Кантри с татарским акцентом

Интервью    21 апреля 2020, 13:49
(Фотография: ​​​​​​​из личного архива Рустема Абязова)
(Фотография: ​​​​​​​из личного архива Рустема Абязова)
Маэстро Абязов приготовил для эстрады необычный подарок

Кажется, самоизоляция начинает давать свои приятные творческие плоды. Дирижёр и создатель оркестра La Primavera Рустем Абязов как законопослушный гражданин, находясь дома, решил разобрать свои архивные записи и поделиться ими с общественностью. Теперь для публики откроется ещё одна грань таланта маэстро – создателя необычных песен для татарской эстрады. За что Абязова не сразу пустили на радио, как он стал народным в Башкирии и почему решил выйти в интернет – в материале корреспондента портала «Вверх».

«Любовные частушки» под баян

- Рустем Юнусович, почему вы решили сочинять песни для татарской эстрады?

 - А мне и не приходило в голову, что я могу писать какую-то иную музыку, кроме татарской. Первые мои опыты случились ещё в 1984 году. Потом я в составе творческой бригады поехал на гастроли по республике. Я тогда работал в Татарской государственной филармонии скрипачом. Это была долгая поездка - около трёх недель мы колесили по всему Татарстану.

В нашей бригаде со своим номером оказалась известная поэтесса-песенник Гульшат Зайнашева. И она говорит: «У меня есть стихотворение для песни, ты случайно музыку не сочиняешь»? И дала мне стихотворение «Улыбнись вновь». А находились мы в каком-то селе, где клавишный инструмент было не найти. Было это летом, когда культурные учреждения, тем более в деревне, не работают. Но я какими-то правдами и неправдами напросился в местный клуб, пропал там часа на три. И потом показал результат своей работы Зайнашевой. Она, честно говоря, обалдела от скорости, удивилась, и песня ей понравилась.

Через какое-то время она вновь подходит и говорит, что вынашивает песню «Афганистан». Тогда эта тема была очень болезненна для многих.  Гульшат апа показала мне наброски, и я опять пропал в каком-то деревенском клубе. В итоге её очень тронула моя песня, но её судьба не сложилась. Тема Афгана довольно быстро стала запретной, хотя я эту композицию успел записать на радио и исполнить на концерте.

У  нас в бригаде была певица и актриса Резеда Тухватуллина. И Гульшат апа говорит: «А давай, мы для неё что-нибудь сочиним». И тут же, как говорится, «в полях» появились «Любовные частушки». Резеда не была профессиональной певицей, но в итоге номер удался, и песню она исполняла под аккомпанемент баяна. Естественно, по приезде в Казань, мы эту композицию решили записать на радио. В то время все аранжировки делались на синтезаторе. Я добавил туда ещё и скрипку – получилось в стиле кантри.

А в радийный фонд могли пройти только те произведения, которые одобрит худсовет.  Мне тогда сказали: как может быть татарская музыка с таким «американским» аккомпанементом! И не пропустили. Через некоторое время известная татарская певица перепела её под баян, и частушки «на ура» вошли в фонд радио. 

- Откуда у вас такая любовь к кантри?

- Я очень старался расширять свой музыкальный кругозор.  Кроме того, я сам пел в группе в таком ковбойско-залихватском стиле. Ну и интересно это. Кантри-то кантри, но там есть и пентатоника, которая характерна для музыки татарской. Как и в ирландской музыке. 

Я тогда за два года насочинял кучу песен, и встала проблема найти для них исполнителей. Поскольку практически все мои «нетленки» не слишком вписывались по стилистике в привычную татарскую эстраду - я всё-таки много слушал и Стиви Уандера, и Барбару Стрейзанд, и других - пришлось самому взяться за их исполнение. Песни, хотя и пелись на татарском языке, звучали не «по-татарски» (так мне говорили члены худсовета радио). А тогда не попасть в фонд радио означало для песни безвестность.

Я по-настоящему очень благодарен тем людям, которые сберегли эти фонограммы, не стёрли эти студийные записи после их отвержения худсоветом. Поскольку когда я лет через пять стал «Абязовым», я пришёл на радио и спросил: «Вы почему тогда мои песни не пропустили?» Они ещё раз послушали и пропустили. Но для этого нужно было, чтобы прошло какое-то время, а я стал более известным.

В Башкирии – уже народный

- Вас не стали приглашать на «Голубые огоньки»? По сути, то, что вы сочиняли, не было похоже на татарскую эстраду и звучало как-то по-новому.

- Да, участвовал в одной из новогодних программ, не помню, в каком году, записи у меня, к сожалению, не сохранилось. Помню, что прозвучала песня «Новогодний подарок». Спели мы ее втроём: Венера Ганеева, Айдар Файзрахманов и я, получилось забавно. Многие телевизионщики тогда отметили, что это был самый интересный и оригинальный номер. Ещё я на телевидении делал цикл детских программ. И в одной из передач есть кадры, как я пою «Улыбнись вновь».

- Где-то я видел информацию, что в татарском варианте программы «Спокойной ночи, малыши» в заставке звучит ваша песня. И что «Элли-бэлли-бэу» поёте именно вы.

- Совершенно верно. Я вообще люблю писать колыбельные. Действительно, несколько лет песня в программе шла в моем исполнении. И спустя какое-то время, когда люди узнавали, что это я, удивлялись.

Трио  «Зу-Ляй-Ля» потом взялись исполнять эту колыбельную. А когда на одной из новогодних вечеринок в филармонии в их же исполнении прозвучали «Любовные частушки», один из  известных башкирских певцов признался, что в его республике эту песню поют как народную…

- А со стороны радиослушателей была какая-то реакция на ваши песни, может быть, письма приходили в редакцию?

- По крайней мере, я об этом ничего не знаю. Но мне иногда кажется, что татарская публика тогда для такой музыки ещё не созрела. Это не привычная уху татарская музыка, её надо принять и полюбить. Может быть, сейчас как раз и настало это время, много же экспериментов в татарской культуре сегодня происходит. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь исполнил их по-новому, дал им второе дыхание. Отчасти движение в этом направлении есть. Кроме трио «Зу-Ляй-Ля» мои песни исполняли Идрис Газиев, Резеда Галимова, Адель Нуриахметов, Муса Маликов, Айдар Файхрахманов. В декабре несколько моих песен исполнила Алина Шарипжанова – на нашем рождественском концерте.

- А на русском языке вы не сочиняете?

- Практически нет. Был своего рода гимн к 30-летию ССМШ. Мне кажется, вполне удачный. Я его возродил, когда мы отмечали 50-летие школы. И вроде бы песня всем нравится, но активно её не используют. 

Вторая песня - на стихи Юнны Мориц - опять же колыбельная. Написал её на спор - не помню с кем. Прошло несколько лет.  А потом, когда у нас готовился концерт с Юлией Зиганшиной, поднял её, посмотрел и понял, что может получиться вполне симпатично и сделал её для неё с оркестром. 

- А сейчас пишите музыку для песен?

- Да, одна из последних работ - гимн для волейбольного клуба «Зенит». Там есть интересная линия в стиле барокко. В качестве автора стихов предложил им Альбину Абсалямову. Какая дальше будет судьба у этого гимна - не знаю. Эта песня мне уже не принадлежит. И перед новым годом неожиданно мне выделили грант на создание сочинения к 100-летию ТАССР. Я его закончил и до 1 мая должен сдать. Маме моё сочинение понравилось (смеётся).

- Где можно услышать ваше песенное творчество, где с ним можно познакомиться?

- Пока только на дисках, которые мы делали к моему 50-летию. Но сейчас у многих-то и носителей нет, куда можно было бы поставить компакт-диск. Поэтому мы решили активно выкладывать музыку в Интернет-пространство. И, надеюсь, скоро на многочисленных платформах можно будет услышать её и оценить.

Так что жду реакции творческих людей и просто слушателей на мои труды.  

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.05.2020 «Мы постарались найти плюсы и сделать шаг вперёд»: Юрий Камалтынов о выборах в условиях COVID-19 В единый день голосования, запланированный на 13 сентября 2020 года, в Татарстане должны состояться выборы Президента республики и депутатов местных советов, а...
03.03.2020 Михаил Черепанов: «Очень важно рассекречивать архивные данные о нашей Победе» О том, как рассекреченные архивы могут пролить свет на подвиг татарского народа в годы войны, и что самое важное сейчас в год 75-летия Победы?
15.02.2020 «Дети, как ни странно, мудрее воспринимают проблему рака» Рафаэль Шаммасов в интервью порталу «Вверх» обозначил некоторые симптомы детской онкологии


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

 

29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх