боевых подвигов. Его брат Фарах Бикбулатов – военный лётчик, участник Великой Отечественной войны», – сказано в сообщении.

Пока ещё не так много чиновников поддержало акцию на данный момент. В первых рядах колонны даже в прошлом году на «живой» акции «Бессмертного полка» было куда больше людей, занимающих высокие посты. Но вполне возможно, что многие выложат свои фотографии непосредственно к празднику.

Зато глава Зеленодольска Михаил Афанасьев пошёл по простому пути – он изложил свой интересный рассказ прямо на сайте городской администрации. Его дед, сержант Иванов Василий Павлович, 1914 года рождения, ушёл на фронт осенью 1941 года и дошёл до Берлина. Даже когда он был ранен, не демобилизовался и продолжил воевать дальше. Поэтому в его наградном списке есть медали за взятие Берлина и Кёнигсберга, за оборону Сталинграда, Москвы и Кавказа. Однако сам дед считал, что награды - это не главное, важно, что советский народ вернул себе мирное небо над головой и фашизм был побеждён.

«Василий Павлович рассказывал своим детям, что когда был взят Берлин, и они возвращались домой, в лесу наткнулись на бандитов. Дед уже мысленно попрощался с жизнью и произнёс несколько фраз на татарском языке. Один из бандитов понял, что сказал дедушка, и их не стали трогать, разошлись мирно. Вот как помог язык выжить на фронте. После войны он всю свою жизнь посвятил педагогике и работал учителем в родной деревне», – написал Афанасьев.

Георгиевские ленточки - домам

Жители Татарстана довольно активно приняли участие в этой виртуальной акции. В республике «Бессмертный полк онлайн» стартовал 24 апреля и уже к 1 мая  в социальных сетях Instagram, «Одноклассники» и «ВКонтакте» с хештегом #бессмертныйполктатарстан жители региона сделали 19 тысяч публикаций. Все эти сведения аккумулируются в единую базу данных. В дальнейшем уникальный контент будет передан в Виртуальный музей Великой Отечественной войны в Казани.

В этом году в связи с действующим в Татарстане режимом самоизоляции было принято решение, что акция проводится в новом виртуальном формате, чтобы обезопасить его участников от риска заразиться коронавирусной инфекцией.

Из-за пандемии «Единая Россия» в этом году была вынуждена отказаться от традиционной раздачи георгиевских лент на улицах городов Татарстана. Поэтому 600 тысяч лент были распределены между волонтёрскими центрами, магазинами, автозаправками, часть лент поступило на железнодорожные вокзалы, хотя в нынешних условиях там не так многолюдно. Зато тем, кто едет на дачу на электричке, вместе с билетом, вручают заветную ленту Победы. Также символический знак в подарок получают те, кто обратился к волонтёрам за помощью в приобретении продуктов или лекарств.

«В семи крупных городах республики на фасадах домов, административных зданиях размещены крупноформатные георгиевские ленты, – говорит Марат Самигуллин, руководитель исполнительного комитета татарстанского отделения партии.  – Длина её составляет три метра, ширина – 70 сантиметров. Это совершенно новый формат, и мы думаем, что он приживётся».

Большие ленты появились на некоторых домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Дело в том, что партийцы Казани взяли шефство над героями. Список ветеранов из 140 человек активисты определили вместе с органами соцзащиты города. Совместными усилиями одиноко проживающим пожилым людям будет оказана помощь в решении бытовых проблем и получении необходимой медицинской помощи.

Так, ленты разместили на фасадах домов по улицам Павлюхина и Достоевского. В этих домах живут герои Великой Отечественной Илларион Ляпустин и Махъян Камаев

Илларион Ляпустин родился в деревне Ветля Кировской области в многодетной семье крестьян. После окончания школы в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в разгроме немецких войск в Румынии. После окончания войны закончил партийную дивизионную школу, обучал солдат призывников на Дальнем Востоке. В августе 1945 года участвовал в боях с Японией. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью за Победу над Японией.

Махьян Камаев служил на Дальнем Востоке в артиллерийской бригаде, участвовал в войне с Японией, награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией».

«Здорово, что дома украшают к празднику. Настроение поднимается. Мы, кстати, на своих балконах разместили ещё и российский триколор. В День Победы обязательно поздравим нашего ветерана с праздником», - рассказали жильцы домов, на которых размещены  георгиевские ленты.

Георгиевские ленты в эти дни размещают на знаковых зданиях в городах Татарстана: Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске и Зеленодольске.

Смородина как память

Но на этом «Единая Россия» не ограничивается. У партии множество акций, которые не могут остаться незамеченными. К примеру, «Палисадник победы».

Волонтёры благоустроили и высадили кусты смородины у дома ветерана Великой Отечественной войны Фарита Юнусова. Ветеран войны и труда, проживающий в селе Апастово, два года военной службы провёл в Китае и Корее. Служил водителем на военно-почтовой станции № 1. Ветеран вернулся на родину только в январе 1953 года и нашёл себе применение в мирной жизни. Работал в колхозе водителем, затем мастером в профессиональном училище.

Апастовский район стал первым, кто поддержал эту акцию. Местные партийцы обещают разбить подобный палисадник в каждом дворе, где живёт ветеран. А всего их в районе насчитывается 13 человек.

В данный момент к акции присоединились Тукаевский, Высокогорский, Сармановский, Чистопольский, Балтасинский, Рыбно-Слободской, Мамадышский, Актанышский и Дрожанновский районы республики. При этом иногда активисты приходят сажать кусты и деревья вместе со своими семьями. И в каждом районе, у каждого героя есть своя история, через которую он прошёл Великую Отечественную войну.

Помимо живых ветеранов активисты-единоросы не забывают об ушедших. Сразу несколько районов устроили у себя акцию «Сады памяти». В Зеленодольске местный секретарь партии Михаил Афанасьев вместе со своими сторонниками в честь знаменитых зеленодольцев - героев Великой Отечественной – в Парке Победы высадил цветущие липы. Это делается под строгим контролем главного агронома района, который даёт консультации по организации процесса высадки деревьев и дальнейшего ухода за ними, а также помогает выбрать качественные саженцы.

«Мы рассчитываем, что в будущем эта аллея станет ещё одним излюбленным местом отдыха и общения горожан и будет хранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, – отметил не так давно назначенный глава района. – Каждой весной события той страшной войны от нас всё дальше и дальше. Поэтому очень важно сохранить и передать живую память о наших героях будущим поколениям».

В Пестречинском районе из-за злобного вируса в этом году в акции не участвовали школьники, общественники и люди пожилого возраста. Более 60 саженцев липы, рябины и черёмухи посадили активисты местной «Единой России». «Сад Памяти» высадили на родине героя Советского Союза Петра Гаврилова в деревне Альвидино.

«Сады Победы» проходят уже пятый год подряд. Акция нацелена на то, чтобы увековечить подвиг советских воинов-освободителей и разбить в их честь зелёные аллеи и цветущие клумбы на территории городов и сельских поселений.

Порой в акциях наравне с «Единой Россией» участвуют и коммерческие предприятия. К примеру, в акции «Аптеки здоровья» решила участвовать довольно крупная фармацевтическая сеть «Планета здоровья». Руководство компании решило раздать ветеранам и труженикам тыла набор из лекарств. Однако сделать это предприниматели решили в трёх регионах страны, среди них – Татарстан.

«Подарки со своими партнёрами мы постарались сделать максимально полезными, – говорит заведующая одной из казанских аптек Луиза Фахрутдинова. – В него входят витамины, поддерживающие иммунитет, успокоительные, лекарства при болезни суставов и другие препараты».

Несмотря на сложные условия самоизоляции, к празднованию 75-летия дня Победы всё же удалось привлечь и младшее поколение. В Мензелинске решили устроить «Открытки Победы» и «Письма Победы». Школьники и дошколята рисуют и пишут своим детским почерком настолько проникновенные вещи, что действительно понимаешь: если бы не наши деды и прадеды, возможно, современные дети рисовали сегодня совсем другие картинки.

Олеся Ткаченко

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций