Коронавирус и предприниматели РТ: почему банки отказывают в поддержке

Экономика    23 апреля 2020, 18:58
(Фотография: moscow-kredithelp.ru)
(Фотография: moscow-kredithelp.ru)
Какие ещё дополнительные меры необходимо принять на федеральном уровне для поддержки МСБ

«Единая Россия» проверит, какие банки отказывают бизнесу в поддержке в условиях распространения коронавирусной инфекции. По данным партии, разработанный комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, остается недоступным для большинства предпринимателей.

Портал «Вверх» разобрался, как ситуация обстоит в Татарстане, почему банки отказывают в поддержке, а также выслушал позицию депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова о дополнительном пакете мер, необходимом к принятию на федеральном уровне. В частности, парламентарий предлагает поддержать самозанятых и постепенно открывать некоторые виды бизнеса, в том числе, услуги оптики и частные клиники.

«Беспроцентные кредиты остаются недоступны для большинства предпринимателей»

В России пока пробуксовывает механизм выдачи кредита под 0 процентов на выплату зарплат для предпринимателей. Этот вопрос взяла на контроль партия «Единая Россия», как и другие меры поддержки малому и среднему бизнесу в условиях коронавирусной пандемии.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Решётников лично проверил, как можно получить льготные кредиты представителям малого и среднего бизнеса. Министр написал в Instagram, что обратился в два крупнейших банка после жалоб от предпринимателей. В результате в одном банке оператор «горячей линии» ответил, что Правительство якобы ещё не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит только в мае. Решетников сообщил, что из 3,5 тысячи обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены примерно 1,5 млрд. Тем не менее, выдано только 400 миллионов рублей, ещё 1,1 млрд одобрены, но деньги предприниматели все до сих пор не получили.

Ранее на такую же проблему обращал внимание и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. В ходе контрольной попытки получить кредит 132 из 158 компаний в 29 регионах России получили отказ. Признал проблему и Президент России Владимир Путин. На совещании с Правительством 15 апреля он подчеркнул, что банки неохотно идут навстречу заемщику. Глава государства поручил упростить доступ бизнеса к деньгам, а также распространить программу «нулевых кредитов» на средние и крупные предприятия.

По информации пресс-службы партии, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям проверить, как реализуется программа поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он также попросил Правозащитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей – оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул.

Правительство по поручению Владимира Путина разработало комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы. Условия кредитов для выдачи зарплаты предусматривают, что взять его можно до 1 октября на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка составит ноль процентов, а затем вырастет до четырёх процентов. На данный момент в этой программе принимают участие 14 банков, в том числе - и татарстанский Ак Барс Банк. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабочие места, остаются недоступны для большинства предпринимателей, утверждают в партии.

«В партию поступают сигналы от бизнес-сообщества, что банки под различными предлогами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию подтверждает Минэкономразвития, об этом говорил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из заявок на 25,7 миллиарда удовлетворено всего 4,6 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно», – подчеркнул Турчак.

Турчак также напомнил, что сегодня предприниматели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жалуются на сложности в процедуре оформления. В связи с этим секретарь Генсовета «Единой России» поручил региональным отделениям партии совместно с представителями бизнес-сообщества оценить доступность оформления льготных кредитов и кредитных каникул.

Бизнес-омбудсмен: в Татарстане банки отказали почти 150 предпринимателям

По информации пресс-службы Минэкономики РТ, у предпринимателей Татарстана также есть возможность оформить кредиты с нулевой процентной ставкой для выплаты заработных плат сотрудникам. К программе присоединился «Ак Барс» Банк, ещё ряд республиканских банков направил заявки на подключение. Так, в республике за прошедшую неделю Сбербанком и ВТБ, участвующими совместно с правительством и ЦБ РФ в разработке программы с 100% субсидированием процентов и выступающими в качестве пилотных кредитных организаций, одобрены заявки на получение займов под 0% для 48 татарстанских предприятий на общую сумму 104 млн рублей. Средства будут направлены на сохранение рабочих мест и выплату заработных плат, что позволит поддержать занятость в секторе малого и среднего предпринимательства.

«Министерство экономики и подведомственные ему структуры будут внимательно анализировать не только абсолютные цифры по одобренным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворёнными заявками от предпринимателей. В случае, если мы увидим, что один банк менее лоялен к своим клиентам, чем другие, будем отдельно разбираться с причинами и проводить работу с каждым банком», – отметил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Заявку для получения беспроцентного кредита на выплату заработных плат могут подать предприятия МСП, из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. С обновлённым списком предприятий можно ознакомиться здесь.

Размер кредита рассчитывается следующим образом: 

1 минимальный размер оплаты труда в регионе (для Татарстана этот показатель равен 12 130 рублей + социальные взносы) * количество сотрудников * 6 месяцев.

Для получения консультации по доступным кредитным мерам поддержки для предпринимателей республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции можно обратиться в созданный Министерством экономики Татарстана Единый центр кредитования по телефону: 8 (903) 061-40-18

Как сообщили порталу «Вверх» в пресс-службе бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева, всего на «горячую линию» поступило 142 обращения от предпринимателей, которым банки отказали в получении беспроцентного кредита на зарплату и кредитных каникул. Со слов предпринимателей, основными причинами отказа банки называли отсутствие деятельности предприятия в списке особо пострадавших отраслей. Вторая по распространённости причина отказа - отсутствие у предприятия зарплатного проекта в данном банке до 1 марта.

В пресс-службе Ак Барс Банка порталу «Вверх» в ответ на запрос сообщили:

«Программа по выдаче беспроцентных кредитов МСП на выплату зарплат только что запущена в Ак Барс Банке, сразу после подписания договора поручительства с Корпорацией развития ВЭБ и соглашения о субсидиях с Минэкономразвития. При этом заявки банк начал принимать ещё до старта программы. В ближайшее время планируется утвердить и выдать уже несколько десятков кредитов на выплату заработной платы».

Кроме того, по данным пресс-службы, Ак Барс Банк активно участвует в программе реструктуризации кредитов МСП.

«100% обратившихся заёмщиков из пострадавших отраслей получают одобрение по программе реструктуризации», - заверили в банке.

«Критика банков была достаточной, вопрос будет решен»

Депутат Госдумы от Татарстана, заместитель председателя думской комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов в интервью порталу «Вверх» выразил убеждённость, что проблемы взаимодействия предпринимателей с банками в рамках поддержки МСБ в коронавирусную пандемию уходят в прошлое. Он также сообщил, что взял этот вопрос на свой мониторинг.

«По моей информации со стороны банков, все участники программы рассматривают заявки предпринимателей, и пока прямого отказа нет. Ещё неделю назад отказы действительно были, а на сегодня рассматриваются все поступающие заявки, - отметил Айрат Фаррахов. - Я не могу подтвердить, что поступает большое количество обращений по этому вопросу. После того, как банки критиковали в прошлый раз, этот вопрос находится на жёстком контроле у Президента. Мне кажется, ни один банк не отважится кому-то не дать кредит без причин. Ко мне лично никто по этому вопросу не обратился. Заёмщики обращаются в кредитную организацию, их вопросы рассматриваются, идёт планомерная работа».

«Я считаю, что критика банков уже была достаточной и вопрос будет решён», - резюмировал парламентарий.

Новый пакет мер: открытие оптики и частных клиник, поддержка самозанятых и не вошедших в перечень пострадавших отраслей

Айрат Фаррахов также предложил третий пакет антикризисных мер, которые, на его взгляд, необходимо принять на федеральном уровне для поддержки предпринимателей в условиях коронакризиса. По его словам, уже принято два блока законопроектов, но, к сожалению, эти меры пока недостаточны.

Депутат Госдумы от РТ убеждён в необходимости поддержки тех, кто не вошёл в перечень наиболее пострадавших отраслей от COVID-19:

«Говорят, что это практически 50 процентов от числа всех предпринимателей. Соответственно, у них упал бизнес, но они не вошли в перечень пострадавших.

Ещё один болезненный вопрос – аренда.

«На одном из моих недавних дистанционных приёмов граждан поступил конкретный вопрос индивидуальной предпринимательницы из Зеленодольска. Она арендует помещение, а владелец коммерческой площади просто не выходит на связь. Его никто не может найти, и она не может даже провести с арендодателем переговоры, отказаться от аренды и так далее. Но в таком вопросе как раз важен диалог, - убежден он. – С этим вопросом сейчас надо разбираться».

По словам Айрата Фаррахова, если индивидуальный предприниматель не имеет наёмных работников, он не может обратиться за поддержкой в 12 тысяч рублей на каждого сотрудника (малые и средние компании из пострадавших отраслей теперь могут рассчитывать на «прямую безвозмездную финансовую помощь» со стороны государства дополнительно к мерам поддержки, принятым ранее. Речь про выплату в размере МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника в апреле-мае. Но есть несколько нюансов: работодатель должен сохранить 90% сотрудников, которые были у него к 1 апреля, а полученные деньги фирма может направить только на выплату зарплат – прим. ред.).

«Если у предпринимателя есть хотя бы 3-5 наёмных работников, то он обращается за этим грантом и выдаёт своим сотрудникам хотя бы по 12 тысяч рублей. А если он один работает, ему некуда обращаться. Мне кажется это несправедливым, - отметил он. – Мне также это кажется несправедливым в отношении самозанятых. Некоторые самозанятые, которые работали в разных сферах, тоже могли пострадать. Я считаю, что таких самозанятых тоже необходимо включать в реестр поддержки. Потому что в будущем мы его просто потеряем как самозанятого, и он уйдёт в тень».

Как рассказал депутат, целый ряд обращений поступает от предпринимателей, которые готовы возобновить работу с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В частности, это касается салонов оптики.

«Например, я ношу очки. Я их уронил, разбил, потерял – мне же надо где-то новые купить. Если мы разрешаем возобновить работу парикмахерским, где происходит прямой контакт с клиентом, то, мне кажется, салоны оптики тоже могли бы открываться при жёстком соблюдении всех требований. И так постепенно смотреть, представители каких сфер могли бы возобновлять деятельность, - считает собеседник. – Это касается и медицинских организаций с частными формами собственности. Они могли бы помочь системе здравоохранения сегодня, немного разгрузить её. И взять на себя консультацию хронических больных и ряд других направлений».

Конечно, расширение перечня организаций, которые могут работать, - вопрос достаточно сложный, признал Айрат Фаррахов. И делать это необходимо не в условиях пика пандемии.

«Вместе с тем, сегодня очень много людей, которые оказываются без работы, потом находят новую, но для поступления на новое место им необходимо пройти профосмотр, который положен по закону. Но сегодня этот осмотр пройти негде и некому. Эти вопросы сейчас необходимо решать», - убеждён он.

«Федеральные меры, принятые на данный момент, пока недостаточны. Надо думать о новом пакете мер. Ещё одна проблема – не всегда работают уже принятые меры, в частности, связанные с банками. Хотя сейчас этот вопрос решается. Но не всегда принимаемые меры начинают работать своевременно», - резюмировал Айрат Фаррахов. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2020 «Если ты платил налоги, в сложной ситуации государство тебе протянет руку помощи» Глава Минтруда Татарстана рассказала о мерах поддержки для семей с детьми и безработных в республике
26.05.2020 Реанимация предпринимательства «Единая Россия» совместно с депутатами Госсовета пытается сделать комфортным выход малого бизнеса из карантина
13.05.2020 Кому в Татарстане положены новые выплаты на детей и как их оформить В связи с распространением коронавирусной инфекции для поддержки населения Владимир Путин анонсировал новые выплаты


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх