В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ

ЖКХ    06 апреля 2020, 19:55
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев

Из-за пандемии коронавируса Правительство России по предложению «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление подписал Премьер РФ Михаил Мишустин.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

     

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО.

 

Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение

 

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ», региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов позитивно воспринял нововведения, учитывая, что долг татарстанцев за ЖКХ составляет порядка 7 млрд рублей.

«Некоторые вынуждены из-за ситуации, связанной с коронавирусом, не платить за услуги ЖКХ. Так что мера достаточно разумная. Многим просто нечем платить, - подчеркнул Дмитрий Романов. – Но я бы не поддержал инициативу людей, которые предлагают вообще освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В таком случае все ТСЖ и управляющие компании просто обанкротятся».

Говоря об объёме задолженности населения за ЖКХ вТатарстане, то, по словам собеседника, сумма составляет порядка 7 млрд рублей.

«Разумно приостановить начисление пени на период коронавирусной пандемии, чтобы долг не рос ещё больше. А то бы долг в связи с этой ситуацией вырос ещё более значительно, - убеждён Дмитрий Романов. – Кто-то уже обанкротился, в первую очередь, малый бизнес, и не может дальше оставаться на плаву и платить. У всех разные жизненные ситуации. Кто-то был вынужденно уволен».

Как рассказал региональный координатор партпроекта, в 354-м постановлении Правительства РФ от 2011 года прописано, что если человек два месяца не оплачивает за ЖКХ, то автоматически он может стать должником.

«Однако управляющая компания за две недели должна предупредить человека, что произойдёт, если он в течение определённого времени, которое установила управляющая компания, не оплачивает услуги. Высылается предупреждение на ограничение некоторых жилищно-коммунальных услуг. В предупреждении должно быть обозначено, что будет отключено в случае не оплаты, а потом уже жителю выдаётся предписание, что определённая услуга будет отключена, пока собственник не оплатит услуги», - пояснил он. То есть, по закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев.

По словам Дмитрия Романова, должник при получении счёт-фактуры получает пени, равные 1/300 ставки рефинансирования сверху той суммы, которую он должен за услуги ЖКХ. Такие пенни начисляются с 1-го по 90-й дни. С 91-го дня – уже 1/130 ставки рефинансирования.

«Так что принятие этого решение целесообразно, и партия «Единая Россия» заняла грамотную позицию», - резюмировал собеседник. 

Также Дмитрий Романов сообщил, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ  принимает граждан онлайн. 



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ
07.06.2019 «Все равно придется прийти к раздельному сбору, такую необходимость подсказывает жизнь» Ежедневно Казань производит 1600 тонн мусора, и «хоронить» его скоро будет негде
15.02.2019 Татарстан к 2022 году перейдет на раздельный сбор мусора К 2022 году жители Татарстана должны перейти к системе раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх